Fais ce que dois, advienne, que pourra ©
Знаешь, Брат, меня датировки с хронологиями всегда смущали, но с оглядкой на то, что Ной родил сына Сима в 502 года, я думаю, хитрые семиты что-то недоговаривали
Есть мнение, что путаница с датировками вызвана тем, что указанные годы не земные. Те, кто фигурируют в начале Библии не были землянами. По этому и пользовались не земным календарём. А, о шумерах есть интереснейшиая книга Самуэля Крамера. Изучив историю шумеров он так был шокирован подробностями их жизни, что назвал свою книгу " История начинается в Шумере". Очень подробное пересказывание всех шумерских источников. Углубляясь в их историю начинаешь понимать, что, действительно современная западная история начинается там, у шумеров. Сами же шумеры всегда повторяли, что их эпосы полученны от богов. Но кто эти боги, Брат?
Последний раз редактировалось Alp; 30.06.2015 в 07:33.
А ещё есть мнения, что все три основные монотеистические религии восходят к одному монотеистическому источнику, т.е. это всё в разной степени модифицированные версии одного и того же монотеистического учения, которое по существу можно было бы назвать словом "праведность". И которое было искажено много раз на протяжении истории человечества, часто извращаясь до многобожия и/или идолопоклонства. А "наши 3 основные религии" - это повторяющиеся попытки возврата к первоисточнику.
Ну не стоит всё же говорить о "Духе" как о чём-то само собой разумеющемся. Я, например, не приемлю идею антропоморфизма Бога.
Последний раз редактировалось Duckling; 30.06.2015 в 10:47.
Абсолютно согласен, мои попытки понять разницу между религиями привели к тому что сложилось такое мнение что любое общество при переходе из одного строя в другой на начальной стадии развития получает от высших сил определённые установки впоследствии трансформированные в религию для простоты внедрения в массы. Совершенно случайно нашел косвенное подтверждение этим мыслям в третьей книге Дозоров от Сергея Лукьяненко. Там так же говорится что разделение на дневных и ночных нужно для управления и развития, а достигнув высокой стадии субъекту становится абсолютно не важно к какому классу его отнесут, ибо своё предназначение он выполняет. А вот у нас на какой то период произошел перекос в миропонимания, когда что миряне, что попы возлюбили золотого тельца и перестали стремиться стать равными богу.
Есть показатели развития культуры, которые лучше всяких датировок говорят об уровне определенного этноса. Один из них и чуть ли не самый важный это его язык. Читал максимально приближенные переводы оригинала этих историй ? Ничего не смущает? Я о некотором, мягко говоря, примитивизме, настолько контрастном с общими представлениями, что лазер и клонирование там кажутся шуткой.
На их фоне, иудейская история даже лишь с точки зрения литературы - шедевр изложения.
Здесь вовсе не идет о придании божественным качествам человеческих черт. Дух в данном случае это, в оригинале руах ха кодеш, - Святой дух, сила. Хотя в иудаизме, кроме всего, это могло означать в равной степени дар прорицания, божественное вдохновение.Ну не стоит всё же говорить о "Духе" как о чём-то само собой разумеющемся. Я, например, не приемлю идею антропоморфизма Бога.
Я бы сказал "перестали стремиться к божественной нравственности". Потому что "стремиться стать равными" значит иметь непомерную гордыню. :)
Извиняюсь, принял это за отсыл к догмату о "Троице", который я не приемлю за [косвенное] уподобление Бога человеку (или наоборот, не суть).
В моём представлении, Бог - "над"вселенская реальность, у него в сотворённой вселенной не может быть какого-либо подобия или выразимого образа.
Последний раз редактировалось Duckling; 30.06.2015 в 14:23.
Нет, не смущает. Более того подтверждает моё мнение. Люди составлявшие эти опусы били очень примитивны. Попытаюсь объяснить, как это вижу я на примере. Представь себе, что ты привёл на завод Боинга австралийского пигмея семидесяти лет. После долгих объяснений и экскурсий по разным цехам завода ты попросишь его изложить на бумаге всё, что он видел. Вот и получится опус древних шумеров.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)