Предваряя лекцию, приведу некоторые современные сведения о Египте:
Все боятся времени, а время боится пирамид. (Египетская поговорка)
«Эта раса, вопреки стольким другим, презирала жизнь и лелеяла мысль о смерти.
Более всего её занимала неподвижная мумия, которая своими покрытыми эмалью глазами
вечно в своей золотой маске созерцает в глубине своего жилища таинственные иероглифы…» (Г.Лебон)
Сначала - общая картина… Современная египтология о времени строительства пирамид знает очень мало. Более или менее подробные сведения из истории Древнего Египта относятся уже к периоду после окончания их строительства. Когда я был школьником, помню, в какой-то старой книге из нашей домашней библиотеки прочёл, что первая пирамида (фараона Джосера) построена около 3100 г. до н.э. Сейчас же постройка её почти во всех книгах датируется примерно 2700-м годом. Как созревают такие поправки и насколько они точны? – вопрос тёмный. А например А.Т.Фоменко и компания вообще утверждают, что пирамидам не более, кажется, 700 лет? Обсуждают в основном методы их строительства, оставляя в стороне главный вопрос: РАДИ ЧЕГО их строили? Объясняют это стремлением фараонов возвеличить себя. Но что дало им эту возможность?
Мне довелось побывать несколько дней в Египте. Увиденное там навело на некоторые мысли. Полагаю, мои собственные соображения позволяют мне не слишком уважительно оценивать книжную информацию, хотя всё-таки и ориентироваться на неё. Поэтому буду считать пока, что Джосер (во всяком случае – родоначальник пирамид) жил около 3100 г. до н.э. А теперь приведу некоторые современные книжные сведения.
Запечатлённая в науке история Древнего Египта насчитывает 31 династию фараонов.
Первую династию датируют столетием 3000 – 2900 гг. до н.э. В ней выделяют фараона Менеса («объединил Верхний и Нижний Египет»). Я в этом сомневаюсь…
Джосера относят к третьей династии.
Строителей «главных» пирамид (Хеопса и Хефрена) относят к четвёртой династии (около 2600 г. до н.э.).
Последнюю пирамиду относят к тринадцатой династии (около 1800 г. до н.э.).
Сколько же всего пирамид? В одной чешской книге (1985 г., автор – Войцех Замаровский; издана в Праге, но имя автора похоже на польское) я видел таблицу, содержащую 36 пирамид, стоящих в 3-х различных местах. Непроверенная информация: экскурсовод сказал мне, что всего пирамид, включая самые мелкие (с 5-6-этажный дом) будет около 60.
«Главные» пирамиды расположены в Гизе (южном пригороде Каира) примерно в 4-5 километрах от левого берега Нила. Рядом стоит довольно большая пирамида Микерина (поменьше), несколько маленьких, и целая цепочка довольно больших пирамид, уходящая за горизонт в пустыню. Пирамида Джосера стоит далеко к югу (15-25 км?), но тоже относительно близко к реке. Даю размеры трёх пирамид (из этой таблицы) в метрах:
Джосер. Основание – 125 на 115. Высота – 61. Объём – 290 тыс. куб. метров.
Хеопс. ``` – 232,4 на 232,4. – 146,7. – 2640 -
Хефрен. ``– 215,3 на 215,3. – 143,7. – 2220 -
Видел я «главные» пирамиды. Был даже внутри пирамиды Хефрена. Вблизи они производят впечатление гор, а не зданий. Выложены из блоков-кирпичей величиной с небольшой письменный стол. Считают, что вес блока – около 2,5 тонн. Рядом с ними расположен и Главный Сфинкс: высота верха головы – 20 метров, длина туловища – 57; высечен из цельной скалы с добавлением каменных блоков на передних лапах.
Читал я где-то, что Наполеон, бывший здесь, сказал своим солдатам примерно следующее:
«Сорок веков смотрят сейчас НА ВАС с вершин этих пирамид…
Из блоков двух этих пирамид можно построить стену вокруг всей Франции
высотой в 3 метра…»
«На глазок» так и получается. Но почему сорок?
Пирамиду Джосера я тоже видел. Сложена из менее обработанных блоков. Выделяется архитектурой: является СТУПЕНЧАТОЙ пирамидой.
В таблице этой имеются ещё три пирамиды высотой более 100 метров и несколько меньших, но выше пирамиды Джосера. Упомянуты также несколько недостроенных пирамид с большими основаниями.
Всю эту деятельность принято называть одним из семи «чудес света». Действительно ЧУДО: в общем-то небольшой народ на протяжении примерно 1000 лет занимался такими фантастическими по объёму работами. Думаю, если б в советские времена ЦК КПСС принял решение о строительстве у нас пирамид, то с современной техникой «Хеопса» мы строили бы не менее 10 лет (у египтян на это уходило, как считают, около 30 лет). Для строительства же за 2-3 года пришлось бы объявить его «ударной комсомольской» или «стройкой века» с привлечением займов, реорганизацией министерств и т.п.…
НАДО (было) СТРОИТЬ ПИРАМИДЫ!
Объясняю. Страна эта уникальна своей защищённостью от внешних врагов ПРИ ОТСУТСТВИИ средств хорошего транспорта. Сейчас, когда имеются автомобили, танки, самолёты, - этой уникальности нет. Но тогда (ещё до изобретения лошадей!) была практически незавоёвываема. Со всех сторон – страшные пустыни; нападать можно только по узкому коридору вдоль реки. Замкнутый мир…
Земля же плодородна, урожаи регулярны. Длительный период спокойствия… Отсюда – НИЧЕМ не контролируемый рост народонаселения и богатств. Стал возникать (постепенно) ИЗБЫТОК рабочей силы и средств (безработица, и в то же время – полны «амбары»). Увеличилось количество праздных людей, стали расти мелкие беспорядки, падать нравы… Правители и жрецы думали: как быть?
Какой-то гений нашёл удовлетворительное решение: надо начинать БОЛЬШИЕ общественные работы. Почему именно пирамиды? Единственный материал, который имелся у них под рукой, - это камень, песок и вода. С водой (сами понимаете) не просто. Хотя и такие работы проводились в больших масштабах: канал в Файюмский (кажется?) оазис. Камень же – руби и перекладывай!. Песок – слишком «скучно» для души… Была, конечно, ещё и древесина. Но с ней великих ДЕЛ не наворочаешь: мало её было. Значит надо строить какие-то БАШНИ (или стены?).
Ещё немного фантазии – и возникают ГРОБНИЦЫ в форме пирамид с квадратным основанием. Могли быть и с треугольным, и с пятиугольным, и конуса… Квадратные же основания наиболее просты для геометрического расчёта элементов строительных конструкций. Если бы строили с треугольным или пятиугольным основанием, может быть (настолько был велик объём работ) превзошли бы и древних греков в области математики?
Далее… Это (действительно гениальное) решение обеспечило им относительно стабильное существование на 1000 лет (вот вам и вся история России, начиная с Киевской Руси). Когда же появились ЛОШАДИ (гиксосы, «ассирийские колесницы»!), возникли и более важные задачи, чем строительство пирамид. Поэтому и отказались (в эпоху 13-14-й династий) от их строительства. Традиция же строительства гробниц фараонам сохранилась, но стала носить более скромные формы: в «долине царей» (близ города Луксор, - так называется он сейчас; я там тоже был) стали рубить в горе пещеры. Объём работ – ЗНАЧИТЕЛЬНО меньший.
И в наше время подобной деятельностью тоже занимались, правда в несколько замаскированной форме. В 1930-х годах в США во время Великой депрессии (возникшей тоже от ИЗБЫТКОВ!) президент Ф,Д,Рузвельт принял решение о развёртывании больших общественных работ: строительстве федеральных автострад, больших гидростанций (Грэнд-Кули например) и некоторых других вещей (забыл). Поэтому-то у них такие хорошие дороги!...
Но вернусь опять к фараону Джосеру…
Народ, который так долго жил в безопасности, вряд ли был способен на безболезненный переход к подобной деятельности. Народ и правители были избалованны. Были большими сибаритами, чем сами «сибариты». Напоминали прежних жителей многих островов Океании, которые ловили рыбу, ели кокосы и бананы; и горя почти не знали, пока их не «открыли» Томас Кук и Компания. Политическая структура власти была слишком слаба.
Кроме того, при довольно большом населении отсутствовал не только телефон, но и лошади (вспоминаю о них уже в третий раз…). Поэтому циркуляция общественной жизни была очень медленной. Всякие политические «решения» если и принимались, то не как руководство к действию, а в лучшем случае - как новая тенденция. Должно было произойти нечто Великое, чтобы ЗАСТАВИТЬ народ перейти к строительству пирамид. Думаю, это Событие по силе психологического воздействия на людей превосходило вторую мировую войну. Попытаюсь обрисовать его (как я его понимаю) в «художественной форме»: в форме небольшой легенды под названием:
[свернуть]