Страница 16 из 38 ПерваяПервая ... 6141516171826 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 373

Тема: Знаменательные события

  1. #151
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,996 раз(а)
    в 9,676 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 31 мин 16 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    3 сентября 1914 г. 97 лет назад ? День рождения бюстгальтера


    Первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby был выдан 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел.

    Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 1500 долларов. Это были приличные по тем временам деньги – за 260 долларов тогда можно было купить автомобиль.

    В 1917 году армейское командование США обратилось к американским женщинам с просьбой отказаться от бюстгальтеров, снабженных металлическими деталями. Это помогло сэкономить столько металла, что позволило построить целых два военных корабля!

    В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – «бюстодержателем». Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных Штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками.

    В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику.

    Сегодня эта важная часть интимного женского туалета производится с применением самых современных технологий и постоянно совершенствуется.
    Ссылка:
    [свернуть]


    3 сентября 1984 г. 27 лет назад ? Была открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»


    3 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК, и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия».

    С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению, или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много.

    Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И как установил ученый, она у каждого из нас уникальна. Это стало новым этапом развития криминалистики.

    Алек Джеффриз предложил ввести обязательное внесение в генетическую базу данных всех граждан Британии. Это сильно помогло бы работе полиции. В базе должен храниться лишь тот минимум информации, который необходим для идентификации человека, а сами образцы должны уничтожаться.

    По словам Джеффриза, это необходимо для того, чтобы из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз. Таким образом, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в базе данных, а только потом получить информацию о человеке, а не пользоваться подсказками генетиков, если у них еще нет подозреваемого.

    Успешно используется открытие Джеффриза при установлении родства. И это не только факты установления отцовства – в Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найти дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком.

    Тысячам других людей тест ДНК помог доказать, или наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам.

    Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.
    Ссылка:
    [свернуть]


  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.09.2011), Lupus (19.09.2011), voznamerilas' (08.09.2011)

  3. #152
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,996 раз(а)
    в 9,676 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 31 мин 16 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    4 сентября 1975 г. 36 лет назад ? Вышла в эфир первая передача телевизионного клуба знатоков «Что? Где? Когда?»


    4 сентября 1975 года официально считается днем рождения игры. В этот день впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?». С момента первого появления в эфире Центрального телевидения телевикторина сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории.

    За время своей интересной и длительной жизни на телевидении передача приобрела огромное количество друзей, партнеров, поклонников и желающих сесть за стол игроков, она постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство. Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад.

    Например, в 1975 году ни волчка, ни совы в передаче еще не было. Волчок игроки начинают крутить лишь в 1976 году, а живой символ передачи филин Фомка появился в зале еще через год. Знатоками участники передачи впервые называются в 1979 году, и в игре появляется первая музыкальная пауза. Первый Черный ящик появился в 1983 году. А первый прямой эфир программы состоялся – 24 октября 1986 года, и с этого момента передача «Что? Где? Когда?» выходит только в прямом эфире.

    С 1975 года бессменным автором, а с 1978 года и ведущим игры, был Владимир Ворошилов, генеральный директор телекомпании «Игра», академик российской академии телевизионных искусств «ТЭФИ». 30 декабря 2000 года Владимир Яковлевич провел свою последнюю игру. После его смерти ведущим викторины стал Борис Крюк, экс-ведущий телепередачи «Любовь с первого взгляда».

    Телевикторина «Что? Где? Когда?» – это тест на интеллект и способ развития интеллекта. Зная несколько фактов, сопоставить их, найти логический ход и вычислить совершенно новый, ранее неизвестный факт – именно в этом заключается высочайшее интеллектуальное удовольствие, которое приводит в эту игру тысячи новых и новых поклонников.
    Ссылка:
    [свернуть]


    4 сентября 1987 г. 24 года назад ? В Москве завершился суд над Матиасом Рустом, пилотом - нарушителем границы, который посадил свой самолет на Красной площади


    28 мая 1987 года спортивный самолет американского производства «Сессна-172В» нарушил воздушное пространство СССР и совершил посадку в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске, нетронутый советскими ПВО. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного.

    Летчик вышел из самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. Нарушителем оказался гражданин ФРГ Матиас Руст, 19-летний спортсмен-пилот.

    2 сентября 1987 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР начала слушание дела Матиаса Руста. Он был обвинен в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы. Дело рассматривалось на открытом заседании.

    Тогда своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров. Сам Руст заявил на суде, что его полет был «призывом к миру».

    4 сентября 1987 года суд завершился – Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство.

    Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР.

    Он вернулся в ФРГ, однако на родине его считали сумасшедшим, поставившим под угрозу мир. Руста лишили прав на пилотирование. Он поступил на альтернативную службу, работал медбратом в больнице в немецком городе Риссен.

    В 1994 году Руст заявил, что хочет вернуться в Россию. Там он посетил детский дом и стал жертвовать на него деньги. Руст много путешествовал, объездив весь мир, женился на дочери богатого торговца чаем из Бомбея Гите, перешёл в индуизм, и церемония бракосочетания прошла в Индии. После он с женой вернулся в Германию.

    Матиас Руст - автор мемуаров, в которых в том числе говорится и о его знаменитом перелёте. А легендарным самолётом Руста сегодня владеет богатый японский бизнесмен.
    Ссылка:
    [свернуть]


  4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (04.09.2011), Lupus (19.09.2011)

  5. #153
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,996 раз(а)
    в 9,676 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 31 мин 16 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    5 сентября 1666 г. 345 лет назад? Закончился Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся несколько дней и уничтоживший треть города


    К середине 17 века Лондон представлял собой скученный город с узкими улочками, в котором дома строили из дерева и крыли их соломой. Поэтому пожары не раз разоряли Лондон, но самым «известным» стал Великий пожар, который разразился в ночь на 2 сентября 1666 года и за несколько дней уничтожил треть города.

    Засушливая погода и сильный ветер способствовали мгновенному распространению огня, охватившему центр Лондона. Деревянные дома, склады, магазины и мастерские горели очень быстро, хранившиеся в них бочки со спиртным и маслом, веревки, уголь и другие горючие материалы усугубляли ситуацию. А эффективных средств тушения пожара еще не существовало, что тоже стало причиной долгой борьбы с огнем.

    5 сентября 1666 года великий пожар в Лондоне, продолжавшийся в течении четырех дней, закончился. За это время сгорело 13 200 домов, более 80 церквей и множество общественных зданий, было опустошено 300 акров земли. В пепел обратились Ратуша и Королевская биржа – финансовый центр Лондона. Самые страшные бедствия нанес пожар Собору святого Павла. Примечательно, что в пожаре погибло всего несколько человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись.

    Сразу после пожара был принят специальный Закон о восстановлении Лондона. Многие районы перепланированы, улицы расширены, а дома стали строить в основном из камня. Но, несмотря на многочисленные радикальные предложения, Лондон был реконструирован по тому же плану, что и до пожара.

    В память о Великом Лондонском пожаре по проекту архитектора К.Рена был построен памятник – колоссальная колонна высотой 202 фута, внутри которой лестница из белого мрамора, а сверху открывается восхитительный вид на весь Лондон. На пьедестале колонны помещены описание пожара со всеми подробностями и различные аллегорические фигуры.

    Реальных виновных в возникновении пожара так и не нашли. В 1667 году Королевский Совет постановил, что пожар был несчастным случаем, вызванным «рукой Божьей, сильным ветром и очень сухим временем года». Общий ущерб от пожара был оценен в астрономическую по тем временам сумму в 10 миллионов фунтов стерлингов.

    Кроме того, позднее сообщалось, что пожар помог избавиться от последствий Великой чумы 1665 года, которая унесла около 100 тысяч жизней, и вообще навсегда истребил в Лондоне чуму, свирепствовавшую периодически в течение многих столетий.
    Ссылка:
    [свернуть]


    5 сентября 1698 г. 313 лет назад ? Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах


    С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе.

    В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию.

    Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород.

    В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения.

    А согласно указу 1705 года все мужское население страны за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека.

    Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов – по 100 рублей в год; с посадских людей – по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году.
    Ссылка:
    [свернуть]


  6. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (06.09.2011), Lupus (19.09.2011), Santana (05.09.2011)

  7. #154
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,996 раз(а)
    в 9,676 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 31 мин 16 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    6 сентября 1991 г. 20 лет назад ? Ленинграду возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург


    Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах – столица России.

    Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив. Петр I ставил своей целью модернизацию экономики России, установление тесного экономического, культурного и технического взаимодействия с более развитыми странами Европы.

    Санкт-Петербург развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству города привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире.

    Впечатляющие архитектурные ансамбли, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты через многочисленные реки и каналы, широкие улицы и большие площади, неповторимая гармония и строгое совершенство архитектуры разных эпох, разных стилей – все это придает Санкт-Петербургу особое очарование и своеобразие.

    Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское – Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград.

    6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила своё советское название.

    Санкт-Петербург – важный экономический, научный и культурный центр России, город-герой. Он считается одним из красивейших городов мира. Одно из своих названий – «Северная Венеция» – город получил из-за своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города, и задали масштаб и направление основным его проспектам.
    Ссылка:
    [свернуть]


  8. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (09.09.2011), Lupus (19.09.2011), Santana (06.09.2011)

  9. #155
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,996 раз(а)
    в 9,676 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 31 мин 16 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    7 сентября 1812 г. 199 лет назад ? Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года


    Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

    24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

    К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.

    Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

    Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

    Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава.

    Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

    «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.
    Ссылка:
    [свернуть]


    7 сентября 1813 г. 198 лет назад ? В США впервые употреблено выражение «Дядя Сэм» (Uncle Sam)


    Дядя Сэм – персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки. В 1812-1814 годах молодое государство США вело войну с бывшей метрополией – Англией. В газете The Troy Post, издававшейся в городе Троя (штат Нью-Йорк), 7 сентября 1813 года вышла гневная статья со словами: «Неодобрительная кличка, заработанная нашим правительством, стала почти столь же общеупотребительной, как нарицательное имя Джона Буля для типичного британского буржуа, недалекого и самодовольного».

    Считается, что Uncle Sam – шутливая расшифровка аббревиатуры названия страны (USА), появилась благодаря некоему Сэмюэлю Уилсону по прозвищу Дядя Сэм: он напечатал ее на отправляемых в действующую армию бочонках с мясом, которым торговал в Трое. Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединенные Штаты, а солдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam). Ассоциация закрепилась, и 15 сентября 1961 года на 87-м Конгрессе США была принята резолюция, прославлявшая Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма.

    Канонический вид долговязого джентльмена с пышными бакенбардами, бородкой клинышком, в брюках в полоску, сюртуке и цилиндре со звездами и полосами на манер американского флага придал этому персонажу Томас Наст, автор эмблем Республиканской и Демократической партий США – слона и осла. В последнее время стали появляться более «модернизированные» изображения Дяди Сэма, в более современной одежде и с современной стрижкой. Но знаменитый цилиндр всегда остается непременным атрибутом.

    Образ Дяди Сэма получил особую известность во время первой мировой войны. Тогда Дядя был изображен на плакате, приглашающем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы.

    В городе Арлингтон (штат Массачусетс) даже установлен памятный монумент – «дядюшкино надгробие». Ежегодно осенью отмечают день рождения Дяди Сэма.
    Ссылка:
    [свернуть]


  10. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (09.09.2011), Lupus (19.09.2011), Santana (07.09.2011), voznamerilas' (08.09.2011)

  11. #156
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,996 раз(а)
    в 9,676 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 31 мин 16 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    8 сентября 1504 г. 507 лет назад ? Во Флоренции установлена скульптура Давида - шедевр гениального Микеланджело


    Давид – мраморная скульптура библейского юноши-героя работы Микеланджело, впервые представшая очам изумлённой флорентийской публики на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Перевозкой гигантской статуи на место установки, выбранное ее создателем, руководил Леонардо да Винчи.

    Скульптура была заказана мастеру в 1501 году гильдией торговцев шерстью. Мастер работал над ней 2 года. Статуя высотой в 5 метров весит более 6 тонн. Она была сделана Микеланджело из монолитной глыбы мрамора, добытой в одном из карьеров недалеко от города Каррара. Камень сначала почти 40 лет пролежал во внутреннем дворе Флорентийского собора, прежде чем Микеланджело взялся за него. Даже завершив скульптуру, он еще 4 месяца занимался обработкой и полировкой мрамора, прежде, чем скульптура была представлена публике.

    После открытия статуя Давида провела около трех столетий под открытым небом на площади Синьории. Первые 20 лет после создания стали серьезным испытанием для статуи. Ее обстреливали повстанцы, в нее даже ударила молния. В 1527 году во время восстания у «Давида» отломали руку. Белая смесь извести и песка, которую использовали, чтобы вернуть руку на место, видна до сих пор. А в 19 веке памятнику нанесли еще больший урон две непрофессиональные операции по его очистке: в 1810 году его покрыли воском, а в 1843 году воск вместе с подлинной патиной смыли при помощи соляной кислоты.

    В 1873 году статую «Давида» перенесли в главный холл Академии художеств. Ее место на площади Синьории заняла в 1910 году копия. Однако и на этот раз злоключения античного красавца не закончились. В 1991 году психически неуравновешенный итальянец Пьеро Канната молотком отбил средний палец на левой ноге «Давида». Пришлось делать для статуи новый палец.

    В мае 2004 года флорентийцы впервые за последние 130 лет вымыли знаменитую скульптуру. Это было сделано специально к 500-й годовщине создания статуи. Скульптура Давида была торжественно заново открыта в Академии Флоренции после окончания процесса реставрации.
    Ссылка:
    [свернуть]


    8 сентября 1941 г. 70 лет назад ? Началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны


    Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной.

    8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.

    По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

    В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

    Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменившие отцов, ушедших на фронт.

    Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города.

    Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

    Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
    Ссылка:
    [свернуть]


  12. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (09.09.2011), Lupus (19.09.2011), Santana (08.09.2011)

  13. #157
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,996 раз(а)
    в 9,676 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 31 мин 16 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    9 сентября 1776 г. 235 лет назад ? Объединенные колонии Америки переименованы в Соединенные Штаты Америки


    9 сентября 1776 года Континентальный конгресс утвердил новое название Америки – «Соединенные Штаты Америки» (вместо названия «Объединенные колонии», принятого конгрессом 7 июня 1775 года).

    В 1770-е годы конфликт Англии со своими колониями на восточном побережье Атлантики принял открытые формы. К весне 1776 года большинство американских колоний высказалось за независимость от метрополии. В связи с этим была образована комиссия для подготовки Декларации Независимости, а в июле 1776 года она была принята на Континентальном конгрессе.

    Декларация провозгласила образование 13 новых суверенных государств на Атлантическом побережье Северной Америки. Первоначально это были самостоятельные, необъединенные в федеративный союз штаты – Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Коннектикут, Делавэр, Мериленд, Виргиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания.

    В Декларации Независимости впервые было использовано название «Соединенные Штаты». Считается, что это оно было предложено Томасом Пейном, общественным и политическим деятелем США и Великобритании. Именно такая форма и более краткая – «Штаты» – употреблялись в протоколах Континентального конгресса.

    Аббревиатура «U.S.»встречается в бумагах Джорджа Вашингтона в 1791 году, а аббревиатура «U.S.A.» впервые появилась в 1795 году. Но еще в течение двух лет после провозглашения независимости официально употреблялось название «Соединенные Штаты Северной Америки»; слово «Северной» было исключено из названия решением Континентального конгресса в 1778 году.

    Континентальный конгресс, прошедший в 1777 году в Филадельфии, принял резолюцию, устанавливающую вид американского флага, на котором было 13 белых и красных полос, а также 13 звезд – по количеству первых объединившихся колоний. В последствии было решено навсегда оставить число полос неизменным, а в честь каждого нового штата добавлять еще одну звезду, которых сейчас уже 50.
    Ссылка:
    [свернуть]


    9 сентября 1913 г. 98 лет назад ? Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю»


    9 сентября 1913 года над Сырецким аэродромом Киева военный летчик Петр Николаевич Нестеров первым в мире выполнил замкнутую кривую в вертикальной плоскости, названную впоследствии «петлей Нестерова», или «мертвой петлей». Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

    Петля Нестерова своё название «мёртвая» получила из-за того, что первые попытки выполнить эту фигуру осуществлялись на заре авиации на самолётах, которые не выдерживали возникающих при этом перегрузок и разрушались, а пилоты обычно не выживали.

    В то время по инструкции в полетах на аэропланах категорически запрещались всякие крены, крутые виражи и спирали. Но 9 сентября 1913 года нестеровский «Ньюпор» взмыл в небо. На высоте 800-1000 м летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 м мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавно приземлился.

    Чего только не писали газеты о том полете! Многие причисляли поступок Нестерова к «безрассудным». Но куда больше было откликов подобных этому: «Ваше открытие в области авиации принадлежит к числу светлых, прекрасных: оно ведет не к разрушению, а к сохранению жизни многих летчиков. «Мертвая петля» не должна уже так называться: она стала живой. Вы победили смерть разумом и силой воли! Научите и других – смелых – побеждать дух смерти в воздухе...».

    Киевское товарищество воздухоплавания и научно-техническое общество во главе с генерал-майором Вербицким решили выдать Нестерову золотую медаль за «первое в мире удачное решение, с риском для жизни, вопроса об управлении аэропланами при вертикальных кренах». Такую же медаль получил от общества только профессор Жуковский.

    Вскоре и другие авиаторы, у нас и за границей, начали выполнять «мертвые петли». Больше всех прославился своими фигурными полетами французский авиатор Адольф Пегу, сделавший «мертвую петлю» вторым после Нестерова.

    Нестеров прожил короткую, но изумительно яркую жизнь. В годы Первой Мировой войны совершил первый в истории воздушный таран и геройски погиб. Имя его золотыми буквами внесено в летопись русской мировой авиации.
    Ссылка:
    [свернуть]


  14. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (09.09.2011), Lupus (19.09.2011), Santana (09.09.2011), voznamerilas' (13.09.2011)

  15. #158
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,996 раз(а)
    в 9,676 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 31 мин 16 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    10 сентября 1839 г. 172 года назад ? Состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года


    Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. 21 декабря того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя. Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.

    В конкурсе на создание храма принимали участие выдающиеся русские архитекторы. Государь утвердил проект Витберга. И 12 октября 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Но вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы. А после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал остановить все работы. В 1832 году Николай I утвердил новый проект Храма архитектора Тона. Император лично избрал место для строительства – на берегу реки Москвы неподалеку от Кремля. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на этом месте, были разрушены.

    (29 августа) 10 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Васнецовым, Бруни и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Толстого.

    Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена воинов, проливших кровь за Веру и Отечество.

    26 мая 1883 года состоялось торжественное освящение Храма, совпавшее с Днем коронации Императора Александра III. С этого времени в Храме начались регулярные богослужения. Также в Храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи. В общественной жизни страны Храм превратился в центр просвещения: была создана библиотека, проводились экскурсии. Пожертвования, собираемые в Храме, шли бедным и больным.

    5 декабря 1931 года Храм был взорван. А в 1958 году на его месте появился бассейн «Москва».

    В 1994 году началось восстановление Храма в прежних архитектурных формах. 31 декабря 1999 года Храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия. 19 августа 2000 года Храм был освящен Собором архиереев.

    История Храма Христа Спасителя протянулась на несколько веков, в ней переплелись судьбы российских императоров, иерархов Русской православной Церкви и простых людей…
    Ссылка:
    [свернуть]


  16. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (13.09.2011), Lupus (19.09.2011)

  17. #159
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,996 раз(а)
    в 9,676 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 31 мин 16 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    11 сентября 1812 г. 199 лет назад ? Купец Иван Кусков основал первое поселение русских на Аляске — Форт Росс


    В 18 веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назовут Русской Америкой.

    Форт Росс – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки.

    Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы.

    Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье.

    Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус.

    В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско.

    После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.
    Ссылка:
    [свернуть]


    11 сентября 1834 г. 177 лет назад ? На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна – памятник победы русского народа в войне с Наполеоном


    Александровская колонна в стиле ампир была воздвигнута 11 сентября 1834 года в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Колонна, сооруженная по проекту архитектора Огюста Монферрана, должна была соперничать с Вандомской колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона (снесена в 1871 году).

    Общая высота Александровской колонны – 47,5 метра. Ствол колонны – монолит красного гранита, привезенного из-под Выборга. Колонну венчает фигура ангела, попирающего крестом змею. Лицу ангела скульптор Б.Орловский придал черты Александра I, что было сделано по требованию Императора Николая I. Постамент также изготовлен из цельного куска гранита и украшен барельефами, аллегорически изображающими различные эпизоды военных действий Отечественной войны 1812 года.

    Для подъема колонны на Дворцовой площади инженером А.Бетанкуром были сооружены леса и сложная колесная конструкция. Подъем состоялся 11 сентября 1834 года и продолжался почти 2 часа силами 2000 солдат и 400 рабочих. Посмотреть на это собралось более 10 тысяч человек, специально приезжали иностранные гости.

    Из воспоминаний поэта В.Жуковского: «...никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска... Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище... Вечером долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым».

    Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, она стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор и держится только за счет точного расчета и под действием собственной силы тяжести. Общий вес сооружения – 704 тонны.

    Александровская колонна – самая высокая в мире триумфальная колонна. Текст на табличке памятника: «Александру I благодарная Россия».
    Ссылка:
    [свернуть]


    11 сентября 2001 г. 10 лет назад ? В США совершен самый крупный в истории человечества террористический акт


    Террористический акт 11 сентября 2001 года – серия координированных самоубийственных террористических атак, произошедших в Соединённых Штатах Америки. По официальной версии, ответственность за эти атаки лежит на исламистской террористической организации «Аль-Каида».

    11 сентября 2001 года в небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке врезались два самолета, управляемые террористами. В результате чего обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет был направлен в здание Пентагона. Четвертый разбился в штате Пенсильвания.

    Помимо 19 террористов, в результате атак погибло более 3000 человек, около 6000 было ранено, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Также катастрофа унесла жизни пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

    12 сентября 2001 года президент США Джордж Буш выступил с телевизионным обращением к нации в связи с терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне. Он заявил, что отдал приказ об использовании «всех ресурсов разведки и правоохранительных органов» США для поиска и наказания организаторов терактов. По словам президента, террористы стремились породить хаос в Америке, но сделать им это не удалось.

    11 сентября 2006 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Зураба Церетели – дар россиян американскому народу в знак памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года. Высота памятника превышает 30 метров, вес – более 170 тонн. Он представляет собой расколотую бронзовую плиту, символизирующую рухнувшие «башни-близнецы». Внутри трещины подвешена 12-метровая стальная капля – слеза.

    Теракт 11 сентября 2001 года стал одним из самых страшных испытаний для американского народ.
    Ссылка:
    [свернуть]


  18. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (13.09.2011), Lupus (19.09.2011)

  19. #160
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,996 раз(а)
    в 9,676 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 31 мин 16 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    12 сентября 1715 г. 296 лет назад ? Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями (для сохранности деревянных мостовых)


    Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица – Невская перспектива – была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы.

    Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них. (1) 12 сентября 1715 года он издал строжайший указ:

    «Великий Государь указал в Санкт-Петербурге публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя».

    Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней. Этот указ действовал больше 60 лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли.

    Но более дешевой и привычной для россиян оставалась деревянная мостовая – это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома.

    Позднее тротуары начали делать из каменных плит, затем появилась торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт.
    Ссылка:
    [свернуть]


    12 сентября 1940 г. 71 год назад ? Во Франции найдена пещера Ласко


    Пещера Ласко была открыта 12 сентября 1940 года французскими школьниками из городка Монтиньяк. Они случайно обнаружили пещеру, стены которой были сплошь покрыты удивительными рисунками людей и животных – быков, зубров, носорогов, лошадей, оленей, нарисованными в натуральную величину охрой, сажей и мергелем и обведены темными контурами. Сама пещера относительно небольшого размера: совокупность галерей – примерно 250 м в длину при средней высоте в 30 м.

    Специалист по истории первобытного общества А.Брейль, стал первым исследователем, посетившим пещеру Ласко 21 сентября 1940 года, где сделал множество измерений и провёл несколько месяцев, изучая первобытную живопись вместе с другими учеными. Поначалу у искусствоведов подлинность рисунков вызвала сомнение. Но тщательная экспертиза отвергла всяческие подозрения в подделке и признала их истинными, а возраст изображений был оценен в 15 тысяч лет.

    27 декабря 1940 года пещера Ласко была классифицирована как исторический памятник Франции, и в 1979 году вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Практически с первых же дней обнаружения этой галереи наскальной живописи, к пещере Ласко началось паломничество туристов, что поставило под угрозу сохранность исторического памятника. Уже в 1955 году были зафиксированы первые признаки разрушения рисунков. Не смотря на усилия ученых, ситуация с каждым годом ухудшалась. И в апреле 1963 года доступ в Ласко для широкой публики был запрещен.

    После завершения восстановительных работ международная комиссия пришла к выводу, что наскальные рисунки можно считать спасенными, но ненадолго. Ученым предстоит еще сложная исследовательская и практическая работа для полного восстановления биологического баланса пещеры, при котором рисунки можно будет сохранить для будущих поколений.

    Рядом с законсервированной пещерой была создана ее копия – Ласко II, которая 18 июля 1983 года была открыта для посетителей. Она представляет собой бетонное сооружение, внутри которого точно воспроизвели наскальные изображения выбранных частей Ласко.

    Пещера Ласко во Франции – важный палеолитический памятник по количеству, качеству и сохранности наскальных изображений. Живописные и гравированные рисунки пещеры не имеют точной датировки. Долгое время их приписывали древней мадленской культуре, но последние изыскания показали, что скорее они относятся к более ранней солютрейской культуре.
    Ссылка:
    [свернуть]



  20. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (13.09.2011), Lupus (19.09.2011)

Страница 16 из 38 ПерваяПервая ... 6141516171826 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. События и даты...
    от Bratan в разделе Страницы истории
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 31.07.2015, 22:37
  2. Даты выходов DVD фильмов
    от Yuzner в разделе Поиск и Обсуждение фильмов
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.05.2011, 12:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •