Смородиновое «живое» варенье
Что только не придумывают хозяйки, чтобы сохранить летние витамины на зиму и порадовать родных и друзей вкусными заготовками?! А черная смородина занимает особое место в домашних заготовках, ведь ее пользу трудно переоценить! Чтобы разнообразить ваши кулинарные рецепты, попробуйте приготовить из черной смородины оригинальное «живое» варенье с цитрусовыми и имбирем. Вам понравится!
Продукты:
4 кг смородины,
1 крупный лимон,
1 крупный апельсин,
8 кг сахара,
столовая ложка имбиря.
Из лимона и апельсина вынуть косточки и тщательно вымыть. Перебранные и вымытые ягоды вместе с лимоном, апельсином и имбирем пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (лимон и апельсин с кожурой), добавить сахар, хорошо размешать. Дайте постоять вашему варенью 3-4 часа, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. Разложите варенье в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить его надо в холодильнике.
Если полученную сладкую массу поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 5 минут, то ее можно разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Тогда хранить его можно в прохладном месте вне холодильника.