Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Пересадка лилий осенью

  1. #1
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 55 сек

    Smile Пересадка лилий осенью

    Пересадка лилий осенью: когда и как проводить. Подробная инструкция по пересадке, уход за лилиями


    Лилии – красивые многолетние цветы, но без пересадки долго выращивать их на одном месте нельзя.

    Растения теряют свою привлекательность, цветение становится скудным. Когда и как проводить пересадку лилий зависит от сортовой принадлежности цветка.

    Некоторые гибриды требует ежегодной пересадки, тогда как существуют разновидности, рассадить которые можно один раз в десять лет. Как разобраться в потребностях растения? Все не так сложно!

    Сроки пересадки лилий осенью


    Часто садоводы задаются вопросом, когда же проводить пересадку луковицы? Существует два варианта – осенью и весной. Весенняя пересадка более хлопотная, осенью проводить процедуру проще, так как луковицы находятся в состоянии покоя. Опытные садоводы предпочитают осеннюю пересадку лилий.

    Когда ее проводить? Тут нет однозначного ответа, все зависит от погодных условий, сорта лилий и климатической зоны выращивания. Главное, что нужно усвоить садоводу – растение должно успеть укорениться до наступления заморозков.

    Если высадить луковицы слишком рано, то они тронутся в рост, а это приведет к гибели. Запоздалая посадка лилий также вредоносно влияет на растение. Важно учитывать температуру окружающей среды, она не должна превышать 10 градусов. При более высоких температурах пересадку нужно отложить.

    Сроки пересадки зависят от климатической зоны выращивания:

    • на севере пересадку проводят в конце сентября или в самом начале октября;

    • в средней полосе пересадку можно отложить до середины октября;

    • в южных регионах нужно ориентироваться по погоде. Пересадку лилий проводят весь октябрь. При благоприятных условиях можно отложить процедуру до начала ноября.

    Важно! После пересадки луковички нужно хорошо укрыть. Это поможет им хорошо прижиться на новом месте.

    Основные правила по пересадке лилий осенью


    Лилии – одни из самых красивых цветов. С их помощью создают изысканные цветники, но выращивание лилий требует особых знаний. Как правильно провести пересадку лилий, чтобы растения не испытывали стресс?

    Подбираем место для посадки лилий

    Растение очень требовательно относится к составу почвы. Для выращивания лилий нужно подбирать легкую влагопроницаемую землю. Тяжелые глинистые почвы не подходят для этих цветов. Застой воды около луковицы губительно сказывается на состоянии растения.

    Участок под лилии должен быть в меру сухим, чтобы талые воды не привели к затоплению посадок. На дне лунок обязательно делают хороший дренажный слой. Для этого хорошо использовать речной песок.

    Важно! Подтопление луковиц приводит к загниванию корней.

    Как подготовить почву перед посадкой

    Лилии предпочитают питательную землю. Грядку заранее перекапывают на глубину не менее 30 см. Если требуется, то под перекопку вносят песок и торф. Если земля рыхлая, то можно ограничиться только добавлением торфа.

    При выращивании азиатских сортов и ЛА-гибридов в почву нужно добавить следующие удобрения:

    • перегной – 10 кг;

    • сульфат калия – 50 гр;

    • суперфосфат – 100 гр.

    Количество питательных веществ рассчитано на 1 кв. м. грядки.

    При посадке трубчатых гибридов вносят древесную золу, из расчета 250-500 грамм на 1 кв. м.

    Выбор посадочного материала

    Как провести пересадку лилий осенью? Для начала растение аккуратно выкапывают, освобождают от земли и отмерших корешков, чешуек. Далее, луковицы промывают под проточной водой.

    Подготовленный материал сортируют и обеззараживают. Отбирают все поврежденные и больные луковицы, их не используют для дальнейшего выращивания. Дезинфекция луковиц – очень важное мероприятие, которое проводится по особым требованиям. Для протравливания посадочного материала используют фундазол, карбофос или обычную марганцовку. В приготовленном растворе луковички выдерживают не менее 30 минут.


    После обработки лилии нужно просушить. Делать это лучше в тени, чтобы луковицы не усохли. После нескольких дней проветривания приступают к посадке. Если нет возможности высадить луковицы, то их укладывают на хранение в сарай.

    Важно! Для дальнейшего выращивания отбирают средние по размеру луковицы. Растения из мелких деток не зацветут в следующем сезоне, поэтому их высаживают отдельно.

    Схема посадки и глубина заделки луковиц


    Глубина заделки луковиц зависит от нескольких факторов, которые нужно учитывать при посадке:

    • размеры луковицы;

    • состав почвы;

    • особенности сорта.

    Точно определить глубину заделки луковицы поможет ее размер и высота самого цветка. Чем больше эти показатели, тем глубже высаживают луковицу. Стеблекорневые разновидности лилий заглубляют на 25 см. Средние по размеру луковицы высаживают на глубину до 12 см.


    Позднецветущие гибриды также нуждаются в углубленной посадке. При таком способе выращивания температура почвы весной медленно поднимается, лилии позже трогаются в рост, снижается риск подмерзания при весенних заморозках. Комфортная температура в летний период позволяет луковице своевременно вызреть и заложить цветочную почку.

    Схема посадки луковицы выглядит как «слоеный пирог». На дно лунки укладывают слой дренажа из речного песка, на который устанавливают луковицу. Поверх нее снова насыпают песок, а только после этого питательный грунт. Такой способ посадки поможет отвести лишнюю влагу от самой луковицы и корней растения.

    Расстояние между лунками на грядке составляет до 25 см. После посадки грядки нужно хорошо замульчировать. Можно использовать опилки, перегной или торф. Мульча поможет сохранить нужный уровень влажности почвы, а также послужит укрытием в бесснежные зимы.

    Полезные советы садоводу


    1. Как посадить луковицы лилий осенью, если на них есть ростки?

    Если посадочный материал был приобретен уже с ростками, то высаживать такие луковицы осенью нельзя. Нужно дождаться, пока росток достигнет 15-20 см высоты, затем аккуратно его удалить. После такой процедуры луковицу можно высадить на постоянное место, но делать это нужно не позднее конца сентября.

    2. Как пересадить луковицы позднего срока цветения?

    Осеннюю пересадку лилий среднего и позднего срока проводят в середине осени. При этом от момента увядания цветочной стрелки до выкопки луковиц должно пройти не менее 1,5 месяцев. За это период луковица полностью восстановится, что поможет ей быстрее укорениться и хорошо перенести зиму.

    3. Проводя пересадку лилий, удобно ставить таблички с названием сорта.

    Это послужит своеобразным маркером, при перекопке почвы грядки с лилиями останутся целыми.

    4. Луковицы лилий удобно выкапывать вилами, что снижает риск повреждения корневой системы.

    5. Как часто проводить пересадку лилий?

    Быстрорастущие гибриды, которые образуют большие гнезда, нужно пересаживать одни раз в три года. Американские разновидности растения, которые отличаются своим медленным ростом, выращивают на одном месте до 10 лет.

    6. Как размножать лилии?

    Очень удобно совмещать пересадку лилий с их размножением. Все сорта лилий можно размножать чешуйками. После выкопки от луковицы отделяются чешуйки, промываются обеззараживающими растворами и высаживаются на отдельную грядку. Данный способ размножения является самым простым и приносит хорошие результаты.

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Shuravi (22.09.2017)

  3. #2
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 55 сек

    Smile

    Как ухаживать за лилиями в открытом грунте: посадка осенью, подкормки


    Практически в каждом цветнике можно встретить лилии. Чтобы растение радовало своими красками, важно соблюдать правила осенней посадки и ухода за лилиями в открытом грунте. Это совсем просто.

    Как посадить лилии осенью?


    Лилии отличаются от других луковичных разнообразием сортов и нарядным, праздничным видом. Перед выращиванием растения, необходимо определиться со временем посадки, местом и почвой.

    Когда высаживать лилии в открытый грунт

    Чаще всего садоводы приступают к посадке луковичных с наступлением осени. Лилии не являются исключением. Осень – самое благоприятное время, чтобы высадить новые сорта лилий. Плюс такой посадки в том, что сроки можно несколько растянуть, да и луковицы в состоянии покоя легче переносят все процедуры. Кроме того, осенью у садовода больше времени, можно заняться пересадкой лилий, которые уже отцвели.

    Сроки проведения всех мероприятий зависят от погодных условий и региона выращивания лилий. Оптимально высаживать растения с конца августа. В местах с теплым климатом можно повременить с посадкой до сентября или начала октября.

    Однозначно ответить на вопрос о том, когда высаживать лилии сложно. Слишком рано посаженные луковицы могут тронуться в рост, что навредит растению. Поздняя посадка приведет к вымерзанию неукоренившихся луковиц.

    Совет! Если температура воздуха установилась на отметке +10 градусов, то можно смело приступать к посадке луковиц.

    Какие лилии нельзя высаживать осенью


    Готовясь к посадке растений, важно помнить, что не все сорта лилий можно высадить осенью. Поэтому перед покупкой луковиц нужно поинтересоваться к какому виду они относятся.

    Луковицы голландских лилий не перенесут суровой зимы, поэтому посадку этих растений лучше отложить до весны.

    Как ухаживать за лилиями осенью в открытом грунте


    Лилии относятся к неприхотливым растениям, нуждаются в минимальном уходе. Но осенью работы прибавляется, необходимо подготовить лилии к зиме: полить, подкормить, срезать сухие стебли, укрыть на случай сильных морозов, при необходимости выкопать луковицы.

    Некоторые садоводы ограничиваются только рыхлением почвы после цветения лилий, но это неверно. Не все сорта способны перенести суровую зиму без укрытия в открытом грунте. В какой последовательности ухаживать за лилиями осенью?

    Обязательная подкормка лилий осенью


    Первым делом для хорошей зимовки луковиц они должны хорошо вызреть. Суровую зиму перенесут только здоровые и подкормленные луковицы.

    Сразу после окончания цветения подкормите посадки суперфосфатом. После чего применяют только органические подкормки в виде мульчи. Толстый слой мульчирующего слоя предохраняет грядку от морозов.

    Подкормку нужно проводить не позднее начала сентября. Слишком поздняя минеральная подкормка спровоцирует рост побегов у луковиц.

    Когда обрезать лилии осенью?


    Осенью нужно обязательно провести обрезку побегов у лилии. Ее делают перед зимним мульчированием растения. Спешить с обрезкой стебля не стоит, как бы этого не хотелось. Дело в том, что ранняя обрезка замедляет процесс вызревания луковиц, поэтому ее нужно проводить только после полного естественного усыхания стебля.

    Правильная обрезка заключается в том, чтобы срезать каждый стебель растения практически до основания. Можно наметить место посадки палочкой.

    Процедуру проводят очень аккуратно, острым инструментом. Неловкими движениями можно выдернуть луковицу из земли. Но паниковать не стоит. Ее нужно сразу посадить в глубокую лунку, чтобы она как можно быстрее прижилась.

    Весь уход за лилиями в открытом грунте осенью не отнимает много времени, зато следующим летом труды окупятся. Лилии снова порадуют яркими красками.

    Осень – время для подготовки лилий к зиме


    В некоторых регионах лилии выкапывают на зиму. Но тут важно понять – для чего это делать. Прежде всего, луковицы выкапывают, если они нуждаются в пересадке или их нужно разделить. Также в регулярной выкопке нуждаются лилии Азиатских сортов и ЛА-гибриды. Эти разновидности быстро разрастаются и требуют деления. Молодые луковички-детки отнимают питательные вещества у материнского растения, что ослабляет его. Восточные лилии и ОТ-гибриды можно выкапывать реже, один раз в 4 года.

    Хранить луковицы нужно в неотапливаемом помещении, где температура не опускается ниже +5 градусов. Можно завернуть подготовленные луковицы во влажный мох.

    Когда пришла пора укрывать лилии на зиму


    Один из важных этапов в уходе за лилиями в открытом грунте – осеннее мульчирование. Без надежного укрытия лилии могут зимовать только в южных регионах. Особенно тщательно нужно укрывать Восточные лилии и Трубчатые гибриды.


    Лучше всего грядку укрывать поздней осенью или в начале зимы, когда почва уже подмерзла. Если зима предстоит малоснежная, то для укрытия лилий применяют солому, опавшие листья или опилки. Сверху посадки утепляют лапником.

    Поздние сорта лилий, которые еще цветут в сентябре, нужно укрывать на ночь агроволокном.

    Важно! Ранней весной укрытие с лилий снимают до того, как показались ростки.

    Дальнейший рост и развитие лилий зависит от своевременного и правильного ухода за ними осенью. Поэтому в открытом грунте лилии нужно хорошо подготовить к предстоящей зиме.

    Советы опытных садоводов


    1. Что делать, если перед посадкой луковицы лилии проросли? Осенью высаживать такие растения в открытый грунт нельзя. Будет правильно посадить проросшие луковицы в горшок и до весны выращивать их дома, после чего пересадить на клумбу.

    2. Обрезку лилий важно проводить не только перед зимой, но и после цветения. Как правильно это делать? Для того чтобы срезать отцветшую лилию понадобиться секатор. Срезать нужно только 5 см от верха стебля. Это делают для того, чтобы не образовались семенники и все питательные вещества пошли в луковицу.

    3. Лилии высаживают на возвышенных грядках. Это делают для того, чтобы грунтовые воды не повредили луковицы. Оказавшись в воде, луковицы начинают загнивать.

    4. Для чего мульчировать лилии на зиму? Под хорошим слоем мульчи почва долго не промерзает, что позволяет корням лилий развиваться даже при низких процедурах. Если зима теплая, то корни могут не прекращать своего роста.

    5. Лилии растут лучше, если надземная часть растения находится на солнце, а корневая система при этом не перегревается. Опытные садоводы советуют высаживать лилии между кустами роз. Такая посадка затенит нижнюю часть стебля.

    Когда приходит осень, наступает время позаботиться о лилиях. Особое внимание нужно уделять тем растениям, которые нуждаются в пересадке.

    После чего подкармливают все остальные цветы. Несмотря на то, что лилии относятся к неприхотливым растениям, а уход за ними состоит из несложных процедур, пренебрегать ими нельзя.

    Здоровье и цветение растения зависит от состояния луковицы. Основная задача садовода осенью – подготовить луковицы лилий к зиме, обеспечить им комфортные условия.

  4. Пользователь сказал cпасибо:

    Shuravi (23.09.2017)

  5. #3
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 55 сек

    Smile

    Как ухаживать за лилиями осенью. Копилка советов как подготовить лилии к зиме, чем подкормить лилии осенью


    На приусадебных участках выращивают лилии разных сортов и видов.

    Все они нуждаются в особой заботе и уходе, особенно в осенний период. Некоторые дачники упорно твердят, что луковицы лилий прекрасно переносят заморозки и никакой подготовки им не требуется, но это не так. Если хотите, чтобы следующим летом клумба утопала в цветах, нужно придерживаться некоторых советов опытных садоводов.

    Для чего нужна подготовка лилий к зиме


    Несмотря на то, что природа наделила луковицы особой силой, помочь им пережить холода все же нужно. Без укрытия и прочих мероприятий растение просто не выживет. Весной, вместо пышной клумбы на месте посадок, можно обнаружить несколько жалких растений, которые, вероятнее всего, и не дадут цвет.

    Чтобы насладиться ярким и запоминающимся цветением, нужно приложить немало трудов осень, особенно в северных регионах. Даже если лилии выращиваются в теплом климате, где не бывает сильных морозов, им все равно требуется подготовка к зиме. В холодное время года луковицы растения привлекают грызунов. Поэтому на этапе подготовки нужно максимально обезопасить их от вредителей.

    Кроме того, лилиям вредит весеннее подтопление. Поэтому осенью нужно продумать, где расположить грядку с любимыми растениями.

    Когда подготавливать лилии к зиме: сроки проведения работ


    Опытные садоводы начинают заботиться о лилиях с момента посадки. Выбирая грядку, нужно оценить возможность затопления луковиц в весенний период. Если такая вероятность не исключается, следует обустроить посадочные лунки дренажом или подобрать другой участок.

    Сроки проведения работ зависят от того, будут ли зимовать луковицы на грядке. Если лилии будут выкапываться на зиму, а дальнейшая посадка планируется на весну, то работы нужно закончить не позднее октября. Если лилии будут зимовать в грунте, то выкопка их проводится в августе.

    Уход за лилиями в осенний период


    Подготовка лилий к холодам проходит поэтапно. Каждый вид работ выполняется строго по графику.

    Обрезка лилий осенью

    На этапе подготовки лилий к зимовке необходимо выполнить их обрезку, оставив только стебли длиной около 10 см. Эту процедуру проводят осенью. Некоторые садоводы советуют обрезать цветочную стрелку сразу после окончания цветения. Но в природе ничего не происходит зря. Период после цветения очень важен для растения. В это момент закладываются питательные вещества для будущего цветения. Они постепенно опускаются вниз к луковице. Срезать стрелку можно только после ее естественного усыхания.


    Подкормка лилий перед зимой

    Неопытные садоводы интересуются, зачем подкармливать лилии после цветения? В этот период идет не только накопление питательных веществ, но и созревание луковицы. Растение нуждается в дополнительном питании. Применяют калийные и фосфорные удобрения.

    Хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт:

    • 1 ч. л. суперфосфата;

    • 1 ч. л. калийной соли.

    Все компоненты смешать и растворить в 5 литрах горячей воды. Теплым раствором поливают куст, из расчета по 0,5 литра на одно растение.

    Важно! Применение азотных удобрений в осенний период противопоказанно. Их лучше оставить для весеннего питания.

    Укрывать или нет посадки лилий на зиму?


    Этот вопрос мучает каждого садовода. Но ответить на него однозначно очень сложно. Ничего не будет плохого, если грядку с растениями накрыть сухой листвой, опилками или соломой.

    Бывалые дачники советуют использовать в качестве мульчирующего материала хвою. Она не только убережет посадки от морозов, но и предохранит от улиток, грызунов. Вредителям луковиц такое «угощение» не по вкусу.

    Не стоит забывать, что снег является прекрасным утеплителем. В регионах со снежными зимами регулярно подкидывайте его на клумбу с лилиями. Если зимой мало снега, то слой мульчи нужно делать толще.

    Когда утеплять грядку с лилиями? Начинать работы нужно поздней осенью, когда верхний слой почвы уже подмерз.

    Как защитить лилии от талых вод


    Бывает, что все старания садовода идут насмарку. Вроде бы и грядку утеплили, и подкормили, и зима была не суровая, а цветы все равно болеют или пропадают, всходов мало, а те, что есть – выглядят уныло. В чем причина? Луковицы подтопило талыми водами, и они просто начали гнить. Лилии совершенно не переносят избытка влаги у корней. Как помочь растению?

    Позаботиться о комфортной зимовке луковиц нужно еще в момент посадки. Можно сделать высокую грядку и хороший дренаж. На дно лунки и поверх луковицы укладывается речной песок слоем 5-10 см. Он служит защитой от затопления, отводит лишнюю влагу от корневой системы.


    Некоторые садоводы советуют накрывать место посадки лилий пленкой, шифером или рубероидом. Такой материал не пропустит весенние талые воды к корням. Когда потеплеет, достаточно убрать укрывной материал, а листья можно оставить на грядке в качестве удобрения.

    Зимовка лилий в доме: как подготовить луковицы


    Очень часто садоводы выкапывают луковичные растения и оставляют их на зимовку в домашних условиях. Несмотря на это, цветок также нужно подготовить к периоду покоя.

    Уход за лилиями с осени должен происходить по всем правилам.

    1. Обязательно срезают все стебли растения, когда они полегли.

    2. Выкопку лилий проводят в середине сентября или начале октября. Проводить процедуру нужно осторожно, стараясь не повредить корневища. Как правило, используют вилы.

    3. Выкопанные луковицы освобождают от земли, промывают в проточной теплой воде.

    4. Далее, весь семенной материал проходит сортировку. Поврежденные корни и чешуйки убирают, лилии раскладывают по размеру.

    5. Для хорошей сохранности посадочного материала его обрабатывают раствором марганцовки или карбофоса.

    6. Подготовленные корневища просушивают на воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от солнечных лучей.

    7. Далее, все луковицы закладываются на хранение.

    Если пункты были соблюдены, то, вероятнее всего, растения хорошо перенесут период покоя и весной порадуют дружными всходами.

    Важно! На этапе просушки старайтесь не пересушить луковицы. Они должны оставаться сочными и плотными. Задача садовода избавить посадочный материал от поверхностной влаги, чтобы не начался процесс гниения.

    Где хранить луковицы зимой


    Основной задачей на этом этапе становится создание условий для комфортной зимовки. Хранить луковицы можно на нижней полке холодильника, в подвале или на лоджии. Главное правило – температура в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов.

    Если помещение для хранения слишком влажное, то нужно чаще осматривать корневища, нет ли на них признаков гнили. При пониженной влажности пакет с лилиями посещают во влажный мох.

    Хранить луковицы в подвале можно в картонных коробках. На дно и поверх луковиц насыпают опилки, песок или влажный торф. Можно прикрыть емкости с лилиями влажной мешковиной.

    Во время хранения не забывайте регулярно осматривать посадочный материал. Если потребуется, то увлажните его или продезинфицируйте в растворе марганцовки.

    Подведем итоги


    Ухаживая за лилиями осенью, важно соблюдать все необходимые правила и помочь растениям перенести холода. При этом нужно учитывать сорт и климатические условия, в которых выращиваются цветы.

  6. Пользователь сказал cпасибо:

    Shuravi (24.09.2017)

  7. #4
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 55 сек

    Smile

    Лилии - выращивание, уход, пересадка и размножение


    Род Лилий (Lilium) из семейства Лилейные насчитывает более 110 видов, которые распространены главным образом в Европе и Азии. Своим названием прелестный цветок лилия обязан древнегалльскому слову "ли-ли”, которое переводится дословно как "белый-белый”. Он является многолетним луковичным растением с цветками, имеющими самую разнообразную форму и окраску, которая может быть белой, желтой, оранжевой, розовой, красной и др. Многие лилии имеют очень приятный аромат.

    Красота этих цветов, их изящество и совершенство форм, а также стойкость к различным заболеваниям и большой вегетационный период обусловили их огромную популярность среди садоводов. Сегодня существует до 30 видов лилий, которые можно выращивать в садах. В основном они требуют тщательного укрытия на зиму, например, японская лилия (Lilium lancifolium) или золотистая лилия (Lilium auratum), которые происходят родом из Японии и Кореи; непальская гигантская лилия (Lilium giganteum) является еще более чувствительной. Поэтому в наших климатических условиях выращивают главным образом обыкновенную белую лилию (Lilium candidum), луковиценосную (Lilium bulbiferum), тигровую (Lilium tigrinum) и др.

    Лилии - выращивание и уход


    Лилии хорошо развиваются на легкой, слегка песчанистой земле. Так как они являются многолетними растениями и растут на одном месте до 5 лет, землю под посадку луковиц следует готовить заблаговременно. В тяжелую почву следует внести торф, перегной и песок. Однако, нужно помнить, что при избытке органического удобрения начинает усиленно расти надземная часть в ущерб формированию крепких здоровых луковиц, снижается зимостойкость и устойчивость к заболеваниям, ослабляется цветение.

    Удобрение почвы, как правило, совпадает с основной предпосадочной обработкой. Под вспашку или перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Средние по питательности почвы нуждаются во внесении примерно 100 гр смеси на 1 кв. м.

    Почва для посадки должна обладать хорошей воздухопроницаемостью, так как эти цветы не переносят застоя воды. Тем не менее, длительная засуха также может их погубить, поэтому в сухую погоду лилии нужно поливать. Делать это нужно не часто, но обильно, и при этом следить, чтобы вода попадала только под корень.

    Лилии нуждаются в солнечном свете, а вот от прямых порывов ветра их следует беречь, чтобы тонкие стебли взрослых лилий, достигающие метра в высоту, не сломались. Когда они заканчивают цветение, их стебли необходимо срезать на высоте примерное 10 см от земли. Осенью, при наступлении холодов, цветы следует подготовить к зимовке, навалив на место их произрастания побольше сухих листьев.

    Лилии - пересадка и размножение


    Обычно лилии могут расти на одном месте без пересадки до 5 лет, образуя гнезда из луковиц, имеющих разный возраст и величину. Пересадка лилий на новое место должна происходить после периода вегетации, когда луковицы уже будут окрепшими после цветения, то есть, примерно с середины сентября до начала октября.

    Самым распространенным способом размножения лилий является вегетативный. Обычно для размножения лилий используют детки - луковички, которые образуются внутри старой луковицы. В августе их отделяют от материнского растения при пересадке и высаживают на подращивание.

    Также лилию могут размножать делением. Для этого после окончания цветения, когда стебель уже желтеет, отрезают по одному из чешуйчатых листьев, образующих луковицу, таким образом, чтобы при каждой чешуе оставался кусочек луковичного донца. Эту чешую сажают в землю и обеспечивают постоянную влажность, тогда в ней надуваются почки (маленькие луковички), пригодные для размножения.

    Еще лилию можно размножать семенами, однако, этот способ весьма сложен и употребляется главным образом в профессиональном садоводстве, для селекции новых сортов.

    Лилии - болезни и вредители


    При выращивании лилий можно допустить некоторые ошибки, которые могут привести к заболеванию растения.

    Например, при избытке влаги может начаться загнивание луковиц, и растение даже может погибнуть, поэтому при посадке следует избегать низинных участков или позаботиться о хорошем дренаже.

    При перегреве почвы, особенно на открытых пространствах, в луковице может нарушиться протекание биологических процессов, поэтому следует проводить мульчирование почвы светлыми материалами (опилками, соломой и т.д.).

    Перекармливание растения удобрениями может угнетать их рост и развитие, поэтому вносить их можно только в установленных дозах.

    Также лилии могут заболевать серой гнилью, поражающей своими пятнам все растение. Для борьбы с ней лилию нужно опрыскивать специальными растворами фунгицидов.

    Растение может поражаться фузариозной базальной гнилью луковиц, которую можно узнать по сплошному пожелтению листьев снизу. В этом случае пораженные луковицы следует уничтожить, а при пересадке провести протравливание здоровых луковиц суспензией фундозола.

    Из вредителей наиболее опасен для лилий луковичный корневой клещ, который становится причиной загнивания луковиц. Чтобы предотвратить его появление, при посадке нужно также протравливать луковицы раствором фунгицида (акрекса или кельтана).

    Также лилия может повреждаться тлей, которая влияет на внешний вид верхушек побегов и молодых листьев и замедляет рост растения. В целях профилактики следует опрыскивать растение раствором карбофоса или актелика.

  8. Пользователь сказал cпасибо:

    Shuravi (25.09.2017)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •