За тот промежуток времени что использую комп собрался некоторый пакет программ и документов, потеря которых внесла бы некоторый диссонанс в привычный режим работы и жизни. Раньше приходилось делать резервные копии на CD, потом на DVD дисках. С появлением внешних HDD часть проблем исчезла, но вручную отслеживать изменения в том что желаешь сохранить затратно по времени, да и стрёмно. Нашёл на форуме Backup4all, долго юзал эту программу. Но первый внешний HDD объёмом был на 256 гигов и стал заполниться, так что прикупил новый и стал свой архив писать на разные HDD. И вот тут вылезла некоторая проблема, при создание резервной копии (а Backup4all при работе делает zip-архив и в нём уже хранит данные) комп начинал тормозить, процессор и память задействованы под 100% и выправить эту ситуацию удавалось только перезагрузкой. Причина этого я думаю является мой антивирус, исправить штатными средствами внеся архив в исключения не помогло.
Пришлось искать другую программу для резервного копирования. Обратил внимание на GoodSync Enterprise, правда сначала пропустил её так как главный акцент в ней был на синхронизацию, что мне не очень нужно. Но присмотревшись я увидел что при запуске программа даёт нам выбор действия, синхронизация или резервное копирование и на днях перешёл на неё. Тем более что на официальном сайте есть возможность выбрать русский язык, программа бесплатная, во всяком случае счетчика времени нет, при желании мона купить версию Pro, но это если есть желание и деньги, тем более что у нас на форуме есть версия с таблеткой. Я пока обхожусь бесплатной версией, так как предпочитаю пока есть возможность не нарушать закон вааще, ну и том числе в части Защиты авторских прав.
Ну и что мне понравилось в самой программе, то что там нет изначально архива, сам процесс интуитивный, два раздела или окна. Сначала идёт анализ различия между двумя папками (откуда копируем и куда копируем), можно просмотреть и ручками изменить результат если есть нужда и потом уже кликаем на кнопку Синхронизация. После окончания синхронизации никиких траблов как было ранее с Backup4all нет.
Я не говорю что Backup4all плохая, это у меня она не пошла на ура, но всё же GoodSync мне больше пришлась по душе, тем более тем у кого высокоскоростной интернет она предлагает куеву хучу сетевых ресурсов что не может не радовать.