23 марта 1801 г. 211 лет назад → Вследствие заговора убит русский император Павел I
Российский император Павел I был зверски задушен и забит пьяными офицерами в собственной спальне ночью (11) 23 марта 1801 года в Михайловском замке.
Так произошел последний в истории России дворцовый переворот. В этом заговоре по различным оценкам принимало участие от 30 до 70 человек.
Организаторы переворота, граф Пален и князь Платон Зубов, бывший фаворит Екатерины, имели личные причины ненавидеть Павла. В целом же причиной было и то, что воцарение Павла привело к крутой ломке екатерининских порядков, что вызвало недовольство многих знатных семейств.
По одной версии Павел был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой. При дворе впоследствии имела хождение шутка: «Император скончался апоплексическим ударом табакеркой в висок».
Согласно другой версии, Павел был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит.
Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо. Ради того, чтобы оправдать это преступление, заговорщики оклеветали монарха как «сумасшедшего тирана».[свернуть]23 марта 1876 г. 136 лет назад → П. Н. Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу»
«Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. Патент на ее изобретение получил русский электротехник Павел Николаевич Яблочков 23 марта 1876 года в Париже.
Это изобретение Яблочков сделал еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства. Но на родине он не нашел ни поддержки, ни понимания.
Вскоре после получения патента электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине «Лувр». Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока – «свечи Яблочкова» – заменили двести газовых рожков. Это была настоящая сенсация.
Изобретение Павла Яблочкова произвело фурор и на Всемирной выставке в Париже, которая прошла в том же году. Газеты окрестили новинку «русским светом».
Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.[свернуть]23 марта 1891 г. 121 год назад → Впервые была использована сетка на футбольных воротах
В этот день в 1891 году состоялся футбольный матч между сборными Севера и Юга Англии. Именно в этой игре впервые была использована сетка на футбольных воротах.
По утверждению историков, игру под названием «Цю-Чжу», несколько напоминающую футбол, проводили в Китае в 4-3 веках до нашей эры. Самое раннее упоминание об этой игре в Англии относится к 1314 году. Эту дату можно считать временем зарождения футбола. В то время команды менялись воротами после каждого гола, а ворота не были защищены сеткой.
На заре футбола ворота представляли собой две вкопанные в землю деревянные палки и веревку, натянутую между ними. Такая веревочная перекладина стала обязательным элементом игры в 1866 году после скандального гола, забитого в одном из матчей: мяч, запущенный высоко в воздух, прошел между штангами на высоте почти трех метров.
Но только через два десятилетия после этого ворота приобрели привычный нам вид. В 1890 году инженер Броди из Ливерпуля изобрел и запатентовал сетку для ворот, которая и была впервые использована в этом знаковом матче 23 марта 1891 года. Однако, несмотря на очевидную пользу этого изобретения, сетки повсеместно стали использоваться лишь год спустя.
С тех пор футбол и его правила неоднократно менялись и совершенствовались. Но главное всегда оставалось неизменным: зеленый прямоугольник поля, мяч и игроки, стремящиеся одержать победу. За это мы и любим футбол.[свернуть]