До прихода в Церковь уже необходимо расшевелить свою духовную составляющую, что-бы она немного распустилась, выйти из мирского суетного состояния. Перед входом в Церковь и при входе, нанести на себя Крестное знамение. Правильно нанести. Стоять нужно прямо, нанесение креста не искажать, т. е. не уменшать, особенно его нижнюю часть. После этого поклоны. Первое. Сначала подойти к Аналою, на нем обычно икона с образами угодников и молитвенников Божиих.Нанести на себя Крестное знамение. Можно поблагодарить их за житие и за молитвы. Второе. Если в Церкви имеются мощи, подойти к мощам. Крестное знамение. Можно сказать:" Благодарю тебя ( имя ) за житие и за молитвы. Благодарю что молишься за мир во всем мире, за благополучие государства Россия, за людей России, за правителей,за служителей Церквей, Храмов, монастырей. За нас православных, за всех болящих людей." Потом можно просить молитв. Между Аналоем и Амвоном ( площать пола перед Царскими вратами ), не ходить. Третье.Встать справа или слева от Аналоя, глядя на Царские врата. Справа от них икона с образом Иисуса Христа. Крестное знамение, поклониться. Можно сказать:" С Тобою Господь наш, Господь мой, с Тобою, в Духе Божием." Четвертое. Слева от Царских врат икона с образом Божией матери- Богородици. Крестное знамение. Можно сказать:" Буди снами, буди с Россией, буди нам помощница ,заступница, покровительница, защитница." Пятое. Справа от Царских врат, за дверью входа в Алтарь, во всех Церквях икона по образу которой названа Церковь. Крестное знамение. Можно поблагодарить Церковь, служителей ее, пожелать им Божией помощи. Шестое. Подойти к распятию. Крестное знамение. Поклон. Можно сказать:" Господи я Творение, Создание Божие, грешный в мире сем. Но знаю и верю, я Творение и Создание Твое. Благослови, очисти, освяти силою Животворящего Креста Твоего." Только после этого можно покупать, молиться и ставить свечи. Правильно ставить. Все нарушения могут привести к бесполезному деланию. Помним Каина. Собирал дары, нес Богу. Бог не принял. Псалом 79 : 5. " Господи, Боже Сил! Доколе будешь гневен к молитвам народа Твоего?" В Церкви поется:" Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою."