Необычные диваны и кресла
на кухню
Диван для... полных.
Необычный диван анонсировала в Лондоне Шарлота Кингснорз. Отличительная особенность дивана, представленного выпускницей Школы дизайна 2009 года, заключается в его внешнем виде…он как бы страдает некоторой формой ожирения…
«Пётр вошёл в кабинет к Деникину. Тот сидел за столом, вобрав в своё необъятное рыхлое тело небольшой офисный стульчик, и листал сборник официальных тестов для поступающих в вузы…» Это фраза из одной моей недописанной книжки. Я её вспомнил (вернее даже не её, а ситуацию, благодаря которой она родилась), как только увидел фотографию дивана (или что это – кресло, софа, канапе, стул?) работы Шарлотты Кингснорт (Charlotte Kingsnorth), представленного в начале июля на выставке New designers 09 в Лондоне. Вы только посмотрите на этот предмет мебели – натурально будто бы кто-то голый и очень толстый сел на него и обволок его своим телом. Очень точно переданное впечатление.
Прочитав сопроводительный текст на Dezeen, я убедился, что мой ассоциативный ряд совпал если не с ассоциациями автора кресла, то с ассоциациями автора заметки на Dezeen. На всякий случай, я зашёл на сайт самой Шарлотты и нашёл там замечательное фотку этой самой мебельной штуки рядом с картинкой, которая и вдохновила на её создание:
Кто-кто в теремочке живёт?
Каждый ребёнок повторяет в своём развитии историю человеческого рода. Все дети охотятся (на трутней и котят, например), строят (шалаши), ищут убежища (под столом). Но под столом может быть не очень чисто. И провода. И пол холодный. И можно ушибиться об ножку или крышку. А в шкафу днище проваливается. А за диваном можно застрять и покалечиться. А в стиральную машину родители не пускают. Куда же податься маленькому охотнику и собирателю? Лондонский дизайнер Филипп Мэлоуин придумал специальное безопасное комнатное убежище для детей – мягкую софу с крышей (Tent Sofa). В самом простом режиме это что-то вроде кресла. Если выдвинуть одну подушку – софа со стенками. Но самое главное – стенки одним движением превращаются в крышу. Если бы у меня в детстве было такое убежище, я был бы счастлив. Производит софу-убежище итальянский предприниматель Клаудио Кампеджи. Tent Sofa во всех своих функциональных режимах:
Наращиваемый холодильник.
В студенческом общежитии, в снимаемой на четверых квартире и других подобных местах часто возникают проблемы с холодильником. И ладно ещё когда кто-то с голодухи или из вредности взял чужое. Бывает хуже. Помню, снимали мы с приятелем в стародавние времена комнату во Всеволожске. Пользовались одним холодильником с хозяйкой дома. И однажды в этом холодильнике заплесневел и завонялся кусок отварной говядины. Почему? А потому что хозяйка думала, что это наша говядина, а мы думали, что её. Кто её купил и положил в холодильник? Не знаю. Скорее всего или я, или приятель мой. Пришли с работы уставшими, да ещё, может быть, в подпитии, купили по дороге шмат отварной говядины - и забыли. Можно, конечно, было, чтобы избегать таких случаев, поделить полки. Мы, мол, держим еду на этой полке, а вы на этой. Но это не очень удобно. А поставить два холодильника - не всегда есть место в жилище для такой роскоши. Неплохое решение предложил австрийский студент-дизайнер Штефан Бухбергер – складывать общий холодильник из отдельных модулей с отдельными дверцами. Свою концепцию он назвал Flatshare.
Клёво – отдельные боксы, отдельные дверцы, разные цвета – даже после доброго праздника трудно перепутать. А если кто-то решил съехать - может взять свой кусочек холодильника с собой. Ну и красиво.
отсюда