Страница 20 из 38 ПерваяПервая ... 10181920212230 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 373

Тема: Знаменательные события

  1. #191
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,997 раз(а)
    в 9,677 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 41 мин 21 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    13 октября 1827 г. 184 года назад ? Основана гидрографическая служба российского военного флота


    Задолго до создания в 1696 году в России регулярного военного флота русские люди славились как отважные мореходы и совершили крупные географические открытия, которые стали достоянием мировой науки.

    Однако лишь в царствование императора Петра I – основателя Российского флота – пришло осознание государственной значимости подробных исследований и описаний морей, рек и озер. С начала 18 века начались систематические гидрографические работы на Балтийском и Каспийском морях, стали издаваться морские карты, без которых ни флот, ни другие государственные институты не могли успешно решать свои задачи.

    13 октября 1827 года было создано Управление генерал-гидрографа, положившее начало гидрографической службе российского военного флота.

    Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев (1763–1831).

    В 1837 году Управление преобразовано в Гидрографический департамент. В 1885 году на основе его было создано Главное гидрографическое управление при Морском министерстве.

    Ныне в нашей стране ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Главное управление навигации и океанографии МО РФ.

    В оборонной области оно следит за поддержанием на должном уровне систем навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения ВМФ.

    Это учреждение традиционно находится в Санкт-Петербурге.
    Ссылка:
    [свернуть]


    13 октября 1883 г. 128 лет назад ? Организовано Всероссийское театральное общество


    13 октября 1883 года по инициативе известнейшей актрисы Марьи Гавриловны Савиной было организовано «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям». В 1894 году Общество было реорганизовано и стало называться Русским театральным обществом.

    РТО подготовило общественное мнение к необходимости проведения первого съезда сценических деятелей, который состоялся в марте 1897 года. На нем обсуждались проблемы репертуара, создание постоянных трупп, воспитание режиссеров, состояние театральных школ, защита театров от произвола цензуры.

    К 1915 году местные отделы Императорского русского театрального общества уже существовали в Астрахани, Воронеже, Калуге, Тамбове, Иркутске, Самаре и других городах.

    Театральное общество неплохо справлялось с профессиональной, правовой и социальной защитой своих членов. Его средства формировались из членских взносов, доходов от банковских операций, пожертвований и отчислений от доходов театров.

    Временное правительство пересмотрело статус РТО: наряду с общественными на него были возложены и государственные функции. В 1919 году А.В.Луначарский утвердил «Положение о Русском театральном обществе», согласно которому значительная часть его прав, включая регистрацию контрактов и контроль за их соблюдением, отходила государству.

    В связи с созданием в 1919 году профсоюза работников искусств (РАБИС) у РТО были отняты и функции профсоюза. К 1920-м годам относится формирование сети производственных предприятий и мастерских РТО, которые станут материальной и финансовой основой деятельности организации. 10 февраля 1933 года принят новый устав, по которому РТО было переименовано во Всероссийское театральное общество.

    Председателем его была А.А.Яблочкина, затем с 1964 по 1986 год его возглавлял М.И.Царев. Устав ВТО неоднократно менялся, но суть деятельности общества оставалась прежней: оказание творческой, консультационной и методической помощи, социально-бытовая деятельность.

    В 1986 году ВТО было преобразовано в Союз театральных деятелей России (СТД). Союз объединяет деятелей театрального искусства всей России, его цель – всестороннее содействие развитию театрального искусства, оказание практической помощи российским театрам и театральным школам, всемерное развитие российских и международных театральных связей.
    Ссылка:
    [свернуть]


  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (13.10.2011), lights (21.10.2011), Lupus (31.10.2011)

  3. #192
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,997 раз(а)
    в 9,677 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 41 мин 21 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    14 октября 1165 г. 846 лет назад ? Завершено строительство храма Покрова на Нерли


    Храм Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества и вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Храм стоит на небольшом холме, на приречном лугу, там, где Нерль впадает в Клязьму.

    Этот удивительно гармоничный белокаменный храм, органично сливающийся с окружающим пейзажем, называют поэмой, запечатленной в камне.

    Он построен в 1165 году. Исторические источники связывают его возведение с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе погиб молодой князь Изяслав – сын князя Андрея Боголюбского. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм.

    Конструктивно храм Покрова на Нерли чрезвычайно прост – это обычный для древнерусского зодчества одноглавый крестовокупольный четырехстолпный храм. Но строители церкви сумели воплотить в нем совершенно новый художественный образ.

    Светлый и легкий, храм Покрова на Нерли – это воплощенная победа духа над материей. С помощью удачно выбранных пропорций, форм и деталей зодчим удалось преодолеть тяжесть камня, создать впечатление невесомости, устремленности ввысь.

    Практически невозможно заметить, что стены церкви слегка наклонены внутрь, но этот еле заметный наклон зрительно увеличивает высоту здания. Этой же цели служит большое количество бросающихся в глаза вертикальных линий – удлиненные колонки аркатурного пояса, узкие высокие окна, вытянутый барабан купола.

    Внутреннее пространство церкви подчинено той же идее – движению ввысь. Четыре столба, на которые опираются своды, слегка суживаются кверху, зрительно увеличивая тем самым высоту храма. Высоко над головой парит полный света купол. Некогда в нем помещалось изображение Христа-Пантократора, окруженного архангелами и серафимами, а стены храма покрывал пестрый ковер фресок, которому вторил цветной майоликовый пол. Древняя живопись, пострадавшая за семь веков, была окончательно уничтожена в 1877 году во время очередного «поновления» храма.

    Но, несмотря на все утраты, храм Покрова на Нерли сохранил главное, к чему стремились создававшие его зодчие. Изящество форм, грация силуэта, резная декорация преодолевают тяжесть камня. Рельефы складываются в целую систему, декоративную и философскую. Это выдающееся произведение русских мастеров получило всемирную известность и признание, став своеобразной «визитной карточкой» России.
    Ссылка:
    [свернуть]


    14 октября 1843 г. 168 лет назад ? Впервые прозвучал «Свадебный марш» Мендельсона


    14 октября 1843 года в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе Шекспира. Ничего необычного в этом, может быть, и не было – Шекспира и ранее весьма охотно ставили.

    Единственное отличие от других премьер – музыку к спектаклю написал 34-х летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди, которого современники называли просто Феликсом Мендельсоном. Именно в этот день в спектакле впервые прозвучал «Свадебный марш», который знаком, пожалуй, всем женихам и невестам.

    Первый раз в качестве свадебного марш Мендельсона был использован во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1847 года.

    Однако широкую популярность этот марш приобрел через 15 лет – после исполнения его 25 января 1858 года на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды, старшей дочери королевы Виктории.

    Марш обессмертил имя Мендельсона: сегодня практически ни одно бракосочетание не обходится без торжественного звучания его мелодии.
    Ссылка:
    [свернуть]


  4. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (15.10.2011), lights (21.10.2011), Lupus (31.10.2011)

  5. #193
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,997 раз(а)
    в 9,677 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 41 мин 21 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    15 октября 1917 г. 94 года назад ? Во Франции по обвинению в шпионаже казнена Мата Хари


    Мата Хари (в переводе с малайзийского языка – «око новой зари») была хорошо известна в Европе в начале ХХ века. Она профессионально исполняла индийские и японские танцы. Выдавая себя за дочь храмовой танцовщицы из Ост-Индии, она выступала в модных салонах Парижа, Монте-Карло, Берлина, Вены, Милана и Мадрида. Пользуясь огромным успехом, Мата Хари считалась самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе.

    Но всемирно известным ее имя стало из-за другого таланта: самая красивая женщина Парижа очаровывала мужчин и между делом выведывала у них государственные тайны. Именно это и привело ее к смерти: обвиненная в шпионаже в пользу кайзеровской Германии, Мата Хари была казнена 15 октября 1917 года.

    Большинство историков считает, что вина Мата Хари (то есть эффективность ее как разведчицы) была сильно преувеличена: едва ли сведения, реально добытые ею, представляли серьезную ценность для той или иной стороны.

    Как утверждают теперь адвокаты, французский военный суд вообще подтасовал факты. Мата Хари действительно «выкачивала» деньги из представителей элиты Германии и Франции, но она никогда не продавала информацию. По мнению адвокатов, суд над Матой Хари был показательным: Франции требовалось громкое дело, которое продемонстрировало бы, как хорошо работают французские спецслужбы. Была и другая причина: развлечения богатых парижан раздражали французов-обывателей, родственники которых в это время погибали на войне.

    Роль великосветской шпионки, сыгранная ей с совершенным бесстрашием и приведшая к трагической гибели, вписалась в творимую ею «кинематографическую» биографию экзотической танцовщицы и «роковой женщины»; это обеспечило Мата Хари куда большую известность, чем другим, более эффективным разведчикам (и разведчицам) 20 века. Уже в 1932 году о ней был снят фильм с Гретой Гарбо в главной роли.
    Ссылка:
    [свернуть]


    15 октября 2000 г. 11 лет назад ? В Париже на знаменитом Монмартре появилась так называемая Стена любви


    Париж - город, сотканный из истории, искусства, моды, деловой жизни, уличных кафе, кабаре и, конечно же, романтики. Романтических уголков здесь не счесть, и каждый может найти свой единственный и неповторимый.

    Париж нередко называют городом любви - на протяжении столетий он впитывал в себя любовные истории, а его каменные стены до сих пор хранят чьи-то сердечные тайны и опутанные интригами любовные драмы.

    В честь празднования начала 21 века здесь, на знаменитом Монмартре, 15 октября 2000 года появилась так называемая Стена любви.

    На этом сооружении площадью 40 квадратных метров на синем фоне белыми буквами написаны признания в любви на 311 языках, то есть практически на всех официальных языках мира. Есть даже шрифт Брайля для слепых, а также на языке знаков.

    Каждый здесь может прочитать на своем родном языке - «Я тебя люблю»...

    Стена была разукрашена по инициативе местных торговцев тремя художниками, работающими в стиле граффити: Даниэлем Булонем, Фредериком Бароном и Клэр Кито.

    Стена Любви стала Парижской достопримечательностью нового времени. В День всех влюбленных у стены совершается символический акт - выпускание белых голубей. Но и в любой другой день можно насладиться тишиной и пением птиц в этом укромном местечке, находясь в двух шагах от Монмартра и одновременно вдали от суеты большого города.
    Ссылка:
    [свернуть]


  6. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (15.10.2011), lights (21.10.2011), Lupus (31.10.2011)

  7. #194
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,997 раз(а)
    в 9,677 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 41 мин 21 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    16 октября 1978 г. 33 года назад ? Иоанн Павел II был избран Папой римским.


    16 октября 1978 года 58-летний поляк Кароль Войтыла, являвшийся с 1946 года священником, с 1964 года – архиепископом Краковским и с 1967 года – кардиналом (а в молодые годы – артистом, спортсменом и поэтом), был избран Папой Римским под именем Иоанна Павла II.

    В двухтысячелетней истории папства Иоанн Павел II считается абсолютным рекордсменом как по числу пастырских поездок (он посетил 129 стран), так и по числу совершенных на него покушений (в 1981 году – на Филиппинах и в Ватикане, в 1982 году – в Португалии, в 1986 году – в Индии).

    264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения на Святом престоле, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения.

    По длительности своего понтификата он уступает только папе Пию IX (1846–1878).

    Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года. Его преемником стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.
    Ссылка:
    [свернуть]


  8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (16.10.2011), Lupus (31.10.2011)

  9. #195
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,997 раз(а)
    в 9,677 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 41 мин 21 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    17 октября 1740 г. 271 год назад ? Участниками второй [FONT=Book Antiqua][SIZE=3]Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский


    [/SIZE][/FONT]
    Первая Камчатская экспедиция Беринга, завершившаяся в 1729 году, была первой в России морской научной экспедицией. В ходе экспедиции была произведена инструментальная съёмка западного побережья моря, которому впоследствии будет присвоено имя Беринга, на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии

    В 1733 году Берингу было поручено возглавить вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки.

    В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. И здесь, и позднее в Охотске ему приходилось преодолевать бездействие и сопротивление местных властей, не желавших помогать в организации экспедиции. Во второй Камчатской экспедиции участвовал Арсений (Мацеевич), впоследствии сибирский митрополит, осуждённый при Екатерине II и канонизированный как мученик.

    Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. Здесь 17 октября и было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки – город Петропавловск-Камчатский.
    Ссылка:
    [свернуть]

    17 октября 1945 г. 66 лет назад ? Кёнигсберг был включен в состав СССР



    Следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

    Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше.

    В апреле 1946-го в составе РСФСР образовалась соответствующая область, а спустя три месяца ее главный город получил новое название – Калининград – в память умершего 3 июня «всесоюзного старосты».

    Территории эти были в составе России и во время Семилетней войны: в 1758 году кёнигсбергцы присягнули императрице Елизавете Петровне и до весны 1762-го, до заключения мира, Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. Так, в декабре 1758-го знаменитый горожанин Кёнигсберга Иммануил Кант обращался к Елизавете с письмом, где просил место профессора в здешнем университете.

    В Калининграде осталось только 20 тысяч из 370 тысяч немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти – выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, – было принято решение о депортации немецкого населения в Германию.

    Вместо них в город были переселены советские граждане. После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался.

    Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка (следствие бомбардировок союзников) были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города.

    Изменения 1990-х в России положили начало новому этапу развития Калининградской области. С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования. Сегодня в городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку.
    Ссылка:
    [свернуть]

    17 октября 1961 г. 50 лет назад ? Открыт Государственный Кремлёвский Дворец



    Государственный Кремлёвский Дворец (до 1992 года – Кремлёвский Дворец Съездов) был открыт 17 октября 1961 года. Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин.

    Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий. Так, в 1960 – 1980-х годах его стены принимали делегатов XXII–XXVII съездов КПСС. Помимо различных социально-политических форумов, Государственный Кремлёвский Дворец используется и как сцена для проведения концертов и театральных постановок.

    Государственный Кремлевский Дворец – одна из лучших и престижнейших театрально-концертных площадок Москвы и России. Он прочно закрепил за собой звание «главной сцены страны».

    Для каждого человека посещение Кремлевского Дворца является выдающимся событием его жизни. Для любого артиста выступление на этой сцене становится высшей формой зрительского признания. Лицо кремлевской сцены определяют концертные программы, посвященные различным памятным, историческим, юбилейным датам, праздникам людей тех профессий, чей труд утверждает величие России, укрепляет ее мощь и духовный авторитет.

    На сцене Кремлевского Дворца сегодня с успехом выступают исполнители и коллективы мировой величины: Ray Charls, Sting, Elton John, Julio Eglesias, Chris Rea, Eros Ramazzotti, Joe Cocker, Bryan Adams, Patricia Caas, Al Jarreau, George Benson, Tina Terner,Vanessa May, «Lord Of The Dance» и многие другие. С аншлагами проходят концерты и отечественных исполнителей: Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Раймонда Паулса, Вячеслава Добрынина, Валерия Меладзе, Николая Баскова, Максима Галкина, Кристины Орбакайте…

    Ежегодно проводятся Новогодние елочные представления, детские шоу-программы. Кроме того, на сцене ГКД проходят спектакли лучших музыкальных театров мира: Большого, Мариинского, Римской оперы…

    В зале Кремлевского Дворца также проводятся премьерные показы кинокартин. Именно здесь впервые были показаны «Сибирский цирюльник», «Лавина»…
    Ссылка:
    [свернуть]

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (17.10.2011), lights (21.10.2011), Lupus (31.10.2011)

  11. #196
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,997 раз(а)
    в 9,677 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 41 мин 21 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    18 октября 1867 г. 144 года назад ? Аляска передана США


    Аляска, открытая в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гвоздева и И. Фёдорова, была единственным владением России в Северной Америке. Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года – специально учреждённой монополией – Русско-американской компанией (РАК).

    К 1864 году по оценке РАК население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века для российской императорской семьи стало очевидно, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой с геополитической точки зрения территории будут перевешивать потенциальную прибыль.

    18 октября 1867 года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой поднят флаг США.

    Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров. Деньги были выплачены в течение 1868 года через Лондонский банк.

    Интересно, что в этот же день, 18 октября 1867 года, на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября, а проснулись 18 октября.
    Ссылка:
    [свернуть]

    18 октября 1947 г. 64 года назад ? На полигоне Капустин Яр состоялся запуск первой отечественной баллистической ракеты А-4



    13 мая 1946 года вышло постановление Совета Министров о развитии в СССР реактивного вооружения, согласно которому были образованы КБ и НИИ по ракетной технике, создан Государственный полигон Капустин Яр. 1 октября 1947 года Капустин Яр был полностью готов для проведения пусков ракет. 14 октября сюда прибыли два спецпоезда с оборудованием ракеты А-4 (Фау-2).

    18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени произведен первый в СССР старт баллистической ракеты А-4. Ракета поднялась на высоту 86 километров и достигла поверхности Земли в 274 километрах от места пуска.

    Этим пуском начата серия летных испытаний ракеты А–4. В период с 18 октября по 13 ноября 1947 года запущено 11 ракет. Были удачи, были отказы, но это касалось ракет, а не наземного оборудования.

    Из Капустина Яра были совершены запуски первых советских баллистических ракет конструкции Сергея Королева Р-1, Р-2, Р-11, Р-5 и созданных на их базе геофизических ракет, а также баллистических ракет конструкции Михаила Янгеля Р-12 и Р-14.

    31 августа 1959 года на полигоне Капустин Яр впервые в истории был произведен пуск ракеты из шахты: ракета средней дальности Р-12 достигла расчетного района, ознаменовав таким образом новую эпоху в истории создания и развития отечественной ракетной техники.

    16 марта 1962 года Капустин Яр из ракетного полигона превратился в космодром – был осуществлен запуск спутника «Космос-1». С космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракеты-носители небольшой мощности.

    С 14 октября 1969 года Капустин Яр функционирует как международный космодром, запустив спутник «Интеркосмос-1», созданный специалистами социалистических стран.

    Из Капустиного Яра ушли в полет индийские спутники «Ариабхата» и «Бхаскара», французский спутник «Снег-3». Большую роль сыграл Капустин Яр в подготовке квалифицированных кадров испытателей ракетно-космической техники и руководящих кадров для новых космодромов.

    Шли годы, сменялись поколения, совершенствовалась техника. Многие образцы ракетно-космической техники получили путевку в жизнь на полигоне Капустин Яр.

    Сегодня полигон – это крупнейший научно-исследовательский и испытательный центр. Он располагает высококвалифицированными научными и испытательскими кадрами, оснащен современным оборудованием и техникой.
    Ссылка:
    [свернуть]

  12. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (18.10.2011), lights (21.10.2011), Lupus (31.10.2011), Santana (18.10.2011)

  13. #197
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,997 раз(а)
    в 9,677 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 41 мин 21 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    19 октября 1943 г. 68 лет назад ? Открыт антибиотик стрептомицин


    В 1941 году в лаборатории Ваксмана был выделен антибиотик актиномицин, образуемый Streptomyces antibioticus. А 19 октября 1943 года Альбертом Шатцем (1920–2005) и Зельманом Ваксманном (1888–1973) был выделен стрептотрицин, образуемый Sir. lavendulae. Однако эти антибиотические вещества не привлекли к себе широкого внимания практиков, так как обладали сильными токсическими свойствами.

    Выделение и изучение этих антибиотиков явилось преддверием к открытию Ваксманом и его сотрудниками в 1943 году замечательного антибиотического препарата стрептомицина, образуемого культурой Sir. griseus.

    Открытие стрептомицина и выяснение его ценных лечебных качеств послужили мощным толчком в исследовании актиномицетов и поисков среди них продуцентов новых антибиотических веществ. Широкие поиски увенчались открытием таких ценных антибиотиков, как хлоромицетин (хлорамфеникол), неомицин, хлортет-рациклин, тетрациклин и многих других замечательных биологически активных соединений, образуемых актиномицетами.

    Главной ценностью открытия стрептомицина явилось то, что это был первый препарат, который принес положительный эффект при лечении туберкулеза. Стрептомицин относится к аминогликозидным антибиотикам (эти антибиотики подавляют синтез белка). Известно, что стрептомицин связывается с белком S12 (ген rpsL) в составе 30S – субъединицы рибосом, что приводит к существенному нарушению процесса трансляции.

    В 1952 году Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».
    Ссылка:
    [свернуть]


  14. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.10.2011), lights (21.10.2011), Lupus (31.10.2011), Santana (19.10.2011), vlad56 (20.10.2011)

  15. #198
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,997 раз(а)
    в 9,677 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 41 мин 21 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    20 октября 1480 г. 531 год назад ? Началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.


    В период княжения великого князя Ивана III практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы. Именно в период расширения и укрепления Московского государства произошло одно из главных событий – окончательное падение татаро-монгольского ига.

    Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не ездил в орду, не оказывал почтения хану. Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, но, не получая необходимой помощи, ограничивался приграничными набегами.

    Вскоре Ахмат был спровоцирован к походу на Москву братьями Ивана III – Андреем и Борисом, а польско-литовский король Казимир IV обещал хану Золотой орды поддержку. Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя.

    Узнав о планах неприятеля, Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. Ахмат неторопливо двигался к границе Московского государства, ожидая подхода обещанных Казимиром IV войск. Но помощь все не появлялась. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил идти в Литовские земли и напасть на русские территории через реку Угру.

    Иван III, получив сведения о намерениях Ахмата, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры. В октябре 1480 года Иван III отправил основные войска к берегу Угры. Туда же прибыли и полки братьев, Андрея и Бориса. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан напрасно ожидал помощи от Казимира IV.

    Не получив обещанной помощи, Ахмат пошел к Угре и, став на берегу против русских полков, предпринял попытку перейти реку. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками.

    Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры и сосредоточиться в Кременце. От Кременца великий князь отошел к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, 11 ноября отправился назад в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника. Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны.

    Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.
    Ссылка:
    [свернуть]

    20 октября 1714 г. 297 лет назад ? Царь Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга.



    20 октября 1714 года Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов». Отныне во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться. Легким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России.

    Расчет был прост: каменщики в поисках способа прокормить семью будут вынуждены отправиться на поиски лучшей доли в новую столицу, где и продолжат заниматься любимым делом. А их опыт и мастерство позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских городов.

    Указ возник не от капризов царя-реформатора – он стал последней каплей терпения Петра I. Город начали возводить одиннадцатью годами ранее, и первую четверть 18 века он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было не так-то просто. После Указа царь некоторое время подождал, когда в Санкт-Петербург будут съезжаться каменщики, но так и не дождался, а потому распорядился, чтобы людей, способных к строительству каменных сооружений, свозили в Северную Пальмиру насильно…

    Мечта царя – реформатора видеть город каменным так до конца и не осуществилась. Каменными домами мог похвастать в основном центр города. Кирпича не хватало – кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть.

    Однако самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». При быстрой езде невозможно было отличить раскрашенный дом от капитального. Но это было делом рисковым: порой нарисованный «кирпич» выходил настолько красиво и неестественно, что мог привлечь внимание монарха. И уж тогда «художникам» было не сносить головы…

    Оштукатуренные деревянные дома составляли в разных районах новой столицы от 30 до 70% застройки. И конечно, не всегда дело было в том, чтобы ввести государя в заблуждение. Применение штукатурки поверх дерева служило защитой постройки от высокой влажности, к тому же повышало престиж, а значит и стоимость здания.

    Указ Петра действовал вплоть до 1741 года.
    Ссылка:
    [свернуть]

    20 октября 1880 г. 131 год назад ? Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей.



    Бронзовый Юрий Никулин у цирка на Цветном бульваре
    Cтарый Московский цирк на Цветном бульваре – один из самых старейших цирков России, он начал свою работу 20 октября 1880 года. Сначала в цирке было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз подстраивалось и достраивалось, но весь свой долгий век служило цирку.

    Самые знаменитые артисты выступали на его манеже. Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильмямс Труцци со своими вышколенными лошадьми. Непревзойденные прыгуны Сосины. Первоклассные жокеи Василий Соболевский и Герберт Кук. Грациозная танцовщица Марта Сур. Акробаты Океанос. Несравненные эквилибристки сестры Кох. Знаменитый «хитрец» Кио, завороживший всех мальчишек.

    Цирк прославили его знаменитые режиссеры, и каждый был неутомим в поиске. Арнольд Арнольд привел клоунов в таинственный аттракцион Кио. Борис Шахет заставил изящных танцовщиц сделать своими партнерами громадных корниловских слонов. Успеху цирка во многом способствовала работа в нем Художественного руководителя Ю.С.Юрского, который прогремел своими театрализованными парадами-прологами, главного режиссера М.С.Местечкина, режиссера-постановщика А.Г.Арнольда, директоров Н.С.Байкалова и А.В.Асанова.

    Художественный руководитель студии циркового искусства Изяслав Немчинский создал на московском манеже подлинное откровение века – «Медвежий цирк» Валентина Филатова. Цирк на Цветном бульваре все время вел поиск – новых номеров, новых спектаклей, новых имен. В 1919 году по декрету В.И.Ленина цирк был национализирован и стал первым государственным цирком.

    Здесь началась неувядаемая слава Карандаша. Не единожды выступал в старом цирке «солнечный клоун» Олег Попов. На московском манеже засияла звезда «клоуна с осенью в сердце» Леонида Енгибарова, который называл себя заочным учеником Чарли Чаплина.

    В 1983 году руководство цирком принял Народный артист СССР, знаменитый клоун и артист Юрий Никулин.

    13 августа 1985 года состоялось последнее представление в старом здании цирка. 19 октября 1987 года была произведена закладка первого камня для строительства нового здания, и туда же замурована капсула. А 29 сентября 1989 года состоялось открытие нового здания Старого Московского цирка программой «Здравствуй, Старый цирк!».

    В декабре 1996 года после 75-летнего юбилея Юрия Никулина цирку было присвоено имя «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».
    Ссылка:
    [свернуть]

  16. 5 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.10.2011), lights (21.10.2011), Lupus (31.10.2011), Santana (20.10.2011), vlad56 (20.10.2011)

  17. #199
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,997 раз(а)
    в 9,677 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 41 мин 21 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    21 октября 1520 г. 491 год назад ? Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым.


    В сентябре 1522 года в испанскую гавань Санлукар-де-Баррамеда вошло сильно потрепанное судно. Истощенные, оборванные, измученные люди сошли на берег, опустились на колени и поцеловали родную землю.

    Это вернулось судно «Виктория», единственное из флотилии Фернана Магеллана, покинувшей гавань 20 сентября 1519 года. 18 моряков – вот все, кто остался из отправившихся в далекий путь 265 человек.

    Флотилия из пяти небольших кораблей – «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория» – шла, чтобы отыскать пролив в Южной Америке, то есть более короткий путь из Испании в богатейшие страны – Индию и на Острова Пряностей (Индонезию).

    При пересечении Атлантики Магеллан использовал свою систему сигнализации, и разнотипные корабли его флотилии ни разу не разлучились. В конце декабря он достиг Ла-Платы, около месяца обследовал залив, но прохода в «Южное море» не обнаружил. Вместо него Магеллан увидел широкое устье реки Ла-Платы. Чем дальше корабли плыли к югу, тем становилось холоднее.

    Магеллан решил перезимовать в бухте Сан-Хулиан. И здесь на следующую же ночь вспыхнуло восстание: три корабля из пяти вышли из повиновения. Мятежные капитаны потребовали, чтобы Магеллан повернул обратно, в Испанию. Но Магеллан смог подавить мятеж.

    В августе 1520 года Магеллан послал на разведку самое маленькое судно – «Сантьяго». Оно погибло, но люди, к счастью, спаслись. Так и не дождавшись хорошей погоды, Магеллан покинул место зимовки и через два месяца оказался возле узкого скалистого прохода, совсем не похожего на пролив. Однако корабли-разведчики вернулись через четыре дня с радостной вестью: пролив найден!

    21 октября 1520 года флотилия вошла в него и начала медленно продвигаться среди его извилистых берегов, пока перед флагманским кораблем не открылся неизвестный океан. Он встретил мореплавателей солнцем и тишиной. Магеллан назвал этот океан Тихим.

    Самому Магеллану не суждено было вернуться домой – отважный адмирал погиб, вмешавшись в междоусобную борьбу правителей достигнутых экспедицией островов, названных позже Филиппинскими. Но все же «Виктория» после многих тяжелых приключений добралась наконец до родной гавани.

    Так закончилось первое в мире кругосветное путешествие, имевшее огромное значение для науки. Экспедиция Магеллана, обойдя вокруг Земли, подтвердила, что Земля – шар. Судьбе Магеллана, его подвигу посвящен роман С.Цвейга «Магеллан».
    Ссылка:
    [свернуть]

    21 октября 1805 г. 206 лет назад ? Произошло Трафальгарское сражение



    Трафальгарская битва — историческое морское сражение между английскими и франко-испанскими морскими силами — произошла 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис. Битва была главным морским противостоянием 19 века.

    Английская эскадра из 27 линкоров и 4 фрегатов под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона разгромила франко-испанский флот из 33 линкоров и 7 фрегатов под командованием французского адмирала Пьера Шарля Вильнёва. В результате битвы Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время, как Великобритания - ни одного.

    47-летний Нельсон, чьи личная отвага и искусство флотоводца сыграли решающую роль в сражении, был смертельно ранен на своем флагманском корабле «Victory» – мушкетная пуля раздробила ему позвоночник. Шарль Вильнёв попал в плен.

    Трафальгарский триумф принес Англии более столетия безраздельного мирового господства на морях. Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в 18 веке.

    После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и Австрии...

    Сегодня в Великобритании в День Трафальгарского сражения ежегодно проходят праздничные мероприятия.
    Ссылка:
    [свернуть]

    21 октября 1962 г. 49 лет назад ? В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина»



    Бывают моменты, когда история поэзии становится просто Историей. В газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина», которое было написано поэтом сразу после выноса Сталина из Мавзолея в 1961 году. Но тогда оно было отвергнуто редакциями и целый год ждало «оттепели».

    Потрясающе, как можно было написать эти строки тогда, да еще и отнести их в газету.

    Нет, Сталин не умер.
    Считает он смерть
    поправимостью,
    Мы вынесли
    из Мавзолея
    его,
    но как из наследников Сталина
    Сталина вынести?


    Редактор Косолапов, напечатавший до этого «Бабий Яр», посоветовал поэту обратиться прямо в ЦК к референту Хрущева Лебедеву. Лебедев, убежденный противник сталинизма, слегка подредактировал текст и передал адресату.

    Реакции Хрущева были совершенно непредсказуемы. Он громил и критиковал Сталина, но никаких других методов правления, кроме сталинизма, не знал. Однако на этот раз в политической борьбе с Молотовым, Маленковым и Кагановичем, отстраненными от власти, ему понадобилась хоть какая-то точка опоры в обществе. И он обрел ее, как ни странно, в поэзии.

    Наследников Сталина,
    видно, сегодня не зря
    хватают инфаркты.
    Им, бывшим когда-то опорами,
    не нравится время, в котором
    пусты лагеря,
    а залы, где слушают люди стихи,
    переполнены.


    Залы действительно переполнены. Люди, не веря своим ушам, слушали слова, которые по своей смелости и правдивости превосходили все, что тогда говорилось по радио и с трибун.

    Секретарь Союза писателей Сурков обвинил Евтушенко в антисоветской деятельности за чтение на своих выступлениях стихотворения «Наследники Сталина». И вдруг Хрущев, выступая перед колхозниками в Абхазии, сказал: «Со Сталиным мы не дорассчитались». И зачитал с листа все стихотворение Евтушенко. Свершилось!

    Напечатанное многомиллионными тиражами в «Правде» стихотворение повторялось, как молитва, десятками миллионов людей. Страна снова обрела надежду на свободу.
    Ссылка:
    [свернуть]

  18. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.10.2011), lights (21.10.2011), Lupus (31.10.2011), Santana (21.10.2011)

  19. #200
    №13 Array Аватар для Shuravi
    Регистрация
    20.05.2007
    Адрес
    Рождённый в СССР.
    Сообщений
    9,958
    Сказал(а) спасибо
    29,087
    Поблагодарили 29,997 раз(а)
    в 9,677 сообщениях
    Онлайн
    11 М 2 Нед 2 Дней 2 ч 41 мин 21 сек
    В среднем
    1 ч 30 мин 41 сек

    22 октября 1962 г. 49 лет назад ? Карибский кризис: президент США Джон Кеннеди выступил с обращением об установлении морской блокады Кубы в ответ на размещение на острове советских ракет среднего радиуса действия.


    Желание США покончить с победившей в январе 1959 года кубинской революцией не ограничивалось торгово-экономическими санкциями. Организация контрреволюционных мятежей в городах Тринидад, Сьенфуэгос, в провинции Камагуэй, бомбардировки с воздуха кубинских аэродромов в Сантьяго-де-Куба и Гаване, организация прямого вооруженного вторжения в районе Плайя-Хирон в апреле 1961 года, постоянное присутствие авианосцев и десантных кораблей морской пехоты вблизи берегов острова – все эти средства военного давления на Кубу широко и открыто применялись США.

    От военной агрессии Куба смогла защититься с помощью СССР. Кубинское правительство заключило с правительством СССР соглашение о размещении на Кубе оружия стратегического назначения.

    22 октября 1962 года правительство США объявило об обнаружении ракет на Кубе. В тот же день президент США заявил об установлении «карантина» вокруг Кубы. На Флориде была сконцентрирована почти 250-тысячная группировка американских войск, состоявшая из морской пехоты, авиационных, десантных, танковых и других дивизий, корпусов и частей. Правительство СССР в ответ заявило, что нанесет «самый мощный ответный удар». В СССР были приведены в повышенную боевую готовность все Вооруженные силы.

    Кубинские войска сосредоточились на побережье, в местах возможной высадки десанта. Были взяты под охрану все важные объекты, мосты, электростанции. В Гаване на площадях были установлены зенитные орудия, открывавшие огонь при облетах американских самолетов. В тот же день был созван Совет безопасности ООН, на котором обсуждался вопрос вывоза с Кубы советских ракет в увязке с отказом от вторжения на остров.

    События развивались динамично. Обмен посланиями и заявлениями между главами США и СССР, сбитый американский самолет-разведчик У-2, облетавший Кубинские полевые позиционные районы ракетных войск, ультиматум США с угрозой начать боевые действия...

    Все же здравый смысл победил. В результате достигнутого компромисса было принято решение вывести ракеты Р-12 с Кубы. 31 октября исполняющий обязанности Генерального секретаря ООН У Тан, прибывший на остров для урегулирования последствий конфликта был проинформирован о демонтаже ракетных установок. С 5 по 9 ноября ракеты с Кубы были вывезены.

    20 ноября СССР согласился вывести с Кубы советские бомбардировщики. 21 ноября США отменили морскую блокаду Кубы. 12 декабря 1962 года советская сторона завершила вывод личного состава, ракетного вооружения и техники.

    В январе 1963 года ООН получила заверения СССР и США о том, что Карибский (кубинский) кризис ликвидирован.
    Ссылка:
    [свернуть]



  20. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    DimanX (23.10.2011), lights (22.10.2011), Lupus (31.10.2011)

Страница 20 из 38 ПерваяПервая ... 10181920212230 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. События и даты...
    от Bratan в разделе Страницы истории
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 31.07.2015, 22:37
  2. Даты выходов DVD фильмов
    от Yuzner в разделе Поиск и Обсуждение фильмов
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 12.05.2011, 12:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •