Коса - девичья краса!
На Руси с давних времен символом девичьей красоты считалась коса.
Коса была главным способом убирать волосы — и для девочек, и для женщин, и для старух.
Ходить с неприбранной головой, с распущенными волосами считалось зазорным.
Это допускалось только в особые дни, когда табу не действовало — например, на Ивана Купалу.
До замужества девушки носили одну косу.
Как только девочка достигала определенного возраста, она начинала носить строго определенную прическу — косу, сплетенную обычно из трех прядей.
Юные особы могли выходить из дома с непокрытыми волосами. Они повязывали на голову атласную ленту, надевали кокошник или сплетенный венок.
Незамужние девушки любили вплетать в косы атласные ленты или прикреплять накосник — небольшую берестяную дощечку, украшенную бусинками.
Если в косу вплетались две ленты с середины косы, это означало, что у*девушки есть жених, на брак с которым благословили ее родители.
Хорошие, густые волосы высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье.
Женихи при выборе невесты смотрели не только на ее белоснежное лицо и точеный стан — важным критерием выбора была красота волос и толщина косы красавицы. Люди верили: чем коса длиннее и толще, тем девушка здоровее.
И потому девушки старались, как могли, чтобы их коса росла густой.
Те, у кого не получалось, прибегали к хитростям — вплетали в свои косы волосы из конских хвостов.
А что делать, замуж-то всем хочется!
Или же пробовали диковинные способы укрепления волос: втирали в них змеиный жир, чтобы волосы были длинными, как змеи, или прятали под подушку веревку — чтобы волос был крепкий, бегали под летним дождем, прикладывали к волосам траву, которая называется "косица", мазали волосы виноградным соком, чтобы коса была упругой, словно виноградная лоза... Ну и, конечно, укрепляли отварами из трав и тому подобным.
Перед свадьбой подруги с плачем расплетали невесте волосы, и она прощалась с привычной прической как с символом беззаботного девичества.
Замужние женщины носили две косы
Их укладывали в качестве короны на голове или связывали лентой, чтобы легче было надеть головной убор.
Находясь в статусе жены, открывать волосы было можно только на женской половине дома или при муже. Снять головной убор на людях означало покрыть позором себя и свою семью. Именно от этого появилось понятие «опростоволоситься».
В языческие времена косе приписывали защитные функции и она играла роль оберега.
Таинство плетения косы начиналось после того, как руками делили волосы на равномерные прядки.
В процессе заплетания приговаривали определенные заговоры на любовь, от порчи или от сглаза:
«Волосы заплетаю, путаю, путаю мысли чужие, недобрые, не распутать моих волос, не сглазить меня, не обидеть меня, не лишить меня воли. Гребень в косу втыкаю, тыкаю гребнем врага и обидчика, пусть мысли дурные к нему вернутся, а меня не коснутся. Слово мое крепкое».
источники: 1,2,3
Прочитанное натолкнуло на воспоминания, полезла в семейные фотографии.
Поделюсь )
Бабушка (с косами) с подругой.
Естественно я ее помню только бабушкой. Всегда длинные волосы темно русые с рыжинкой (на удивление почти не было седых волос, несмотря на очень тяжелую жизнь) в косу и под платок.
Мама с подругой
Мама
Брат мой всегда рассказывал о своих детских воспоминаниях: когда он мелким был, мама косы обрезала и на стену повесила, а он опасался трогать.
Папка в Хвалынске с подругами.
ну и первым планом )))
Мама
Папка с какой-то знакомой. Тоже Хвалынск. Не коса, но могла бы )
А нам, помню, чаще бантики.
С отцом на Печере
Кос себе никогда не заплетала, потому что волосы папины