Показано с 1 по 10 из 130

Тема: Интересная цитата

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    Фанат Array Аватар для Mathem
    Регистрация
    22.11.2015
    Сообщений
    157
    Сказал(а) спасибо
    6
    Поблагодарили 485 раз(а)
    в 158 сообщениях
    Онлайн
    1 М 3 Нед 3 Дней 14 ч 7 мин 16 сек
    В среднем
    14 мин 13 сек
    «Никогда не спрашивайте советов у генералов…»
    ` ` ` (Дуайт («Айк») Эйзенхауэр, 1890-1969, 34-й президент США (1953-1961 гг.),
    «пятизвёздный» генерал, главнокомандующий англо-американскими войсками в Европе во время Второй мировой войны.)
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Так он сказал Джону Кеннеди (35-му президенту), обратившемуся к нему с каким-то «кардинальным» вопросом во время «карибского кризиса» (октябрь 1962 г.).
    Однако. . .
    Хочу процитировать несколько длинных выдержек из очень интересной статьи убитого в Москве Пола Хлебникова (1963-2004), американского журналиста русского происхождения, потомка декабриста Ивана Пущина
    :
    «МАГИСТРАЛИ ЭЙЗЕНХАУЭРА

    Скрытый текст

    Президент-генерал знал толк в логистике. Построенная им сеть автотрасс изменила лицо Америки
    За последние сто лет ничто не оказало такого влияния на американский образ жизни, как Федеральная система скоростных автомагистралей (Interstate Highway System), строительство которой было начато в 1956 году. США и до этого были, конечно, богатой страной, но их богатство концентрировалось в нескольких крупных городах вроде Нью-Йорка, Чикаго и Сан-Франциско. Большая же часть страны представляла собой захолустье…
    Проект дал США самую широкую и плотную сеть высокоскоростных магистралей в мире. Размер стройки был внушительным. Залили столько бетона, что его хватило бы, чтобы проложить тротуар до Луны. Но куда внушительнее оказался экономический толчок, который дала стране новая дорожная сеть.
    Оснастить страну высокоскоростными автотрассами собирались уже давно. За такой проект ратовали и американские военные, и президент Франклин Рузвельт, который искал возможности уменьшить безработицу в годы Великой депрессии. Но только после избрания в президенты генерала Дуайта Эйзенхауэра проект двинулся вперед.
    Образцом для Эйзенхауэра послужила сеть автобанов, построенная Гитлером в 30-е годы. В бытность главнокомандующим англо-американскими войсками в Европе Эйзенхауэр мог на собственном опыте оценить, как отличные немецкие автобаны помогали вермахту сражаться на нескольких фронтах одновременно.
    Конечно, отставной генерал заботился не только о военных задачах: отсутствие современных дорог наносило огромный ущерб экономике. Эйзенхауэр знал о десятках тысяч автомобильных аварий со смертельным исходом, издержках в миллиарды долларов в результате автомобильных пробок, неэффективности транспортировки товаров.
    Итак, в июле 1954 года, после окончания Корейской войны, Эйзенхауэр провозгласил свой Великий проект: «Если мы хотим решить проблему загруженности дорог, то вся федеральная система хайвеев должна быть утверждена как единый проект с конкретной датой завершения. Тогда можно будет провести необходимое планирование и инженерную подготовку».
    Разработать проект Эйзенхауэр попросил группу промышленников и отставных генералов, своих боевых товарищей. Они подготовили план: 66 000 км высокоскоростных дорог стоимостью $27 млрд за 13 лет. Сеть магистралей была рассчитана на автомобильный поток, который ожидался через 20‑лет. Все дороги должны были жестко соответствовать утвержденному стандарту. Даже в пустынных районах строились дороги как минимум в четыре полосы. Каждая полоса — шириной почти 4 метра плюс разделительная полоса не менее полутора метров. Система Interstate была предназначена для безопасного движения при скорости 125 км/час и спроектирована таким образом, что страну можно было проехать от края до края, ни разу не остановившись…
    К 1973 году проект был завершен на 98%, при этом конечные расходы составили $129 млрд — впятеро больше первоначальной оценки. Дело в том, что магистрали были доведены до центров городов, чего изначально не предполагалось, а на таких участках стоимость увеличивалась в разы: здесь и земля дороже, и дороги шире, и требуется гораздо больше туннелей, мостов и развязок. Сыграли свою роль и растраты, мошенничество, коррупция.
    И все же строительство федеральной дорожной системы обернулось потрясающим успехом. Хотя сегодня сеть Interstate — это лишь 1% длины всех американских скоростных автотрасс, на ней сосредоточено 23% всего автомобильного движения страны. Строительство сети тут же сказалось на экономике, поскольку были созданы сотни тысяч новых рабочих мест, возникли десятки тысяч точек обслуживания автомобилистов — рестораны, мотели, автозаправки, магазинчики и т.д…
    … новые автотрассы резко снизили издержки товаропроизводителей. По оценкам министерства транспорта США, перевозка груза по системе Interstate обходится на 17% дешевле, чем по другим дорогам, — на счет новых магистралей можно отнести четверть роста производительности труда в американской экономике. Во-вторых, система Interstate сделала население более мобильным, облегчила покупателям поиск выгодных предложений, а это усилило конкуренцию в розничной торговле и снизило цены. Вблизи автотрассы Interstate товары дешевле на 23%.
    И самое главное: дорожная система Interstate создала в раздробленной прежде Америке сплоченный общенациональный рынок. У производителей появились огромные возможности. Теперь производитель мороженого близ канадской границы мог легко поставлять свою продукцию в Техас, фермеры из Флориды — за сутки доставить свои апельсины в Нью-Йорк, производитель велосипедов с Западного побережья — без труда продать их в магазинах Массачусетса. Недаром именно в‑этот период возникли наиболее мощные ресторанные и розничные сети вроде McDonald’s или Wal-Mart, которые присутствуют сегодня повсеместно…
    Резко сократилось число аварий на дорогах. Если в 1956 году на каждый миллион миль пути приходилось 6,28 смертей от ДТП, то к 1974-му их было уже 3,57. А в системе Interstate их еще меньше — 1,55. Безопасность Interstate обеспечивает экономию в $17 млрд в год — такой ущерб нанесли бы аварии, которых удается избежать благодаря высокому качеству федеральных дорог…
    Спроси рядового американца, что он знает о президенте Эйзенхауэре, и он вряд ли сможет ответить. За исключением одного: «Он построил Федеральную систему скоростных автодорог».»
    [свернуть]

    - - - - - - - - - - -
    Комментарий. Судя по этой статье, президент Франклин Делано Рузвельт (1882-1945) «построил» всё-таки больше километров скоростных (не высокоскоростных!) дорог. Но перед ним стояла тогда другая задача: обеспечить работой чудовищную армию безработных.
    С дорогами Interstate мне довелось познакомиться (в качестве пассажира) в 2016 г. Тогда выпало счастье оказаться в Лас-Вегасе (штат Невада), откуда было совершено три вылазки:

    Скрытый текст

    1. Экскурсия (организованная, на трёх автобусах) к знаменитому Большому Каньону. Место, куда мы ехали, примерно в 130 километрах к востоку (и чуть к югу) от Лас-Вегаса. Вторая половина дороги – точно не Interstate, но тоже хорошая. В середине пути – гидроэлектростанция имени президента Гувера (Hoover Dam) с водохранилищем (Lake Mead) на реке Колорадо. Американцы жаловались, что в последние несколько лет воды в реке стало мало, и уровень этого озера упал на 9 метров; упала и мощность электростанции. В верхнем конце озера и начинается (точнее – заканчивается) Большой Каньон. Мы прибыли на несколько километров выше этого места. Протяжённость же всего Каньона – более 400 км. В «нашем» месте ширина (наверху) была около 2 км, но говорят, есть места, где она доходит до 32 км. А вот глубина равна примерно 1,5 км (больше высоты горы Ай-Петри в Крыму, кажется, равной примерно 1,25 км). Всё это очень удивительно, если учесть, что Большой Каньон – это всего лишь овраг (самый большой овраг на Земле). Действительно, подъезжая к нему, совсем не чувствуешь, что вблизи – нечто грандиозное, поскольку расположен он на слабо волнистой равнине.
    ` ` ` В программу нашей экскурсии входил и спуск на вертолёте (5-6 пассажиров) на «дно» Каньона с плаванием там на моторках по Колорадо. Там ты чувствуешь, что действительно оказался «в горах». Река – шириной около 100 метров, очень мутная. Видимо, процесс «размывания» этого оврага ещё не закончился? А почему он такой глубокий? Похоже, потому, что горная порода там – слабый (легко стирается) песчаник… Местный индеец сказал, что рыба в реке есть, но невкусная…

    2. Поездка на арендованной машине в природный национальный парк Zion (штат Юта); от Лас-Вегаса это около 250 км на северо-восток; бОльшая часть пути – по Interstate . Парк – просто ущелье в отрогах Скалистых гор, неожиданно (для окружающей пустынной местности) - заросшее лесом. Запомнились тополя и сосны, а также кактусы «опунция» (лист сидит на листе и листом погоняет). Но листья эти длиной около полуметра, причём видел и цветущие кактусы с красными красивыми цветками. Стены этого ущелья почти вертикальны, высотой около 800 метров. А на высоте скажем 600 метров можно обнаружить растущую на каком-нибудь уступе сосну. Очень красиво… Парк, естественно, приспособлен для приёма туристов: в частности, вдоль ущелья (на 7-8 км) ходят двухвагонные автобусы с серией остановок, построены мостики через текущую здесь Virginia-river (впадает в Колорадо).

    3. Аналогичная поездка к знаменитому Аризонскому метеоритному кратеру, до которого от Лас-Вегаса – около 450 км (все данные здесь и ранее расстояния – приблизительны, так как специального учёта и измерений не велось). Это путешествие заняло 2 дня. Первые 80 км дорога совпадает с уже освоенным путём к Большому Каньону. Далее продолжаем ехать 70 км на юго-восток до городка Kingman, от которого едем прямо на восток уже по Interstate, где особенно ощущаются прелести этой дороги. Местами она выглядит как два отдельных шоссе (для движения вперёд и назад), разнесённые на несколько десятков метров. Местнось в основном пустынная, но не в духе «сахары», а скорее как высохшее болото (кочки с травой, между которыми метр-два голой земли). Никаких сельскохозяйственных полей… Так всё выглядело и в предыдущих поездках… Однако в районе города Flagstaff примерно 20 км дорога идёт по настоящему сосновому «бору»; однако сосны – корявые, а не «строевые». Дальше – опять пустыня. Вся эта местность – волнистая равнина на высоте около 2-х км над уровнем моря. Чувствовалась даже прохлада! (май). Около Flagstaff`а – одинокая довольно солидная горная вершина (со снегом на макушке). Может она и покровительствует этим соснам? Кстати, рядом с Flagstaff`ом расположена знаменитая астрономимческая обсерватория, где в 1930-х годах была открыта (ныне разжалованная!) планета Плутон.
    ` ` ` Ещё за 75 км до Flagstaff`а остановились пообедать в городке Selingman. Закончив еду раньше всех (не было аппетита), вышел я изучать проходящую рядом железную дорогу. Она шла параллельно нашей Interstate. Это – одна из главных железных дорог США, идущих с востока на запад. И что же я увидел… Два пути. Шпалы – деревянные, очень старые. В «башмаки» (под рельсами) забиты не всюду полные наборы костылей. Пара костылей просто валялись рядом. «Балласт» (крупный щебень под шпалами) был едва виден. Никакой электрификации. Перевод стрелок – вручную. Но за время нашего обеда прошло два товарных поезда.
    ` ` ` Километров через 40 после Flagstaff`а расположен exit233 (съезд направо в сторону Кратера, до которого около 10 км). Но мы проехали мимо ещё 20 км до городка Winslow, где заночевали в отеле.
    Утром отправились в обратный путь с «заездом» к Кратеру…
    ` ` ` Проезжая к кратеру по боковой дороге, видели несколько куч крупных «валунов». Гипотеза: видимо, это – те «камни», которые разлетелись при «взрыве»? Сам Кратер – похож на хорошо сохранившийся лунный кратер (но без центральной «горки», которая на Луне появлялась скорее всего из-за извержения «лавы»?). Его диаметр – ок. 1200 метров, глубина – чуть более 200 метров. Края возвышаются над окружающей равниной на 40 метров. Снаружи – музей, посвящённый и другим подобным событиям на Земле. Представлен там и кусок метеоритного железа (весом, кажется, в 400 кг, точно не помню), найденный здесь при раскопках. В нём якобы присутствуют микрокристаллы алмаза. Вместе с нами в музее было около 40 посетителей…
    Оказывается, американцы («белые») узнали о существовании этого Кратера только в конце 19 века, когда освоение «дикого запада» уже заканчивалось. Индейцы тоже о нём мало что знали, но была у них легенда об «огненном боге», сошедшем когда-то на Землю в пустыне. Современные «геологические» оценки этого события – 50 тыс. лет назад. Высокую сохранность Кратера объясняют редкостью дождей в этой местности.
    Кратер и определённая часть окружающей территории являются частной (не государственной) собственностью. В начале 20-го века его приобрёл какой-то энтузиаст-американец, организовавший раскопки в надежде найти крупное «тело» метеорита. Но кроме упомянутого куска железа и нескольких мелких ничего не нашёл. Сейчас за счёт этого Кратера живут его потомки.
    ` ` ` Заключительный штрих. Рядом с музеем есть (с внутренней стороны) «балкон» для удобного обзора Кратера. Здесь я удивился: насколько же он мал!? Казалось, что противоположный «берег» находится не далее 400 метров. Да и глубина – не более 10-15-этажного дома. Оптическая иллюзия! Оказывается, она была известна и хозяевам кратера. На этом балконе установлены жёстко закреплённые подзорные трубы, направленные в некоторые «интересные» точки, например, где велись раскопки… Рядом с одной из труб была надпись: «Этот камень величиной с дом!». На самом деле казалось, что величина его примерно с человеческий рост…
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Mathem; 16.04.2019 в 23:49.

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Irini (19.01.2018), Lupus (18.10.2018)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Интересная статистика про секс
    от Bratan в разделе Слово науке
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.12.2010, 11:45
  2. Интересная математика
    от Yamakasi в разделе Тесты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 24.02.2009, 07:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •