Показано с 1 по 10 из 373

Тема: Знаменательные события

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,959
    Сказал(а) спасибо
    29,104
    Поблагодарили 30,005 раз(а)
    в 9,678 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 3 ч 16 мин 55 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 31 сек

    22 февраля 1714 г. 298 лет назад ? Учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад

    Санкт-Петербургский ботанический сад основан (11) 22 февраля 1714 года по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями.

    Аптекарские сады устраивались в России уже со времён царя Михаила Федоровича для содержания аптек казённых и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада.

    Первый (не сохранившийся) подобный садик в Санкт-Петербурге был разведён на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали Аптекарские огороды на Мойке. Петр I повелел учредить Аптекарский сад на острове Вороньем, расположенном вблизи города. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским. Главная цель сада состояла в разведении лекарственных трав. Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.

    При Екатерине II сад имел в длину 300, а в ширину 200 саженей (то есть 640 на 425 метров); был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом президент Медицинской коллегии. В то время здесь усердно разводили «тунгусский чаёк» (Spiraea ulmaria). Считалось, что это прекрасное потогонное средство при простудных и лихорадочных болезнях.

    Сад находился всегда в тесной связи с врачебными учебными заведениями столицы, служа им пособием при преподавании; здесь читали лекции ботаники: Буксбаум — первый ботаник-специалист, управлявший садом, совершивший несколько экскурсий по России и обогативший аптекарские питомники первыми редкими видами русских растений, Фишер, Зигебек, Рудольф, Стефан и другие; они же и управляли садом.

    В соседстве с Садом открыто было училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии, первым директором которой был штаб-лекарь Парпура, под ведением которого находилась также вновь учреждённая медицинская типография (впоследствии типография Министерства внутренних дел).

    В 1823 году Аптекарский сад был реорганизован в ботанический; а с 1934 года стал научным отделением Ботанического института им. Комарова РАН. Сегодня площадь сада составляет 22,6 га, включая 16 га парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.
    [свернуть]

    22 февраля 1878 г. 134 года назад ? Была впервые исполнена Четвертая симфония П.И. Чайковского

    Вдова богатого железнодорожного предпринимателя Надежда Филаретовна фон Мекк была ярой поклонницей Петра Ильича Чайковского. Надежда Филаретовна в течение тринадцати лет вела переписку с Петром Ильичем и спонсировала его. Так сложилось, что Надежда Филаретовна никогда не встречалась с Чайковским лично.

    Благодарный Чайковский посвятил своей покровительнице Четвертую симфонию, составившую целую эпоху в творчестве Чайковского. Под управлением Николая Григорьевича Рубинштейна Четвертая симфония была впервые исполнена в Москве 22 февраля 1878 года.

    Чайковского не было на премьере — он находился в это время во Флоренции. Мысленно он присутствовал на концерте, рассчитал с точностью до одной минуты, когда должны прозвучать первые звуки вступления, и затем «проследил» исполнение симфонии вплоть до самого конца. Ожидаемого впечатления на москвичей Четвертая симфония не произвела.

    Это была мрачная эпоха реакции. Положение крестьян и рабочих год от году становилось все тяжелее. Революционные круги были увлечены идеями народников, которые призывали к индивидуальному террору. Давящая атмосфера реакции, в которой задыхались лучшие русские люди, отразилась и в музыке четвертой симфонии, полной резких контрастов, трагически-скорбных образов, порывов к свету и счастью.

    Композитор считал Четвертую симфонию лучшей из всех своих сочинений и был очень огорчен, не дождавшись от московских друзей известий о том, понравилась ли его симфония. Пришла лишь восторженная телеграмма от Надежды Филаретовны.

    А вот в Петербурге премьера Четвертой симфонии вызвала фурор. Горячо она была принята и в Париже.

    Впоследствии четвертая симфония Чайковского стала одним из самых популярных произведений мировой симфонической литературы.
    [свернуть]

    22 февраля 1921 г. 91 год назад ? В Советской России создан Госплан СССР

    Госплан СССР (Государственный плановый комитет СССР) – это общесоюзный орган, созданный в Советской России для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов.

    Госплан СССР был образован декретом Совнаркома РСФСР 22 февраля 1921 года. Его создание было обусловлено переходом страны к мирному хозяйственному строительству, а прообразом явилась Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Первым председателем Госплана стал Г.М. Кржижановский.

    Тем же декретом Совнаркома было четко определено главное содержание работы нового органа – это разработка единого общегосударственного хозяйственного плана, способов и порядка его осуществления; рассмотрение и согласование с данным планом производственных программ и плановых предположений различных ведомств, а также областных (хозяйственных) организаций по всем отраслям народного хозяйства.

    Деятельность Госплана СССР строилась на ленинских идеях социалистического планирования и, конечно же, под руководством Коммунистической партии и Советского правительства. Госплану отводилась главная роль в разработке и осуществлении великих планов строительства социализма и коммунизма в СССР.

    Изначально Госплан играл консультативную роль, координируя планы союзных республик и вырабатывая общий план экономического и социального развития страны. Он также занимался изучением положения в экономике и составлением докладов по определенным проблемам (например, по восстановлению и развитию угледобывающих регионов). С 1925 года Госплан начал формировать годовые планы развития народного хозяйства страны, которые назывались «ежегодные контрольные цифры» – директивы, определяющие ориентиры для всех отраслей экономики.

    В дальнейшем основной задачей во все периоды существования Госплана было планирование экономики СССР, составление планов развития страны на различные сроки. С 1928 года Госплан, помимо ежегодных, начал составлять пятилетние планы и контролировать их соблюдение, объединив в себе функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра.

    В самом начале работы аппарат Госплана состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала, к 1923 году в нем насчитывалось уже 300 сотрудников, а еще через два года по всему СССР была создана целая сеть подчиняющихся Госплану планирующих организаций.

    Свою деятельность в области планирования Госплан осуществлял, опираясь на свою сеть, министерства, ведомства, научные организации, и координируя с Центральным Статистическим Управлением (ЦСУ), Наркоматом финансов (позднее Министерством финансов СССР), Высшим советом народного хозяйства (ВСНХ СССР), Госбанком СССР и Госснабом СССР.

    Причем постановления Госплана были обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами и другими организациями. Ему было предоставлено право привлекать для своей работы специалистов Академии наук СССР и союзных республик, научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских и других организаций и учреждений.

    Изначально структура Госплана состояла из семи секций: учёта и распределения материальных ресурсов и организации труда; энергетики; сельского хозяйства; промышленности; транспорта; внешней торговли и концессий; районирования. В 1927 году к ним был добавлен сектор обороны.

    Под руководством Госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР, превратившей страну из преимущественно аграрной в индустриальную державу. Например, в ходе первой пятилетки (1928-1932) было построено 1500 крупных предприятий (в том числе автомобильные заводы в Москве (АЗЛК) и Нижнем Новгороде (ГАЗ), Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы). А в годы Великой Отечественной войны на Госплан была возложена задача обеспечения эвакуации и мобилизации промышленных предприятий в тыл, с которой он успешно справился.

    На протяжении 70 лет своего существования Госплан СССР являлся инициатором и главным движущим рычагом реализации экономической политики государства. Он руководил деятельностью соответствующих научно-исследовательских и других организаций, издавал журнал «Плановое хозяйство». Госплан СССР был ликвидирован в 1991 году, его последним руководителем был Ю.Д. Маслюков.
    [свернуть]

    22 февраля 1968 г. 44 года назад ? Открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен»

    22 февраля 1968 года в Западной Антарктиде начала действовать советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для станции выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов.

    Станция была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента. Сначала она состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 1970-х годов замененных более надежными алюминиевыми постройками. Тогда же на станции был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся в том числе для обслуживания большого по тем временам рыболовецкого флота нашей страны, ведущего промысел в южных частях Тихого и Атлантического океанов. К концу 80-х годов научный коллектив станции вырос до 28 человек круглогодичного состава, который в летний период пополнялся еще 20-25 учеными.

    В 1990-х годах произошло сокращение финансирования, и станция «Беллинсгаузен» была переведена в разряд сезонных полевых баз. Лишь в 1997 году правительство России стало финансировать экспедицию отдельной строкой федерального бюджета. Реализация постановления правительства «О мерах по обеспечению интересов РФ в Антарктике и деятельности РАЭ в 2002-2005 годах» позволила сохранить российское геополитическое присутствие в Антарктике, спасти научный и кадровый потенциал антарктической экспедиции и стабилизировать ее деятельность.

    В 1999 году станции был возвращен ее первоначальный круглогодичный статус. Сегодня это, пожалуй, самая маленькая зимовочная станция из состава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) - на ней работают 8 человек круглогодичного состава и 5 сезонных специалистов.

    В то же время географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований: в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа развития дрейфующих льдов в Антарктиде.

    В 2004 году на станции открылся первый в Антарктиде храм. Православная Церковь построена на возвышении и хорошо видна прибывающим в западную часть ледового материка. Размеры храма вмещают 30 человек прихожан. Построен храм из кедра и лиственницы. Колокола отлиты по заказу потомков русского декабриста семьи Муравьевых-Апостолов.
    [свернуть]

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.02.2012), lights (22.02.2012), Lupus (01.03.2012)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. События и даты...
    от Bratan в разделе Страницы истории
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 31.07.2015, 22:37
  2. Даты выходов DVD фильмов
    от Yuzner в разделе Поиск и Обсуждение фильмов
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.05.2011, 12:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •