Доб по-Провански (Daube provençale)
Ингредиенты:
мякоть баранины-500 граммов
лук репчатый-4 головки
морковь-2 штуки
лук-порей-1 штука
петрушка-1 пучок
чеснок-4 зубчика
бекон-1 пачка
травы прованские-1 ст. ложка
лавровый лист-3-4 листа
перец черный-1 ч. ложка
перец черный горошком-5-7 зёрен
вино красное-200 миллилитров
сало свиное-50 граммов
масло оливковое-50 граммов
соль-по вкусу
Мякоть баранины промыть, очистить от пленок и разрезать на большие куски. Лучше всего в данном случае мякоть с бараньей лопатки. В оригинале мясо должно мариноваться в красном вине в течение нескольких часов, но это в разы увеличивает время приготовления. Я предлагаю рецепт без мариновки.
Дно и стенки емкости для запекания обложить беконом.
Крупно нарезать морковь и лук. Лук в зависимости от размера головки резать частей на 6-8.
Обжарить морковь и лук на среднем огне на оливковом масле. Переложить в емкость для запекания. СКОВОРОДУ НЕ МОЕМ!!!
Пучок петрушки перевязать с зеленой частью лука порея и уложить поверх обжаренных овощей.
Нарезать сало небольшими кусочками.
Измельчить чеснок с солью и смесью прованских трав. Растереть в ступке до состояния кашицы.
Сало обвалять в смеси из чеснока, соли и прованских трав. В филе баранины сделать глубокие проколы. Нашпиговать.
На сковороду после обжарки овощей добавляем оливкового масла, солим и обжариваем нашпигованную баранину до румяной корочки. СКОВОРОДУ СНОВА НЕ МОЕМ!!!
После обжарки овощей и баранины в сковороду влить красное вино. Довести до кипения. Очень не советую брать дешевое вино - испортите блюдо, но и коллекционное тоже - разоритесь! :-)))
Кладем обжаренную баранину поверх овощей с зеленью. Вливаем содержимое сковороды.
Накрываем крышкой и ставим в духовку разогретую до 150 градусов на 2,5 часа.
Через 2,5 часа снижаем температуру в духовке до 100 градусов, добавляем лавровый лист и перец горошком. Обильно поливаем образовавшимся соусом. Оставляем томиться еще на 1 час.
Удаляем пучок зелени. Красиво укладываем на блюдо, поливаем образовавшимся соусом и украшаем зеленью. В качестве гарнира можно использовать рис или картофель.