23 июня 1964 г. 47 лет назад ? Артур Мелин и Ричард Кнерр запатентовали гимнастический обруч - Hula-Hoop
Первые хула-хупы стали изготавливать игрушечники Ричард Кнерр и Артур Мерлин — основатели калифорнийской компания Wham-O. Не совсем обычное название Wham-O означало звук, который издавала их первая игрушка рогатка. Идею хула-хупа им подсказал заезжий житель Австралии, поведавший, что в его стране на уроках физкультуры дети крутят бамбуковые обручи вокруг талии.
Не долго думая, Артур и Ричард разработали собственную версию кольца, и провели первые испытания в начальной школе города Пасадены. Обруч был запатентован 23 июня 1964 года. Изобретатели пообещали детишкам подарить обручи, если они научатся хорошо их крутить.
Идея обруча была далеко не нова. Окаменелые обручи находили ещё при раскопках в Египте, их клали в могилы египетских сановников. А в Британском музее находится ваза, на которой изображён атлет, крутящий обруч.
Обруч назвали Нula-Нoop. Он быстро приобрёл популярность и стал завоёвывать рынок. В 1985 году в своей книге «Американские причуды» Ричард Джонсон писал: «Ни одна сенсация не захватывала страну так, как захватил хула-хуп».
Дела пошли в гору и компания Wham-O стала производить по 20 тысяч хула-хупов в день на фабриках в семи странах. Многие компании подхватили идею и стали выпускать свои модификации хула-хупа. За четыре месяца было продано 25 млн. хула-хупов.
Ссылка:[свернуть]
23 июня 1987 г. 24 года назад ? В Москве состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
23 июня 1987 года в столичном кинотеатре «Мир» состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов», поставленного режиссером Аллой Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. Картина имела огромный успех. За год проката ее посмотрели 60 миллионов зрителей!
Главную роль в фильме сыграл Андрей Миронов. Его герой — мистер Фёрст открывает в начале 20 века в захолустном ковбойском городке кинотеатр и, тем самым, кардинальным образом изменяет жизнь местных обывателей, прозябающих в беспробудном пьянстве и ежедневных мордобоях.
В киноленте также снялась целая плеяда советских кинозвезд. Очаровательную подругу «кинопионера» Диану Литтл сыграла Александра Яковлева. Задорного ковбоя Билли Кинга — Николай Караченцов, владельца салуна Гарри Мак-Кью – Олег Табаков, разбойника Чёрного Джека — Михаил Боярский.
По словам Аллы Суриковой, название картины мыслилось ее создателями как «исчерпывающая характеристика» Фёрста. Ведь именно в «Гран-кафе», в доме № 14 по парижскому бульвару Капуцинок (а не Капуцинов), 28 декабря 1895 года братья Люмьер впервые продемонстрировали «синематограф».
Ссылка:[свернуть]