Показано с 1 по 10 из 373

Тема: Знаменательные события

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,970
    Сказал(а) спасибо
    29,236
    Поблагодарили 30,037 раз(а)
    в 9,691 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 7 ч 16 мин 43 сек
    В среднем
    1 ч 29 мин 32 сек

    24 июля 1790 г. 221 год назад ? Во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю


    В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер 24 июля 1790 года упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук.

    Хотя это происшествие было официально засвидетельствовано местными властями, один из академиков – знаменитый французский химик Клод Бертолле заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить».

    Будучи уверенными, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не реагировать на подобные «суеверия».

    Даже в конце 18 века ученые еще не верили, что метеориты падают на Землю из космического пространства. Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была ими официально признана. Когда в городке Эгле разразился ужасный «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были «камни с неба».

    Теперь считается, что метеориты – это фрагменты астероидов и комет. Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. В некоторых случаях обнаруживается не один, а несколько осколков. Например, после метеоритного дождя 1912 года в США, у Холбрука (штат Аризона) было собрано более 20 тысяч «небесных камней».
    Ссылка:
    [свернуть]


    24 июля 1945 г. 66 лет назад ? В Потсдаме (пригород Берлина) американский президент Гарри Трумэн информировал главу советского правительства Иосифа Сталина о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия».


    На Потсдамской (Берлинской) конференции руководителей держав – победительниц во II Мировой войне (СССР, США и Великобритании), при обсуждении устройства послевоенного миропорядка, американский президент Гарри Трумэн известил советского лидера Иосифа Сталина о том, что в США создано «оружие чудовищной разрушительной силы». При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше – 16 июля.

    К удивлению Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, давно знавший об американском ядерном («Манхэттенском») проекте и находившийся в курсе аналогичных работ английских ученых, советский вождь и «бровью не повел». Союзники СССР по войне с гитлеровской Германией и не ведали, что советская разведка регулярно сообщала Сталину об англо-американских атомных разработках. Ее агенты работали и в группе «Манхэттенского» проекта, и в британских спецслужбах.

    А в СССР группа физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия еще с 1943 года.

    О действительно ужасающей силе ядерного оружия, мировая общественность узнала 6 и 9 августа 1945 года после американских бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, где погибли сотни тысяч мирных жителей.

    Сейчас общеизвестно, что ранее американские ВВС «щадили» эти города. Ведь обе густонаселенные «цели», с обилием деревянных построек, наилучшим образом подходили для всестороннего изучения эффективности новых бомб, которому не следовало «мешать» обычными бомбардировками. Оценивая результаты этих варварских «экспериментов», президент Трумэн написал: «В самой крупной в истории азартной научной (!) игре мы поставили на карту два миллиарда долларов и выиграли».
    Ссылка:
    [свернуть]


  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (27.07.2011), DimanX (30.07.2011), Irini (31.07.2011), lights (25.07.2011)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. События и даты...
    от Bratan в разделе Страницы истории
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 31.07.2015, 22:37
  2. Даты выходов DVD фильмов
    от Yuzner в разделе Поиск и Обсуждение фильмов
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.05.2011, 12:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •