Ингредиенты
Пшеничная мука 500 г
Молоко 300 мл
Сухие дрожжи 1 столовая ложка
Светлое пиво 300 мл
Яйцо куриное 5 штук
Сметана 20%-ная 3 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка
Морковь 2 штуки
Замороженный шпинат 250 г
Слабосоленая сельдь 1 штука
Зеленый лук 2 стебля
1. Смешать дрожжи с мукой.
2. Добавить теплое молоко и пиво комнатной температуры.
3. Хорошо перемешать, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте в течение 1 часа.
4. Морковь отварить или запечь при 180 градусах, завернув в фольгу, 40 минут. Очистить, измельчить с помощью блендера.
5. Шпинат положить на горячую сковородку, выпарить всю жидкость, измельчить в пюре, отложить в отдельную миску.
6. 3 яйца взбить в пену, добавить сахар, соль и сметану, еще раз взбить, смешать с опарой.
7. Разделить тесто пополам. В одну часть добавить морковное пюре, в другую — шпинат.
8. Дать подняться 20 минут.
9. Выпечь блины, смазывая сковородку сливочным маслом (я смазала один раз; сковороду с антипригарным покрытием можно не смазывать).
10. Готовые блины складывать в кастрюлю под крышку.
11. Взбить оставшиеся яйца со щепоткой соли.
12. Смазывая каждый блин взбитым яйцом.
13. Уложить их в форму для выпечки друг на друга стопкой попеременно: морковные и шпинатные.
14. Верхний блин также смазать яйцом.
15. Запекать в духовке при 220 градусах 10 минут.
16. Готовый блинник подавать с кусочками селедки, зеленым луком.