Тесты в Хересе: Обзор первого дня
Фелипе Масса возглавил протокол первого дня второй серии предсезонных тестов, стартовавших сегодня в испанском Хересе, с лучшим временем - 1:20.709, на семь десятых секунды опередив оказавшегося на второй строчке представителя Sauber Серхио Переса.
На тесты в Херес съехались одиннадцать команд чемпионата, только в HRT приняли решение пропустить данный "слет", запланировав на 14-16 февраля испытания своего болида в Монце. По прибытию на трассу, руководство всех коллективов выразило свою поддержку травмированному гонщику Lotus Renault Роберту Кубице, и не только на словах, но и размещением пожеланий скорейшего выздоровления на бортах своих машин.
Теперь непосредственно о событиях первого дня тестов: лидер сессии Фелипе Масса проехал за рулем новой Ferrari 101 круг, сосредоточившись на работе с настройками и оценке поведения резины. Бразилец продолжит трудиться и завтра. Перес, тем временем, преодолел 94 круга, продолжая привыкать к пилотированию Sauber C30.
Серхио Перес: "Я очень доволен тем, как прошел сегодняшний день. Мы в очередной раз проехали приличную дистанцию, а я узнал много нового о работе машины. С каждым днем я чувствую я себя все более и более уверенным в работе с командой и за рулем своего болида, и с нетерпением жду завтрашнего еще одного напряженного рабочего дня."
Марк Уэббер на Red Bull RB7 завершил день на третьей строчке, опередив резервного пилота Toro Rosso Даниэля Риккардо, пилотировавшего STR6. Завтра Уэббер продолжит работу с тестовой бригадой.
Марк Уэббер: "Неплохой день. Несмотря на то, что несколько раз над трассой выбрасывали красные флаги, нам удалось проехать свыше 100 кругов без каких-либо проблем. По части скорости, думаю, все идет по плану; пока слишком рано делать выводы, особенно с учетом того, что мы не знаем, по каким программам работают в других командах. В Red Bull сосредоточены на себе и пока похоже, мы движемся в правильном направлении."
Занявший четвертое место Риккардо, контракт которого предусматривает участие в большинстве пятничных свободных заездов в предстоящем сезоне, проехал 31 круг.
Даниэль Риккардо: "В 2009-м году, когда я принимал участие в тестах Red Bull Racing я дебютировал за рулем болида Формулы 1 именно на трассе в Хересе, а последний раз я пилотировал болид в конце ноября в Абу-Даби, и вновь это была техника производства Red Bull. Кажется, что три месяца - это не такой уж большой промежуток времени, однако применительно к отсутствию возможности пилотирования гоночной машины, это достаточно серьезный срок. Здорово, что сегодня я, наконец, вернулся к работе.
К счастью, я не забыл, как управлять машиной! Дебют за рулем Toro Rosso стал для меня очередным захватывающим опытом. В целом, день прошел гладко: утром я проехал достаточное количество кругов для того, чтобы освоиться в новом для себя кокпите, плюс поработал с двумя очень важными элементами - системой рекуперации кинетической энергии (KERS) и системой снижения сопротивления воздуха (DRS). Команда отметила должную функциональность данных технических решений и уже к концу утренней сессии я чувствовал себя вполне комфортно."
После обеда Риккардо передал право управления болидом "боевому" пилоту Toro Rosso Хайме Альгерсуари, итоговый результат которого - шестое место. Завтра Альгерсуари продолжит работу.
Также сегодня состоялся и дебютный выезд на трассу нового McLaren MP4-26, недавно представленного на площади Potsdamer Platz в Берлине. Честь первым открыть программу тестов новинки выпала Льюису Хэмильтону, который завершил сессию на итоговой пятой строчке. В Force India остались довольны началом работы с новым творением своих инженеров VJM04 - Адриан Сутиль проехал за ее рулем 28 кругов и показал седьмое время дня. Россиянин Виталий Петров на Lotus Renault R31 расположился на восьмом месте, и завтра он продолжит работу с командой.
Представитель Mercedes GP Нико Росберг на MGP W02 оккупировал девятую строчку итогового протокола. Немец работал с настройками, после обеда проехав несколько длинных серий кругов. На его счету было 67 кругов, прежде чем команде пришлось сократить программу испытаний из-за возникших проблем с гидравликой, аналогичных тем, с которыми коллектив столкнулся неделю назад в Валенсии. Однако нет худа без добра - благодаря данной поломке инженеры смогли максимально точно определить источник проблемы.
Нико Росберг: "Достаточно продуктивный день, мне удалось проехать приличное количество кругов, что не может не радовать. Сейчас и для меня, и для команды очень важно намотать как можно больший километраж, только так мы сможем более детально вникнуть в работу новой машины. Сегодня инженеры столкнулись с небольшими проблемами, что вполне естественно для еще не совсем обкатанного болида, так что остается лишь одно - нагружать его работой.
KERS отработала без сбоев, благодаря чему я смог еще немного потренироваться, чтобы привыкнуть к ее использованию; дело не только в кнопках, более важно понять эффект от KERS на торможениях. Помимо этого мы стали лучше понимать работу резины, которая станет одним из ключевых факторов успеха по ходу гоночных уик-эндов."
Десятое место занял Ярно Трулли на Lotus T128. Итальянец проехал 54 круга, пробуя различные варианты настроек нового шасси. Несмотря на небольшую проблему, из-за которой пришлось несколько сократить послеобеденную программу тестов, Ярно остался доволен прогрессом команды.
Ярно Трулли: "Управляемость машины осталась на хорошем уровне, однако послеобеденная проблема привела к сокращению общего времени пребывания на трассе. Но даже несмотря на это, мы по-прежнему находимся на желаемой позиции - максимально близко к средней группе, и это с учетом того, что еще предстоит проделать огромный объем работы по доводке машины. Думаю, мы еще многое сможем выжать из нее, поэтому настроение исключительно позитивное. С нетерпением жду возвращения к работе завтра."
Virgin Racing в лице Тимо Глока, впервые опробовавшего в деле новинку MVR-02, завершила день на одиннадцатой строчке. Замкнул же итоговый протокол первого дня тестов в Хересе Пастор Мальдонадо за рулем Williams FW33. Лучшее время венесуэльца оказалось на 14 секунд медленнее лучшего результата Фелипе Массы. За весь день Мальдонадо лишь 14 раз пересек линию старт/финиш.
Сэм Майкл, технический директор Williams: "Боюсь, сегодняшний день получился для нас не совсем продуктивным. После установочного круга на машине возникла проблема с механизмом гидравлического привода управляемого элемента заднего антикрыла, которая была довольно быстро устранена, однако в течение дня данная поломка стала причиной длительного простоя, поскольку нам приходилось постоянно устранять то и дело возникавшую протечку для того, чтобы машина смогла вновь появиться на трассе. Из положительных моментов можно выделить тот факт, что под конец сессии нам удалось выполнить все аэродинамические испытания в отношения схода-развала передних колес. Ночью мы проанализируем собранную информацию и продолжим работу."
Тесты в Хересе продолжатся завтра.
[свернуть]