Я согласен с тобой. Новый Завет нужен был для новой религии. Небыло возможности создать новую религию на базе Ветхого Завета. Слишком уж строг Ветхий Завет к нарушителям договора между евреями и Богом и не предусматривал вольностей апостолов.
Ко времени появления Иисуса иудаизм был в такой политической и религиозной жопе, что вполне резонно вспомнить нетленного В.И.Ульянова с его "Маевка революционного пролетариата ".
Fais ce que dois, advienne, que pourra ©
Может потому, что они и не боги вовсе? Богов не истребить Потопом. Боги не предпринимают сомнительных нецелесообразных экспансий с кпд, едва отличным от "0". Боги, с их уровнем технологического превосходства, не создают то, что будет трудиться, вполощая их цель, лишь руками, уменьшая и без того низкий кпд всей задумки.Если придерживаться другой теории и древних текстов, то боги мало отличались в поведенчиском аспекте от нас.
Не знаю, как насчет тайны применимо ко всему вышеперечисленному, но рассматривая то прекрасное время, мы разумеется не должны требовать от тех людей наших вглядов на объективный нравственный закон, который по сути и пришел то с Новым заветом. Но у них был Закон, основанный на Завете Авраама с Богом, который придавал израильскому народу статус уже не племенной, а государственный, со своей культурой, территорией, религией. И поэтому самым страшным преступлением было преступление против Бога - идолополонничество, колдовство. По сути, измена Богу. За что полагалась немедленная смерть. И в подавляющем большинстве случаев то, что мы назвали бы сейчас геноцидом, тогда- всего лишь исполнение закона. Точнее, Божьей Воли. Например: И пошел Иисус и все Израильтяне с ним из Македа к Ливне и воевал против Ливны; и предал Господь и ее в руки Израиля, и взяли ее и царя ее, и истребил ее Иисус мечом и все дышащее, что находилось в ней: никого не оставил в ней» (Ис.Нав. 10, 28-30). Вот этого, в частности: «А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души» (Втор. 20, 16). Для них истребление побежденного норма. Над нашей женевской конвенцией они бы, вероятно, смеялись до упаду;)
Пророк Илия посостоязался со жрецами Ваала и замочил всех в итогеЗачем, казалось бы? Как бы, для язычника самым истинным будет не тот бог, который говорит о милосердии, а тот, который окажется сильнее. Всем было ясно, что этот религиозный диспут может решиться только со смертью одной из сторон.
Истребление хананеев. Негодяи язычники, приносили в жертву собственных детей. Тут можно в пример привести родственный народ хананенян-карфагенян. Эти делали тоже самое со своими детьми. Римляне и сами не были белыми да пушистыми, но жертвовприношение детей считали, мягко говоря, омерзительными. Поэтому, Карфаген должен быть разрушен. Не подчинен, а разрушен. Так и сделали, а территорию плугами распахали, чтоб даже намека не осталось) Израильтяне с хананеями по тому же принципу и, что характерно, согласно закону.
Почему же Бог не отменил этот жесточайший закон расправляться с пленными и мирным населением?
Очевидно, что большие сражения того времени были не просто сражениями, а битвами цивилизаций. В истории часто случалось, как победители постепенно и незаметно для себ перенимали культуру, религию побежденных, иногда даже язык. Не уверен, но вероятно гдето в этой плоскости и лежит причина того, что Израиль должен был выжить и сохранить не только кульутуру, но и религию Единого Бога. Ибо в сравнении с тем, что было в то время у израильтян, палестинцы в плане городской цивилизации могли бы похвастаться гораздо большим. И не будь все это истреблено, возможно, учение о Едином Боге было бы утеряно.
Конечно, можно многое возразить, провести исторические параллели. Но в целом, накал страстей и жестокости становится понятен, если принимать во внимание конкретный исторический отрезок, с его особенностями и уровнем духовного развития людей, где любовь и милосердие-проявление слабости. Где Бога сначала нужно учиться боятся.
Любой текст-прежде всего какая то информация. Поданая определенным образом, информация всегда будет находиться либо в сфере понимания, либо вне ее, из за чего ее, собственно, и приходится упрощать.
Но тут, Брат, беда мне видится и для тех, и для других. Те, кто понимают- впадают в гордыню и превозносятся. Те, кто упрощают-впадают в ту же гордыню, касающуюся их разума. А подсказка в самой Библии: избавьтесь от греха, стремитесь к этому ( родиться свыше), и Истина откроется вам. Возможно, постепенно, не сразу, но шаг за шагом.
Riddler, AIp, Lupus, здравствуйте! Глубокая дискуссия. Правильно написал Riddler: " Мы не должны требовать от " тех людей" ( ветхозаветных) наших взглядов." Большая ошибка читающих Библию, что при чтении пользуются заложенной информацией " тех людей", особенно заложенным фундаментом. Поэтому ошибки, неточности, заблуждения и неверные выводы у читающих Библию остаются и добавляются свои. Библия много содержит тайн и они постоянно открываются по мере развития и совершенствования человечества. Сотворяя мир по дням Бог передает учение - последовательность событий Творения и о высших способностях и силах сердца и Души человека. Не буду писать об этом. Да простят меня читающие. Слишком много необходимо писать. Попробую в кратце написать, сосредоточить внимание. Учение Библии чтобы разбудить в человеке духовную жизнь, ощущение духовной жизни, благоговение чувственной жизни. Современному человеку, читающему Библию, необходимо иметь представление что из себя представляет все Творение- мироздание ( материальный мир ) и Духовный мир. Нет необходимости представлять их основные составляющие, хотя не плохо бы. Молодые ученые последних лет высказывают о мироздании более точные, приближенные к истине высказывания. А вот о Небе- Тверди желательно знать. Твердь посреди воды, разделяющая. Она направление нашей воли по нашей свободе. Библия четко говорит: :" много званных, да мало избранных." Человек может быть вознесен выше Неба- Тверди, но только по воле Божией. Мы Поднебесные, т. е. под Небом- Твердью. Не забывать, что вода под Твердью и вода над Твердью. Учение Библии начинается с первого стиха книги Бытия, чтобы общаться человеку, обращаться с вещами не видимыми. Тьма, вода, бездна. Бог это Творил? Нет. Бог этого не Творил. Бог не Творил ни времени ни пространства. Дух Божий носился над водою. Земля была невидима и не устроена. Все это Библейское повествование постепенно раскрывает. Когда открывается вторая страница ( второй день), Страница "день один" еще не закрыта. Она закрывается в конце второго дня Творения. Очень много говорят о Свете первого дня Творения. День один по Библейскому повествованию и день первый по нашему далеко не одно и тоже. Этот Свет не естественный,не физический, не материальный. Как пишут Апостолы, Свет для человеков. Это Благодать Божия, идущая от Бога Творца, как от Источника. Каждый человек, как Творение Божие, должен Ее принимать. Мы Ее не только не принимаем, а отталкиваем своей неправильной жизнью. Жизнью не по Промыслу Бога Творца. Библия раскрывает Веру, Образ, Таинство, Символическое мышление( более высокое чем рациональное), Благодать, Милость, в конечном итоге по дням Творения идет раскрытие духовного видения, способностей и сил Сердца и Души. Иисус Христос говорил, что Отвержу в притчах уста Свои, изреку сокровенное от Сотворения мира. В Библии параллельно идет историческое- мирское и духовное повествование.
Древность Священных ветхозаветных книг видна из самого содержания. Книги Моисеевы повествуют о жизни человека далеких времен, ярко рисуют патриархальный быт и соответствуют древним преданиям тех народов, что приходишь к мысли о близкости автора ко временам о которых он повествует. Слог Моисеевых книг носит на себе печать глубочайшей древности: месяцы года еще не имеют названий, а называются просто первым, вторым, третьим и т.д. Да и сами книги называются просто начальными словами без собственных наименований. Например " БЕРЕШИТ" ( в начале ), и " ВЕ ЭЛЛЭ ШЕМОТ" ( и сии суть имена ) и т. д. Как бы в доказательство того, что еще никаких других книг не было. Такое же соответствие с духом и характером древних времен и народов и у прочих Священных ( богодухновенных ) писателей, живших после Моисея.
Ветхозаветное Священное Писание содержит в себе следующие книги:
1. Книги пророка Моисея или Тора ( содержащие основы ветхозаветной веры ): Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.
2. Исторические книги: гниги Иисуса Навина, книга Судей, книга Руфь, книги Царств 1, 2. 3, 4, книги Паралипоменон 1, 2, первая книга Ездры, книга Неемии, втрая книга Есфирь.
3. Учительные книги ( Назидательного содержания ). Книги: Иова, Псалтырь, книга притч Соломона, книга Евкклезиаста, книга Песни Песней.
4. Пророческие ( книги пророческого содержания ). Книги: пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила. Малых пророков Оссии, Иоиля, Амоса, Авдея, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Сафонии, Аггея, Захарии, Малахии.
Кроме этих книг ветхозаветного списка, в Библии еще девять книг: книги Товит, Иудифь, Премудрости Соломона, Иисуса сына Сирахова. Вторая и третья книга Ездры. Три книги Маккавейские. Приведенные Священные книги взяты из греческого перевода 70-ти толковников. Этот перевод Самый близский к оригинальному тексту Писания Ветхого Завета. Он был начат по воле Египетского Царя Птоломея Филадельфа в 271 г. до Рождества Христова. Славянский перевод Библии сделан по тексту 70-ти толковников Святыми Солунскими братьями Кириллом и Мефодием, в середине 9-го века по Рождеству Христову, во времена их апостольских трудов в славянских землях. Русский поревод начали когда славянский язык стал отличаться от русского и чтение Священного Писания стало затруднительным. Сначала, по указу императора Александра Первого и по благословению Священного Синода, издан был Ноаый Завет в 1815 г. Из Ветзозаветных книг переведена была только Псалтырь. Позднее в царсвование Александра Второго, после нового, более точного перевода Нового Завета в 1860 г., начали появляться книги Ветхого Завета в русском переводе в 1868 г. В 1869 г. появились исторические, а в 1872 г. учительные.
Последний раз редактировалось Старец; 05.10.2016 в 22:37.
Долго думал, что написать. Далеки мы от Божественной истины. Ой! Далеко. Просмотрел многие мои записи, заметки. В некоторых нет записи из каких источников, ибо не всегда записывал.
Иисус Христос говорит о Себе, что Он есть не просто Путь и жизнь, но прежде всего Истина. Стало быть, где нет истины там невозможно ни путь ко Христу, ни жизнь во Христе. Из этих слов ясно, что истиной может почитаться только то и все то, что установил Бог, а не то, что придумали или выбрали по своему произволу люди. Путь человека к Богу, определен Богом, а не человеком. Падший, поврежденный грехом, человеческий разум своими собственными силами изобрел два пути к Богу, два типа путей. Первый из них Иудейский или закононический. Второй путь, как бы в противоположность ему- это путь духовно-нравственной анархии. Есть правда некие промежуточные пути между этими двумя. Но весь их спектр есть произведение поврежденного грехом разума. Истинная дорога, которую Бог Сам проложил, лежит над всем этим спектром, как бы в другой плоскости. Книги Ветхого Завета даны были людям до пришествия Христова, чтобы человек убедился сам в недостаточности обоих вышеуказанных путей к Богу. Писание Ветхого Завета только приводило к сознанию того что нужен совершенно иной путь, иной Завет Бога с человеком. " закон был для нас детоводителем ко Христу,"- так сказал апостол Павел ( Галатам.Гл. 3.ст.24 ). Ветхий Завет дан был Моисею записанным на каменных скрижалях, потом записанный через пророков в их писаниях. Но этого не достаточно. То, что хотел дать человеку Христос, не вписывалось ни в какие скрижали и книги. Книга во- первых ограничена, во- вторых может быть криво истолкована. Христос же приносит человеку ОБОЖЕНИЕ- соединение с Собою, причастность Своему естеству по благодати. Человек таинственно соединен с Самим неограниченным Богом. Способ сего соединения не укладывается ни в какое Писание: " вложу Закон Мой в мысли их, и на сердцах их напишу Его и буду им Богом, и все будут знать Меня от малого до большого" ( Иеремия.Гл. 31.ст.33,34 ).Суть Нового Завета человека с Богом, завета, объявленного Богом заранее в тех выражениях, в каких тогда человеку не могло быть понятно. Пришествие в мир Воплотившегося Бога Слова Завет был заключен. Кровь Самого спасителя истекшая на Кресте, осветила и запечатлела Завет сей. В чем Он заключается? Спасение от греха и причастность Божественному естеству. После Вознесения Господня на Небо, что остается на земле? Остаются люди, на которых сходит и почивает Дух Святый, люди соединенные с Богом неким совершенно новым образом. Совершается то самое, о чем говорил Иеремия. Главное, что мы люди забываем. Мы должны принимать Духа Божиего и благодать Бога, а мы в основном отталкиваем своими плохими делами, злом, ненавистью, завистью, страстью к наживе и т. д. И самое страшное держим в себе зверя. После Вознесения Иисуса Христа у Апостолов ничего нет: ни Храмов, ни Писаний, ни книжек, ни власти, ни философской школы, ни образования, но при этом Господь спокойно велит им идти и проповедовать по всему миру, пообещав только, что пребудет с ними до скончания века. И помнить нужно, что не Бог страдал и принял страдания на Кресте, а человек, ибо Христос сын Бога Творца , был и Богочеловеком. После этого и должна быть новая жизнь людей в Духе Святом, люди соединенные в Нем союзом веры и любви. Когда мы это поймем? Видим же что творим на планете земля.
Последний раз редактировалось Старец; 20.11.2016 в 11:23.
Бог сотворил человека участником в творчестве. Сотворенность по образу Божию означает, что царственность присуща человеку с момента Творения. Боготворительность есть разум и смысл. Человек видит в себе разум и мысль, а это является образом перворазума и первомысли. Сотворенная Богом вселенная и ее природа являются отражением Божественного разума. Человек должен отвечать на дар Бога. Бог не заставляет принять дар. Человек отвергает Бога не по причине интелектуального неверия или недостатка доказательств. Он отвергает Бога по причине морального сопротивления. Внутри каждого человека имеется пустота. Она ощущается, каждый человек об этом знает. Эту пустоту никто не заменит, только Бог. Иисус Христос принял на себя наши грехи, чтобы к нам не вернулось содеянное нами. Чтобы наша греховная сущность не повлекла за собой неминуемую духовную смерть. Мы знаем из Библии, что есть две смерти. Первая на земле- смерть материальной плоти, точнее это не смерть, а переход в Духовный мир. Вторая Духовная смерть в Духовном мире. Это уже смерть-конец, ибо человек, по данной ему Богом свободе, привел себя к погибели неправильной жизнью на земле и не наследлвал вечную жизнь в Духовном мире. Моисей мог говорить о соблюдении закона, Мухамед мог размахивать мечом, Будда мог дать личный совет, Конфуций мог предложить мудрое решение. Но никто из них не мог предложить прощение за содеянные грехи. Законы духовной войны просты и суровы, но это очень трудно понять и принять современному человеку.
Земные блага, как крючками, цепко держат нас, притягивают к земле и не пускают к Богу. Главное здесь - наша решимость идти к Богу. Спасение Души совершается тогда, когда наша свободная воля встретися с волей Божией. Воля Бога такова, чтоб каждый челевек спасся, а то , что мы делаем против воли Божией, обязательно ведет к погибели. Мы должны полностью, без остатка предать себя воле Божией и во всех случаях жизни, всегда и везде повторять себе: " Господи, да будет Твоя Святая воля, не как я хочу, а как Ты, ибо я прах и пепел." Грех в нашей Душе, как змея под камнем. Поднимаешь камень - змея уползает, откроешь грех - и Душа освободится от греха. Когда мы открываем Господу свои душевные язвы, Он запрещает темным силам искушать нас. Нужно только подробно от юности рассказать все и получить от Господа разрешение. Мало того, принести добрые дела. Господь простит нам грехи, только одного не простит, если умрем без покаяния. Преподобный Исаак Сирин говорит: " Соделываемся грешниками не тогда, когда делаем грех, но когда не возненавидим его и не раскаеваемся в нем." В день Страшного Суда Господь будет судить нас не за сами грехи, а за то, что в них не раскаевались. Поскольку у нас множество грехов, притом забытых и не раскаянных, то Господь посылает нам скорби и болезни.
Riddler (22.11.2016)
Поскольку в нас, у людей, множество грехов, притом забытых и не раскаянных, то Господь посылает нам скорби и болезни. В Библии Господь Иисус Христос постоянно нас призывает к Покаянию: " Покайтесь, чтобы приблизить Царство Небесное." Мы не внемлим этому. За скорби и болезни надо благодарить Бога, принимать их, как своих помощников и спасителей, ибо они необходимы для очищения Души. Не зря люди на одре болезни в основном все обращаются к Богу, вспоминают Бога. Надо настраивать себя так: скорби, несчастья, болезни идут сплошным потоком, им нет числа, сколько было в нашей жизни и сколько еще будет, и никто не избежит их. Встретим их спокойно. Помните всегда Соломоново кольцо, на котором написано: " И это пройдет." Время лечит и все стирает. Господь нас посылает в жизнь, как пшеницу сеет, как дрожжи кладет в тесто, как соль прибавляет туда, где без соли было бы гниение. Неужили мы, после того как возлюбил нас Господь, откажемся Его полюбить ответной любовью, полюбить и нашего ближнего. Полюбить каждого ближнего, всякого ближнего, а не только тех, которые нам дороги, но и тех, которые нуждаются в нашей любви. Мы должны быть теми людьми, которым Бог вместе со Своим Сыном Иисусом Христом поручил заботу о всех людях. Нам надо научиться жить любовью, немощью, но той немощью, которая крепка непобедимой силой Господней. Все Евангелие говорит нам о любви, потому что в серцевине Евангелия лежит один исторический факт, т. е. факт реальный, что в какай-то определенный день нашей человеческой истории Господь, по любви к нам , стал человеком. В основе нашего мира лежит Божия любовь, любовь отдающая, которая себя без остатка отдает человеку. И призыв всего Евангелия к нам именно о любви. " Так как Я возлюбил, и вы любите друг друга,"-говорит Господь. Христос нам говорил, что есть две заповеди, которые равны по важности, чтобы мы любили Бога всем сердцем, всем умом, всей крепостью воли, но чтобы мы любили и ближнего, как самого себя.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)