Показано с 1 по 10 из 90

Тема: Китайская кухня

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 56 сек

    Smile Китайская кухня

    Китайская кухня


    Китайская кухня включает кухню регионов Китая, а также кулинарные традиции китайской диаспоры. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.

    Острую критику на Западе вызывает китайская традиция употребления в пищу собак и кошек.

    Существуют так называемые восемь видов китайской кухни:

    сладкая кантонская, известная своими нежными и хрустящими блюдами,
    аньхойская,
    ароматная, сладкая и свежая фуцзяньская,
    масляная и разноцветная хунаньская,
    кухня цзянсу,
    необычная шаньдунская — именно там готовят суп из акульих плавников и ласточкины гнёзда,
    острая и жирная сычуаньская известна сохранением исходных вкусов блюд и виртуозной работой ножом,
    чжэцзянская.
    Известные разновидности кухни в китайской диаспоре — малайская кухня, американская китайская кухня, сингапурская, однако собственные разновидности имеются везде, где живут китайцы.

    Как и французы, китайцы ценят гастрономию и употребляют в пищу очень многие местные растения и животных. Тем не менее, основой рациона китайцев с начала земледелия являлись и являются зерновые, а мясо потребляется в относительно небольших количествах. Повара в Китае имели такой же статус, как и важные чиновники. Согласно легенде, основатель династии Шан назначил премьер-министром своего повара. В летописи «Цзо чжуань» сочетание ингредиентов в супе описывается как символ гармонии как таковой. Конфуций уподоблял хорошо приготовленное блюдо хорошо управляемому государству. Многие мыслители считали поваров достойными подражания, так как правитель должен хорошо кормить своих людей.

    В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину. В ранний исторический период (династии Шан и Чжоу) уже были известны засолка, вяление, квашение и маринование мяса. Первыми среди зерновых были просо (на севере) и рис (на юге), позже китайцы начали употреблять в пищу ячмень и пшеницу. Активно употребляли также фрукты: в желудке одной из жён У-ди обнаружено множество дынных семечек. От монголов китайцы заимствовали привычку употреблять баранину, а также жарить продукты на огне и тушить в горшочках.

    В правление династии Суй китайцы употребляли говядину, баранину, свинину, лося, зайца, курятину, мясо фазана и куропатки, осетра, леща, карпа, черепаху, улиток, сельдерей, горчицу, бамбук, ряску, рдест, таро, фасоль, папоротник, лук-порей, корни камыша, арбуз, персики, сливы, дикий виноград, апельсины, дыни и зизифус.

    Считается, что первая китайская кулинарная книга для простых людей была создана художником Ни Цзанем: там описывались методики приготовления моллюсков, курятины, грибов, пшеничной клейковины, алкогольных и безалкогольных напитков. Там находится, вероятно, первый известный рецепт сурими. Большинство рецептов просты, хотя есть несколько изысканных блюд.

    Ко времени правления династий Мин и Цин региональная кухня стала общедоступной, а в целом кулинария стала похожа на современную.

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    buy-tur (27.05.2017), Shuravi (16.05.2017), vlad56 (16.05.2017)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Гибискус (китайская роза)
    от Ксю в разделе Комнатное цветоводство
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.01.2012, 01:42
  2. ОС китайская
    от Irini в разделе FAQ по Windows
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.06.2011, 19:01
  3. Китайская кухня
    от SyMa в разделе Лакомка
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 28.09.2007, 22:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •