Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Квашеная капуста

  1. #1
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 22 сек

    Smile Квашеная капуста

    Квасим капусту по-домашнему...


    Очень важный совет:
    так как мы все люди разные и у каждого свое выработанное годами понятие вкуса настоящей квашеной капусты, то если на ваш вкус капуста получилась:
    чуть пересоленная, то добавьте немного воды ,
    если чуть сладкая, то добавьте немного соли,
    если чуть кислая, то добавьте немного сахара, таким образом вы получите нужный вам результат.

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (27.08.2016), vlad56 (27.08.2016)

  3. #2
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 22 сек

    Smile

    Капуста «Провансаль»


    Ингредиенты:
    капуста белокочанная-1 килограмм
    морковь-2 штуки
    виноград-500 граммов
    яблоки-300 граммов
    масло растительное-100 граммов
    уксус 5%-1/2 стакана
    соль-1 ст. ложка
    сахар-70 граммов
    вода-1 литр
    лавровый лист-по вкусу
    корица молотая-по вкусу
    перец черный горошком-по вкусу

    Способ приготовления:
    1. Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар, добавьте остальные пряности. Рассол охладите, влейте уксус и масло.
    2. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, все перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду, залейте маринадом.
    3. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем сутки на холоде. Капуста готова.

  4. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (29.08.2016), vlad56 (30.08.2016)

  5. #3
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 22 сек

    Smile

    Капуста квашеная быстрая


    Ингредиенты:
    капуста белокочанная-1 килограмм
    морковь-40 граммов
    соль-25 граммов
    сахар-50-60 граммов

    Способ приготовления:
    Белокочанную капусту очистите, удалите кочерыжку и нарежьте соломкой, затем уложите в стеклянную банку или другую неокисляющуюся посуду, пересыпая нарезанной соломкой морковью и солью. Залейте холодной кипяченой водой на 4–6 см выше уровня капусты, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 3 дня, в течение этого времени протыкая 6–8 раз деревянным стержнем. Через 3 дня часть сока слейте, растворите в нем сахар и снова влейте в капусту. Закройте и уберите на холод. Через 1–2 дня капуста готова.

  6. Пользователь сказал cпасибо:

    Shuravi (29.08.2016)

  7. #4
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 22 сек

    Smile

    Капуста квашеная


    Ингредиенты
    Соль 250 г
    Белокочанная капуста 10 кг

    1. Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество (5–10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках. Отобрать здоровые, без зеленых листьев, кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с солью.
    2. Дно чисто вымытой кадки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить кадку рубленой капустой, прикрыв сверху капустными листьями. Для вкуса и аромата можно добавить в капусту целые или нарезанные кружочками морковь и антоновские яблоки, а также бруснику и клюкву.
    3. Сверху на капусту положить деревянный кружок, а на него груз (обмытый камень). Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена. Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет на нет.
    4. Когда пена исчезнет совсем, капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть чистым березовым колом, чтобы дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а деревянный кружок, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть кипятком.

  8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (31.08.2016), vlad56 (30.08.2016)

  9. #5
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 22 сек

    Smile

    Маринованная капуста со свеклой


    Ингредиенты
    Белокочанная капуста 2 кг
    Морковь 2 штуки
    Свекла 2 штуки
    Чеснок 10 зубчиков
    Вода 1,5 л
    Сахар 1 столовая ложка
    Уксус 1 столовая ложка
    Соль 3 столовые ложки
    Черный душистый перец 1 чайная ложка

    1. Для начала приготовим маринад для капусты. В небольшую кастрюлю нальем 1,5 воды и, поставив на огонь, доведем до кипения. В кипящую воду добавляем сахар, уксус и соль. Хорошо перемешиваем до растворения сахара и выключаем. Отставляем в сторону для охлаждения.
    2. Очищенную морковь нарезаем небольшими кружочками.
    3. Небольшую красную свеклу (чем краснее, тем лучше), чистим и нарезаем небольшими кружками.
    4. Очищаем зубчики чеснока. Если зубчики большие, то разрезаем вдоль и пополам.
    5. Белокочанную капусту разрезаем на 8–10 небольших частей, можно вместе с кочерыжкой.
    6. В кастрюлю слоями выкладываем нарезанные овощи. Сначала кладем кусочки капусты.
    7. На капусту выкладываем нарезанные морковь и свеклу.
    8. Добавляем нарезанный чеснок и душистый перец, сверху опять слой капусты с морковью и свеклой. Так, чередуя, выкладываем все овощи.
    9. Заливаем все маринадом.
    10. Придавливаем прессом и отставляем на 4–7 дней.
    11. Через пару дней капуста готова, можно переложить в банки и поставить в холодильник.
    12. Перед подачей к столу нарезаем капусту на небольшие кусочки.

  10. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (31.08.2016), vlad56 (30.08.2016)

  11. #6
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 22 сек

    Smile

    Капуста маринованная


    Ингредиенты
    Уксус 1 стакан
    Белокочанная капуста 1 кг
    Вода 3 стакана
    Сахар 1 стакан
    Черный перец горошком по вкусу
    Лавровый лист 3 штуки

    1. Капусту мелко нашинковать, слегка перетереть с солью (1 столовая ложка на 1 кг капусты), отжать, переложить в банку и залить охлажденным маринадом.
    2. Банку покрыть пергаментной бумагой и поставить в холодное место. Через 5–6 дней капуста будет готова.

  12. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (31.08.2016), vlad56 (31.08.2016)

  13. #7
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 22 сек

    Smile

    Солёная капуста


    Ингредиенты
    Белокочанная капуста 1 штука
    Морковь 1 штука
    Соль 1 столовая ложка
    Вода ½ л

    1. Вскипятить поллитра воды, растворить соль.
    2. Нашинковать капусту и морковь, перемешать
    3. Залить подостывшей водой, осадок в воде вылить
    4. Оставь при комнатной температуре на 2 дня, под прессом
    5. Переложить в стеклянную тару и залить получившимся рассолом, хранить в холодильнике

  14. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (01.09.2016), vlad56 (01.09.2016)

  15. #8
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 22 сек

    Smile

    Маринованная цветная капуста


    Ингредиенты:
    капуста цветная-1 килограмм
    лук репчатый красный-2 штуки
    чеснок-2 зубчика
    соль-1 ст. ложка
    сахар-2 ст. ложки
    кориандр-1 ч. ложка
    перец черный горошком-6 штук
    перец душистый-6 штук
    вода-1 литр
    гвоздика-4 штуки
    перец чили-0.5 штуки

    Выберем овощи для маринования.
    Лук нарежем тонкими полукольцами.
    Кочан капусты разбираем на соцветия и бланшируем: опускаем в кипящую воду и варим 2-3 минуты. Затем откидываем в дуршлаг и обливаем холодной водой, чтобы остановить процесс варки и оставить красивый белый цвет.
    В стерилизованные банки раскладываем капусту, перекладываем ее луком и чесноком. Добавляем по 0,5 ч.л. зерен кориандра, черного и душистого перца, гвоздики, кольца перца чили (по желанию).
    Варим рассол из расчета: на 1 л воды - 1 ст.л. соли и 2-3 ст.л. сахара. Кипятим 3 минутки и заливаем подготовленные банки. Пастеризуем 15 минут и укупориваем банки крышками.
    Переворачиваем и укутываем теплым одеялом до полного остывания в таком состоянии.
    Убираем наши банки в прохладное место и зимой наслаждаемся прекрасным вкусом нашей капусточки!

  16. Пользователь сказал cпасибо:

    Shuravi (10.09.2016)

  17. #9
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 22 сек

    Smile

    Кольраби маринованная


    Ингредиенты:
    кольраби-по вкусу
    уксус 5%-по вкусу
    специи-по вкусу
    зелень-по вкусу
    соль-по вкусу
    сахар-по вкусу

    Способ приготовления:
    Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.
    Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.

    Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.

    Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.

  18. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (10.09.2016), vlad56 (10.09.2016)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Цветная капуста с сыром
    от Vivi в разделе Лакомка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 07.11.2009, 12:35
  2. Капуста кольраби
    от sascha в разделе Садоводство
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 15.10.2009, 16:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •