Объясняю. Страна эта уникальна своей защищённостью от внешних врагов ПРИ ОТСУТСТВИИ средств хорошего транспорта. Сейчас, когда имеются автомобили, танки, самолёты, - этой уникальности нет. Но тогда (ещё до изобретения лошадей!) была практически незавоёвываема. Со всех сторон – страшные пустыни; нападать можно только по узкому коридору вдоль реки. Замкнутый мир…
Земля же плодородна, урожаи регулярны. Длительный период спокойствия… Отсюда – НИЧЕМ не контролируемый рост народонаселения и богатств. Стал возникать (постепенно) ИЗБЫТОК рабочей силы и средств (безработица, и в то же время – полны «амбары»). Увеличилось количество праздных людей, стали расти мелкие беспорядки, падать нравы… Правители и жрецы думали: как быть?
Какой-то гений нашёл удовлетворительное решение: надо начинать БОЛЬШИЕ общественные работы. Почему именно пирамиды? Единственный материал, который имелся у них под рукой, - это камень, песок и вода. С водой (сами понимаете) не просто. Хотя и такие работы проводились в больших масштабах: канал в Файюмский (кажется?) оазис. Камень же – руби и перекладывай!. Песок – слишком «скучно» для души… Была, конечно, ещё и древесина. Но с ней великих ДЕЛ не наворочаешь: мало её было. Значит надо строить какие-то БАШНИ (или стены?).
Ещё немного фантазии – и возникают ГРОБНИЦЫ в форме пирамид с квадратным основанием. Могли быть и с треугольным, и с пятиугольным, и конуса… Квадратные же основания наиболее просты для геометрического расчёта элементов строительных конструкций. Если бы строили с треугольным или пятиугольным основанием, может быть (настолько был велик объём работ) превзошли бы и древних греков в области математики?
Далее… Это (действительно гениальное) решение обеспечило им относительно стабильное существование на 1000 лет (вот вам и вся история России, начиная с Киевской Руси). Когда же появились ЛОШАДИ (гиксосы, «ассирийские колесницы»!), возникли и более важные задачи, чем строительство пирамид. Поэтому и отказались (в эпоху 13-14-й династий) от их строительства. Традиция же строительства гробниц фараонам сохранилась, но стала носить более скромные формы: в «долине царей» (близ города Луксор, - так называется он сейчас; я там тоже был) стали рубить в горе пещеры. Объём работ – ЗНАЧИТЕЛЬНО меньший.
И в наше время подобной деятельностью тоже занимались, правда в несколько замаскированной форме. В 1930-х годах в США во время Великой депрессии (возникшей тоже от ИЗБЫТКОВ!) президент Ф,Д,Рузвельт принял решение о развёртывании больших общественных работ: строительстве федеральных автострад, больших гидростанций (Грэнд-Кули например) и некоторых других вещей (забыл). Поэтому-то у них такие хорошие дороги!...
Но вернусь опять к фараону Джосеру…
Народ, который так долго жил в безопасности, вряд ли был способен на безболезненный переход к подобной деятельности. Народ и правители были избалованны. Были большими сибаритами, чем сами «сибариты». Напоминали прежних жителей многих островов Океании, которые ловили рыбу, ели кокосы и бананы; и горя почти не знали, пока их не «открыли» Джемс Кук и Компания. Политическая структура власти была слишком слаба.
Кроме того, при довольно большом населении отсутствовал не только телефон, но и лошади (вспоминаю о них уже в третий раз…). Поэтому циркуляция общественной жизни была очень медленной. Всякие политические «решения» если и принимались, то не как руководство к действию, а в лучшем случае - как новая тенденция. Должно было произойти нечто Великое, чтобы ЗАСТАВИТЬ народ перейти к строительству пирамид. Думаю, это Событие по силе психологического воздействия на людей превосходило вторую мировую войну. Попытаюсь обрисовать его (как я его понимаю) в «художественной форме»: в форме небольшой легенды под названием: …»
[свернуть]