Я к тому, что многим из нас есть смысл соотноситься с религиями как с инструментом. Использовать по назначению, так как чаще всего не инструмент плох, а мастер, использующий инструмент вопреки его предназначению.
Мне это напоминает отрывок из 1 послания Коринфянам :
Думаю, наше отношение к сугубо человеческому разделению по религиям здесь во многом ответит на вопрос Любим ли мы Его. Если ближних отталкиваем, едва ли наша любовь к Нему полноценна.3
потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4
Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?
5
Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
Все мы находимся в области падших духов, у всех нас испорчены , искажены грехом и ум, и сердце, и воля. Всеми нами через падшую природу человеческую владеют эти духи, омрачают ум, разные мысли, в том числе и уводят от Бога и ослабевают веру, оскверняют сердце, подавляют волю к добру, разжигают влечение ко греху. Один Иисус Христос, который мог сказать: " Грядет сего мира князь и во мне не имать ничесоже." ( Иоанн Гл.14.ст.30 ). А во всех нас этот князь имеет очень много своего, и через это свое неустанно нам " всякие пакости деетъ "( 2 Коринфенам.Гл.12.ст.7 ).
В этом легко убедиться, если присмотреться к себе. Мы до сих пор в школе изучаем, что мы произошли от обезьяны. Процесс совершенствования и развития человека идет от палки. Если человек совершенное животное, разумная обезьяна то и идеал его мало чем возвышается над обезьяной - хороший стол, возможность гулять, смотреть, развлекаться, удовлетворять свои желания.
" О Пресвятая Матерь Божия дерзаю вознести свой глас. Лице слезами омываю, услыш меня в мой скорбный час. Прими мои теплейшие моления, от бед и зол избави мя. Пролей мне в сердце умиление , на путь спасения наставь. Да буду чужд своей я воле, готов для Бога все терпеть , будь мне покров во горькой доле , не дай в печали умереть. О защити, когда ужасный услышим чудный Божий глас. Когда закроет время вечность, час трубный мертвых воскресит. И книга совести все бремя , грехов моих изобличит "- писал Н.В. Гоголь.
Я сейчас перечитываю роман " Воскресение" Л.Н. Толстого, ибо давно читал. Он много и хорошо русским взглядрм, русской мыслью пишет о том как мы говорим, как общаемся, какие мы внешние и какие на самом деле внутренние.
" Как говорил себе Нехлюдов о праведной , Духовной жизни, когда просыпалось в нем то свободное, Духовное существо, которое одно истинно, одно могущественно, одно вечно. Но всякий раз соблазны мира улавливали его, и он, сам того не замечая, опять падал, и часто ниже того , каким он был прежде."
Последний раз редактировалось Старец; 26.04.2017 в 16:13.
Религия может быть и является таковым, но учение Господа Иисуса Христа не религия.
Прежде хорошо бы понять Его отношение к существованию вообще религий.
Отталкивать ближних дело весьма нехорошее, но поступаться истинной, ещё хуже.
Матф.10:37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
Справедливо с точки зрения истинности именно нашей Веры. Религия здесь лишь слово, абстрактная форма, определяющая и разделяющая направление разных верований. Изначально латинское слово religio- добросовестность, благочестие. И лишь по своей морально -этической трактовке они определяются как степень связи и с божественным.
Для меня показательным моментом является момент распятия, и два разбойника, распятые рядом с Христом. Один, призывает Иисуса явить чудо, как иные религии ищут от Бога не самого Бога, а Благ Его. Второй же, покаявшись просит лишь вспомнить его, когда Иисус попадет на Небо. И что Христос ему ответил? Ныне же будешь со мною в Раю. Покаявшийся разбойник, в некоторых переводах даже убийца, хотя не уверен в точности, войдет в Рай.
Так ли важна религия в конечном счете? Похоже, нет. Лишь поиск Бога и личное, глубокое желание приблизиться к Нему через покаяние.
Чем показателен пример распятого разбойника? Он прекрасно контрастирует с истинно верующим Петром, трижды отрекшимся до крика петуха.
Я нахожу совершенно другое. Слово религия обозначает форму поклонения Богу, основанную на видимых действиях, где на первое место таким или иным способом выводятся дела, с которыми и связывается спасение души, при этом умаляется благодать, которою спасаемся.
Религия обрастает всевозможными учениями человеческими, вытесняющими из жизни верующего Слово Божие, о чём и Сам Господь говорил.
Религия всегда считается с человеческими претензиями и ведёт себя в угоду этим притензиям, в угоду же человеческому начинает объясняться и священное Писание.
Религия старается лишить человека возможности исследовать Писания наделяя только себя правом толкования и учения, преследуя всякое инакомыслие не вписывающееся в её форму.
По этим причинам они и Христа не признали, первохристианство гнали, сжигали на кострах, вешали и четвертовали только за то, что человек евангелие читал. Можно много об этом говорить.
По этой причине для меня лично религия и Христос, это несовместимо.
Согласен с вами за исключением того, что разбойник войдёт в Рай, потому что он уже вошёл туда. Разбойник и Пётр вселяют в меня уверенность в спасении по той причине, что у разбойника не было дел, которыми он мог заслужить милость от Бога, так же и любую мою слабость Господь готов простить как простил Петру отречение.
И ещё пример Петра учит меня, что всё моё человеческое добро без Духа Святого всего лишь продукт плоти, и значит Богу угоден быть не может.
В связи с тем, что повсюду нам приходится общаться с иноверцами, атеистами, агностиками, вопрос в том, насколько самодостаточна наша "форма поклонения", что б не отталкивать их, не надмеваться, а соотноситься как с ближними, которые, порой, в нас нуждаются? Только в этой связи, и только в отношении истинности той или иной формы Веры, я говорю о Религиях в целом лишь как о посредниках. Или инструменте в руках хорошего -плохого мастера. Суровые времена инквизиции, кровавые крестовые походы, так или иначе, благословлялись именем Христа и под эгидой истинной праведности.
В конце концов, вопрос Веры для меня - это не продукт убеждения аргументами, доводами или добрым словом. Вера - вопрос личной убежденности, совокупного опыта мироощущения и деяний ( Древо познается по плодам его).
И в моем понимании предмет истинности лежит именно в попытке хотя бы приблизить свою любовь к людям, незвисимо от их взглядов и всего того, что они сами полагают для себя истинным, к той любви, которой Он любит всех.
А я прочитав, вспомнила как лет в 17-18 ехала в поезде и соседка по плацкарту, узнав что некрещенная, стала всячески настаивать на срочном исправлении такого промаха.
Приводился ею один довод: она так любит Христа, что, вот, все ближним отдает. Двери не закрывает и один гадкий сосед повадился приходить и брать с огорода овощи, но ей не жалко, а на днях и подушку взяли ... и в таком духе часа три. И эта демонстрации, несомненно, открывала заветные врата.
Смутило особенно, что нахваливалась её любовью к Богу, её типа, добрые жесты по высшему завету, но вместе с этим не забывала дать, всё ж таки, негативную оценку соседям.
В общем, не убедила меня.
Эмоции не чужды живому человеку и это не есть плохо. По крайней мере оскорблений личности я не допустил, а высказал своё резко негативное отношение к написанному, лишь по той причине, что оно в корне не соответствует истине. Впрочем сделав это в пылу эмоций, я конечно не прав, поэтому удалил свой пост и попросил прощения.
Видеть же экстремизм в каждом резком высказывании тоже не есть хорошо. Есть люди искренние, которые не умеют делать лицо, если кому-то они и приносят вред, так это только самим себе.
Меня бы тоже не убедила.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)