Продолжаю собачью тему...
Рыжуха сама покупает колбасу в магазине.Умная дворняга сама себе покупает колбасу и куриные ножки. Посмотришь иной раз, как ведут себя братья наши меньшие, и подумаешь, что они гораздо умнее многих людей
И никто ведь их не дрессирует, не обучает тому, как выжить в большом городе...
Бездомная дворняжка Рыжуха около полугода назад прибилась к продуктовому магазину, да так и осталась там жить. Тем более что местные жители не оставили ее без куска... мяса.
- Сначала мы ее подкармливали, чем получалось: кости, супы, хлеб, - рассказывает продавец Ирина. - Но как-то один из постоянных покупателей решил пошутить: дал ей гривну. Рыжуха бережно взяла денежку в зубы и сразу же помчалась в колбасный отдел. Мы даже не сразу поняли, что произошло. А она подождала своей очереди и ткнула купюру - пришлось отрезать колечко молочной колбасы.
С тех пор покупатели каждый день дают ей деньги, чтобы посмотреть, как умное животное приобретает себе куриную ножку, то сосиску. В итоге Рыжуха стала приносить магазину прибыль - от 10 до 30 грн. в день. Помимо всего прочего, собака еще и охраняет свое обиталище. К примеру, пьяных покупателей, по словам продавщиц, не пускает вообще. А тех, кто впервые зашел в магазин, приветствует громким лаем.
- Она хорошо знает постоянных покупателей, - рассказывают продавщицы. - Особенно любит тех, кто не скупится на угощение. Издалека увидит мужчину, который постоянно дает деньги, бежит встречать, виляет хвостом, прыгает. А потом без зазрения совести берет из рук гривну или две - и прямиком в колбасный отдел. На куриные ножки вполне хватает.
Продавщицы уверяют, что Рыжуху никто и никогда не обвешивает, даже, наоборот - за верную службу отрезают немного больше положенного. В районе ее тоже любят, подкармливают. А щенки Рыжухи расходятся просто на ура (говорят, они такие же умные и смышленые).
В Омске заговорила бездомная собакаСейчас Сэм нашел новую семью. В поисках хозяина французский бульдог произносил слово «мама».
Людмила зашла в приют для бездомных животных, чтобы помочь своей подруге, которая работает там волонтером. Она стала убирать клетку с собаками, как вдруг сзади раздался жалобный зов:
- Мама!
Людмила обернулась, но никого рядом не было. Через некоторое время она снова услышала это слово.
- Мне стало не по себе, - вспоминает Людмила. - Непонятно, кто может так стонать в собачьем питомнике? Я решила пойти в том направлении, откуда доносился звук, и остановилась напротив клетки с французским бульдогом.
Заметив Людмилу, молодой пес обиженно отвернулся. Удивленная женщина позвала собаку, и в ту же секунду пес бросился к ней.
- Он запрыгнул на решетку и стал карабкаться наверх, - продолжает Людмила. - Бульдог жалобно «кричал»: «Мама! Мама!» и так смотрел в глаза, что мое сердце сжалось!
Оказалось, молодого пса нашли в Комсомольском городке. Истощенный и грязный, он бегал вокруг магазина. По всей видимости, породистого кобеля кто-то выкинул из дома - и он отчаянно пытался найти хозяина.
- Когда собака оказалась в питомнике, наши работники буквально облились слезами, - рассказывает волонтер приюта для бездомных животных. - Он плакал как грудной ребенок, которому больно, и постоянно звал маму. Было ужасно смотреть, как он страдает без хозяйки!
После происшедшего Людмила уже не могла спокойно спать и решила забрать бульдога к себе домой.
- Я мама четверых детей, а еще у меня есть китайская хохлатая собака Муся, - говорит Людмила. - Своего нового члена семьи я назвала Сэмом.
После того как собака обрела домашний очаг, она перестала разговаривать.
Собака за 1 200 000 долларовСамая дорогая в Китае собака стоит 1 200 000 долларов, но она того стоит, утверждает газета "Чайна дейли".
Такого же мнения придерживаются все, кому довелось пообщаться с двухлетним тибетским мастиффом по кличке Чиф. Пес длиной 150см и высотой в холке 80см больше похож на черного с коричневыми подпалинами медведя.
Уроженец Юйшу-Тибетского автономного округа в провинции Цинхай на северо-западе Китая, Чиф олицетворяет в себе все достоинства породы, едва не исчезнувшей на Цинхай-Тибетском нагорье. Перебравшись в Чэнду (административный центр провинции Сычуань, Юго-Западный Китай), где живет его хозяин У Цзяньцунь, этот чистопородный мастифф поразил всех своей статью и еще больше - необыкновенными способностями. Чифа, помещенного сначала рядом с другими мастиффами, пришлось отселить в особую "квартиру": он сразу же показал себя мастером открывать засовы на дверях.
"Каким бы сложным ни был снабженный болтом запор, Чиф справляется с ним за десять минут, пользуясь передними лапами и зубами", - утверждает хозяин. Однажды он выпустил, таким образом, на волю всех обитателей собачьего питомника, которых потом пришлось, долго загонять обратно в вольеры. "Сначала я подумал, что сам забыл запереть собак, но потом увидел Чифа "в деле": как он открывал дверцы и помогал своим лохматым товарищам выходить наружу", - рассказывает У.
Настоящие тибетские мастиффы, действительно, очень редки. Если говорить о чистопородных, то к началу нынешнего столетия их осталось на "крыше мира" 25-30 особей. Считается, что тибетские мастиффы были выведены в монастырях, где они охраняли лам от диких зверей и лихих людей. Считается, что один мастифф может легко взять верх в схватке с парой-тройкой волков. Он может даже взять верх над леопардом, уважительно говорят тибетцы.
Конечно, и кормить мастиффа обходится дороже, чем обычных "бобиков". За один подход к миске он съедает около килограмма собачьего корма, смешанного с молоком, свежей курятиной и говядиной. Собаки эти очень самостоятельны и требуют к себе уважительного отношения. В сущности, они так и не были до конца одомашнены, снисходительно позволяя людям ухаживать за собой, защищая взамен "совместную" территорию обитания.
"Если они чем-то раздражены или испытывают какие-то неудобства, они мгновенно проявляют свой дикий нрав", - говорит У Цзяньцунь, который, кажется, слегка побаивается своих крупных питомцев. Однако он надеется справиться с независимым характером Чифа в ходе предстоящих съемок в южно- китайской провинции Гуандун, где тому предстоит послужить моделью для анимационного фильма. Играть пес будет самого себя - умного и свободолюбивого мастиффа.
А на подходе еще одни съемки - в документальной ленте о тибетской культуре и животном мире Тибета, в котором мастиффы занимают свою, особую нишу.
Ещё не вечер...