«Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косынька, до пят,
Все волосыньки в ряд.
Расти, коса, не путайся.
Дочка, маму слушайся».
Так и моя бабушка Дуся маме говорила и моей сестре, а сама остригла свою косу лишь в 90 лет и то из-за болезни в больнице остригли. Коса у неё была ниже пояса, но так как она ходила всегда в косынке, почти и не знал об этом, видел её косу только, когда она из бани выходила. Прожила она 101 год, может ещё бы жила, да несчастный случай не дал. До последнего момента была в здравом уме и твёрдой памяти, на 100-летие песни ещё пела за столом. Пережила очень много, в войну была связной в партизанском отряде, потеряла 4-х детей, но её жизненная сила всегда меня поражала. Коса для женщины видимо много значит, жаль, что сейчас СМИ пропагандируют короткую причёску, короткие юбки и т.п. Но русичей просто кином не перевоспитать, много встречаю с косами, в длинных платьях - глаз радуется.
...читал про кельтов, когда римляне нападали на них, среди воинов-кельтов выходили женщины с распущенными волосами и тогда, чтоб победить их, нужно было в 6 раз больше войско выставить. Ни римляне, ни современные историки не понимали и не понимают, отчего так, отчего безоружные женщины так поднимали дух, силу воинов...