Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Джентльмен - это хорошо или плохо?

  1. #1
    Мастер Array Аватар для Bratan
    Регистрация
    17.02.2008
    Сообщений
    2,573
    Сказал(а) спасибо
    906
    Поблагодарили 2,119 раз(а)
    в 1,016 сообщениях
    Онлайн
    3 Нед 15 ч 34 мин 14 сек
    В среднем
    5 мин 44 сек

    Question Джентльмен - это хорошо или плохо?



    Истинный джентльмен - кто он?

    Нынче в моде хорошие манеры, благородные предки.
    Английский клуб, дорожные кепи и саки.
    Приятно ощутить себя джентльменом в чем-то твидовом.
    На самом деле ходячий образ английского джентльмена
    - не более чем миф.

    Гербовая печать
    Слово gentleman, как и множество других вроде бы чисто "английских" слов, - заимствование из французского (недаром д'Артаньян говорил, что английский - это испорченный французский). Французское слово gentilhomme означает "человек доброго рода", "благородный". Это слово пришло в Британию вместе с Вильгельмом (на самом деле Гийомом) Завоевателем, покорившим острова в 1066 году и раздавшим захваченные земли своим феодалам.

    Немытые средневековые бароны, засевшие в неприступных замках, побаивались собственного воинства и всячески его ублажали. А наиболее буйных и ретивых посвящали в рыцари, т.е. жаловали им дворянство.

    Закреплял дворянство фамильный герб. Герб можно было получить на рыцарском турнире, где он был нужен, чтобы отличать полностью скрытых латами рыцарей друг от друга. Однажды нанесенный на щит, герб становился фамильным и наследовался. Само рыцарство по наследству не передавалось, но все же, согласно английскому закону майората, "старшие сыновья рыцарей, старшие сыновья этих старших сыновей и далее" (не знаю, поняли ли вы что-нибудь) становились "сквайрами" или "эсквайрами", т.е. пусть нетитулованными, но дворянами.

    А остальные сыновья - не сквайры, но с гербами - кто они? Именно их и стали именовать "джентльменами", отпрысками благородных родов. Всезнающий словарь "Уэбстер" поясняет "Сквайр" - звание ниже "рыцаря", но выше "джентльмена". В далекие века джентльмены составляли отдельную социальную прослойку и имели право носить меч.

    Белая кость

    Уже во времена Шекспира победил более практичный подход, подразумевавший, что заслуги предков - дело темное, и потому благородство следует рассматривать как категорию прежде всего материальную. Фамильный герб можно было купить (считалось, правда, что это не продажа, а плата за регистрацию). Короли стали награждать гербами кого угодно по своему усмотрению. Так и сам Шекспир, пожалованный гербом, перешел из разряда vagabond (лицо без определенного места жительства) в джентльмены. Лишь купец не мог стать джентльменом (как это ни странно звучит для торговой нации).


    К концу XVIII века джентльменами стали именовать все "чистое" сословие. Джентльмены ощущали себя элитой страны и не склонны были общаться с кем попало. Отсюда их высокомерие, кажущееся или действительное, и любовь к закрытым клубам.

    Многих английских писателей и журналистов, выходцев из "третьего сословия", т.е. не совсем джентльменов, это задевало, порой подсознательно. Литературные образы джентльменов - как правило, карикатуры, в лучшем случае насмешливо-добродушные. Классический пример - творчество Диккенса, сына мелкого чиновника, к тому же угодившего в долговую тюрьму.

    Джентльменам было чем гордиться Именно они преобразовали Англию, за сто лет превратив довольно бедную страну в лидера мировой промышленной революции. Они были воинами, путешественниками, естествоиспытателями, политиками, на них зиждилась вся Британская империя. Они создали особый английский стиль жизни, оказавшийся таким привлекательным для многих иностранцев.

    У джентльменов хватило ума вовремя заняться социальными реформами, отменить бесчеловечные средневековые законы. Парламентаризм, свобода прессы, социальная ответственность имущих классов - все это придумано истинными джентльменами.

    Вы позволите сэр?

    В былые времена в сельской местности помещик был царь и бог. Его знали все, его владения были священны, только он имел право охотиться на лесную дичь. Да и на городской улице, где никто никого не знает, богатого тоже нельзя было спутать с бедным. Приученный к почтительности простой люд издавна величал "сэром" любого, кто имел господский облик. Наверное, поначалу это было избыточно: sire (сир) - французское обращение, ни много ни мало, к монарху. То есть, по сути, "ваше величество". Но от долгого употребления слово стерлось, приблизившись по смыслу к русскому "сударь". Сегодня, когда каждый носит, что хочет, джентльмен внешне мало чем отличается от всех остальных. Аристократизм чувствуется только по особенностям речи и манер.


    Вообще-то, англичане уверяют, что классовой прослойки "джентльмены" более не существует, а само это слово служит теперь лишь для обозначения воспитанного, просвещенного и нравственно безукоризненного человека с хорошими манерами. Происхождение роли не играет.

    Правда, говоря все это, англичанин явно добавляет про себя: "Такой человек просто не может происходить из неблагородной семьи". Возможно даже, ваш английский собеседник не удержится и приведет пословицу, гласящую, что трех поколений почти достаточно для появления джентльмена. А если вы сделаете вид, что не заметили этого "почти", еще и объяснит, почему дело обстоит именно так, а не иначе.

    Титулы и почести

    Спору нет, слово "джентльмен" изрядно девальвировано. Сегодня к любой группе мужчин, даже футбольных хулиганов, обращаются "Джентльмены!". Это же слово украшает вход в мужскую уборную. Но не спешите с выводами. Не спешите верить энтузиастам, твердящим, что динамичное, обращенное в будущее британское общество более не тащит на себе "балласт средневековья" (а кучка чокнутых аристократов, мол, не в счет). Дьявол прячется в подробностях.

    Вот пример из жизни. Один кинорежиссер где-то на севере, рядом с Шотландией, увидел симпатичные развалины, идеальные для съемок задуманного фильма. Выяснил, что руиной владеет и хочет ее восстановить некая баронесса. Причем не старая карга, а современная женщина, 37 лет, работающая в соседнем городе в каком-то благотворительном обществе.

    Почему-то он не смог связаться с ней по телефону и написал письмо. Чем все испортил. Оказывается, на конверте письма баронессе непременно следует указать The Right Honourable the Baroness (ее светлости баронессе) такой-то. Определенных артиклей the должно быть два, первый с большой буквы, второй с маленькой, и ни в коем случае не наоборот. Режиссер об этом не знал и, недолго думая, вывел на конверте банальное "Госпоже баронессе имярек". А обращаться следовало не к "дорогой баронессе", как было в письме, а (кто бы мог подумать) к "Мадам", причем с двоеточием. Кстати, если бы был жив ее муж, барон, к нему, не лорду, следовало обращаться My Lord.

    Почему-то совсем не чокнутые англичане - не все, но многие - держатся за всякие цирлих-манирлих в письмах и титуловании. Это целая наука, и ее хорошо знают те, кого она касается. Ни в коем случае нельзя подписаться: Dr. A.Jones, Esq. (д-р А.Джоунз, эсквайр), а только: A.Jones, Esq., M.D. (А.Джоунз, эсквайр, д-р медицины). Чувствуете разницу?!

    Благородный атавизм

    Время не стоит на месте. В прошлом году 600 лордов, главных джентльменов страны, лишились наследственного права голоса при обсуждении и принятии законов в верхней палате британского парламента. Любопытно, что эта мера была принята общественностью без особого ликования. Наоборот, в адрес правительства лейбористов прозвучали обвинения в "низменной классовой мести".

    А одна девушка из рабочей семьи подала жалобу на несправедливость экзаменаторов, срезавших ее по классовым, как она уверяет, причинам при поступлении в Кембридж. Жалоба прошла бы незамеченной, но в дело вмешался лейбористский министр образования, решивший заработать на скандале политические очки. Однако никаких очков он не получил, наоборот, потерял. Жалоба осталась неудовлетворенной.


    Лишний раз подтвердилось: простых англичан ничуть не манит общество без классовых перегородок, закрытых частных школ и недоступных клубов. Что это? Атавизм минувших веков, когда лорды гнали конную охоту на лис через посевы почтительного крестьянина? Опасение, что Англия перестанет быть Англией? Или надежда, что и мой отпрыск когда-нибудь... Ведь трех поколений почти достаточно, не так ли?

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Lupus (21.02.2011), Riddler (21.02.2011), Shuravi (21.02.2011)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Почему плохо смотреть порно
    от Kalisto в разделе Юмор
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.06.2008, 13:59
  2. Так ли плохо в парандже?
    от Soldat в разделе Юмор
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.04.2008, 16:33
  3. Почему одинокой быть плохо
    от sascha в разделе Юмор
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.03.2008, 12:27
  4. Должен ли джентльмен ???
    от Riddler в разделе Юмор
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.08.2007, 01:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •