Страница 10 из 38 ПерваяПервая ... 8910111220 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 373

Тема: Знаменательные события

  1. #91
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 9 сек

    4 июля 1670 г. 341 год назад ? 20-тысячное войско атамана Стеньки Разина овладело Астраханью


    Весной 1670 года казачий атаман Степан Разин организовал поход на Волгу, который сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощённых областях Поволжья.

    Разин рассылал письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Он говорил, что не собирается свергать правящего царя Алексея Михайловича, однако объявлял себя врагом всей официальной администрации – воевод, дьяков, представителей церкви, которых обвинял в измене царю.

    Во всех занятых разинцами городах и крепостях вводилось казачье устройство, представителей центральной власти убивали, канцелярские бумаги уничтожались. Купцов, следовавших по Волге, задерживали и грабили.

    4 июля 1670 года войско Разина овладело Астраханью. Казаки убили правителя города князя Ивана Прозоровского и двух его сыновей. Многие иноземные купцы, которым случилось быть там в ту пору, персы, индийцы, турки и армяне, были также преданы смерти наравне с прочими людьми.

    Захватив после Астрахани Царицын, Саратов, Самару и ряд других крепостей, Разин не смог успешно завершить осаду Симбирска осенью 1670 года, был ранен и удалился на Дон, где со своими сторонниками укрепился в Кагальницком городке.

    В апреле 1671 года Разин был пленён казачьими старейшинами, которые взяли Кагальницкий городок штурмом. Вместе с младшим братом Фролом его выдали царскому правительству, привезли в Москву и подвергли жестоким пыткам и 6 июня 1671 года четвертовали на Красной площади.
    Ссылка:
    [свернуть]


    4 июля 1848 г. 163 года назад ? Впервые опубликован «Манифест коммунистической партии»


    «Манифест Коммунистической партии» был первым программным документом научного коммунизма и первой программой международной коммунистической организации.

    Манифест был написан Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом по поручению 2-го конгресса Союза коммунистов, состоявшегося в 1847 году. В сжатой форме «Манифест» формулировал основные положения материалистического понимания истории, объективные законы развития общества, закономерности перехода от одного способа производства к другому. Он характеризовал историю всех ранее существовавших классовых обществ как историю борьбы классов.

    «Манифест» остро критиковал устои буржуазного строя – буржуазную собственность, буржуазную семью, буржуазную мораль, буржуазное государство, в котором государственная власть все в большей мере становится комитетом, управляющим общими делами всего класса буржуазии.

    «Манифест» осуждал захватническую политику буржуазии, агрессивные войны, присущие капитализму, и доказывал, что свержение капиталистического строя приведет к коренному изменению международных отношений. Вместе с антагонизмом классов внутри нации падут и враждебные отношения наций между собой. Исчезнут поводы для международных конфликтов и войн.

    Авторами «Манифеста» выдвигалась идея превращения пролетариата в господствующий класс, идея диктатуры пролетариата, хотя сам термин «диктатура пролетариата» в нем еще отсутствовал.

    В «Манифесте» Маркс и Энгельс впервые изложили исходные положения своего учения о коммунистической партии. Здесь подчеркивалось, что у коммунистов нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом, что коммунисты представляют собой авангард рабочего класса.
    Ссылка:
    [свернуть]


  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (07.07.2011), DimanX (05.07.2011), lights (04.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  3. #92
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 9 сек

    Томас Кук - изобретатель туризма

    5 июля 1841 г. 170 лет назад ? Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство


    В этот день 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в тогдашней Англии пьянством Томас Кук организовал первую в мире групповую туристическую поездку.

    По его настоянию железнодорожная компания Midland Counties Railway предоставила специальный поезд для «безалкогольной» поездки 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии.

    570 «друзей трезвости» погрузились в девять открытых вагонов. В дальнейшем в рекламных целях железные дороги стали предоставлять Куку скидки, которые позволяли организовывать развлекательные поездки и для людей с самыми ограниченными финансовыми возможностями. Поэтому клиентов были не сотни, а тысячи. Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «Получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене».

    Так было положено начало мировому групповому туризму. Вскоре поездки стали регулярными, а в 1850-х годах появились маршруты по многим европейским городам. В 1865 году Кук открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство «Томас Кук и сын», первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен.

    Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность. Через пять десятков лет фирма «Томас Кук и сын» владела 84 отделениями, 85 агенствами, и её услугами воспользовались более 3 миллионов человек.
    Ссылка:
    [свернуть]


    5 июля 1946 г. 65 лет назад


    В этот день манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Фасон купальника лучше всех описал один из советских конферансье: «Тут черта и там черта, в общем-целом – ни черта».

    Костюм посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Вероятно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва.

    Хотя история моды свидетельствует, что ещё 1600 лет тому назад в Римской империи были обольстительницы, которые носили купальные костюмы, состоящие из двух деталей. Они запечатлены на римской мозаике 4 века, открытой археологами при раскопках виллы Казале на Сицилии.

    Бикини немедленно запретили на многих курортах. Так продолжалось до середины 1950-х годов. Всё изменилось с выходом на экраны нашумевшего фильма «И Бог создал женщину». В нём первая европейская секс-бомба Бриджит Бардо снялась в бикини, что моментально смело все барьеры!

    После ставшего культовым фильма, модные купальники стали господствовать на модных итальянских и французских курортах. А швейные фабрики, работая в три смены, ещё несколько лет не могли удовлетворить всех заказчиц.
    Ссылка:
    [свернуть]


  4. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (07.07.2011), DimanX (05.07.2011), Irini (05.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  5. #93
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 9 сек

    6 июля 1785 г. 226 лет назад ? Конгресс США постановил назвать американскую валюту «долларом».


    После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами для янки стало дурным тоном. 6 июля 1785 года по предложению Томаса Джефферсона Континентальный Конгресс Соединенных Штатов провозгласил, что основной денежной единицей страны отныне является доллар. Таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты.

    В 1792 году был создан Филадельфийский монетный двор, где чеканили американские доллары. Первая однодолларовая банкнота была выпущена в английской колонии Мэриленд в Северной Америке в 1767 году, а, начиная с июня 1775-го, по решению Континентального Конгресса долларовые бумажки стали печатать для всех бывших британских колоний.

    Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный русским эмигрантом – художником и теософом Сергеем Макроновским (Керихом).

    Он расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати – государственной эмблемы США, которая была разработана по проекту секретаря Конгресса Томсона при участии специалиста по геральдике Бартона и учреждена в июне 1782 года: орлана с оливковой ветвью с тринадцатью оливками в правой лапе и пучком из тринадцати стрел в левой, а также изображение незавершенной тринадцатиступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения.

    Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду вы найдете только на однодолларовых бумажках, которые составляют 45% от общего объема напечатанных на сегодня американских денег.
    Ссылка:
    [свернуть]


    6 июля 1957 г. 54 года назад ? Произошла встреча Джона Леннона и Пола Маккартни


    6 июля 1957 года на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне, произошла судьбоносная встреча 17-летнего Джона Леннона и 15-летнего Пола Маккартни. Вскоре юные музыканты стали вместе писать собственные песни. К ним присоединился гитарист Джордж Харрисон, а в 1962 году - ударник Ринго Старр.

    Ребята назвали свою группу The Beatles («Жуки»), и подобно другим ливерпульским ансамблям, выступали в небольших клубах. В 1961 году их менеджером стал Брайен Эпстайн, молодой торговец грампластинками. Он придумал ребятам новый имидж: вместо кожаных курток появились дорогие строгие костюмы. После выступления The Beatles в лондонском эстрадном театре «Палладиум» в 1963 году они прославились на всю страну, а сенсационный успех на американском телевидении годом позже принес им международную известность.

    Альбом «Сержант Пеппер», вышедший в 1967 году, доказал, что The Beatles – феноменальное явление, а не сенсация-однодневка. Экспериментируя с классической, восточной и электронной музыкой, артисты привнесли в популярную музыку живой ищущий дух, одновременно расширив аудиторию своих поклонников, среди которых появились молодые интеллектуалы и бизнесмены.

    В 1970 году вышел последний альбом The Beatles «Пусть будет так» (Let It Be). В том же году группа распалась, и каждый из участников ансамбля пошел своим путем. Леннон выпустил несколько альбомов в соавторстве со своей женой, художницей Йоко Оно. В 1980 году он был застрелен одним из своих фанатов в Нью-Йорке.
    Ссылка:
    [свернуть]


  6. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (07.07.2011), DimanX (06.07.2011), Irini (07.07.2011), lights (06.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  7. #94
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 9 сек

    7 июля 1770 г. 241 год назад ? Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов произошло Чесменское сражение


    Чесменское сражение между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции стало одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота.

    В ночь на (26 июня) 7 июля 1770 года после обнаружения турецкого флота под командованием капудан-паши Хасан-бея, русская эскадра, возглавляемая графом Алексеем Орловым и адмиралом Георгием Спиридовым, в составе девяти линкоров, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов атаковала и уничтожила флагманский корабль турецкого флота. Турецкие корабли скрылись в Чесменской бухте и были там заблокированы русскими кораблями.

    Победа русского флота в Чесменском сражении оказала большое влияние на дальнейший ход русско-турецкой войны войны. Благодаря этой победе, русский флот серьезно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

    В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почетное добавление к своей фамилии – Чесменский. Адмирал Свиридов получил высший орден Российской империи – Святого Андрея Первозданного.

    В честь этой победы в 1775 году в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в 1778 году в Царском Селе – Чесменская колонна. В Петербурге в 1774-1777 годах был построен Чесменский дворец, а в 1777-1778 годах – Чесменская церковь
    Ссылка:
    [свернуть]


    7 июля 1891 г. 120 лет назад ? Курьерская служба American Express запатентовала первый в истории дорожный чек


    В 1880-х годах президент компании American Express господин Фарго отправился путешествовать по Европе. Однако отдых был безнадежно испорчен из-за бесконечных проблем, связанных с использованием кредитных писем для получения денег. Вернувшись из поездки, он поручил главе отдела по перевозкам придумать лучшую альтернативу кредитным письмам.

    7 июля 1891 года компания «American Express» запатентовала дорожный чек, послуживший прообразом современных кредитных карт. Дорожные чеки «American Express» выпускались достоинством в $100, $50, $20 и $10. Чтобы обезопасить себя от подделок, клиент при покупке чека расписывается в верхнем его углу, а при обналичивании воспроизводит свою подпись.

    Поначалу это нововведение было воспринято с некоторой опаской, и в первый год компания продала только 248 чеков на общую сумму 9 120 долларов. Главная причина медленного старта состояла в том, что получить деньги по чеку можно было только в офисах «American Express», сеть которых охватывала лишь часть территории США.

    Компания решила проблему очень оперативно, заключив контракты с целым рядом банков и гостиниц. Уже к 1892 году перечень учреждений, принимавших к оплате дорожные чеки, занимал 14 страниц фирменной брошюры «American Express», а самих чеков было продано на $483 490. К 1909 году годовой объем продаж дорожных чеков достиг $23 миллионов.
    Ссылка:
    [свернуть]


  8. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (07.07.2011), DimanX (07.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  9. #95
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 9 сек

    "Полтавская победа". Картина А. Коцебу

    8 июля 1709 г. 302 года назад ? Русская армия Петра I разбила шведскую армию короля Карла XII в Полтавском сражении


    (27 июня) 8 июля 1709 года состоялся решающий эпизод Великой Северной войны (1700—1721) — Полтавская битва. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

    После того, как Пётр I отвоевал у шведов Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, шведский король Карл XII принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы.

    Он повел свою армию на Москву с юга, через Украину, и в этом была его главная ошибка. Ему помешали неблагоприятные климатические условия. К тому моменту, когда шведская армия подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.

    30 апреля 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4,2 тыс. солдат и 2,6 тыс. вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы.

    После того как 16 июня на военном совете Пётр решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

    В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. Король вместе с украинским гетманом Мазепой, который изменил Петру и перешел на сторону шведов, бежали в Бесарабию.

    Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии.
    Ссылка:
    [свернуть]


  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (12.07.2011), DimanX (08.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  11. #96
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 9 сек

    9 июля 1877 г. 134 года назад ? В США изобретатель телефона Александр Белл создал первую телефонную компанию


    С 1873 года профессор физиологии органов речи Бостонского университета Александр Белл работал над изобретением гармонического телеграфа. Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Использовалось при этом семь пар гибких металлических пластинок. Каждая пара настраивалась на свою частоту.

    Во время опытов 2 июня 1875 года свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон пытался устранить эту неисправность и при этом нецензурно выражался. Белл в это время в другой комнате работал с приемными пластинками. Он уловил пришедший по проводам едва слышный звук ругательств своего механика.

    Белл вдруг понял, что самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану. Она находилась над полюсом магнита и изменяла его магнитный поток. При этом ток, поступающий в линию, изменялся в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми бормотанием Ватсона.

    Почти год ученый совершенствовал свое изобретение. Заявку на изобретение он подал 14 февраля 1876 года, а 7 марта получил патент. 10 марта 1876 года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны». Эта передача была осуществлена по 12-ти метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке.

    Демонстрация аппарата произвела на американскую общественность настолько сильное впечатление, что это обстоятельство позволило изобретателю не только основать собственную «Телефонную компанию Белла» (дата создания которой 9 июля 1877 года), но и достаточно быстро превратить ее в преуспевающий концерн.

    В 1881 году открываются первые телефонные станции. Коммутация на них велась вручную, с помощью штекеров, которыми ловко управляли «телефонные барышни».
    Ссылка:
    [свернуть]



  12. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (12.07.2011), DimanX (10.07.2011), Irini (20.07.2011), lights (13.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  13. #97
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 9 сек

    10 июля 1878 г. 133 года назад ? В Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток


    Судьи появились на футбольном поле лишь в 1873 году. Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями судей было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой. И сейчас, как говорят футбольные комментаторы, «лучший судья тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле незаметно».

    До 1878 года футбольные судьи свистка не имели, и пользовались для управления игрой только своим собственным голосом или подавали знаки, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение.

    С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели….. Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром.

    10 июля 1878 года судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток.

    Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры пользуются свистком.
    Ссылка:
    [свернуть]


    10 июля 1925 г. 86 лет назад ? В Дейтоне начался «Обезьяний процесс» против преподавания теории Дарвина


    10 июля 1925 года в американском городке Дейтоне (штат Теннесси) начался так называемый «Обезьяний процесс» – суд над учителем Джоном Скоупсом. Его обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина, который к 1925 году был введен в 15 штатах.

    Судебный процесс был начат по инициативе аптекаря Фреда Робинсона. В то время экономика Дейтона находилась в упадке, численность населения постоянно сокращалась. У Робинсона и нескольких его товарищей появилась мысль, что какое-нибудь шумное судебное дело привлечет внимание общественности, туристов и инвесторов.

    24-летний Джон Скоупс – тренер школьной футбольной команды, иногда замещающий учителя биологии, согласился участвовать в процессе. Был подан иск по поводу правомерности закона, запрещавшего «преподавать любую теорию, которая отрицает историю божественного создания человека, которая описана в Библии, и учить вместо этого тому, что человек произошел от более низкого класса животных».

    К процессу были привлечены известные адвокаты и журналисты того времени.

    Накануне суда в Дейтоне царила атмосфера карнавала. Улицы украсили плакаты, шимпанзе, которые по слухам должны были свидетельствовать в ходе судебного процесса, участвовали в представлениях на главной улице. В день суда в зале собралась почти тысяча человек, журналисты установили аппаратуру, чтобы передавать радиослушателям новости в прямом эфире из зала суда.

    В результате Скоупс был признан виновным и приговорен к уплате минимального штрафа в 100 долларов. Закон, запрещавший преподавать теорию Дарвина, оставался в силе вплоть до 1967 года. История умалчивает о том, на сколько в результате этого шумного процесса пополнилась городская казна и сколько выручки собрал аптекарь Робинсон...
    Ссылка:
    [свернуть]


  14. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (12.07.2011), DimanX (10.07.2011), Irini (20.07.2011), lights (13.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  15. #98
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 9 сек

    11 июля 1974 г. 37 лет назад ? Найдена знаменитая китайская «Терракотовая армия»


    Летом 1974 года в окрестностях города Сиань на севере провинции Шэнси местные крестьяне копали колодец и наткнулись на обломки терракотовых фигур воинов в полном боевом снаряжении. Находка привлекла внимание археологов, и вскоре здесь были развернуты масштабные работы.

    Вскоре перед исследователями в полном боевом снаряжении предстала терракотовая армия, «охранявшая» гробницу легендарного императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), который в свое время подчинил себе все царства древнего Китая, создал в 221 году до н.э. первую в китайской истории империю и приказал возвести Великую Китайскую стену.

    Все лучники, всадники и пехотинцы смотрели на восток, где находились царства, разгромленные великим императором. Статуи воинов выполнены в полный рост и являются настоящими произведениями искусства. Каждый терракотовый воин имеет свои уникальные черты и даже выражение лица.

    Статуи изготавливались вручную и покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска. Ученые предполагают, что это портреты реальных воинов. Терракотовая армия является, по всей вероятности, лишь частью грандиозного погребального комплекса. Предположительно в карьере находилось около восьми тысяч фигур воинов и лошадей.

    В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного значения.
    Ссылка:
    [свернуть]


  16. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (12.07.2011), DimanX (11.07.2011), Irini (20.07.2011), lights (13.07.2011), Lupus (11.07.2011)

  17. #99
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 9 сек

    12 июля 1943 г. 68 лет назад ? В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны


    Этому сражению предшествовала грандиозная стратегическая операция, вошедшая в историю, как Курская битва. В ходе этой битвы гитлеровское командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода.

    Советское командование было информировано о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабления потенциала немецкого наступления советская армия нанесла мощнейший упреждающий артиллерийский удар по немецким позициям, который в значительной степени дезорганизовал гитлеровские боевые порядки. В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее.

    12 июля 1943 года в районе железнодорожной станции Прохоровка (56 км к северу от Белгорода) наступавшую танковую группировку немцев (4 танковая армия, оперативная группа «Кемпф») остановил контрудар советских войск (5 гвардейская армия, 5 гвардейская танковая армия). С обеих сторон в сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг».

    С советской стороны удары с воздуха наносили самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За один день противник потерял около 10 тысяч человек и 400 танков и был вынужден перейти к обороне. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.
    Ссылка:
    [свернуть]


  18. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (12.07.2011), DimanX (14.07.2011), Irini (20.07.2011), lights (13.07.2011), Lupus (14.07.2011)

  19. #100
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 9 сек

    13 июля 1882 г. 129 лет назад ? В Москве и в Санкт-Петербурге начали работу первые в России телефонные станции


    25 сентября 1881 года русское правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России».

    Первый контракт был заключен 1 ноября 1881 года между Министерством внутренних дел, в ведении которого находились средства связи, с одной стороны, и частным предпринимателем, инженером фон-Барановым, с другой. Однако строить сеть фон-Баранов не захотел, а продал свои права Международной компании телефонов Белла. Таким образом, компания Белла на многие годы стала монополистом в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах.

    13 июля 1882 года начали работу первые телефонные станции в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. Через несколько лет, в 1885-1886 годах были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку.

    Первые телефонные станции в России работали с однопроводными абонентскими линиями и выполнялись с использованием досок системы Гилеланда емкостью 50 номеров каждая.

    На каждой станции работали одновременно несколько телефонисток, соединявших абонентов. Вследствие громких разговоров, на станции царили шум и неразбериха, часто возникали ошибки в соединении.
    Позже устаревшие доски Гилеланда были заменены на коммутаторы шкафного типа, оборудованные индивидуальными абонентскими гнездами и вызывными бленкерами. Каждый коммутатор был рассчитан на 200 однопроводных абонентских линий, что давало возможность расширить станцию и уменьшить число телефонисток.

    Осенью 1901 года, к окончанию срока концессии компании Белла, Петербургская сеть обслуживала 3,8 тысяч абонентов, Московская – 2,86 тысяч.
    Ссылка:
    [свернуть]


    13 июля 1923 г. 88 лет назад ? В Лос-Анджелесе на склоне горы появилась знаменитая надпись «Hollywood»


    13 июля 1923 года на склоне горы Маунт-Ли над калифорнийскими холмами появилась надпись Hollywood. Первоначально она была написана как Hollywoodland, не имела никакого отношения к кино и означала рекламу нового жилищного района, но сразу же стала привлекать к себе туристов.

    Установка надписи обошлась ее заказчику, издателю «Лос-Анджелес таймс» Гарри Чандлеру в 21 тысячу долларов. Слово «Hollywoodland» ночью подсвечивалось электрическими лампочками, днем же белые буквы были видны с 40-километрового расстояния. Рекламировать Hollywoodland предполагалось полтора года, но надпись так и осталась на своем месте.

    В 1949 году надпись отремонтировали и удалили 4 последние буквы. К тому времени Hollywood уже превратился в символ Лос-Анджелеса и всей индустрии развлечений. Заботу о надписи взяла на себя Торговая палата Голливуда.

    В 1973 году надпись провозгласили национальным историческим памятником.

    К концу 1970-х надпись обветшала, и в 1978 году буквы были демонтированы. В том же году благотворительный фонд, возглавленный Хью Хефнером, основателем журнала «Playboy», собрал средства на капитальный ремонт достопримечательности.

    Нынешняя надпись, составленная из белых букв 15-метровой высоты и 12-метровой ширины, появилась в ноябре 1978 года. На изготовление каждой буквы ушло 27,5 тысяч долларов. С тех пор все реставрационные работы выполнялись при помощи частных пожертвований.
    Ссылка:
    [свернуть]


  20. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (19.07.2011), DimanX (14.07.2011), lights (13.07.2011), Lupus (14.07.2011), Santana (13.07.2011)

Страница 10 из 38 ПерваяПервая ... 8910111220 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)

Похожие темы

  1. События и даты...
    от Bratan в разделе Страницы истории
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 31.07.2015, 22:37
  2. Даты выходов DVD фильмов
    от Yuzner в разделе Поиск и Обсуждение фильмов
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.05.2011, 12:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •