Какой уход нужен сливе осенью: подкармливаем и обрабатываем
Слива довольно зимостойкая культура, хорошо переносит холода, но помочь дереву нужно.
Немаловажную роль играет осенний уход за сливой, а также подготовка дерева к зиме.
Если уделить немного времени на все необходимые процедуры, то урожайность всегда будет оставаться на высоте.
Помимо этого, дополнительные подкормки и обработки от вредителей продлевают жизнь плодовому дереву. Как же правильно ухаживать за сливой?
В чем нуждается слива осенью: основной уход и обработки
Любое дерево нуждается в уходе в течение всего сезона, но осенью главная задача садовода подготовить сад к зиме, чтобы растения успешно перенесли морозы. Как это сделать?
Подкормки сливы осенью
Последняя подкормка сливы подкармливает дерево, пополняя запасы питательных веществ потраченных на плодоношение. Эту процедуру проводят после сбора урожая, до наступления заморозков. Раствор для подкормки готовят из расчета 30-40 литров на одно плодоносящее дерево.
Рецепт на 10 литров воды:
• 2 ст. л. сернокислого калия;
• 3 ст. л. суперфосфата.
Все удобрения, в состав которых входит азот, переносят на весну. При осенней подкормке неплохо зарекомендовали себя следующие виды смесей:
• Органика. Такие подкормки восстанавливают корневую систему, влияют на ее рост, помогают растению противостоять болезням и вредителям. В качестве органических удобрений осенью используют перегной или компост.
• Фосфорно-калийные удобрения. Для хорошего плодоношения слива нуждается в калии, его дополнительно вносят в виде подкормок. Если почва песчаная, то фосфорные удобрения не применяют, они затрудняют корневое дыхание.
Осеннюю подкормку дерева проводят в теплую погоду, пока еще не наступили заморозки. При этом нужно точно придерживаться дозировки, иначе возникает риск гибели дерева. Для молодых деревьев, возрастом до трех лет, осенью применяют один вид подкормки. А более взрослые растения можно удобрять различными смесями, чередуя их.
Начинающему садоводу сложно определиться с дозировкой и видом подкормки сливы. В этом случае нужно обратить внимание на само дерево, степень его болезненности, количество полученного урожая.
Важно! После подкормки нужно прикрыть почву соломой или компостом. Опытные садоводы высаживают вокруг дерева сидераты, которые служат не только подкормкой дерева, но и уберегают его от сорняков.
Осенняя обработка сливы от вредителей и болезней
Помимо подкормок, немаловажно на этапе подготовке к зиме обработать сливу от вредителей. Активная борьба с вредителями должна проводиться на протяжении всего сезона, а осень – заключающий этап. В это период насекомые готовятся к зиме, ищут себе ночлег, поэтому все силы садовода должны быть направлены на уничтожение зимующих колоний.
К обработке дерева приступают после сбора урожая. Чаще всего сливе досаждает тля, поэтому основное опрыскивание направлено на борьбу с ней. Когда количество вредителей незначительно, проводят опрыскивание народными препаратами: настоем чеснока с хозяйственным мылом, полынью, луковой шелухой.
Помимо народных средств применяют раствор бордосской жидкости, механический сбор вредителей, перекопку почвы под кустами, что помогает снизить численность зимующих поколений. Только системный и комплексный подход к уходу за сливой осенью позволит вырастить здоровое дерево с хорошей урожайностью.
Как подготовить сливу к зиме: обрезка, побелка и подзимний полив
Чтобы дерево хорошо пережило морозы, его нужно заранее подготовить. У опытных садоводов есть несколько секретов, которые важно знать и применять.
Подзимний полив сливы
Если лето выдалось сухим, то осенью нужно провести влагосберегающий полив. Его проводят до наступления заморозков, в конце октября или начале ноября, но после листопада. Если грунтовые воды залегают глубоко, то земля должна пропитаться на два и более метра. При поверхностном протекании вод, почву увлажняют на глубину до 1 метра.
Подзимний полив проводят осторожно. Если осень стоит дождливая, то от орошения лучше отказаться. А вокруг ствола проделать канавки, по которым лишняя влага уйдет в дренажную систему. Слишком большое количество влаги в теплую осень приводит к повторному росту растения, иногда к цветению, что недопустимо.
Побелка дерева
После листопада нужно очистить старую кору дерева со ствола и скелетных веток. Во время этой процедуры с дерева снимают все лишайники, и другие паразитирующие наросли. Снимать кору лучше скребком, а после зачистить металлической щеткой. Проводить такие манипуляции нужно осторожно, стараясь не задевать здоровую кору дерева. Весь мусор выносят и сжигают за пределами участка.
Побелка ствола и скелетных веток спасает от весенних ожогов, вредителей и болезней. Проводят ее после чистки сливы. Рабочий раствор готовят из извести, глины и коровяка. Для профилактики различных заболеваний в смесь добавляют медный купорос, который растворяют в горячей воде. Расход вещества до 300 гр. на 10 литров воды.
Обрезка сливы осенью
Любое дерево нуждается в правильной обрезке, которая направлена на удаление обломанных веток, волчков и поврежденных побегов. Санитарный уход за сливой должен осуществляться на протяжении всего сезона. В северных регионах лучше воздержаться от осенней обрезки сливы, так как срезы сильно иссушают дерево. В регионах с мягким климатом санитарная чистка не помешает. Процедура проходит в несколько этапов:
1. После осенней посадки саженца его сразу обрезают. При этом ствол укорачивают на 2/3, а побеги на 1/3.
2. Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, во время которой удаляют больные, поврежденные и загущающие побеги.
3. Молодые деревья слегка прореживают, укорачивая только сильно растущие побеги, чтобы крона оставалась симметричной.
Нужно ли укрывать сливу на зиму?
Этот вопрос волнует каждого садовода, но единого ответа на него нет.
В регионах с суровым климатом обязательно проводят утепление штамба, скелетных веток и окучивают приствольный круг. С этой целью вокруг ствола обматывают рубероид, утепляющий материал, поверх которого накладывают светоотражающую фольгу.
Приствольный круг мульчируют с наступлением заморозков, используя при этом компост или перегной. Такое укрытие поможет пережить дереву бесснежные зимы. Если снега достаточно, то им дополнительно утепляют ствол дерева до уровня скелетных веток. Такой вариант подходит для северных регионов страны.
Молодые саженцы можно утеплить иначе, обустроив над ними шалаш из еловых веток, которые стягивают бечевкой. Дополнительно выпавший снег послужит еще одним слоем укрытия. Внутри укрытия нужно положить срезанные побеги мяты, которые уберегут дерево от грызунов.
В южных регионах достаточно провести мульчирование приствольного круга. Особенно в нем нуждаются молодые деревья и саженцы.
Осенний уход за сливой очень важен, он направлен на подготовку дерева к холодам. Не стоит пренебрегать всеми описанными процедурами, ведь основная цель садовода – получить хороший урожай.