Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Хранение мёда: где, сколько и в какой таре

  1. #1
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 25 сек

    Smile Хранение мёда: где, сколько и в какой таре

    Хранение мёда: где, сколько и в какой таре


    Мед – продукт, который используется для различных целей:

    • При приготовлении выпечки.

    • Вместо сахара в напитках.

    • В качестве компонента косметических средств, таких как скрабы, маски.

    • Для лечения простудных заболеваний.

    • При массаже.

    Поэтому очень важно знать, как хранить мед в домашних условиях, чтобы он длительный срок сохранял свои полезные качества. Даже если речь идет про кафе, ресторан или СПА-салон все эти правила и советы не утрачивают своей актуальности.



    Хранение меда: выбор продукта

    Покупка меда частным лицом осуществляется без проведения тщательного химического анализа предлагаемой продукции. Поэтому важно быть уверенным в поставщике. Если продукт приобретается не с рук, а у предприятия, то компания должна предоставить документальное подтверждение качества продукта. В последнее время владельцы крупных частных пасек также проводят лабораторный анализ продукции. Это позволяет осуществлять сбыт меда предприятиям, осуществляющим его экспорт в страны ЕС.


    Основная проблема выбора и приобретения меда в супермаркете, с учетом последующего его хранения, заключается в отсутствии возможности произвести его полноценный органолептический анализ. В него входит не только визуальный осмотр субстанции. Необходимо убедиться в отсутствии вкусовых примесей и соответствие запаха установленному эталону. Последнее важно для таких сортов, как гречишный, вересковый мед и многих других.

    Хранение меда: выбираем тару


    Задумываясь о том, как хранить мед в домашних условиях, особое внимание надо уделить таре. В качестве емкостей издавна использовались деревянные бочонки и глиняные кринки. Первые применяли в ситуациях, когда требовалось обеспечить длительное хранение меда в домашних условиях, а вторые – для сохранности продукта при ежедневном использовании. Стеклянная тара была не в ходу из-за ее более высокой стоимости. Сейчас наоборот, привычный бутыль значительно дешевле обойдется, чем небольшой бочонок.


    Перед расфасовкой меда тара должна быть обеззаражена и хорошо промыта, высушена после этого. Наличие жидкости может стать причиной начала процесса брожения. Кроме деревянной, стеклянной и глиняной тары можно использовать пластиковые и металлические емкости. Оба материала должны иметь пометку – «для пищевых продуктов». Они также должны быть термически обработаны и вымыты. Следующий момент – герметичность упаковки.

    Если мед изначально имеет приемлемый процент содержания воды и помещение, в котором будет храниться продукт, не обладает высокой влажностью воздуха, то процесс брожения будет отсутствовать, даже если речь идет про расфасовку меда в пластиковую тару под обычную крышку. Этому может навредить и наличие прямых солнечных лучей. Поэтому желательно ставить мед в темное место или использовать непрозрачную тару. Для обеспечения защиты от солнечных лучей можно использовать дополнительную защиту. Надо попросту поставить прозрачные емкости в картонные коробки.

    Хранение меда: температурный режим


    Одной из особенностей хранения меда является необходимость поддерживания температуры в помещении, где он стоит, на уровне от +5 до +20 градусов. Если она будет выше или ниже, то концентрация полезных веществ станет уменьшаться. Замораживать продукт нельзя ни в коем случае. Если это произошло, то в нем вместо полезных соединений появляются канцерогены. Это касается и ситуаций, когда он нагревается более 45 градусов, это также разрушает имеющиеся в нем полезные вещества. Поэтому его никогда не добавляют в очень горячий чай, молоко или кофе. Необходимо подождать, пока они немного остынут или употреблять вприкуску.

    Хранение меда: почему продукт забродил?


    Бывает ситуация, когда и тара для хранения меда выбрана правильно, и температурный режим полностью соблюдается и визуально он при покупке соответствовал стандарту, однако спустя несколько месяцев забродил. Почему этот процесс вообще начался? Здесь вина в большинстве случаев лежит на производителе. У проданного товара был повышенный уровень влажности, более 21%. Причиной этого может быть как банальное добавление воды для увеличения массы, так и нарушение технологического процесса. В последнем случае откачка меда из сот была сделана ранее, чем закончился процесс выпаривания влаги.

    Однако и неправильное хранение может привести к схожему результату. Это касается ситуаций, когда хранение меда осуществляется в помещениях с повышенной влажностью в таре с нарушенной герметичностью. Яркий пример – дом, стоящий на берегу большого открытого водоема. Если в нем отсутствует осушитель воздуха, то в любом помещении будет присутствовать повышенный уровень влажности.

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Lupus (04.10.2017), Shuravi (30.09.2017)

  3. #2
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 25 сек

    Smile

    Хранение сот: как хранить соты в домашних условиях


    Мед является одним из самых полезных и вкусных продуктов.

    Хранится мед, может несколько десятков лет, но только не в домашних (бытовых условиях).

    Срок хранения меда в бытовых условиях не более года, это зависит от того, с каких растений была собрана пыльца, а также от правильности организации условий.

    Состав меда: минеральные вещества, каротин, аминокислоты, витамины и еще очень много других полезных для организма веществ.

    Мед имеет большую калорийность, в 100 граммах содержится 300 килокалорий. Из-за того, что в меде присутствует калий, он способен уничтожать бактерии. Бактерии появляются во влажной среде, там же они и развиваются, но калий предотвращает эту влагу и уничтожает их.

    Прополис – это вещество темно-коричневого цвета, вырабатывается пчелами, чтобы замазывать щели, при необходимости перекрывает вход, а так же для того, чтобы обеспечивать меду природную консервацию. До сих пор не установлен механизм выработки прополиса.

    Прополис имеет множество полезных свойств: иммуномодулирующие, дезинфицирующие, дермопластические.

    Враги меда: что мешает долго хранить соты


    Чтобы правильно хранить мед, важно понимать, чего именно нужно опасаться. Соты не боятся микробов, из-за этого срок хранения меда весьма долгий. Благодаря прополису продукт не становится твердым.

    Влага - один из врагов меда, так как воск пчел гигроскопичен, стоит лишь только превысить влажность продукт начинает закисать.

    Хранение сот – как хранить соты в домашних условиях. Еще одни врагом для рамок является солнце. Под воздействием солнечных лучей соты теряют полезные свойства, и продукт становится совершенно ненужным, из-за этих причин, пасечники стараются хранить соты в таком месте, где нет ни солнца, ни больших температур.

    Недруг номер три - восковая моль. В течение нескольких дней насекомое проходит путь из яйца до полноценной особи длинной до 3,5 см. Активность моли проявляется в жаркий период. При температуре не более 10 градусов, размножение моли не происходит. Насекомому нравятся затхлые помещения, если температура в помещении менее 10 градусов, к тому же оно проветривается, то нападение моли не грозит сотам. Такие условия хранения гарантируют хорошее качество продукции.

    Плесень - злейший недруг меда (сотового). Будь влага в помещении слишком маленькой, на сотах появится она - плесень. Лишь кардинальные воздействия помогут избавиться от этого врага.

    Условия для хранения сот в домашних условиях


    Хранить соты стоит при температуре от 3 до 10 градусов. Лучше, чтобы продукция хранилась в подвале либо в любом складском помещении. При этом следите за тем, чтобы помещение проветривалось, а уровень влажности не был большим. Нельзя допускать резких перепадов температуры.

    Влажность. Поддерживать уровень влажности нетрудно, а сложность заключается в поддержании определенной температуры в домашних условиях, скорее всего для такой процедуры подойдет охлаждающая техника, поэтому заранее стоит позаботиться о месте, где будет храниться продукт. Для более удобного хранения, соты делят на кусочки и кладут в мелкую посуду. Из-за того, что соты слипаются, следует их хранить в разных контейнерах.

    Посуда, где будет храниться продукт должна быть с крышкой, ведь различные запахи также влияют на хранение меда. Мед отлично впитывает в себя запахи, а если в холодильнике масса посторонних запахов, то в скором времени от благоухающего запаха меда ничего не останется.

    Выбирая посуду, будьте внимательными. В основном пасечники хранят мед в ящиках из дерева, которые обработаны шпаклевкой. Для дома стоит подобрать другую посуду, поменьше. Хранится мед лучше всего в таре, которая сделана из натурального материала, помните, она должна быть с крышкой.

    Важно: В железной посуде, хранить мед нежелательно, так как в такой таре образуются соединения, которые вредны для человека.

    Срок хранения сот: сколько хранить соты в домашних условиях


    В этом разделе речь пойдет о сроках хранения продукции. Если соблюдать температурный режим, то срок хранения медовой продукции достаточно длительный. Некоторые пасечники гарантируют длительное хранение. Но всё же мед - это сладость, а любая сладость имеет срок хранения. Доказано, что примерно через год свойства меда ослабевают.

    Срок хранения сот около 3 лет, но это в том случае, если будут соблюдены все условия. Если у вас присутствуют сомнения по поводу организованного хранения, то не храните соты более года. Срок хранения сот при комнатной температуре уменьшается до полугода. Когда покупатель видит, что мед стал не прозрачным, а засахарился, то он думает, что срок годности окончен, но это не так. Никакое влияние кристаллизация не оказывает на срок годности, даже наоборот если по истечении 2 месяцев мед остался прозрачным, то стоит задуматься о фальсификации продукции.

  4. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Lupus (04.10.2017), Riddler (08.10.2018), Shuravi (04.10.2017)

  5. #3
    Цветок в проруби Array Аватар для Лёлька
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    197
    Сказал(а) спасибо
    163
    Поблагодарили 441 раз(а)
    в 123 сообщениях
    Онлайн
    1 День 3 ч 54 мин 39 сек
    В среднем
    19 сек
    Мой знакомый потомственный пасечник утверждает, что мед может храниться столетиями и ничегошеньки ему не будет. Только вот доказать это на практике он мне пока не смог

    А вообще советует хранить в темном месте и прохладе, в стекле с плотной крышкой.

  6. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Alp (08.10.2018), Riddler (08.10.2018), Yuraved (08.10.2018), Старец (08.10.2018)

  7. #4
    Между ангелом и бесом... Array Аватар для Alp
    Регистрация
    22.01.2007
    Адрес
    Небеса, третье облако справа... doorplate "Dr. Alp".
    Сообщений
    2,779
    Сказал(а) спасибо
    2,065
    Поблагодарили 2,804 раз(а)
    в 951 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 2 Дней 22 ч 49 мин 28 сек
    В среднем
    11 мин 2 сек
    Цитата Сообщение от Лёлька Посмотреть сообщение
    Только вот доказать это на практике он мне пока не смог
    В захоронениях фараонов 11-той династии находили мёд. Он был съедобен.
    Fais ce que dois, advienne, que pourra ©

  8. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Riddler (08.10.2018), Yuraved (08.10.2018), Лёлька (08.10.2018)

  9. #5
    Санитар леса(недобрый) Array Аватар для Lupus
    Регистрация
    07.07.2006
    Адрес
    Чухонские леса...
    Сообщений
    9,445
    Сказал(а) спасибо
    21,055
    Поблагодарили 15,985 раз(а)
    в 5,584 сообщениях
    Онлайн
    2 М 1 Нед 6 Дней 23 ч 29 мин 29 сек
    В среднем
    20 мин 26 сек
    Цитата Сообщение от Alp Посмотреть сообщение
    В захоронениях фараонов 11-той династии находили мёд. Он был съедобен.
    Фараон в меду?

    Македонский лежал в меду, как свежий, пока его Юлий за каким-то хреном не вытащил из мёда



    "Есть многое на свете, друг Горацио..."
    "Feci quod potui, faciant meliora potentes". С уважением, Lupus

    "Прошу уважать заданную тональность дискуссий и не нарушать целостности тематической выкладки. Ыыыыыыыыы!" © Riddler

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Alp (08.10.2018), Riddler (08.10.2018), Лёлька (08.10.2018)

  11. #6
    Цветок в проруби Array Аватар для Лёлька
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    197
    Сказал(а) спасибо
    163
    Поблагодарили 441 раз(а)
    в 123 сообщениях
    Онлайн
    1 День 3 ч 54 мин 39 сек
    В среднем
    19 сек
    Не, ну вы погодите! мы же тут про мед, а не про консервы

  12. Пользователь сказал cпасибо:

    Riddler (08.10.2018)

  13. #7
    Санитар леса(недобрый) Array Аватар для Lupus
    Регистрация
    07.07.2006
    Адрес
    Чухонские леса...
    Сообщений
    9,445
    Сказал(а) спасибо
    21,055
    Поблагодарили 15,985 раз(а)
    в 5,584 сообщениях
    Онлайн
    2 М 1 Нед 6 Дней 23 ч 29 мин 29 сек
    В среднем
    20 мин 26 сек
    Цитата Сообщение от Лёлька Посмотреть сообщение
    Не, ну вы погодите! мы же тут про мед, а не про консервы
    Тю, де ты видишь про консервы, мы же за восточные сладости говорим.



    "Есть многое на свете, друг Горацио..."
    "Feci quod potui, faciant meliora potentes". С уважением, Lupus

    "Прошу уважать заданную тональность дискуссий и не нарушать целостности тематической выкладки. Ыыыыыыыыы!" © Riddler

  14. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Riddler (08.10.2018), Лёлька (08.10.2018)

  15. #8
    Цветок в проруби Array Аватар для Лёлька
    Регистрация
    10.08.2009
    Сообщений
    197
    Сказал(а) спасибо
    163
    Поблагодарили 441 раз(а)
    в 123 сообщениях
    Онлайн
    1 День 3 ч 54 мин 39 сек
    В среднем
    19 сек
    Цитата Сообщение от Lupus Посмотреть сообщение
    Тю, де ты видишь про консервы, мы же за восточные сладости говорим.
    Месье знают толк в извращениях

  16. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Lupus (08.10.2018), Riddler (08.10.2018)

  17. #9
    Новичок Array Аватар для Luana
    Регистрация
    19.02.2020
    Сообщений
    9
    Сказал(а) спасибо
    0
    Поблагодарили 8 раз(а)
    в 5 сообщениях
    Онлайн
    37 мин 36 сек
    В среднем
    N/A
    я храню к кладовке в обычной банке и супер он хранится, если мед натуральный

  18. #10
    Гуру Array Аватар для Старец
    Регистрация
    05.01.2015
    Адрес
    Карелия. Петрозаводск
    Сообщений
    445
    Сказал(а) спасибо
    10,730
    Поблагодарили 1,681 раз(а)
    в 630 сообщениях
    Онлайн
    2 М 5 Дней 4 ч 3 мин 20 сек
    В среднем
    18 мин
    Luana! Интересно, а где Вы натуральный мед берете. Его днем, с огнем не сыщешь. В магазинах его нет, на ярмарках тоже нет. Везде одна подделка. Вареная медовая каша. где меда одни следы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Хранение луковиц цветов зимой
    от Елизавета в разделе Комнатное цветоводство
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.09.2016, 10:13
  2. Facebook. Хранение информации.
    от Kopolina в разделе Общение в сети
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 27.12.2015, 13:08
  3. 10 секретов настоящего меда
    от Korshun в разделе Все о продуктах
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 06.09.2008, 21:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •