Показано с 1 по 10 из 373

Тема: Знаменательные события

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,956
    Сказал(а) спасибо
    29,051
    Поблагодарили 29,987 раз(а)
    в 9,673 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 1 ч 21 мин 8 сек
    В среднем
    1 ч 31 мин 13 сек

    3 марта 1861 г. 151 год назад → В России отменено крепостное право

    Большой подготовительный материал по проведению крестьянской реформы был собран еще в правление Николая I, хоть крепостное право и осталось незыблемым. Зато в решении крестьянского вопроса был накоплен значительный опыт, на который в дальнейшем смог опереться его сын Александр II.

    Александр Николаевич, вступивший на престол 4 марта 1855 года, был одушевлен самым искренним намерением сделать все для устранения недостатков русской жизни. Главным из них он считал крепостное право. По сути, это была одна из сложнейших проблем: крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни русского крестьянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. А теперь его нужно было освободить от опеки помещика, дать личную свободу.

    В 1857 году для подготовки крестьянской реформы был учрежден Секретный комитет. В начале 1859 года для обработки проектов реформы дворянских комитетов были созданы Редакционные комиссии. В сентябре 1860 года выработанный проект реформы был обсужден депутатами, присланными дворянскими комитетами, а затем передан в высшие государственные органы. В середине февраля 1861 года «Положение об освобождении крестьян» было рассмотрено и одобрено Государственным советом.

    3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.
    [свернуть]

    3 марта 1920 г. 92 года назад → В Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати

    3 марта 1920 года в Москве на Никитском бульваре открылся Дом печати. Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. Неоднократно перестроенный, сегодня он известен как Центральный дом журналиста.

    В начале 19 века особняк принадлежал А.М. Щербиной, дочери княгини Екатерины Дашковой, первого президента Российской академии наук. С 1836 года особняк перешел во владение графини Головкиной. В 1872 году дом на Никитской приобретает один из крупнейших представителей российского купечества А.Н. Прибылов.

    В 1920 году по распоряжению А.В.Луначарского особняк был отдан журналистам.

    С первого дня членом Правления Дома был В.В. Маяковский. В 1920-е годы в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали Брюсов, Ивнев, Мариенгоф, Шершеневич.

    Новое название – Центральный Дом журналиста – Дом печати получил в 1938 году. Его быстро сократили и стали называть «Домжур».
    [свернуть]

    3 марта 1923 г. 89 лет назад → Вышел в свет первый номер американского журнала «Time»

    3 марта 1923 года поступил в продажу первый номер американского журнала «Time». Этот журнал был основан Бритоном Хэденом и Генри Люсом. Именно им в ходе собрания в резиденции тайного общества студентов престижного Йельского университета «Череп и кости» пришла идея создать журнал. Это был первый в мире новостной еженедельник.

    Формат журнала предусматривал несколько десятков статей, которые резюмировали наиболее важные темы недели в области внутренней и внешней политики, бизнеса, образования, науки, медицины, права, религии, спорта, книгоиздания и искусства. Чуть позже этот формат был позаимствован у «Тайм» бесчисленными журналами по всему миру.

    Появление на обложке «Тайм» считалось пиком карьеры того или иного деятеля. А подборку обложек знаменитого еженедельника можно назвать иллюстрированной историей 20 века.

    Традиционно в своем последнем декабрьском номере журнал «Time» называет «Человека года». Номинация «Человек года» присуждается с 1927 года, когда этого звания удостоился летчик Чарльз Линдберг, впервые в истории в одиночку перелетевший Атлантику.

    Персону года выбирает исключительно исполнительный редактор. В разные годы Человеком года становились Адольф Гитлер, Иосиф Сталин, босс мафии Лаки Лучиано, Джордж Буш, Американский солдат, а также пользователь интернета. В 2007 году Человеком года стал Президент России Владимир Путин.
    [свернуть]

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (03.03.2012), Lupus (14.03.2012)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. События и даты...
    от Bratan в разделе Страницы истории
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 31.07.2015, 22:37
  2. Даты выходов DVD фильмов
    от Yuzner в разделе Поиск и Обсуждение фильмов
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.05.2011, 12:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •