Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Эти глаза напротив

  1. #1
    Просто человек Array Аватар для Santana
    Регистрация
    20.04.2007
    Адрес
    Город на Уже
    Сообщений
    6,155
    Сказал(а) спасибо
    4,143
    Поблагодарили 3,144 раз(а)
    в 990 сообщениях
    Онлайн
    1 М 4 Нед 10 ч 34 мин 33 сек
    В среднем
    15 мин 13 сек

    Эти глаза напротив

    Согласно исследованиям ученых, эволюция глаз началась около 540 миллионов лет назад, и изначально они представляли собой простой орган обнаружения. Сегодня способность видеть очень важна и необходима как животным, так и человеку. Глаза в животном мире сейчас очень многообразны и интересны. Сейчас узнаете о некоторых наиболее необычных и даже странных глазах.

    Долгопяты



    Этот маленький, размером с белку, зверек – ночной примат, обитающий в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Это единственный примат в мире, питающийся исключительно животной пищей. Ест ящериц, насекомых и даже птиц. Имеет голый хвост длиной от 13 до 28 см и мягкую шерсть коричневого или сероватого оттенка. Однако наиболее заметны большие глаза диаметром до 16 мм. В проекции на человеческий рост глаза долгопятов соответствуют размеру яблока или грейпфрута. При чем они не вращаются в глазнице, но это компенсирует голова, которая способна поворачиваться почти на 360°. Каждый глаз весит больше мозга. Зрение у долгопята чрезвычайно хорошее, особенно ночное видение. Предполагается, что он способен различать ультрафиолетовые лучи. А вот цвета различает плохо, как и многие ночные животные.


    Хамелеоны



    Широкую известность имеет свойственная всем хамелеонам способность изменять окраску и рисунок тела. Таким образом, они поддерживают связь друг с другом, реже для защиты. У них также необычные глаза. Их веки сросшиеся и покрывают почти все глазное яблоко, за исключением небольшого отверстия для зрачка. Движения левого и правого глаз могут осуществляться несогласованно, что имеет значение при ловле насекомых. Хамелеоны обладают круговым обзором.

    Когда хамелеон видит потенциальную добычу, он сосредотачивает глаза в одном направлении, получая стереоскопическое видение, при котором возможно восприятие формы, размеров и расстояния до жертвы. Насекомых он ловит языком, процесс выбрасывания которого длится около 1/20 секунды, а вместе с возвратом в исходное положение — не более полсекунды. За три секунды хамелеон может распознать и поймать до четырёх насекомых.


    Стрекоза



    У стрекозы, одной из главных охотниц из насекомых, удивительные глаза. Они настолько большие, что покрывают почти всю поверхность головы, создавая тем самым подобие шлема для защиты и обеспечивая обзор со всех сторон. Глаза состоят из 30 000 визуальных единиц, фасеток, каждая из которых содержит линзу и ряд легких чувствительных ячеек. Зрение стрекоз превосходно, они различают цвета и поляризуют свет, и особенно чувствительны к движению, что позволяет им быстро обнаружить любую потенциальную добычу или врага.

    Некоторые разновидности стрекоз охотятся в сумраке, отлично видят при слабом освещении. У стрекоз также есть три меньших глаза, которые чувствуют посторонние движения быстрее, чем огромные сложные глаза. Они быстро посылают визуальную информацию моторным центрам стрекоз, позволяя мгновенно реагировать, возможно, это объясняет многие акробатические навыки насекомого.


    Гекконы



    Относится к семейству ящериц и имеет ирреально выглядящие глаза. В них есть ряд "крошечных отверстий", которые расширяются ночью, обеспечивая способность различать объекты и даже видеть цвета ночью. Глаза у геккона чувствительнее человеческих глаз. В то время как кошки и акулы могут видеть в шесть и десять раз лучше, чем люди, соответственно, гекконы могут видеть до 350 раз лучше, чем мы в тусклом свете! У них также бывает разная окраска глаз, которая обеспечивает камуфляж. У этих ящериц нет век, их глаза защищены прозрачной мембраной, и часто можно заметить, как они убирают ее языком.

    Источник

  2. 7 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Irini (13.02.2011), Kalisto (22.12.2010), lights (22.12.2010), Riddler (22.12.2010), Shuravi (22.12.2010), voznamerilas' (22.12.2010), xamm (22.12.2010)

  3. #2
    Просто человек Array Аватар для Santana
    Регистрация
    20.04.2007
    Адрес
    Город на Уже
    Сообщений
    6,155
    Сказал(а) спасибо
    4,143
    Поблагодарили 3,144 раз(а)
    в 990 сообщениях
    Онлайн
    1 М 4 Нед 10 ч 34 мин 33 сек
    В среднем
    15 мин 13 сек
    Продолжим познавать разнообразный и удивительный животный мир, еще несколько необычных и впечатляющих глаз!

    Колоссальный кальмар



    Колоссальный кальмар является самым крупным из известных в мире моллюском и у него самые большие в животном мире глаза. Каждый глаз больше 30 см, это больше чем мелкая тарелка, а зрачок размером с апельсин. Эти огромные глаза позволяют кальмару видеть в тусклых условиях, что очень полезно для животного, которое проводит большую часть времени, охотясь на глубине 2000 метров. У колоссального кальмара стереоскопическое видение, которое позволяет судить о расстоянии. Еще более удивительно, у каждого глаза есть встроенная "фара", орган, который производит свет всякий раз, когда Колоссальный кальмар сосредотачивает глаза в одном направлении.


    Четырехглазые рыбы



    Обитают в пресных водах Мексики и Центральной Америки. Питаются они главным образом насекомыми, поэтому большую часть времени проводят, плавая на поверхности. Несмотря на их имя, у этих рыб только два глаза. Однако, каждый глаз разделен на две половинки. Эта причудливая адаптация позволяет четырехглазым рыбам одновременно отлично видеть под и над водой, просматривая и добычу и хищников.

    Верхняя половина глазного яблока приспособлена к видению в воздухе, в то время как нижняя половина приспособлена к подводному видению. Хотя обе половины глаза используют одну и ту же линзу, ее толщина и кривая различны, таким образом, каждая приспособлена к различному поведению света в воздухе и воде. Это означает, что, когда четырехглазые рыбы полностью погружены, верхние половины глаз не в фокусе. К счастью, рыба проводит большую часть времени на поверхности, и только иногда погружается полностью, чтобы верхние половины глаз не обезвоживались.


    Стеблеглазая муха



    Эти маленькие, но удивительные существа главным образом обитают в джунглях Юго-Восточной Азии и Африки. Некоторые разновидности встречаются в Европе и Северной Америке. Они получили свое имя из-за длинных стеблей в виде антенн, которые растут в разные стороны от головы с глазами на концах. У мужских особей мух обычно более длинные стебли, чем у женских. Было подтверждено, что женские особи предпочитают “мужчин” с длинными стеблевидными глазами. Мужчины в течение брачного сезона часто стоят лицом к лицу и измеряют длину своих стеблей. С самым большим “глазным промежутком” признается победителем.

    У этих мух также есть экстраординарная способность увеличивать глаза, глотая воздух через рот и качая его через трубочки к глазам. Делают они это главным образом в течение брачного сезона.


    Рыба-призрак



    Это глубоководная, призрачно-выглядящая рыба, у которой самая причудливая глазная структура, до сих пор известная науке. У каждого глаза есть боковые наросты, названные дивертикулами, отделенными от глаза перегородкой. В то время как у основной части глаза есть линза с функциями подобными глазам других животных, у дивертикула есть кривое, сложное зеркало, состоящее из многих слоев. Дивертикул отражает свет и сосредотачивает его на сетчатку, что позволяет рыбе видеть одновременно вверх и вниз.

    Рыба-призрак – единственное животное, использующее глазную зеркальную структуру. Они найдены во всем мире, но увидеть их можно редко, так большую часть времени они проводят на глубине 1000—2000 метров. Питаются они маленькими ракообразными и планктоном.

    Источник

  4. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Irini (13.02.2011), lights (28.12.2010), Shuravi (23.12.2010), voznamerilas' (23.12.2010), xamm (26.12.2010)

  5. #3
    Просто человек Array Аватар для Santana
    Регистрация
    20.04.2007
    Адрес
    Город на Уже
    Сообщений
    6,155
    Сказал(а) спасибо
    4,143
    Поблагодарили 3,144 раз(а)
    в 990 сообщениях
    Онлайн
    1 М 4 Нед 10 ч 34 мин 33 сек
    В среднем
    15 мин 13 сек
    Животный мир не перестает удивлять, еще несколько “глазастиков на закуску”!

    Паук-людоед



    Нет, людей они не едят, только облизывают (шутка), на самом деле просто с виду грозные. Многие пауки славятся наличием нескольких пар глаз. У паука-людоеда 6 глаз, но, кажется, что 2 глаза так как, средняя пара особенно увеличена. Это адаптация к ночному образу жизни. Превосходное вечернее видение не только из-за огромных глаз, но и из-за чрезвычайно чувствительного слоя, покрывающего их. Эта мембрана настолько чувствительна, что разрушается на рассвете, и возникает вновь каждую ночь. Ученые полагают, что у пауков-людоедов вечернее видение лучше, чем у кошки, акулы, и даже совы, которая видит в 100 раз лучше, чем люди ночью!


    Креветка-богомол



    И, наконец, мы добрались до животного с самыми фантастическими и удивительными глазами в мире. Креветка-богомол не совсем креветка, но из рода ракообразных. Она известна агрессивностью и огромным вооружением. У нее чрезвычайно острый и сильный коготь, которым можно разрезать человеческий палец и даже сломать стеклянный аквариум. Креветка-богомол опасный хищник, обитающий главным образом в тропических водах.

    Их глаза составные, похожие по строению на глаза стрекозы, хотя у них намного меньшее число фасеток, приблизительно 10 000 на глаз. Однако, у креветки каждая фасетка выполняет специфическую функцию. Например, некоторые из них используются для того, чтобы обнаружить свет, другие, чтобы обнаружить цвет, и т.д.

    У креветки цветное видение лучше, чем у людей. Их глаза имеют 12 типов цветных рецепторов, тогда как у людей их только три, а также есть ультрафиолетовое, инфракрасное и поляризованное видение. Таким образом, у этой креветки самое сложное зрение, чем у любого другого известного животного.

    Глаза расположены в конце стеблей, и могут перемещаться независимо друг от друга. Интересно, что визуальная информация обрабатывается непосредственно глазами, а не мозгом. Каждый из глаз креветки разделен на три секции, каждая из которых видит всю картинку. Другими словами, если бы креветка потеряла глаз, ее оставшийся глаз все еще был бы в состоянии судить о глубине и расстоянии так же как человека двумя глазами. Ученые только начинают изучать тайны видения креветки. В настоящий момент, мы можем только вообразить то, на что похож мир глазами креветки.


    Трилобиты



    Трилобиты — вымерший класс морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Трилобиты одна из самых многочисленных групп среди животных, появившихся на Земле почти на 300 миллионов лет раньше, чем динозавры. Хотя некоторые разновидности были слепыми, у большинства из них были сложные глаза, подобные некоторым у сегодняшних насекомых. Фантастическая вещь о глазах трилобита — то, что их линзы были сделаны из неорганического кристалла кальцита, минерала, который является также главным компонентом известняка и мела. В самой чистой форме кальцит прозрачен.

    Эти кристаллические глаза трилобитов уникальны в сравнении со сложными глазами современных беспозвоночных. Из-за их необычного состава, глаза трилобита полностью твердые и не приспособлены для того, чтобы сосредотачиваться. Вместо этого, трилобит корректирует центр внутренним глазным механизмом, который дает ему возможность одновременно хорошо видеть близлежащие и отдаленные объекты в центре.

    У трилобитов были действительно фантастически выглядящие глаза. У некоторых были глаза на концах длинных усиков, таких же, как у стеблевидной мухи, в то время как у других были нависающие веки сверху глаз, защищающие от яркого солнечного света. Из-за кальцита, содержащегося в глазах трилобита, они неплохо сохранились и вероятно мы знаем больше всего о глазах трилобита, чем о любых других у доисторических существ.


    Козы



    Все мы предполагаем, что зрачки круглые, но у коз и большинства других копытных животных они горизонтальные. Расширяясь, зрачки становятся почти прямоугольными. Это дает козе обзор, покрывающий 320 – 340 градусов. Это означает, что они могут видеть фактически все вокруг, не перемещаясь. У людей обзор покрывает только 160 – 210 градусов. Животные с прямоугольными зрачками лучше видят ночью. Интересно, что у осьминогов также прямоугольные зрачки.

    Источник

  6. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Irini (13.02.2011), lights (28.12.2010), Riddler (22.03.2011), Shuravi (28.12.2010), xamm (30.12.2010)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Эти глаза напротив...
    от Midi в разделе Мысли вслух
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.09.2010, 21:51
  2. круглые глаза
    от sascha в разделе Юмор
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.06.2008, 20:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •