Рагу из фасоли по‑баскски
Ингредиенты
Черная фасоль 400 г
Копченая колбаса 200 г
Копченый бекон 200 г
Лук репчатый 1 головка
Сладкий перец 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Сушеный орегано щепотка
Перец молотый черный по вкусу
Соль по вкусу
Свежая мята по вкусу
Растительное масло 1 столовая ложка
1. Сухую фасоль поместить в сотейник и залить водой на 5 см. Довести до кипения и на медленном огне варить 1 час.
2. Нарезать копченую колбасу небольшими кубиками и добавить к фасоли. Томить в течение еще часа на слабом огне. Добавлять воду, если она будет быстро выпариваться, или держать закрытой крышку сотейника.
3. Кубики бекона обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить мелко нарезанный лук и болгарский перец. Особенно ярко в этом блюде сыграет зеленый перец. Добавить орегано, лавровый лист и жарить на среднем огне в течение примерно 10 минут.
4. Добавить в сотейник с фасолью содержимое сковороды, выровнять на соль и перец, не забывая о том, что копчености изначально изрядно приправлены. Томить еще 45 минут до мягкости фасоли. На этом приготовление можно закончить, но чем больше томится фасоль, тем насыщеннее становится блюдо — вы сможете наблюдать, как вода превращается в черное мясное золото.
5. Подавать с добавлением небольшого количества измельченной свежей мяты.
Блюдо отлично сочетается с багетом. Выбирайте копченую колбасу на свой вкус. Время приготовления можно существенно сократить, если вместо сухой фасоли использовать консервированную. На второй день ароматы блюда раскрывают еще ярче.