Приветствую, друзья просвящающиеся. Сегодня мы рассмотрим мнение.
Что есть мнение?
МНЕ?НИЕ, мнения, ср.
1. Взгляд на что-нибудь, суждение о чем-нибудь, выраженное в словах. Интересное мнение. Придерживаться какого-нибудь мнения по вопросу о чем-нибудь. По моему мнению. Разделять чье-нибудь мнение. Обменяться мнениями. Усвоить чужое мнение.
|| Официальное заключение по какому-нибудь вопросу, требующему решения (офиц.). Мнение экспертизы. Запросить мнение комиссии. Особое мнение (см. особый).
2. только ед. Оценка, то или иное суждение о ценности чего-нибудь. Быть низкого мнения о чем-нибудь. Быть о себе высокого мнения. Я хорошего мнения о вашем друге.
? Общественное мнение - суждение общества о чем-нибудь, отношение общества к чему-нибудь; само общество, как источник этих суждений. Считаться с общественным мнением. Благоприятное общественное мнение. Успокоить общественное мнение. Подготавливать общественное мнение.
Вот вам определение из словарика. Нравится?
А знаете, что забавно? Среди ссылок, выдаваемых яндексом в первой десятке, больше половины говорят об общественном мнении. Что вы об этом думаете? Наверняка уже составили свое мнение по вопросу.
Ну что же, не отвлекаемся, начнем препарирование.
У каждого из вас есть своё мнение хотя бы по одному вопросу. Вы что-то думаете о погоде, о пробках на дороге, о правительстве и о своем завтраке. Вы можете высказывать мнение своим друзьям, знакомым... Кто-то согласится, кто-то начнет спорить, кто-то просто промолчит. Конечно же, исходя из своего мнения по этому вопросу. Вы думаете, люди поддержавшие вас в вашем мнении, интересуются вашими мыслями? Они интересуются поддержкой своего взгляда на вопрос. Всего-то. А вот полный список людей, которым интересно твое мнение на самом деле:
Нет, сюда не надо никого вписывать. Молодцы, сообразили о чем я.
Что мы можем сказать по этому поводу? Ну да, поспорьте со мной. А я посмотрю, скольким из вас интересно МОЁ мнение.
Нет, мы можем сказать другое. Например то, что к объекту "мнение" применять функцию "выразить" - занятие не несущее никакого полезного действия.
НО!
К объекту "мнение" можно применить две других замечательных функции.
1. Навязать.
2. Утвердить.
Разница невелика. Навязываем мы мнение почти с согласия человека, убеждаем в своей правоте. Утвердить - это, простите, диктатура. Но тоже действенно. Заставлять людей делать полезное тебе - вообще выгодно.
И вот тут плавно я подвожу вас к самому интересному вопросу нашего просвещения.
Зачем иметь мнение, если ты его не навязываешь и не утверждаешь? Зачем его просто иметь?
Ну, прежде чем кидать в меня камни, скажите, у многих из вас есть мнение об Облаке Оорта? Да 75% из вас даже не знает, что это. 80% незнающих сейчас полезут в википедию. Слазили? Нет? Неважно. У вас появилось мнение об Облаке Оорта? Да неужели? А у меня - нет. Я знаю, что такое гипотетическое облако может быть. А может не быть. И че? Никакого отношения я к этому облаку не имею. Никакого суждения и никакой оценки, выраженных в словах.
У вас есть мнение о Путине, о метро, о курице, о компании Боинг?
Зачем оно вам?
По-моему, вполне достаточно знания. Вы знаете, что Путин сделал то и не сделал другое. И обещает сделать что-то еще. Вы знаете, что метро может доставить вас в удобные точки города без пробок, но там могут быть террористы. Вы знаете, что курица питательна, а её вкус приятен/неприятен вашим рецепторам. И вы совсем не знаете, какие планы на будущее у компании Боинг.
А теперь представим, что у вас нет мнения об этих вещах и остались только перечисленные мной знания.
Вы что, перестанете голосовать? Почему, вы ведь знаете, кто сделал больше хорошего, кто плохого и кто больше обещает. Голосуйте, выбирая выгоду!
Вы не будете ездить на метро? Или наоборот будете? Почему? Да у большей части из вас и выбора нет. Действуйте из знания и выгоды!
Вы перестанете/начнете есть курицу? Нет, ваши вкусовые рецепторы не имеют ничего общего с вашим мнением.
Или вы захотите вдруг изменить планы компании боинг? Нет. Всё останется у вас на своих местах.
Вы просто перестанете тратить драгоценные секунды на сомнения... А вы разве еще не поняли, что все ваши сомнения, страхи, переживания, душевная боль - следствие наличия у вас мнения? Да, именно так.
И что же мы видим? Мнение - излишек, нарост на монолите Знаний...
Впрочем, я уже говорил, есть другой путь... Целых два.
Ну что, друзья просвящающиеся. Есть ли у вас мнение о мнении?