Ингредиенты
Каракатица 360 г
Черные спагетти 360 г
Белое сухое вино 120 мл
Помидоры пелати 400 г
Рыбный бульон 300 мл
Чеснок 4 зубчика
Помидоры черри 12 штук
Оливковое масло extra virgin 140 мл
Базилик 4 стебля
Соль по вкусу
Свежий перец по вкусу
1. Каракатиц промыть, очистить от глаз и клювов и нарезать на кусочки — не очень большие, с таким прицелом, чтобы влезали в рот. Если головоногие будут совсем мелкими, их можно и не резать. Помидоры пелати раздавить ложкой.
2. На сковороде разогреть оливковое масло (столовую ложку оставить на потом). Раздавить ножом чеснок и бросить на сковороду. Выложить каракатиц, а потом, почти сразу, — листья базилика (приберечь немного для украшения) и слегка обжарить.
3. Добавить в сковороду белое вино и выпарить его. Влить рыбный бульон и выложить пасту из помидоров пелати. Вынуть чеснок, посолить, поперчить, подержать еще немного — и снять с огня.
4. Параллельно с приготовлением соуса отварить спагетти до состояния аль денте.
5. Смешать спагетти с соусом, добавив столовую ложку оливкового масла, разложить по тарелкам. Украсить листьями базилика и помидорами черри.
Вместо помидоров пелати в сезон можно и даже нужно взять свежие, очищенные от кожицы: их понадобится в полтора раза больше.