На этих больших лодках люди плавали вдоль всей реки. Долог был путь от города до верха реки, где росла последняя пальма: на это уходило несколько месяцев. Вниз же они спускались примерно за три недели. И потому всегда на реке было очень много лодок, плывущих вверх, и меньше лодок, которые плыли вниз. Некоторые лодки доплывали до последней пальмы; многие возвращались, не пройдя и части этого расстояния. Но каждый капитан лодки знал заранее, куда он плывёт. В этих лодках люди везли из города те вещи, которые делались в городе. Вниз же везли то, что добывали и выращивали вдоль реки. И город рос, и с каждым столетием становился всё больше и больше...
И была у тех людей великая мечта: узнать, откуда течёт та река? Поэтому они стремились как можно дальше посадить свою последнюю пальму. Посадив её, начинали осваивать вблизи пустыню: рыли вокруг канавы, пускали в них воду, сажали другие пальмы, строили дома, начинали возделывать поля. И занимались они этим много тысяч лет…
В городе же жил царь. Были у него министры, большое и малое начальство, - как и должно быть во всяком государстве. Были купцы, торговцы, «полиция» - всё это было. Были и деньги: золотые и серебряные кусочки. Где-то (?) добывали они золото, серебро, железную и медную руду, и другие подобные вещи…
Лишь царь, министры и самое крупное начальство знали о том, что где-то (!?) живут и другие люди. Из низших же чинов об этом знали только люди, выполнявшие особые поручения: иногда их посылали к тем людям. Но случалось это очень редко, и путь туда был очень долог. Так же редко появлялись в городе и те люди…
Примерно в 20 километрах выше города жил один человек. Звали его Джосер. Было ему около 23-х лет. Как и все люди, он занимался своим делом. Имел уже семью, детей. Делом же он занимался вот каким. Покупал на деньги у соседей коров и овец, убивал их, снимал шкуры, разделывал туши и возил всё это в город на больших попутных лодках: путь туда занимал всего лишь несколько часов. Там он продавал это и с деньгами возвращался обратно.
Был этот человек очень любознательным: часто подолгу оставался в городе. Были у него там и знакомые.
Был он также и очень гордым человеком: никогда и никто не мог навязать ему свою волю. Всегда он находил способ поступить по-своему; даже начальство его побаивалось. И потому на лице его иногда, правда очень редко, появлялась какая-то загадочная и не очень хорошая улыбка…
И вот пришёл день, когда этот человек расхохохотался! Хохотал он долго; может быть, несколько часов. Но взял себя в руки и продолжал жить так, как будто ничего и не произошло.
Прошло целых ДВАДЦАТЬ ЛЕТ…
И вот наступил год, когда жители города начали чувствовать что-то неладное.. Стало труднее находить общий язык с друзьями, знакомыми, начальством. Родители стали меньше любить своих детей; дети стали чаще плакать. Царь тоже почувствовал что-то нехорошее. Но никто ничего чрезвычайного в этом не заметил: мало ли у кого бывают какие неприятности?
Прошёл год… Неприятности усилились. Но никто ничего серьёзного в этом не видел: мало ли что бывает? Так тоже продолжалось целых ДЕСЯТЬ ЛЕТ…
И вот наступил ТОТ год. В один прекрасный день царь вдруг почувствовал, что он умирает. Хотя и был ещё достаточно молод, и имел нормальное здоровье. Он вдруг увидел, что никто из министров не хочет выполнять его волю.
Он метался много-много дней в поисках выхода, но так и не нашёл его. И покончил с собой…
Наследник же был ещё слишком молод и неопытен. Ему рано было принимать власть. Министры собрались на совет: кто из них будет править? Но никто из них НЕ ХОТЕЛ принимать власть. Так они и разошлись…
Прошло несколько дней. Покончил с собой один министр. Через неделю – другой. И в течение трёх-четырёх месяцев – ВСЕ министры.
Всё высшее начальство пришло в ужас: такого ещё никогда не было. Никто и никогда ни о чём подобном не слышал. Как быть? И никто ничего не мог придумать…
И в городе начался хаос. Он распространялся не сразу на всех: начальство отчаянно стремилось сохранить тайну об этих самоубийствах. Но волна самоубийств распространялась (медленно) по всей цепи начальников…
Люди же в городе продолжали жить нормальной жизнью: работали, отдыхали, отмечали праздники, пили вино. Но с лиц их начала исчезать улыбка: все стали очень озабоченными. В стране же вообще почти ничего не изменилось: работа и веселье продолжались...
Джосер, который за целых тридцать лет НИ РАЗУ не улыбнулся, продолжал ездить в город… И вот в один из дней он от кого-то узнаёт тайну о том, что царя-то, оказывается, уже давно нет; что нет и многих министров.
И он НАРОЧНО улыбнулся…
Сообщивший это ему человек был потрясён. Он знал Джосера как очень серьёзного человека, с которым можно вести очень серьёзные дела. Джосер же, продолжая вести свои дела с ним, стал всё чаще улыбаться. И человек решил, что он что-то знает… И среди деловых людей возникла молва о нём… Молва о том, что СУЩЕСТВУЕТ человек, который улыбается. Джосеру же только этого было и надо. Улыбался он очень редко и всегда точно рассчитывал момент. Но был совершенно неприступен. Только вёл дела, и всё.
А хаос в городе всё рос и рос. И всё больше людей стало узнавать о том, что Джосер улыбается. Некоторые люди стали даже специально добираться до места, где он жил, чтобы только посмотреть на него. Он же скоро это заметил, и стал там тоже улыбаться…
И вот в городе начались беспорядки. Люди не знали: ни что делать, ни куда деваться? Стали убивать друг друга. Родители – детей, дети – родителей. И для многих людей померкло Солнце. Луну же они вообще перестали видеть. Единственное, что они ещё могли помнить, - это то, что ДЖОСЕР УЛЫБАЕТСЯ! И наконец, они пришли к нему. Пришло очень много людей, и все они, опустив головы, стояли вокруг него…
А Джосер неожиданно навсегда перестал улыбаться. Зато он сказал людям:
- Я знаю, зачем вы пришли сюда. Вы хотите знать, чему я улыбаюсь? А улыбаюсь я потому, что никто из вас меня не достоин. Только поэтому. Все вы мечетесь как звери в клетке и едите друг друга. И никто из вас не может себя спасти. Я же знаю, как вас спасти… Скажите, если я спасу вас, построите ли вы в честь Меня башню ДО НЕБА?..
И люди, помолчав немного, сказали: - Построим…
И Он сказал:
- В таком случае возвращайтесь домой, и приходите сюда через три дня, принеся каждый с собой кирку и запас пищи на десять дней. Вы начнёте строить эту башню. Я же скажу вам, где и как её строить. Можете не сомневаться: я всё уже обдумал. Ваше дело – только работать…
И люди, которые потеряли уже все цели в жизни, пришли через три дня к нему; он повёл их на место, показал, где рубить камни и куда их класть. Они, пока ещё с некоторым недоверием, начали работать… Прошёл день. Ночью они отдохнули, а утром вдруг увидели, что Солнце опять светит, что Луна (которая ещё не зашла за горизонт) – тоже видна. Им это понравилось, и они работали ещё девять дней.
Джосер же сказал им:
- Возвращайтесь домой и расскажите всем, как хорошо строить в честь Меня башню!..
Люди вернулись в город, рассказали об этом другим; и через несколько дней строить башню пришло вдесятеро больше людей… И стали они строить её очень часто…
Беспорядки же в городе начали утихать, и люди решили, что Джосер – Бог. Они избрали его царём и назвали ФАРАОНОМ Джосером. Слово это звучит очень гордо. Король, Царь, Император, Шах, Падишах, Султан, Хан, Халиф – слабее… Башню эту они строили до самой его смерти, похоронили его в ней, и достраивали её ещё много-много лет…
Джосер же тайну о том, как он спас людей, оставил только своим детям. Люди же стали строить такие башни и его детям, но башня Джосера ещё много веков оставалась крупнейшей башней…
[свернуть]