Если Вы случайно задели флешку, вставленную в USB гнездо компьютера, неосторожным движением руки, ноги и т.п., то велика вероятность её механического излома, как правило от этого страдает её корпус. Флешка может даже изогнуться примерно вот так:
(это фотка не моей флешки, но у меня было нечто похожее)
Расколотый корпус - однозначно на свалку. Внимательно осматриваем место изгиба и аккуратно его выравниваем. Бывает, что один или несколько контактов разъёма отваливаются от платы в месте пайки. Тогда прибегаем к помощи паяльника и восстанавливаем соединения.
Теперь нужно проверить флешку на исправность. Вставляем её в USB гнездо компьютера и проверяем.
Флешка жива? Значит можно её пользовать. Но в таком виде она долго не протянет. Можно, конечно, защитить плату, обмотав её чем-то типа изоленты, но... эстетика однако... Да и механически она ещё пока слабо защищена.
Я пошёл другим путём, изготовив новый корпус из корпуса зажигалки "Cricket". И получилось вот что:
В подготовленный корпус я залил эпоксидную смолу и в неё погрузил плату флешки. Крышечку (красная окантовка около разъёма) изготовил из донышка другой зажигалки и одел её на разъём на ещё не затвердевшую эпоксидку. После затвердевания слегка подчистил и полирнул. Новая и симпатичная флешка готова! И светодиодный индикатор, находящийся на самом конце платы, хорошо просвечивает через донышко корпуса.
Достоинства такого ремонта очевидны:
- высокая прочность конструкции (теперь её трудно сломать простым взмахом руки, скорее будет выломано гнездо в компьютере)
- абсолютная влагонепроницаемость, которую я ненароком испытал - моя флешка, оставленная в кармане джинсов, уже дважды побывала в стиральной машине! Кроме того, потерянная мной на даче осенью и найденная только весной под деревом, она всю зиму провела в снегу и талой воде и до сих пор жива!