Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Этномир

  1. #1
    Профи Array Аватар для oksik
    Регистрация
    19.06.2011
    Адрес
    М.О.
    Сообщений
    1,020
    Сказал(а) спасибо
    2,137
    Поблагодарили 3,375 раз(а)
    в 1,077 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 6 Дней 12 ч 46 мин 8 сек
    В среднем
    12 мин 2 сек

    Этномир

    Этномир - перекресток для разных народов

    Боровск несколько раз оказывался в самой гуще исторических драм, но постепенно страсти остыли, и город оказался в стороне от событий и дорог, превратившись в тихий зеленый городок, со своим неповторимым колоритом. А недавно он снова оказался на перекрестке стран и миров, приютив в своих окрестностях этнопарк, с его юртами, хатами, вигвамами и древними постройками....



    Покинув гостеприимный и самобытный городок, мы решили, что во времени мы напутешествовались достаточно, а теперь было бы здорово так же запросто научиться преодолевать пространство. Здесь, рядом с Боровском, как раз есть такое волшебное место, где за несколько минут можно пересечь полстраны и попасть из подмосковной глубинки в степи Монголии или даже оказаться на крайнем севере. Несколько поворотов по указателям — и перед нами это самое место, где встречаются разные культуры и традиции.



    День клонился к вечеру, отправляемся в дальнюю поездку по разным странам....



    Начали мы с русской печки. Огромная, в четыре раза больше обычной печи, русская печка стала центром композиции из русских изб. Да, еще бы: она кормила и обогревала наших предков. И вот мы словно за настоящей Бабой-Ягой лезем в эту огромную печку. Эх, не запекли бы нас в ней случайно, как запекали в старину болеющих детей. Но нет, эта печка не топится по-настоящему. Все теперь точно знают, где обитает домовой со своей кикиморой, и куда ставили горшки с кашей. Вполне можно себе представить, как на огромной лопате старая карга запихивает Ванюшку в топку. Вот мы добрались и до самого верха — с полатей этой волшебной печки видно далеко вокруг: не только Русь-матушку, но и веселую Украину, хлебосольную Беларусь, вон раскинули свой стан сыны степей — монголы, а где-то за лесом, и не видать вовсе, старый Буян со своим двором застрял в девятом веке.



    Русская изба нам привычна, и почти так же привычны белорусские и украинские дворы, а вот юрты не очень. Оказывается, они бывают разные: монгольские, киргизские. Мы оказываемся случайными свидетелями установки передвижного дома. Быстро и просто. Говорят, его можно построить за сорок минут. А потом наслаждаться теплом родного очага, как улитка, которая свой дом всегда возит с собой.




    К нам на посиделки в монгольскую юрту заходит гость. Он достает свой кумус (очень древний инструмент, родня русскому варгану) и начинает играть. И все-таки как близки мы друг другу: где еще киргиз сыграет тебе привычную детскую мелодию на маленьком народном инструменте?



    Буянов двор — историческое место, в котором дается представление о жизни древних славян. Длинная гать по болоту, словно дорога во времени. Поворот за поворотом — и мы добрались до низеньких избушек с травяной крышей.




    Постучались, вошли. Пахнет дымом, на полатях шкуры, стены закопченные — наши предки топили по-черному. Плетень, оказывается, служил не только для ограждения дворов, но и для строительства сарайчиков: здесь живет какая-то скотинка.



    Я никак не могу отделаться от ощущения, что пока мы ходим от избы к избе, хозяева, притаившись в лесу, внимательно разглядывают непрошеных гостей, и от этого мне немного не по себе. Но хозяев мы нашли на обратном пути возле тира, где стреляют из лука. Разговорились, обсудили сложности древнего быта. Оказалось, это вполне дружелюбные ребята. Вот разве что кафтаны на них старинные, и слова они говорят порой необычные, но улыбаются вполне современно




    Вечер уже спускался на разношерстный мир парка, и мы отправились домой, по пути заглянув к ласковым хаски. Голубоглазые собаки радостно прыгали и подставляли бока для оглаживания. И как нам ни хотелось остаться здесь еще, настала пора покинуть мир, где рукой подать от древнего дома до чукотского чума.








    ---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее было добавлено в 14:57 ----------













    Не ожидай ничего - и не будешь разочаровываться...

  2. 8 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Coroed (12.11.2011), Crio_s (13.11.2011), Irini (17.11.2011), Kalisto (13.11.2011), Riddler (12.11.2011), SanSanych (12.11.2011), Santana (12.11.2011), xamm (12.11.2011)

  3. #2
    Профи Array Аватар для oksik
    Регистрация
    19.06.2011
    Адрес
    М.О.
    Сообщений
    1,020
    Сказал(а) спасибо
    2,137
    Поблагодарили 3,375 раз(а)
    в 1,077 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 6 Дней 12 ч 46 мин 8 сек
    В среднем
    12 мин 2 сек
    Цель проекта – дать людям понять, что красота мира заключается именно в его многообразии. Побывав в этнодворах и познакомившись с культурой различных народов, Вы обязательно осознаете, что все люди на земле это большая гармоничная семья, которая должна жить в мире и согласии.

    Полностью завершить проект планируется к 2012 году. Но и сейчас в "Этномире" есть, на что посмотреть. На сегодняшний день на его территории уже открыты и действуют этнодворы Беларуси и Украины; "Музей Русской Печи"; этнодвор коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Построен также Первый квартал Улицы Мира и этнодвор "Кочевые народы Центральной Азии".

    В данное время строятся этнодворы Китая, Юго-Восточной Азии, Русское подворье, Северный Кавказ, Второй квартал Улицы Мира, Третий квартал Улицы Мира.

    В планах строительство этнодворов Австралии и стран Тихоокеанского региона, Афганистана, Пакистана, Таджикистана; Ирака, Ирана; Стран Аравийского полуострова; Стран Ближнего Востока; Северной и Южной Кореи, Стран Центральной Азии; Стран Южной Азии; Южного Кавказа (Закавказье); Японии; Стран Северной Африки; Стран Центральной Африки; Южно-Африканской Республики; Австрии и Венгрии; Бельгии; Люксембурга; Нидерландов; Великобритании и Ирландии; Германии и Лихтенштейна и другие.

    Что из себя представляют этнодворы?

    Вся территория "Этномира" поделена на участки, каждый из которых отдан под этнодвор отдельного народа. При этом при расположении дворов соблюден географический принцип. В среднем многочисленным народам отведено по одному гектару. При этом России отведено целых 10 гектаров.

    Центром каждого этнодвора является дом – самое главное место на земле для каждого человека. При этом на территории этнодворов представлены не только традиционные жилища, но и ремесленные мастерские. В целом, это аутентично воссозданные этнические постройки, предназначенные быть домом-гостиницей, ремесленными мастерскими, музеями, ресторанами традиционной кухни, сувенирными магазинами и другими сооружениями, передающими колорит традиционной жизни.

    В каждом этнодворе обязательно живет хранитель традиций, который сможет наиболее достоверно познакомить с мудростью своего народа, переданную через быт и праздники, через ремесла и предметы быта и труда, через фольклор, народные песни и сказания, через традиции народной кухни.


    Не ожидай ничего - и не будешь разочаровываться...

  4. Пользователь сказал cпасибо:

    Irini (17.11.2011)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •