Ветхий для одного этапа времени, Новый -для другого. Два взаимосвязанных, но разных по сути и содержанию. И в то же время, две части одного Плана, как две стороны монеты;)
Православные верят, что Ииусус дал власть апостолам, а те своим приемникам-епископам отпускать и прощать грехи. Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:21-23) Понятное дело, только облеченные Духом могут отпускать грехи, а не каждый второй. Кроме того, отпущение грехов - процесс человеческий в том смысле, что его основной задачей является облегчить душевную ношу раскаявшегося, создать условия для очищения и молитвы, поддержать. И напоследок, отпускаются грехи в тайне исповеди еще и потому, что в большей части сам согрешивший по разным причинам не может просить прощение у тех, перед кем согрешил. И следует понимать, отпущение - не есть прощение.Опять куда-то слегка в сторону ведёте, как и в репликах выше.
Нет у человека права отпускать или прощать грехи другого человека. Личные обиды прощать - сколько угодно. Призывать к покаянию, поддерживать в покаянии - тоже хорошо. Но нет права снимать с другого человека его грех или даже просто давать ощущение этого, ни под какими благообразными формулировками.
Так что никаких противоречий, есть представлять о чем речь идет;) Вспомнил, ранее это называлось Ушная исповедь, которая была установлена когда то там на Лотеранском соборе. А отпущение пришло немного позже. Имею в виду, пришло как обрядовая часть.
"В многословии своем не бывают услышаны". Так никто и не может встать между человеком и Богом. Но кто-то призван быть ступенькой для других к Богу.Молитва - это по сути искреннее обращение к Богу, мысленное и иногда словесное. Там в сущности даже слова не нужны. Это сокровенное. Никто не может учить другого сокровенному, т.к. оно по жизни индивидуально.
Люди могут поддерживать и поддерживают друг друга, но это ни в коем случае не должно превращаться в посредничество: недопустимо одному человеку становиться между другим человеком и Богом.
Будучи ограниченным временными рамками, огромные промежутки времени для Всемогущего Бога, который вне времени и пространства, у кого день как тысяча лет и тысяча лет как один день, я, конечно, и сам с некоторой опаской размышляю о сроках Его Плана. "Пока не свершится полнота времен". Для меня лично этот озвученный рубеж на данном этапе несколько за пределами понимания;)
Это лишь размышления на тему...На деле, гремучая смесь розенкрейцерства с Кастанедой;) Сожалею, если мои слова вызывают именно такой отклик, менее всего я стараюсь быть категоричным догматиком. Вероятно, еще многому предстоит научиться.Всего лишь указание на демагогию (возможно непреднамеренную интиуитивно-рефлекторную) кого-то искушённого в теологическом внушении. Очень похоже на навыки церковного человека.
Считаю это главным свойством общности, потому как религия, если рассматривая ее лишь формой для Веры, во всем многообразии ее течении, как мне кажется, отражена в этом отрывке: 1 Коринфянам 3:5-6но сходство взглядов у нас скорее по общенравственным вопросам, чем по нюансам религии.
«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог».