Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Город Великий Новгород

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 56 сек

    Smile Город Великий Новгород

    Город Великий Новгород


    Великий Новгород – один из древнейших городов России, чью историю можно изучать по улицам, а характер – по самим обитателям. В прошлом главное торжище Руси, так превозносимое европейскими купцами, сегодня превратилось в настоящий музей под открытым небом, в котором куда ни кинь взгляд, обязательно «споткнешься» о древнюю церквушку, а то и о целый собор.


    Самобытный, умиротворенный и необычайно приветливый Новгород цепко держится за свое великое прошлое, которое превосходно «кормит» городской бюджет. Туристы на берегах Волхов-реки не переводятся, и эта популярность уже никого не удивляет. Здесь умеют встретить и приветить любого гостя, используя национальный колорит как искусную саморекламу, а творения древнерусских зодчих – как эстетическую приманку. Впрочем, не архитектурой единой славен «Отец городов русских». Исторические и художественные музеи, театры, роскошные парки и бескрайняя ультрамариновая гладь озера Ильмень – все эти альтернативные «локации» пользуются у туристов не меньшей популярностью, чем знаменитый Новгородский кремль.










    История


    Все документальные сведения о времени основании Великого Новгорода довольно противоречивы. Причем до сих пор не уточнен не только год, в который было заложено городище, но и век. В результате «датой рождения» города до сих пор считается временной промежуток между VIII и IX столетиями.


    Относительно внятные летописные упоминания о Новгороде, как о центре одноименной земли, начинают прослеживаться с 862 года, когда в город на правление были приглашены варяжские князья во главе с легендарным Рюриком. Обрадованные столь теплым приемом со стороны неподатливых русичей, потомки викингов рьяно взялись за дело и скоро покончили с извечной новгородской проблемой – междоусобицами местных родовых кланов.

    К 1136 году разбогатевшие на торговле с Ганзой и основательно зазнавшиеся новгородцы настолько осмелели, что объявили себя независимой республикой. В результате «Отец городов русских» зажил собственной жизнью, регулировать ход которой имели право только местные власти. Организовав на своих землях некоторое подобие демократического государства, новгородцы сами выбирали себе правителей и сами же их выдворяли, чем провоцировали черную зависть у жителей соседних княжеств.

    Не пострадали здешние территории и от монголо-татарского нашествия. По какой-то неведомой причине кочевники поленились заглянуть в эту часть Руси, так что в случае с игом местные обитатели отделались легким испугом и щедрой данью. Однако уже в 1201 году удача отвернулась от древнего города. Систематические неурожаи и голод, притязания шведов и Москвы привели к тому, что в 1478 году Новгородская республика потеряла собственную независимость и вошла в состав Русского государства.

    Погода в Великом Новгороде


    Великий Новгород относится к зоне умеренно-континентального климата, для которой типичны продолжительная и суровая зима и сравнительно теплое лето. Но это так называемые «сухие» данные. На самом деле, погода в одном из старейших городов страны весьма непостоянна, так что предсказать все сюрпризы, которые готовит новгородцам календарный год, не под силу ни одному синоптику. Как пример: средняя температура местного июля составляет +17 °С, при этом в разные годы этот месяц радовать гостей города как 30-градусной жарой, так и традиционными северными +12 °С.

    Очень красив Великий Новгород осенью. На фоне золотящейся листвы местное архитектурное достояние смотрится наиболее выигрышно, если не сказать эпично. Ехать лучше в сентябре, так как именно этот месяц считается наиболее теплым и подходящим для прогулок.

    Северная зима с ее пышными сугробами и трескучими морозами приходит в Новгород в конце ноября. Средняя температура местного января –15 °С, при этом, по утверждениям горожан, периодически природа демонстрирует и противоположные казусы, и тогда новгородские улицы заплывают слякотью, а с неба падает мелкая ледяная морось.








    Основные туристические направления


    Знакомство с историческим наследием города принято начинать с детинца – он же Новгородский кремль. Этот массивный оборонительный комплекс из красного кирпича – своего рода реинкарнация первого деревянного кремля, появившаяся здесь в 1490 году, после присоединения Новгородской республики к Московскому княжеству. Помимо стен детинца, в состав архитектурного ансамбля входит бывшая резиденция русских митрополитов и один их красивейших православных храмов – Софийский собор, а также областная библиотека и здание филармонии.


    Перед тем как начать восхищаться историческим наследием новгородского центра, рекомендуется посетить туристский центр «Красная изба», где можно разжиться бесплатным путеводителем по местным достопримечательностям и аудиогидом, а при необходимости и получить полезную консультацию относительно ночлега. Кстати, о жилье: отелей в стенах кремля никогда не было и, скорее всего, не будет, так что придется смириться с тем фактом, что на экскурсии сюда придется ходить, а то и ездить.

    Еще одно замечательное во всех отношениях место детинца – Кремлевский парк, на 25 га которого нашлось место для тихих уединенных аллей, сумасшедших аттракционов, лодочной станции, теннисного корта и еще десятка локаций, обустроенных под самые разные предпочтения.




    Прилегающая к кремлю территория, охватывающая пространство между собором, Петровским кладбищем и железнодорожным вокзалом, именуется Софийской стороной. В прошлом эта часть городища была застроена мастерскими ремесленников. Сегодня это самый современный и оживленный район Великого Новгорода с несколькими старинными храмами – церковью Святой Троицы, храмом Святого Власия, церковью Двенадцати Апостолов на Пропастех.


    Район Ярославова дворища, занявший правый берег Волхова и соединенный с детинцем горбатым пешеходным мостиком, может похвастаться не меньшим количеством старинных построек. Эта часть Новгорода знаменита тем, что когда-то на ее территории располагался легендарный новгородский Торг. Здесь заключались договоры поставок, утраивались эпические потасовки между загулявшими ганзейскими торгашами и новгородскими купцами и разворачивались грандиозные стройки, о которых сегодня напоминают старинные соборы.

    В наши дни гулять по Ярославову дворищу почти так же весело, как и тысячу лет назад: район заполонили уютные кофейни, магазины и разномастные харчевни. Туристы, уставшие обозревать архитектурные сокровища этой части города, могут податься в парк «30 лет Октября», либо порелаксировать на городском пляже, который тоже относится к владениям Торга.

    У противников мейнстримных маршрутов есть возможность прокатиться по менее распиаренным уголкам новгородской стороны. Например, «освоить» берега реки Волхов и озера Ильмень, по которым разбросано несколько по-настоящему древних образчиков русской храмовой архитектуры. Не стесняйтесь заглядывать в маленькие поселки и деревушки: в большинстве из них обязательно отыщутся старинные и не изуродованные современными горе-реставраторами церквушки.


    Достопримечательности Великого Новгорода


    В Новгороде все дороги ведут в кремль с его собором Святой Софии, Грановитой палатой (готическое наследие немецких зодчих) и Софийской звонницей. Кстати, обойти все постройки и башни детинца можно всего за полчаса, а вот в храме не грех задержаться и подольше, чтобы полюбоваться роскошным убранством алтарной части, а также уникальными старинными фресками. Пускают любопытных туристов и на звонницу, ставшую своего рода обзорной площадкой, с которой открывается захватывающая панорама на Торговую часть города. Еще одно нетривиальное сооружение детинца – памятник «Тысячелетие России», на котором можно отыскать ровно 128 величайших исторических персон, начиная от князя Рюрика и заканчивая композитором Глинкой.




    К сведению: Новгородский кремль никогда не пустует, поэтому если не хотите протискиваться к достопримечательностям сквозь толпу таких же любопытный зрителей и фотографироваться на фоне леса моноподов, приходите в детинец пораньше утром.


    Максимальная концентрация новгородских храмов приходится на территорию Ярославова Дворища, получившую свое название в честь Ярослава Мудрого, перенесшего сюда Торг. Именно на Дворище находится старейшая городская церковь и почти ровесник Новгорода – Никольский собор, вошедший в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другие храмы района менее помпезные, но каждый со своей архитектурной изюминкой. В частности, обязательны к осмотру церковь Святого Георгия Победоносца на Торгу, храм Параскевы Пятницы, строительство которого «проспонсировали» ганзейские купцы, церковь Жен Мироносиц, больше напоминающая крепость, и украшенный старинными фресками и изразцами Знаменский собор. Из светских достопримечательностей торжища особого внимания заслуживают воротная башня, белоснежная аркада Гостиного двора, а также Ганзейский фонтан, появившийся здесь в 2009 году в честь прохождения в городе Международного культурно-экономического форума «XXIX Ганзейские дни Нового времени».




    Образчики допетровской храмовой архитектуры легко встретить и в других частях Великого Новгорода. Например, на улице Ильина можно посетить церковь Спаса Преображения – единственную храмовую постройку из ныне существующих, чьи стены еще сохранили остатки фресок самого Феофана Грека. Не менее древние образцы настенной живописи таит в себе церковь Спаса Преображения на Нередице, а в храме Симеона Богоприимца на Звериной улице можно отыскать уникальный фресочный календарь, в котором не забыт ни один из 365 дней православного года. Темой для отдельной экскурсии могут стать местные монастыри, располагающиеся преимущественно в новгородских окрестностях. Особенно благосклонно к паломникам относятся в Свято-Юрьевой, Николо-Вящинской, Свято-Троицкой Михайло-Клопской и Антониевой обителях.

    Совет туристу: затевая осмотр новгородских достопримечательностей, не пожалейте денег на хорошего гида (такие здесь почти все), который подберет для вас увлекательный маршрут и не поленится превратить классическую экскурсию в захватывающий исторический перфоманс.

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Старец (14.06.2018)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Великий пост: как его соблюдать в семье
    от Елизавета в разделе Праздники
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.02.2018, 11:08
  2. Великий пост. Календарь питания.
    от Irini в разделе Размышления о Жизни и Смерти
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.01.2018, 23:10
  3. Великий побег / The Great Escape
    от lights в разделе Action
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.11.2010, 12:23
  4. Юрий Кнорозов: великий дешифровщик
    от Santana в разделе Личности
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.12.2009, 23:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •