Страница 35 из 38 ПерваяПервая ... 253334353637 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 373

Тема: Знаменательные события

  1. #341
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,970
    Сказал(а) спасибо
    29,254
    Поблагодарили 30,050 раз(а)
    в 9,693 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 42 мин 19 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 25 сек

    13 марта 1881 г. 131 год назад → Убит Александр II, российский император

    Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.

    Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года – императорской четы Николая I и Александры Федоровны, Александр получил хорошее образование. Его наставником был Жуковский, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя.

    Личность наследника престола формировалась, конечно, и под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе». Естественно, оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.

    В 1855 году Александр вступил на престол. Наследие он получил тяжелое: ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца решен не был, к тому же в Крымской войне Россия потерпела поражение. Первым из важных решений Александра II было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России.

    Также в первые годы его царствования были одержаны решительные победы в Кавказской войне. Позже, после долгого сопротивления он решился на войну с Турцией. В тоже время реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением получили отставку.

    На Александра II было совершено несколько покушений. Попытки были совершены польским эмигрантом Березовским в 1867 году в Париже, Соловьевым в 1879 году в Петербурге, а в августе 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в ноябре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным в феврале 1880 года).

    Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти.

    13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова.
    [свернуть]

    13 марта 1917 г. 95 лет назад → Вышел первый номер газеты «Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов»

    Сегодня «Известия» – ведущая общенациональная ежедневная российская газета, которая в течение десятилетий пользуется доверием читателей за полное освещение новостей и глубину анализа.

    Впервые газета вышла 30 октября 1905 года тиражом 1000 экземпляров. Несмотря на то, что газета выходила до декабря 1905 года (в декабре 1905 года был арестован ведущий автор «Известий» Лев Троцкий), все же датой основания нынешней газеты считается 13 марта 1917 года.

    «Известия» стали официальным печатным органом новой власти, на ее страницах публиковались самые важные документы Октябрьской революции – «Декрет о мире» и «Декрет о земле». «Известия» – первая советская газета, у которой появились собственные корреспонденты. А спустя семь лет была создана широкая сеть корпунктов, в том числе зарубежных.

    «Известия» получили славу кузницы литературных кадров, именно на ее страницах впервые опубликовался еще не признанный Маяковский, а также Мариэтта Шагинян, Михаил Кольцов, Валентин Катаев.

    С августа 1991 года газета стала независимым изданием.

    Сегодняшние «Известия» исповедуют базовые принципы независимости редакционной политики и прозрачности ведения бизнеса. Тематика газеты – освещение событий в России и за рубежом, аналитика и комментарии, обзор вопросов бизнеса и экономики, событий культурной и спортивной жизни.
    [свернуть]

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Lupus (14.03.2012)

  3. #342
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,970
    Сказал(а) спасибо
    29,254
    Поблагодарили 30,050 раз(а)
    в 9,693 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 42 мин 19 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 25 сек

    14 марта 1900 г. 112 лет назад США узаконили «золотой стандарт»

    «Золотой стандарт» – финансовая система, в которой роль всеобщего эквивалента и непосредственной основы денежного обращения выполняет золото.

    В экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантируется, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.

    Более ранние денежные системы базировались на бронзе, а позднее на серебре (Серебряный стандарт). Чистый серебряный стандарт существовал в Центральной Европе в 8-14 веках. С увеличением объёма торговых операций в качестве средства платежа всё чаще стали применять золото.

    Сторонники золотого стандарта отмечают, что его использование делает экономику более стабильной, менее подверженной инфляции, поскольку при золотом стандарте правительство не может печатать по своему усмотрению деньги, не обеспеченные золотом.

    Последний широко использовавшийся золотой стандарт был введен в России Высочайшим указом от 3 января 1897 года. Реформа проводилась под руководством министра финансов Сергея Юльевича Витте.

    14 марта 1900 года США вслед за ведущими странами Европы, а также Японией и Россией, узаконили «золотой стандарт».

    Это решение стало возможным благодаря резкому увеличению добычи желтого металла в Южной Африке и на Клондайке.

    Однако ему отчаянно сопротивлялись так называемые «серебряные демократы» – отколовшиеся от Демократической партии США сторонники неограниченной чеканки «дешевой» серебряной монеты. Некто Брайан, предводитель «серебряных демократов», в 1896 году выступил на конгрессе с речью, в которой призывал не допустить распятия человечества на «золотом кресте».

    Но в том же году на президентских выборах Брайан «с крупным счетом» проиграл Уильяму Маккинли, в результате вопрос исчез сам собой.
    [свернуть]

    14 марта 1956 г. 56 лет назад → Американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон

    До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка. Но в этот период телевидение начало бурно развиваться, потому кинопленка совершенно не соответствовала его потребностям.

    Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. Надо ли говорить, что это было очень неудобно? Конечно же, о том, чтобы люди самостоятельно записывали и просматривали что-то с телевизора, вообще речь не шла.

    По этой причине первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Разработчик новинки – американская фирма Ampex. Она была основана в 1943 году российским иммигрантом Александром Михайловичем Понятовым.

    Интересный момент: название фирмы только наполовину состоит из инициалов основателя, вторая же половина названия – это производное от слова excellency, «ваше превосходительство». Как бывший полковник царской армии, Понятов имел на него право. И второй интересный факт – фамилия одного из сотрудников фирмы – Долби…

    Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Он был продемонстрирован 14 марта 1956 года и предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям покупать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки.

    Продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли «ампексированием».

    Видеомагнитофон Ampex вызвал ревнивое соперничество со стороны Советского Союза.

    В 1958 году Никита Хрущев посетил знаменитую американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже».

    Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр». «Кадр» выпускался в нашей стране аж до самой перестройки, в то время как западные студии быстро перешли на более совершенные модели.
    [свернуть]

    14 марта 2004 г. 8 лет назад → Главой Российской Федерации повторно избран Владимир Путин

    14 марта 2004 года состоялись выборы Президента Российской Федерации.

    Кандидатами на пост Президента РФ ЦИК РФ зарегистрировал: Сергея Глазьева, Олега Малышкина, Сергея Миронова, Владимира Путина, Ивана Рыбкина, Ирину Хакамаду, Николая Харитонова. 5 марта свою кандидатуру снял Иван Рыбкин. Таким образом, за пост Президента России боролись шесть кандидатов.

    Уже в первом туре главой государства был избран Владимир Путин. За него проголосовали 71,31 процента от общего числа избирателей. Николай Харитонов набрал 13,69 процента; за Сергея Глазьева проголосовали 4,1 процента; Ирина Хакамада 3,84 процента; Олег Малышкин – 2,02 процента; Сергей Миронов – 0,75 процента.

    Против всех проголосовали 3,45 процента избирателей. Наибольшую активность проявили российские избиратели, находящиеся в странах СНГ. Во всех странах, где проходило голосование, уверенную победу одержал Владимир Путин – за него голосовали от 63 до 90 процентов избирателей.

    Напомним, что из-за неожиданного ухода Ельцина с поста главы государства, 31 декабря 1999 года Владимир Владимирович Путин был назначен преемником и исполнял обязанности президента РФ.

    26 марта 2000 года Путин впервые был избран президентом в результате всенародных выборов.
    [свернуть]

  4. Пользователь сказал cпасибо:

    Lupus (14.03.2012)

  5. #343
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,970
    Сказал(а) спасибо
    29,254
    Поблагодарили 30,050 раз(а)
    в 9,693 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 42 мин 19 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 25 сек

    15 марта 1917 г. 95 лет назад → В. Ленин отправил Иннесе Арманд письмо с потрясающей новостью — о революции в России

    В этот день находившийся в швейцарском городе Цюрихе Владимир Ильич Ленин отправил жившей близ Женевы Иннесе Арманд письмо, в котором поделился с ней потрясающей новостью о том, что в России произошла революция.

    О себе и своем окружении в этом послании Ленин писал так: «Мы сегодня в Цюрихе в ажитации: от 15 марта есть телеграмма в «Zurcher Post» и в «Neue Zurcher Zeitung», что в России 14 марта победила революция в Питере... Коли не врут немцы, так правда». Оказалось, что «немцы», которыми Ленин именовал швейцарцев, действительно не соврали.

    (1) 14 марта 1917 года в Российской империи произошла революция, итогом которой стало падение монархии и переход власти к Временному правительству.

    (2) 15 марта во Пскове в 23 часа 40 минут в штабном вагоне императорского поезда царь Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына наследника-цесаревича Алексея в пользу младшего родного брата великого князя Михаила Александровича.

    Михаил не рискнул вступить на престол, так как не располагал никакой реальной силой, и (3) 16 марта передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления.

    (4) 17 марта в газетах было опубликовано два манифеста — Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича, а также Политическая программа 1-го Временного правительства.
    [свернуть]

    15 марта 1990 г. 22 года назад → Михаил Горбачев был избран единственным в истории СССР президентом

    15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Председатель Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был избран первым и единственным в истории Советского Союза президентом.

    На этом посту он пробыл около двух лет. Охранительная политика Горбачева привела к распаду СССР 8 декабря 1991 года, образованию СНГ и отставке президента СССР.

    Заявивший о необходимости проведения съезда еще в феврале 1990 года, Горбачев не был уверен в результате всенародного голосования, потому отказался от демократических выборов.

    В результате его избрание лишь депутатским большинством лишило его должность легитимности и предопределило союз с консерваторами, находившимися на важнейших государственных постах.

    После подписания Беловежских соглашений и фактической денонсации союзного договора, 25 декабря 1991 года Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия главы государства.

    С января 1992 года по настоящее время он является Президентом Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований (Горбачёв-Фонд). Занимает ряд других должностей в общественных организациях, например, с 1996 года — председатель правления Международного Зелёного Креста.
    [свернуть]

  6. Пользователь сказал cпасибо:

    Lupus (03.04.2012)

  7. #344
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,970
    Сказал(а) спасибо
    29,254
    Поблагодарили 30,050 раз(а)
    в 9,693 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 42 мин 19 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 25 сек

    16 марта 1870 г. 142 года назад → В России пущена первая мартеновская печь

    16 марта 1870 года на нижегородском Сормовском заводе была пущена первая в России мартеновская печь — печь для переработки передельного чугуна и лома в сталь нужного химического состава и качества. Эта печь прославила металл этой марки как лучший в стране. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году.

    Мартеновская печь была поставлена на заводе, выросшем из «Фабрики буксирного и завозного судоходства», его единоличным владельцем, сыном греческого купца, принявшего российское подданство, Дмитрием Егоровичем Бенардаки.

    Бенардаки на свой страх и риск оказался не только спонсором, но и прекрасным топ-менеджером собственного проекта. Свою небольшую фабрику он превратил в легенду русской металлургической промышленности.

    Кстати, Бенардаки был не только промышленником: он единственный среди своих современников в Санкт-Петербурге разглядел талант Николая Гоголя и считал за честь быть знакомым с ним.

    Дмитрий Бенардаки стал прототипом «нового русского», помещика Костанжогло во втором томе «Мёртвых душ». Более того, Гоголю не достаточно оказалось одного героя, написанного с такой яркой модели, и он выводит там же ещё одного: миллионера-благотворителя Афанасия Муразова.
    [свернуть]

    16 марта 1926 г. 86 лет назад → Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе

    16 марта 1926 года неподалеку от городка Оберн уроженец штата Массачусетс американский инженер-физик и пионер ракетостроения Роберт Годдард первым в мире запустил ракету на жидком топливе.

    Вдохновленный произведением Герберта Уэллса «Война миров», Годдард посвятил большую часть своей профессиональной жизни разработке математических теорий ракетного топлива и теоретическому обоснованию того, что ракетный двигатель может развивать тягу, которой будет достаточно для совершения полета в космос.

    В своем дневнике Годдард по этому случаю записал: «Когда она взлетела без какого-либо значительного шума и пламени, это показалось волшебством, как будто она сказала: "Я простояла здесь достаточно долго и, если вы не возражаете, я отправлюсь куда-нибудь в другое место"».

    Ракета, весившая чуть меньше 5 килограмм вместе с топливом, которое представляло собой жидкий кислород смешанный с бензином, поднялась на высоту двенадцати с половиной метров и за две с половиной секунды, прошедшие до сгорания нижней половины сопла, пролетела по горизонтали 56 метров. Но этот непродолжительный полет стал первым гигантским шагом в ракетостроении и важной демонстрацией возможностей жидкостных ракетных двигателей.

    Годдард занимался и другими задачами. Например, он предложил идею реактивного гранатомёта, и первые американские модели гранатомётов «Базука» были созданы именно на основе работ Годдарда.
    [свернуть]

  8. Пользователь сказал cпасибо:

    Lupus (03.04.2012)

  9. #345
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,970
    Сказал(а) спасибо
    29,254
    Поблагодарили 30,050 раз(а)
    в 9,693 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 42 мин 19 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 25 сек

    17 марта 1861 г. 151 год назад → Обнародован манифест Александра II об отмене крепостного права

    Крепостное право, существовавшее в России до 1861 года, закрепляло крестьянскую зависимость от хозяина, не позволяя крестьянам уходить со своих земельных наделов. Беглые подлежали принудительному возврату. Крестьяне были лишены права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость. А их хозяин, помещик, иногда имел право продать крестьян без отчуждения земли.

    В 1861 году в России была проведена реформа, отменившая крепостное право. Основной её причиной явился кризис крепостнической системы. В обстановке крестьянских волнений, особенно усилившихся во время Крымской войны, правительство во главе с Александром II пошло на отмену крепостного права.

    Манифест об отмене крепостного права был подписан императором 3 марта 1861 года. А 17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован.

    Несмотря на знаковость этого события, день прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, едва осознавшего ее эпохальное значение. Вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «ура!» дважды исполнила национальный гимн «Боже, царя храни».
    [свернуть]

  10. Пользователь сказал cпасибо:

    Lupus (03.04.2012)

  11. #346
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,970
    Сказал(а) спасибо
    29,254
    Поблагодарили 30,050 раз(а)
    в 9,693 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 42 мин 19 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 25 сек

    18 марта 1871 г. 141 год назад → провозглашена Парижская коммуна

    Возникновение Парижской коммуны было закономерным историческим явлением. Причина – глубокие социальные противоречия внутри французского общества, которые резко обострились в результате поражения Франции во франко-прусской войне 1870-1871 годов.

    В феврале было сформировано правительство ставленника крупной буржуазии Тьера, которое приняло тяжелые и унизительные для Франции условия договора о мире. Ответом революционных сил было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которую возглавил Центральный Комитет.

    Далее, в ночь на 18 марта, последовала попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, которая провалилась. Правительство в панике бежало из Парижа в Версаль. Национальная гвардия заняла казармы, типографию, ратушу, над которой взвилось красное знамя.

    26 марта состоялись выборы в Совет Коммуны Парижа. Первое заседание Совета прошло 28 марта 1871 года под председательством Прудона Белэ. А на следующий день новый муниципалитет был официально переименован в «Парижскую коммуну».

    С 1872 года по решению генерального совета Первого Интернационала в честь первой успешной попытки рабочих захватить политическую власть 18 марта стал отмечаться как День Парижской коммуны.
    [свернуть]

    18 марта 1892 г. 120 лет назад → Учрежден приз для лучшей хоккейной команды - Кубок Стэнли

    Кубок Стэнли, учрежденный 18 марта 1892 года, получил свое название благодаря лорду Стэнли Престону – генералу-губернатору Канады, представителю королевы Великобритании в ее бывшем владении в период с 1888 по 1893 год. Так же, как и многие другие, Лорд Стэнли был покорен доселе незнакомой игрой, чем-то напоминающей футбол. А потому в его голову пришла идея награждать лучшую хоккейную команду Канады специальным призом.

    С этой целью за 10 гиней в Лондоне, а некоторые источники утверждают, что в Шеффилде, был куплен кубок. Выглядел он так: на платформе из черного дерева водружалась серебряная чаша диаметром около 20 сантиметров, края которой опоясывали золотые линии.

    Позже на этой чаше хоккеисты-победители, завоевавшие Кубок Стэнли, стали гравировать свои имена. В результате свободного места на ней не осталось. Потому было решено добавить еще несколько серебряных ободов. В итоге самый престижный трофей в мировом хоккее увеличился в основании до 135 сантиметров, в высоте до 90 сантиметров, а в весе до 14,5 килограмм. Так он выглядит и сегодня.

    В 1964 году, чтобы чаша не развалилась на части от старости, было решено сделать ее дубликат. Ювелир Карл Петерсен выполнил кубок настолько искусно, что многие на протяжении нескольких лет и не подозревали, что это копия. Кстати, именно петерсеновская чаша красуется теперь на Кубке, а чаша Лорда Стэнли спокойно лежит в хранилище Зала Хоккейной Славы в Торонто. Каждый из хоккеистов, завоевавших Кубок, имеет право взять его к себе домой на один день.

    А что же лорд? По иронии судьбы через 10 месяцев после того как он придумал эту награду, его отозвали обратно в Англию. Стэнли ни разу в жизни так и не увидел матчи за Кубок, названный в его честь.
    [свернуть]

    18 марта 1931 г. 81 год назад → В США началось производство первых электрических бритв

    История бритвенных принадлежностей достаточно занятна. Примерно в 330 году до Рождества Христова греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины брили не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить.

    Считается, что новаторами в области изобретения бритвенных приспособлений являются военные. Именно они в разное время творчески подходили к бритью: в перерывах между битвами воины развлекались, наводя глянец на щеках и подбородке, используя для этого все то, что было под рукой, – саблю, секиру или нож.

    Надо ли говорить, что долгое время люди испытывали неудобство при бритье. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Но хуже всего дела с бритьем обстояли в армии – количество раненых бойцов при неосторожном бритье постоянно росло.

    Решил эту проблему в начале 19 века отставной полковник Шик. Он изобрел бритвенный станок. Благодаря ему процесс бритья в один момент превратился во вполне безопасное занятие.

    18 марта 1931 года в США началось производство первых электрических бритв. А в 1975 году Марсель Бик изобрел первую одноразовую бритву. Так процедура бритья стала быстрой, комфортной и безболезненной.

    В настоящее время бритье стало неотъемлемой частью утреннего туалета цивилизованного мужчины и занимает всего 8-12 минут.
    [свернуть]

    18 марта 1965 г. 47 лет назад → Первый в истории выход человека в открытый космос

    Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна.

    Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов в течение 10 минут находился за бортом «Восхода-2». Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз.

    Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.

    Через некоторое время после выхода в открытый космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Джеминай-IV», открыли люк и Уайт вышел в космос.
    [свернуть]

  12. Пользователь сказал cпасибо:

    Lupus (03.04.2012)

  13. #347
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,970
    Сказал(а) спасибо
    29,254
    Поблагодарили 30,050 раз(а)
    в 9,693 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 42 мин 19 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 25 сек

    19 марта 1899 г. 113 лет назад → Открыта первая в России и Петербурге станция «скорой помощи»

    Экстренная медицинская помощь считается вершиной врачебного искусства. Зачастую от специалистов «Скорой», их знаний, умений и личностных качеств зависит человеческая жизнь.

    Красный крест на машинах «Скорой помощи» – давно привычное явление. Крест – символ милосердия, а потребность оказать помощь тому, кто в ней нуждается, – одно из самых сильных и светлых человеческих чувств. И именно оно двигало людьми, стоявшими у истоков создания Скорой медицинской помощи.

    В России в 15-16 веках функционировали богадельни. Именно сюда помещали немощных, покалеченных, обмороженных и тем или иным образом пострадавших людей.

    Прообразом кареты скорой были кареты, на которых в 17 веке ездили дворовые люди боярина Федора Ртищева. Они собирали на улицах больных людей и отвозили их в больницу, которую содержал сам боярин.

    Первая же станция скорой помощи была открыта в Петербурге 19 марта 1899 года. Позже, после Первой мировой войны появляются специализированные бригады скорой помощи и открываются научно-исследовательские институты. Наиболее известный в нашей стране – Московский городской НИИ скорой помощи имени Склифосовского, который был открыт в 1923 году.

    Но главные принципы советского здравоохранения были заложены уже после установления Советской власти. В основу работы Службы медицинской помощи были положены: бесплатность, общедоступность, плановость, а также использование достижений науки и техники.

    Небольшое уточнение: на территории Российской империи первая станция «Скорой помощи» появилась в 1897 году в Варшаве. Затем такие же станции возникли в Киеве и Риге. Чуть позже очередь дошла до Харькова, Петербурга и Одессы.
    [свернуть]

    19 марта 1906 г. 106 лет назад → Указом императора Николая II были созданы подводные силы Балтийского моря

    19 марта считается официальной датой рождения подводных сил российского флота — в этот день по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок.

    За прошедшие до нашего времени годы подводные корабли прошли большой путь от жестяных лодок с керосиновым двигателем до мощных атомных подводных крейсеров.

    Идея подводного плавания неоднократно обсуждалась в правительственных и военных кругах России на протяжении 17-19 веков. На протяжении многих годов изобретатели предлагали свои проекты, и некоторые из них были воплощены в жизнь. Так, в 1879-1881 годах по проекту Джевецкого были построены 50 подводных кораблей. Эти лодки приводились в действие мускульной силой гребца, а предназначались они для обороны приморских крепостей.

    В декабре 1900 года специальная комиссия приступила к проектированию первого боевого подводного корабля под названием «миноносец», однако в 1904 году он получил название «Дельфин».

    В марте 1906 года утвердили новый корабельный регламент, в него включили подводные лодки на правах кораблей 3-4 ранга. В годы Великой Отечественной войны от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море 35 процентов всех своих боевых кораблей и транспортов.

    Советское время отмечено созданием ряда лодок мировых рекордсменов: самая большая лодка — «Акула» (подводное водоизмещение — 48 000 тонн), самая скоростная — «Анчар» (до 44,7 узлов), самая глубоководная — «Плавник» (до 1 250 м), скоростные и манёвренные подводные истребители «Лира».

    В настоящее время на вооружении ВМФ России состоят подводные лодки восьми проектов, и еще лодки двух проектов планируются к принятию на вооружение.

    Этот день празднуется как День моряка-подводника ВМФ.
    [свернуть]

    19 марта 1918 г. 94 года назад → В США принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса

    Система стандартного времени была принята в конце 19 века как попытка навести порядок и покончить с неразберихой, вызванной использованием своего собственного солнечного времени в каждой отдельно взятой местности. Особенно актуально это стало с развитием железной дороги, когда графики движения поездов составлялись по местному времени каждого города. Это вызвало не только неудобства и путаницу, но и частые аварии.

    Британия была первой страной, принявшей решение об установлении на всей территории страны одного стандартного времени.

    Впервые идея о необходимости введения часовых поясов для упорядочивания времени была предложена канадским инженером Сэндфордом Флемингом в начале 1880-х годов. В конце концов, было предложено 24 часовых пояса, каждый из них должен был охватывать территорию примерно 15°. За точку отсчёта приняли гринвичский (нулевой) меридиан.

    Крупные железные дороги в Соединенных Штатах и Канаде быстро перешли на удобное стандартное время, но прошло еще много лет, пока это стало нормой в повседневной жизни. Использование стандартного времени распространялось благодаря практическим выгодам для коммуникаций и путешествий.

    Во всех Соединенных Штатах нормальное время и часовые пояса были введены с принятием 19 марта 1918 года Акта о Стандартном Времени. Конгресс США утвердил стандартные часовые пояса, установленные ранее железными дорогами.

    А затем появился термин «летнее время». Неким прототипом введения летнего времени послужила идея Бенджамина Франклина об экономии энергетических ресурсов.

    В последние годы переход на летнее время осуществлялся каждое первое воскресенье апреля, обратный перевод стрелок производился в последнее воскресенье октября. С 2007 года даты поменялись - это стало второе воскресенье марта и первое воскресенье ноября. Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов использовалось правило первых букв: «ВВ – весной вперед, ОО – осенью обратно».

    Но споры об эффективности данного подхода не утихают, и ряд стран перевод часов на «летнее» время не производит. Например, Япония отказалась от перехода на «летнее» время в 1952 году. Режим «летнего» времени в Японии был принудительно введен оккупационными властями с 1 мая 1948 года, что у людей, измотанных войной, голодом и разрухой вызвало неодобрение.

    Отказались от введения летнего времени также Китай, Индия, Сингапур, республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия.

    В России также отказались от практики перехода на «зимнее» и «летнее» время. 3 июня 2011 года президентом РФ был подписан «Закон об исчислении времени» - об отмене перевода стрелок: после перехода на летнее время 27 марта 2011 года Россия должна жить только по летнему времени. И ночью с 26 марта на 27 марта 2011 года россияне в последний раз перевели часы на постоянное летнее время.
    [свернуть]

    19 марта 1922 г. 90 лет назад → В Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня

    На тихой пустынной улице Шаболовке, недалеко от Кремля, отвели небольшой земельный участок для строительства радиостанции. Проект радиопередающей башни разработал русский инженер Владимир Григорьевич Шухов.

    В 1919 году на отведенном земельном участке были возведены три антенные опоры-мачты с деревянными стволами высотой по 150 метров. Опоры поддерживались многоярусными наклонными стальными оттяжками.

    Функции заказчика по организации проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию этого объекта были поручены Народному комиссариату почт и телеграфов. И за сравнительно короткий срок был разработан первый вариант металлической башни высотой 350 метров, на 50 метров превышавшей всемирно известную башню Густава Эйфеля, построенную в 1889 году на Марсовом поле в Париже.

    Башня должна была состоять из девяти гиперболических пространственных секций, установленных друг на друге и прочно скрепленных между собой в единую высотную систему. Многие эксперты отмечали оригинальность принятых конструктивных решений башни. Для ее возведения требовалось 2500 тонн металлических прокатных профилей. Но первоначальные замыслы Шухова не удалось реализовать – в тяжелых условиях гражданской войны не хватало металла и средств.

    В итоге Шухов вынужден был откорректировать свой проект. Вместо девяти секций осталось только шесть, а высота снизилась до 150 метров. На возведение такой башни потребовалось всего 240 тонн металла, который выделили из резервных запасов военного ведомства.

    Башня стала самой известной работой В.Г. Шухова. После аварии на строительстве радиобашни Шухов был приговорён к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства. 19 марта 1922 года радиопередающая башня была сдана в эксплуатацию, началась трансляция радиопередач, и Шухов был помилован. В 1927 году Шуховская башня начала работать с установленным на Шаболовке 40-киловаттным радиовещательным передатчиком, созданным Нижегородской радиолабораторией.

    В 1930-е годы с Шуховской башни начались экспериментальные передачи первых телевизионных программ. Долгие годы изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонёк». Сейчас Шуховская башня объявлена памятником архитектуры и инженерной мысли, охраняется государством. Уникальная по конструкции Шуховская башня признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом всемирного наследия.
    [свернуть]

  14. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Lupus (03.04.2012), vlad56 (19.03.2012)

  15. #348
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,970
    Сказал(а) спасибо
    29,254
    Поблагодарили 30,050 раз(а)
    в 9,693 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 42 мин 19 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 25 сек

    20 марта 1535 г. 477 лет назад → В России была проведена первая централизованная денежная реформа

    Во времена правления Елены Глинской, регентши при малолетнем сыне Иване IV (будущий царь Иван Грозный), была проведена важная денежная реформа, ставшая первой в истории страны централизованной денежной реформой. Из обращения были изъяты все низкопробные и обрезанные монеты, а также монеты старой чеканки. На всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, которые изготовлялись на государевом монетном дворе.

    По всей стране были введены: копейка, деньга, составлявшая половину копейки, полушка – четверть копейки. «Копейка» получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем в руке. На деньге изображался всадник с саблей. А вот полушки чеканились реже, а изображена на них была птица.

    Рубль в ту пору, как монета не существовал, он был только единицей для счета, в которую входило 100 копеек, или 200 денег. Тому была простая причина, поскольку монеты чеканились из серебра, то чтобы изготовить рубль, пришлось бы отлить огромную монету весом в 68 граммов серебра.

    Первый же настоящий металлический рубль был выпущен в царствование Алексея Михайловича, через 120 лет после реформы Елены Глинской.
    [свернуть]

    20 марта 1699 г. 313 лет назад → Произведено первое награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного

    Орден Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и мореплавания — старейший российский орден, высшая награда Российской империи. По различным источникам, он учрежден императором Петром I в 1698 (или 1699) году. При жизни Петра являлся единственным орденом Российской империи. Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин, а произошло это 20 марта 1699 года.

    Этот орден никогда не имел степеней и классов, но по статуту 1797 года за особые заслуги мог вручаться с бриллиантами. При этом ордена, украшенные ранее самовольно драгоценными камнями, носить было запрещено.

    Девиз ордена — «За веру и верность». Орденский знак имеет вид андреевского креста. Покрыт он был синей эмалью с изображением самого святого. На концах креста латинские буквы SAPR (Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей Покровитель России).

    Внешний вид знака при Петре I менялся. Орденская звезда имела восемь лучей. В ее центральном медальоне изначально помещалось также изображение креста и святого, но с 1800 года крест без фигуры святого был помещен на фоне двуглавого орла.

    После 1855 года были внесены различия между знаками ордена, врученными за боевые и гражданские заслуги — к первым стали добавляться мечи. В особо торжественных случаях к ордену полагалась нагрудная цепь. Но обычно он носился на правом плече на голубой шелковой ленте. Звезда носилась на левой стороне груди.

    Святой Андрей также считается и покровителем Шотландии, потому, вероятно, первый русский орден был создан во многом по подобию старинного шотландского ордена Чертополоха, о котором Петр узнал во время своего пребывания в Великобритании.
    [свернуть]

    20 марта 1933 г. 79 лет назад → Начались испытания самой большой в мире радиовещательной станции имени Коминтерна

    Решение о сооружении новой длинноволновой радиовещательной станции было принято в начале 1930-х годов с целью обеспечения надежного приема московских радиовещательных программ. К тому же все большую территорию страны требовалось охватить радиовещанием.

    Проект радиовещательной станции был разработан группой специалистов под руководством Александра Львовича Минца. Мощность станции Коминтерна – 500 кВт, в то время самая крупная станция США того времени имела мощность лишь 50 кВт, а Европы – 120 кВт.

    Чтобы получить столь большую мощность, ученый предложил выходной каскад станции выполнить из нескольких параллельно работающих 100-кВт блоков. На тот момент эта радиостанция являлась крупнейшей в мире.

    При проектировании радиостанции следовало так «распорядиться» энергией радиоволн, чтобы большая ее часть распространялась на запад и на восток, в меньшая – на север и юг, поскольку, если взглянуть на карту европейской и азиатской частей бывшего Советского Союза, то видно, что они образуют фигуру, похожую на овал.

    Сам же Минц утверждал, что станция имени Коминтерна – лучшая работа в его жизни. Проект был проработан основательно. Были не только произведены все необходимые расчеты, но и построена модель антенны в масштабе 1:8, а также проведены ее испытания на берегу так называемой Маркизовой лужи (это – восточная часть Финского залива).

    Новые идеи, вложенные Александром Минцем в проект передатчика и антенны, до сих пор сохраняют свою актуальность и делают эту станцию образцовой.
    [свернуть]

    20 марта 1992 г. 20 лет назад → Установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда»

    Звание Героя Российской Федерации – главная награда страны. Оно было установлено Законом РФ от 20 марта 1992 года. Этот же Закон учреждал и знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

    Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении этого звания.

    Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в «горячих точках», выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

    Медаль «Золотая Звезда» существовала и в СССР. Она была учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза».

    Медаль носится на левой стороне груди над орденами и медалями. Она представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: «Герой России». А номер медали располагается в верхнем луче.
    [свернуть]

  16. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Lupus (03.04.2012), Santana (20.03.2012)

  17. #349
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,970
    Сказал(а) спасибо
    29,254
    Поблагодарили 30,050 раз(а)
    в 9,693 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 42 мин 19 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 25 сек

    21 марта 630 г. 1382 года назад → Ираклий I возвратил в Иерусалим великую христианскую святыню — Животворящий Крест

    Животворящий Крест является одним из орудий Страстей Христовых и относится к главным христианским реликвиям. В честь обретения Креста установлен праздник Воздвижение Креста Господня. Этот праздник получил свое название от того, что епископ Макарий I воздвигал, то есть поднимал его, обращая ко всем сторонам света, чтобы верующие могли увидеть Крест.

    21 марта 630 года Ираклий I, византийский император армянского происхождения, возвратил в Иерусалим из Персии после 14-летнего плена великую христианскую святыню – Животворящий Крест. По преданию на нем был распят Христос.

    В 614 году персидский шах Хосров II, захвативший город, сжег храм Гроба Господня, учинил резню и увез Крест и патриарха Захарию в плен. И вот 14 лет спустя Ираклий разгромил персов и освободил Древо Господне. А спустя два года он добрался до Иерусалима и попытался внести крест в храм Воскресения в царском венце и порфире.

    По легенде, возле ворот на Голгофу Ираклий I неожиданно остановился, не в силах сдвинуться с места. А шедший рядом патриарх Захария объяснил императору, что Крестный путь невозможно пройти в парадном облачении. Ираклий снял порфиру и «идя босыми ногами… внес… в церковь... и снова поставил там крестное древо»...

    История Креста на этом не была закончена. В 638 году Иерусалим сдался арабскому войску, начавшему победное распространение мусульманской веры на Востоке. Крест разделили на части и вывезли кораблями в Константинополь и другие места. Одну из частей спустя некоторое время вернули обратно в Иерусалим, где она хранилась до эпохи Крестовых походов.
    [свернуть]

    21 марта 1963 г. 49 лет назад → Закрыта тюрьма Алькатрас

    21 марта 1963 года последние 27 заключенных навсегда покинули легендарную тюрьму Алькатрас. Указ о ее закрытии подписал Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, брат президента Джона Кеннеди. Согласно официальной версии, это было сделано из-за слишком больших расходов на содержание заключенных на острове.

    История этого печально знаменитого места началась в 18 веке. Тогда, в 1775 году испанский исследователь лейтенант Хуан Мануэль де Айяла нанес на карту небольшой остров, названный им Isla de Las Alcatraces, или Остров пеликанов.

    С того момента Алькатрас побывал и фортом, и крепостью, и самой страшной в Соединенных Штатах тюрьмой, откуда не удалось бежать ни одному заключенному. Тому способствовало «удачное» расположение – в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями, что обеспечивало естественную изоляцию острова.

    За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега. Но… так как пятерых заключенных, пытавшихся сбежать, найти не удалось ни живыми, ни мертвыми, утверждать наверняка этого нельзя.

    К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключенных из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения, в их числе Аль Капоне, Пулеметный Келли…

    Спустя десять лет после закрытия здесь был открыт музей, который сегодня ежегодно посещают около миллиона туристов.
    [свернуть]

    21 марта 1965 г. 47 лет назад → К Луне запущена американская автоматическая межпланетная станция «Рейнджер-9»

    Первые автоматические межпланетные станции, запускаемые к Луне, имели весьма скромную задачу: развить достаточно высокую скорость и пролететь достаточно близко к Луне, чтобы передать максимум информации.

    ВВС США провалили первые три попытки запустить к Луне АМС «Пионер» в августе, октябре и ноябре 1958 года. Но, в конечном счете, армии США удалось обеспечить пролет космического аппарата на некотором расстоянии от Луны. Произошло это лишь после аналогичного успеха СССР.

    В 1959 и 1960 годах НАСА предпринимало попытки запуска еще пяти более тяжелых АМС «Пионер» с выступающими панелями солнечных элементов. Однако все носители «Атлас-Эйбл» потерпели аварии либо при статических огневых испытаниях, либо при запуске.

    В 60-х годах 20 века НАСА приступило к совершенно новой программе разработки существенно более крупного стандартизированного космического аппарата, способного выполнить детальные исследования Луны и планет. Программа именовалась «Рейнджер» и первоначально предусматривала осуществление пяти полетов: двух испытательных и трех эксплуатационных.

    После реконструкции системы в июле 1964 года был запущен аппарат «Рейнджер-7», полет которого в отличие от предшествующих стал выдающимся успехом. Его результатами стали более 4300 высококачественных телевизионных изображений Луны, полученных перед контактом с поверхностью. А в начале 1965 года был запущен «Рейнджер-8», который передал свыше семи тысяч изображений лунной поверхности.

    21 марта 1965 года к Луне была запущена АМС «Рейнджер-9». Спустя три дня аппарат врезался в лунную поверхность в кратер Альфонса. А за 19 минут до падения началась передача на Землю фотографий поверхности Луны. В итоге было передано 5814 кадров, первый кадр сделан на высоте 2363 километров, последний – непосредственно перед падением. Американские телекомпании транслировали полученные изображения в прямом эфире.
    [свернуть]

  18. Пользователь сказал cпасибо:

    Lupus (03.04.2012)

  19. #350
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,970
    Сказал(а) спасибо
    29,254
    Поблагодарили 30,050 раз(а)
    в 9,693 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 42 мин 19 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 25 сек

    22 марта 1895 г. 117 лет назад → В Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма

    22 марта 1895 года в Париже состоялась первая демонстрация кинофильма для узкого круга друзей. Зрителям показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Незадолго до этого французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф».

    Однако днем рождения кино станут считать 28 декабря того же 1895 года. В тот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинок Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота»... Сия демонстрация заставила зрителей вскочить с мест от страха… Еще бы, ведь на них двигался поезд!

    В России кино началось с показа этих же фильмов, а также работ отечественных операторов В. Сашина и А. Федецкого, снявших ряд хроникальных сюжетов. Первые сеансы прошли в мае 1896 года в Петербургском саду «Аквариум» и в Московском театре оперетты «Эрмитаж».

    Первый же настоящий кинофильм в нашей стране был создан режиссером Ромашковым в мастерской петербургского фотографа Дренкова в 1908 году. Он назывался «Понизовая вольница».
    [свернуть]

    22 марта 1933 г. 79 лет назад → В Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии

    22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии. Это был первый «опытный полигон», в котором отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. В Дахау до начала второй мировой войны содержались политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, священнослужители, вступившие в оппозицию режиму...

    Но уже во время второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей. В нем проводились медицинские эксперименты над заключенными. Только лишь за год (1941-1942) там было проведено около 500 экспериментов над живыми людьми.

    Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях. Узниками лагеря были 250 тысяч человек, из которых 70 тысяч замучены и убиты.

    После окончания войны комендант лагеря, охранники, врачи, осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты, предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. При поддержке баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря открыт мемориальный комплекс.
    [свернуть]

    22 марта 1951 г. 61 год назад → Создана первая в СССР Центральная студия телевидения

    Центральная студия телевидения – первая в стране программно-творческая телевизионная организация. Она была создана 22 марта 1951 года на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР.

    Телестудия сначала осуществляла ежедневное телевещание на Москву и Ленинград. Но уже через пять лет советское телевидение стало многоканальным, а в конце 1950-х годов – общесоюзным.

    В 1964 году впервые в стране с помощью спутниковой связи была осуществлена трансляция Олимпийских игр из Токио. Годом спустя состоялся обмен телепрограммами между Москвой и Владивостоком, а в 1966 году была совершена передача цветного изображения из Парижа в Москву.

    В 1967 году введен в действие Технический телевизионный центр «Останкино». В этом же году начались регулярные передачи цветного телевидения, а также была создана спутниковая система распределения телевизионных программ на сеть наземных приемных станций «Орбита».
    [свернуть]

  20. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    lights (22.03.2012), Lupus (03.04.2012)

Страница 35 из 38 ПерваяПервая ... 253334353637 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. События и даты...
    от Bratan в разделе Страницы истории
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 31.07.2015, 22:37
  2. Даты выходов DVD фильмов
    от Yuzner в разделе Поиск и Обсуждение фильмов
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.05.2011, 12:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •