Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 79

Тема: По городам и странам

  1. #31
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 59 сек

    Smile Иордания: путешествуем с умом

    Иордания: путешествуем с умом


    Путешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни, но стандартные маршруты успели порядком надоесть – Египет с Турцией вызывают лишь судорожную зевоту, европейские улочки кажутся одинаковыми, а все остальное слишком далеко или дорого. Хочется чего-то нового, простого и самобытного. Чтобы можно было и на пляже тюленем полежать, и достопримечательности посмотреть, и поесть вкусно, да и местные пусть не особо навязчивые будут.


    Умные люди посоветуют Иорданию, а большинство обывателей с опаской скажет: «Нет, спасибо», и пойдет дальше читать новости. А зря. Те самые умные люди, если их внимательно послушать, обязательно расскажут, что Иордания – самая безопасная страна в регионе.


    Арабская страна, которая не подвержена влиянию радикальных настроений, действительно существует. Да, друзья, сегодня настал день открытий. В Иорданском Королевстве, оказывается, все спокойно. Пока в мире творится непонятно что, Иордания умудряется оставаться оазисом умиротворения. Местное население – приятные цивилизованные люди, свободно владеющие английским и ломающие все стереотипы об арабских странах. Они вежливы, всегда готовы помочь, и уж точно не будут хватать вас за руки на базарах, в надежде впихнуть вам очередной браслетик. В общем и целом, впечатление они производят самое положительное. Лететь всего четыре часа, а с авиакомпаниями S7 Airlines и Royal Jordanian еще и приятно.


    На этом открытия не заканчиваются. У страны в распоряжении – половина Мертвого моря и залива Акаба (Красное море). Красивейшие пляжи с мягким песком, яркие коралловые рифы, чистейшая вода бирюзового цвета. Смотришь на фотографии, хватаешься за голову и думаешь: «Да где же вы раньше были?». А они там были всегда, просто мы их не замечали. Это как алмаз на фоне простых стекляшек кажется совсем невзрачным, а всего лишь-то и надо, что заметить и оценить. Не размениваться на тех, что поближе, поярче да подешевле, а выбирать с умом.


    Достопримечательностей здесь тоже немало – чего одна Петра стоит, которую, между прочим, включили в список новых семи чудес света. Только представьте – целый древний город, построенный полностью из камня, который сохранился еще с первого века нашей эры! А вход в него – здание, высеченное в скале. А еще там есть каньоны, ущелья и археологические раскопки. Словом, все, что только может пожелать душа ценителей истории и древностей.


    Кроме того, Иордания считается одним из важнейших мест для верующих со всего мира. Ведь именно здесь находится гора Небо, где был захоронен Моисей. Тысячи паломников ежегодно посещают это святое место, укрепляют свою веру и открывают для себя что-то новое.

    На этом плюсы Иорданского Королевства не заканчиваются. Стандартные поездки в пустыню на джипах здесь дополняют завтраком в компании с настоящими бедуинами, чтобы полностью погрузиться в их быт, изучить культуру и местные традиции. Активный отдых в стране очень уважают и старательно культивируют. Тут – и дайвинг в Красном море среди красочных рифов, и прогулки на лошадях и даже соревнования по пейнтболу для любителей острых ощущений.

    К слову, водные виды спорта в Иордании хорошо представлены, например, в Акабе можно заняться не только дайвингом и снорклингом, но еще и отправиться на рыбалку, покататься на водных лыжах, а также арендовать яхту или катер для выхода в открытое море. Учитывая, что Иордания – это Королевство, развлечения здесь тоже самые «королевские», например, – гольф. Любители, и профессионалы, слегка подмерзнувшие на сервере евразийского континента, могут наслаждаться здесь игрой среди живописных зеленых полей, появившихся, будто мираж, посреди пустыни!


    Те, кто путешествует с умом, знают, что за нетривиальным шопингом нужно ехать именно в столицу Иордании – Амман. Множество магазинов самых разных уровней и ценовых категорий в красивейшем восточном городе смогут удивить даже самых заядлых шопоголиков. Примечательно, что людей в торговых центрах здесь поменьше, чем в том же Дубае, а значит меньше конкуренции за эксклюзивные вещи и бренды, которые представлены в большом количестве. Традиционные восточные базары в Иордании тоже есть, но они европеизированы, то есть, цивилизованы и приятны для посещения. Хотя, конечно же, торг здесь все еще уместен.

    Ну, и, конечно, говоря о разумном подходе к планированию путешествия, нельзя не сказать о карте Jordan Pass, которая как золотой ключик, открывает все главные двери. Приобретая Jordan Pass до поездки, путешественник сможет не только посетить основные достопримечательности страны со скидкой до 40%, сэкономить свое время, не отстаивая длинные очереди в кассы, но и получить иорданскую визу бесплатно.

    Вот такая вот страна чудес эта Иордания. Страна с богатым культурным наследием, цивилизованным населением, самобытными традициями и курортами мирового класса. Страна, в которой древние библейские сюжеты оживают прямо на глазах у восхищенных зрителей. Страна чудес, которая открывается только избранным. Тем, кто не побоится отбросить все предрассудки, изучить вопрос и отправиться навстречу неизведанному. Тем, кто с умом подходит к планированию путешествий и всегда готов открывать для себя что-то новое, а не наматывать круги по одним и тем же проторенным маршрутам. Ни один настоящий путешественник не может себя считать таковым, если он не был в Иордании.

    100dorog.ru

  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Irini (11.04.2018), Shuravi (05.04.2018), vlad56 (13.04.2018), Старец (11.04.2018)

  3. #32
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 59 сек

    Smile Маршрут построен: Словения

    Маршрут построен: Словения


    Всего 47 километров береговой линии — но у Словении они есть. Да, Словению можно рассматривать как пляжное направление. Причем по всем параметрам она ничуть не уступает своим соседям — Хорватии и Италии. «Лента.ру» выяснила, почему стоит обратить внимание на это не самое очевидное направление.


    Как и вся Словения, приморский регион удивляет как минимум тем, что на такой маленькой территории будто мозаикой собраны красивые города со средневековой архитектурой, протяженные виноградники и оливковые рощи, соляные прииски, колоритные деревни и долины. Долгое время местность была под влиянием венецианцев — так что все побережье двуязычно, итальянский язык и словенский абсолютно равноправны. Архитектура тоже все время напоминает Италию, а некоторые здания и монументы и вовсе мысленно переносят в Венецию. При этом регион нисколько не теряет своего уникального шарма.


    Заметный плюс отдыха на Словенской Ривьере — так еще называют приморский регион — очень приятные, доступные цены на все, от отелей и апартаментов до ресторанов. При этом тут также есть и роскошные бутик-отели, и изысканные рестораны, и даже тонкие вина. Многие пляжи Словении награждены Голубым флагом — за чистейшую воду, в которой купаться летом — одно удовольствие.


    Порт роз
    Самый, пожалуй, известный курорт словенского побережья Порторож в переводе с итальянского означает «порт роз». В конце XIX века близкие соляные источники решили пустить в лечебное дело, и город превратили в успешный оздоровительный курорт. Как говорится, шалость удалась — сегодня это один из самых крупных лечебных курортов на Адриатическом побережье. Здесь лечат практически все: от неврологических до желудочных заболеваний. Ну а городским жителям будет полезно как минимум просто снять стресс с помощью массажа и процедур с термальной водой. Лечат солью (спасибо Сечовлевским соляным приискам неподалеку), морской и термальной водой, грязевыми ваннами.


    Естественным продолжением развития курорта стало открытие роскошной гостиницы Hotel Palace в 1910 году, которую назвали в тот момент самым красивым отелем Адриатики. Все знаменитости останавливались именно здесь, например, в 1950-м тут жили Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. В 2008 году отель переродился под управлением группы Kempinski, которая оставив исторический фасад и пышный сад, внесла в интерьеры современность и актуальность, сделав из исторического особняка модное место в городе.

    Спа-центры и санатории в Портороже на каждом шагу, от роскошных до вполне доступных. Помимо здравниц, для услады азартного духа в городе открыли казино — ведь без игрового дома не обходится ни один уважающий себя приморский курорт.


    Порторож — единственный курорт на Словенской Ривьере, где есть песчаный пляж. На остальных курортах это галька или бетонные настилы. Так что в этом плане Порторож сильно выигрывает перед своими соседями.

    Летом в Портороже шумно и весело: вечером на набережную стекается молодежь, в уличных кафе льется рекой словенское вино и итальянская речь.


    Крошка Пиран
    Средневековый городок Пиран на побережье — оплот итальянской культуры и истории, эдакий музей под открытым небом, где каждая узкая улочка или каменная лестница с деревом в кадке так и просится в объектив камеры. В целом на облик всех истрийских городов повлияли венецианцы, но именно в Пиране они разошлись не на шутку. Вблизи города были (и до сих пор есть) соляные прииски, так что венецианцы не скупились на вложения в архитектурное достояние города.

    Городок настолько крошечный, а улочки настолько узкие, что власти решили ограничить автомобильное движение в центре. Так что если вы приехали на машине — смело оставляйте ее на стоянке на въезде и отправляйтесь на пешую прогулку.


    Все дороги в городе ведут в негласный центр Пирана — площадь Тартини, названную в честь знаменитого скрипача и музыканта Джузеппе Тартини, который родился здесь в 1692 году, и уже тем самым прославил город. Жители в знак уважения установили на площади памятник своему именитому земляку, да и вообще назвали в честь него саму площадь. Место примечательно и необычной историей появления: дело в том, что изначально здесь была часть порта, куда заходили корабли. Но вода застаивалась, и власти решили засыпать бухточку.

    Площадь Тартини окружают красивые особняки, среди которых можно выделить дом XV века, нежно прозванный Венецианкой. По легенде, богатый купец из Венеции завел в Пиране любовницу, которой и купил этот особняк. А из-за пересудов сделал табличку на фасаде — «Пусть говорят», дабы показать, как его не волнуют все эти шепотки и сплетни за спиной. Среди домов красуются белая Ратуша с колоннами и сам дом-музей Тартини, где, например, можно увидеть скрипку маэстро.


    С площади хорошо виден Собор Святого Георгия и его высокая стройная колокольня, напоминающая венецианскую колокольню базилики Сан-Марко. Конечно, это не простое совпадение: архитекторы были вдохновлены венецианской красавицей. На колокольне открыта смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид и на площадь Тартини с памятником, и на сказочные черепичные крыши домов, и на хорватский Триест. Отсюда даже можно разгадать очертания Венеции. Прогулка не будет полной без мыса Мадонны — длинного выступа с венчающим его маяком.

    Бывший остров
    В «Завтраке у Тиффани» у главной героини был кот по имени Кот. Так вот, на побережье Словении есть маленький городок Изола — что в переводе с итальянского означает «остров», который раньше и был островом. В Средние века его отделял от материка канал, который вскоре засыпали. Так остров Изола слился с сушей.

    Издавна город был центром рыболовства, эдаким «рыбным рынком» побережья. Таким он остался и сегодня. Так что в обязательную программу туриста входит смакование рыбы и морепродуктов в ресторанчике у моря. Из-за постоянных ветров Изола стала и центром виндсерфинга и яхтинга — так что когда надоест лентяйничать на пляже, смело можно поднимать парус.

    А в целом Изола — городок тихий и неторопливый, в отличие от своего шумного соседа Порторожа. Романтические прогулки по средневековым улочкам или в тенистом парке Пьетро Коппо (назван в честь географа и картографа, работавшего в Изоле), солнечные ванны с книжкой в руках на пляже и неизменные чилауты в местных кафешках с вином.


    Тут надо оговориться, что словенское вино — вещь недооцененная. Как и сама Словения, пожалуй. К виноделию здесь относятся серьезно, мягкий климат и разные типы почв позволили культивировать многие сорта винограда — «каберне совиньон», «пино гри», «шардоне», «мерло». Имеются и автохтоны: «зелен», «пинела» и «пиколит». В Приморье самыми распространенными винами стали «Мальвазия» и «Рефошк», они тут абсолютные лидеры.

    Большой брат
    Аэгида, Каприс, Юстинополис, Инсула Каприана, Капо д' Истрия, наконец, — Копер: за свою долгую историю морской город сменил много названий и хозяев. Тут были и древние греки, и римляне, и венецианцы, и австрийцы, и югославы. Впрочем, как и в других городах побережья, в Копере лучше всего виден отпечаток венецианцев: роскошные палаццо богатых купцов и знати — украшения улиц города, среди которых Преторийский дворец на главной площади Титов Трг. Здесь же Собор Вознесения Марии и здание Лоджии, в котором открыты художественная галерея и милое кафе, откуда за чашечкой кофе можно рассматривать старинные здания.


    От главной площади идет типичная средневековая улица — Чевлярская. Тут селились ремесленники и торговцы, сегодня же туристы ее снимают на телефон и камеры как достопримечательность. Еще одна площадь — Прешернова — интересна своим фонтаном Да Понте по мотивам моста Риальто в Венеции.

    Устав от прогулок по городу и архитектурных памятников, можно свернуть к морю. В городе оборудованы пляжи, и несмотря на обилие яхт и лодок, вода тут остается удивительно чистой. У Копера много общего с Изолой: когда-то он тоже был островом, но потом пролив засыпали и соединили островную и материковую части. Но различия в атмосфере и стиле все еще можно увидеть и почувствовать.

    Не морем единым


    Словенская Истрия, это, конечно, не только история и пляжный отдых. Чуть в глубине, подальше от прибрежной линии, скрываются яркие тихие деревушки. Одна из таких — Храстовле. Свою известность деревня приобрела благодаря церкви Святой Троицы XV века с хорошо сохранившимися фресками невероятной красоты.

    Одна из самых старых деревень Истрии — Осп со своей 200-метровой скалой, на которой практикуются опытные скалолазы.

    В окрестностях, тут и там, расположены виноградники, где можно попробовать и оценить местные вина. Напоследок стоит отдать дань уважения соляным источникам, благодаря которым регион был богат и успешен — Сечовлевскому соляному парку, где можно увидеть редких птиц и уникальные виды растений. Важно не забыть, что соль тут — главный сувенир из поездки.

    https://lenta.ru/articles/2018/03/22/slovenia

  4. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Irini (11.04.2018), Shuravi (06.04.2018), vlad56 (13.04.2018), Старец (11.04.2018)

  5. #33
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 59 сек

    Smile Трансильвания - страна легенд

    Трансильвания - страна легенд


    Трансильвания по праву считается самой романтичной и удивительной из румынских провинций. Само название наводит на мысли о горных вершинах, упирающихся в небосвод и возвышающихся над лесистыми долинами и бурлящими потоками, и непростой истории, вызывает в памяти образы куполов деревьев и легендарных замков.

    Но этим достопримечательности Трансильвании не ограничиваются: она также предлагает лыжные курорты и оздоровительные центры, маршруты для пеших походов и национальный парк Ретезат, восхитительные средневековые города, музеи искусства и хорошие гостиницы.

    Где именно находится Трансильвания


    Область расположена в центральной части страны и окружена Карпатскими горами, которые пересекают всю Румынию. Один из крупнейших городов, Клуж-Напока, находится на плоскогорье, в то время, как Брашов и Сибиу расположены в предгорье Южных Карпат.

    Брашов и горнолыжные курорты Румынии


    Этот живописный средневековый город, расположенный рядом с горой Поставару, привлекает не только своей красотой, но и своей близостью к основной горнолыжной зоне Трансильвании с ее первоклассными отелями. Откройте для себя старую саксонскую архитектуру Черной церкви, построенной около 14 века, руины крепости и Старую ратушу 18 века.

    Замок Бран и королевский курорт Синая Из Брашова проводятся экскурсии в замок Бран, который считается домом князя Влада Цепеша, который известен как прототип героя легенд о Дракуле. Не упустите возможность посетить замок Пелеш, построенный в Синае в 1883 году у подножья горного склона королем Каролем I. Сначала курорт начал набирать популярность благодаря королю, но сейчас он привлекает туристов красивейшими горными пейзажами, возможностями для пешего туризма и верховой езды, а зимой – лыжными видами спорта, не говоря уже о санаториях.

    Сибиу


    Сибиу, который также имеет саксонское происхождение, представляет собой приятный город с улицами, мощенными булыжниками, и выкрашенными светлой краской домами. Вы непременно должны увидеть Музей народных технологий, расположенный под открытым небом в лесопарковой зоне рядом с озером, а также Национальный музей Брукенталя.

    Из города легко добраться до местных горных деревушек, таких как Сибель, где находится восхитительный музей икон. Немного дальше рядом с городом Дева расположен замок Корвинов, перестроенный в 15 веке в готическом стиле принцем Яношем Корвиным. Он пристроил к замку роскошный зал рыцарей, башни и пилястры, которые напоминают стиль замков Луары.

    Банат


    Этот юго-западный уголок страны обладает средиземноморским, более сухим климатом, чем остальная часть Румынии, и также слегка отличается с культурной точки зрения. Династия Габсбургов, царствовавшая до 1918 года, привнесла в этот регион архитектуру в стиле модерн, в то время как почти 1900 лет назад римляне построили минеральные термы в городе Бэиле-Еркулане, которые до сих пор считаются самым популярным минеральным курортом Румынии.

    Недалеко от горы Домоглед находится заповедная зона размером в 60 тыc. гектаров, а в горах Семенич находится несколько небольших горнолыжных курортов. Наконец, столица Баната, Тимишоара, − это город, в котором в 1989 году началась Румынская революция.

    Тимишоара


    Известный как «город парков и садов» и третий по величине город Румынии Тимишоара стал символом свободы в ходе революции 1989 года. Местные жители гордо называют себя жителями Primul Oras Liber, первого свободного города.

    Эти особенности становятся достоянием истории, так же, как и древние бастионы и замки, архитектура в стиле барокко и знаменитые университеты. Идеальное место для отпуска Все это позволяет нам сделать вывод, что Трансильвания с ее долинами и горами очаровательно-спокойна и гостеприимна, и является местом, где вы можете по-настоящему отдохнуть.

    http://tourdaily.ru/review/5595-5595...strana-legend/

  6. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Irini (11.04.2018), Shuravi (07.04.2018), vlad56 (13.04.2018), Старец (11.04.2018)

  7. #34
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 59 сек

    Smile Марракеш. Древняя столица Марокко

    Марракеш. Древняя столица Марокко


    Марракеш — одна из древних столиц Марокко, расположенная у подножия Атласских гор. До Касабланки отсюда примерно 3,5-4 часа езды, до Агадира — примерно столько же. Хотя город расположен не на побережье, сюда съезжаются туристы со всего мира именно с целью отдыха. Несмотря на обилие туристов, город не теряет своего очарования и сохраняет характер жизни, который был присущ ему на протяжении веков. В то же время, благодаря постоянному потоку визитеров, находится возможность поддерживать в хорошем состоянии величайшие памятники культуры.


    В часе езды от города расположен горнолыжный курорт, открытый с декабря по апрель. Кроме лыжников, в нем останавливаются туристы, желающие заняться трекингом или поездками на джипах по горам.

    Наиболее освоенные туристами маршруты сосредоточены на довольно небольшом пространстве. С севера через рынки можно пройти на главную площадь города Джмаа Эль Фна (Jemaa-El-Fna), где почти круглосуточно не затихает веселье и проводятся всевозможные представления уличных лицедеев и музыкантов. Площадь Jemaa-El-Fna — сердце Медины Марракеша. Она окружена многокилометровой стеной и занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.


    Дальше, мечеть Кутубия (Koutoubia). Построенная в 12 веке, являет собой вершину архитектурного ходчества эпохи Альморавидов. Ее 77-метровый минарет послужил образцом для Башни Хасана в Рабате и Жиральды (Giralda) в испанской Севилье.


    Сразу за мечетью Кутубия начинаются сады Менары (Menara), считающиеся самым романтичным местом в Марракеше. Сады Менары были сооружены в 12 веке: бассейн размером 3 га окружен садом оливковых деревьев. В 1870 году там создан павильон с пирамидальной крышей.

    Дворец Эль Бади. Дворец был построен между 1578 и 1603 г.г. В те времена ему было дано имя «Несравненный». При постройке дворца Эль Бади использовались лучшие материалы того времени. Стены и потолок покрывала прекрасная позолота. В 1683 году дворец был разрушен султаном Муллой Исмаилом, который использовал все это для строительства своего дворца в Мекнесе. В настоящее время о величии дворца Эль Бади нам напоминают только его внушительные стены. Каждое лето в июне дворец оживает: здесь проводится ежегодный марокканский национальный фольклорный фестиваль.


    Гробница Саадинов (Les tombeaux Saadiens). В гробнице покоятся члены правившей в Марокко династии Саадитов. Мавзолей представляет собой три помещения, каждое из которых имеет уникальный декор: белые мраморные колонны, резные потолки, кедровые панели, украшенные позолотой.

    Дворец Эль Баxия (Le palais El Bahia).Этот дворец относится к 19 столетию, располагает 150-ю комнатами и занимает площадь 8 га. В свое время он служил резиденцией Бу Ахмеда — великого визиря султана Муллы Аль Хасана. Во дворце проживали 4 жены и 24 наложницы визиря.


    Базары Марракеша - самые посещаемые туристами, по сравнению с другими городами Марокко. Ремесленная индустрия в Марокко не просто существует, но процветает и считается одной из сильнейших в мире.


    Сюда специально приезжают, чтобы подобрать декоративные элементы для украшения квартир, многие европейцы и американцы целиком обставляют свои жилища в марокканском стиле, что считается невероятно модным. На рынках медины Марракеша можно приобрести Керамику, Медные и железные изделия, Специи, Марокканские ковры, Оружие и украшения…




    Рядом с Марракешем со времен его основания существует Роща финиковых пальм, занимающая площадь 13 га. . Еще в 12 веке здесь была устроена специальная ирригационная система для полива 100 000 деревьев.


    В настоящее время здесь располагаются прекрасные отели, в которых можно отдохнуть по полной программе, погрузившись в мир арабской сказки.

    Ольга Дёмина

  8. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Irini (11.04.2018), Shuravi (08.04.2018), vlad56 (13.04.2018), Старец (11.04.2018)

  9. #35
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 59 сек

    Smile Остров Ява. Жизнь на вулкане

    Остров Ява. Жизнь на вулкане


    Ява – один из самых загадочных островов Индонезии, культурная столица страны, на просторах которой расцветали многие древние цивилизации Малайского архипелага. На самом густонаселенном острове в мире, среди сотен вулканов и девственных лесов, сохранилось множество храмов, святилищ, мечетей, дворцов.

    Неповторимую яркость острову придает многообразие религий. Здесь сосуществуют мусульмане, католики, буддисты и христиане. Сама религия довольно часто перемешивается: индуизм, подвергшийся влиянию буддизма или ислам под влиянием анимистических верований и буддизма. Не случайно символ начертанный на гербе Индонезии обозначает «единство в многообразии», Ява полностью отражает сущность и дух островной империи.

    Джогджокарта и Мерапи


    Наше знакомство с островом происходило через город Джогджокарта, являющийся центром яванской культуры. Как правило, в Джогджу, так называют ее местные жители, приезжают для того, чтобы увидеть вулкан Мерапи, встретить рассвет в буддийском храме Борободур, посетить индуистский храм Прамбанан и дворец султана Кротон.

    Вулканическая цепь острова Ява одна из самых активных в мире: из 120 вулканов 30 - действующие. Мерапи (2914 м), расположенный близ города Джогджокарта – самый молодой в комплексе вулканов на юге Явы и один из самых грозных в мире, чьи крупные извержения, которые происходят один раз в семь лет, не раз становились причиной гибели людей и наносили большие материальные убытки. При этом дикая природа Мерапи привлекает к нему множество туристов со всего света, для них организуются экскурсии к подножию вулкана, подвозят к лавовым рекам и площадкам, откуда открывается вид на курящийся кратер, знакомят с деревнями - призраками, некогда разрушенными вулканом.


    Одно из самых страшных извержений Мерапи произошло в 1906 году, тогда в результате извержения погибло индийско-яванское государство Матарам, достигшее высокого расцвета.

    А в XIV веке вулкан засыпал пеплом величественный буддийский храм Борободур, который называют восьмым чудом света. Он был построен в VI веке и при загадочных обстоятельствах был заброшен примерно шестьсот лет спустя. Некоторые историки полагают, что именно Мерапи был тому причиной.

    Рассвет в Борободуре


    Боробудур был забыт вплоть до 1814 года, когда британский губернатор Стэмфорд Раффлз обнаружил холм с выступающими из него каменными блоками с замысловатой резьбой.


    Сегодня Борободур - самый большой (за исключением Ангкор Ват) в мире буддийский храм. Ступенчатая пирамида полностью идентична пирамидам народа майя из центральной Америки, что порождает множество загадок. Ученные утверждают, что это самый большой и наиболее полный ансамбль буддийских барельефов в мире, непревзойденный по своим художественным достоинствам.


    Храмовый комплекс состоит из 8 ярусов, каждый из которых символизирует одну из ступень просветления. Вершина увенчана подобием колоссального колокола, олицетворявшего конечную цель учения - нирвану.


    Сюда приезжают на рассвете и, сидя на высшей ступени, наслаждаются потрясающим видом на горы, джунгли и, конечно, вулкан Мерапи.

    Не менее интересен для посещения - храм Прамбанан. Самый большой индуистский храм Индонезии и один из крупнейших в Юго-Восточной Азии, посвящен трем индуистским божествам - Шиве, Брахме и Вишну. Всего на территории комплекса расположено 224 индуистских храма.

    Борободур и Прамбанан, безусловно, главные «магниты» Джогджокарты, но далеко не единственные. Джогджа является султанатом в составе Индонезии, образовался он в 1755 году в результате вынужденного раскола правящей династии Королевства Матерам под давлением голландских колонизаторов. Первый султан начал строить дворец Кратон, с которого началась нынешняя история города и султаната Джокьякарта.

    Султан и творчество



    Дворцовый комплекс султана - одна из главных достопримечательностей города Джогджакарты. Кратон, в котором до сих пор живет султан (он является губернатором Джогджи) - это город в городе, где проживает почти 25 тысяч человек. В нём, помимо Дворца султана, есть площади, мечеть, улочки, торговые лавки, конюшни. Для туристов дворец открыт частично, очень занимательным окажется посещение музея династии султанов, водного замка Таман Сари.

    Но для того, чтобы впитать истинную атмосферу Джогджокарты нужно отправиться на прогулку на центральную улицу Малиоборо, послушать уличных музыкантов, посетить традиционный театр теней Ваянг, пообщаться со студентами, ведь в Джогдже их очень много, посетить кукольные мастерские, заглянуть в один из многочисленных магазинчиков и купить батик (искусство нанесения рисунков на ткань с помощью воска), либо зайти в уличное кафе, расположиться на ковре, лежащем у входа, прямо на тротуаре и заказать что-нибудь сладкое, ведь в Джогдже делают самые вкусные сладости, а можно отправиться в деревню к местным жителям и посмотреть насколько скромно, но счастливо они живут.


    Они обязательно угостят вас сочными фруктами, покажут вам плантации риса и бананов, ведь яванцы - исконные земледельцы, потом соберется вся деревня, чтобы фотографироваться с вами и много улыбаться, ведь индонезийцы очень дружелюбный и позитивный народ.


    Они начнут вам о чем-то восхищенно рассказывать, а вы обязательно пообещаете им и Индонезии побыстрее вернуться обратно.

    100dorog.ru

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (09.04.2018), vlad56 (13.04.2018), Старец (11.04.2018)

  11. #36
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 59 сек

    Smile Фужер - «великолепный осколок средневековья»

    Фужер - «великолепный осколок средневековья»


    В живописной долине реки Нансон на северо-западе Франции находится небольшой бретонский город-крепость Фужер. Вопреки ожиданиям неискушенных туристов, название города никак не связано с изобретением или производством стеклянных бокалов, хотя версия не лишена логики: ведь Франция – родина шампанского, коньяка и многих знаменитых вин.


    Но всё же определенная, так сказать, семантическая, связь существует. Французское слово «фужер» означает папоротник. Если принять во внимание, что окрестные леса Фужера были всегда богаты многими видами этого растения, и учесть, что для получения особо тонкого стекла в расплавленную массу добавляли золу папоротника, можно предположить, почему французы назвали бокалы «папоротниками».




    Город-крепость Фужер возник на берегах Нансона в XI веке как оборонительный бастион на границе между герцогством Бретань и королевством Франция. На протяжении нескольких веков он был главным рубежом бретонской линии обороны на пути французских завоевателей. Эта цитадель с тремя поясами укреплений считается одной из крупнейших в Европе. Мощные высокие стены надежно защищают внутреннюю территорию крепости. А каждая из тринадцати башен, возвышающихся над крепостными стенами, сама по себе является неприступным бастионом. Не менее трудным препятствием для противника становилась разветвленная сеть рвов и каналов, которая и по сей день находится в отличном состоянии, благодаря хорошей системе запруд и шлюзов. Сегодня эти ирригационные сооружения являются украшением города. Многочисленные каналы, пруды и водопады придают крепости и всему городу романтический вид.








    Средневековая крепость - главная, но не единственная достопримечательность Фужера. Так, рядом с крепостью находится церковь Сен-Сюльпис (XIII-XVIII в.в.) в стиле так называемой «пламенеющей» готики - популярном во Франции в XV веке витиеватом стиле поздней готической архитектуры. А на холме над крепостью возвышается храм Сен-Леонар (XII-XVII в.в.), в котором находится самый старый бретонский витраж (XII в).








    Большое удовольствие доставляет неспешная прогулка по древним улицам и площадям Фужера, который Оноре де Бальзак назвал «великолепным осколком Средневековья». Старинные дома из камня, выполненные в типичном для Франции архитектурном стиле того времени, мощёные извилистые переулки, ухоженные сады, парки с аллеями создают удивительную атмосферу умиротворения и романтического настроя.




    Может быть, поэтому в Фужер приезжают не только иностранные туристы, но и сами французы здесь частые гости. Кстати, Бальзак не единственная знаменитость, посетившая Фужер. За вдохновением сюда приезжали великие Гюго и Флобер.

    Борис ПАЛТУСОВ, фото автора

  12. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (10.04.2018), vlad56 (13.04.2018), Старец (11.04.2018)

  13. #37
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 59 сек

    Smile Путешествие по Магдебургу

    Путешествие по Магдебургу


    Магдебург – город в Германии, расположен на берегах реки Эльбы, столица федеральной земли Саксония-Анхальт. В Магдебурге проживает около двухсот тридцати пяти тысяч жителей. Город был основан тысяча двести лет тому назад. Магдебург часто называют городом искусства, науки, культуры. Здесь сохранилось множество памятников архитектуры, много интересных музеев, храмов. Самые известные из них – это Императорский собор (Kaiserdom) и монастырь Святой Девы Марии (Kloster Unser Lieben Frauen). Благодаря этим величественным сооружениям считают, что Магдебург является жемчужиной «Маршрута романской архитектуры» (Straße der Romanik). В монастыре Святой Девы Марии находится известный во всей Германии зал современного искусства.


    В Императорском соборе и в монастыре Святой Девы Марии в органных залах часто проходят концерты органной музыки. В соборе внимание привлекают порталы собора, а также резной дубовый хор.

    Внимание туристов и гостей города привлекает собор Святого Мауритиуса и Святой Катарины. Это один из самых древних соборов в Германии.

    Среди достопримечательностей Магдебурга представляет интерес деревянная башня Яртаузендтурм (Jahrtausendturm). Ее высота составляет шестьдесят метров. Внутри башни расположены выставочные залы. В них можно увидеть зеркальный телескоп Ньютона, оптические датчики, изготовленные из стекловолокна и много других интересных экспонатов.


    Среди других достопримечательностей города интерес представляют городская Ратуша, Башня святого Луки, Звёздный мост, Старый рынок. На площади Альтер-Маркт установлена копия памятника Магдебургский Всадник. Оригинал хранится в городском Историко-культурном музее. Огромное удовольствие доставит прогулка по городскому парку Ротехорн. Этот парк был разбит еще в конце девятнадцатого столетия и находится на полуострове, на берегу реки Эльбы.




    Очень интересны музеи Магдебурга. Самые известные из них – это Музей искусства в монастыре Святой Девы Марии, Музей естествознания, Историко-культурный музей, Технический музей, построенный недавно. Экспозиции в музеях пополняются постоянно, также в них проходят различные выставки.

    В Магдебурге также интересна театральная жизнь. Здесь есть Оперный театр, Драматический театр, Театр кукол, независимые театры, кабаре.


    Магдебург известен в стране своими магазинами. На площади Хассельбахплац находится главный гастрономический центр Магдебурга. Здесь расположились многочисленные пивные, ресторанчики и бары. А в известной в Германии закусочной «Карри 54» можно полакомиться вкуснейшими жареными колбасками. Два раза в году в городе проходит гастрономический праздник «Хассель-Найт-Лайн». Для горожан и гостей города во время праздника проводятся концерты, представления прямо на улицах города.

    100dorog.ru

  14. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (11.04.2018), vlad56 (13.04.2018), Старец (11.04.2018)

  15. #38
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 59 сек

    Smile 5 великолепных замков Чехии

    5 великолепных замков Чехии

    1. Замок Кокоржин



    Замок Кокоржин является одним из самых прославленных мест в Чехии, может похвастаться необыкновенной, легендарной историей. Построенное в 14 веке сооружение было включено в список «проклятых замков», составленный по указу императора Фердинанда после Тридцатилетней войны, и его запрещалось восстанавливать после разрушений. Рыцари, артисты и путники время от времени останавливались в замке на ночь, но реконструкция комплекса была разрешена лишь в 20 веке. На данный момент замок находится в частном владении и превращен в крупную туристическую достопримечательность, которую обязательно стоит посетить.

    2. Замок Кост



    В Северной Богемии высится замок Кост, строение, возведенное в 15 веке на песчанике посреди диких лесов. В переводе с чешского название замка означает «кость», символизируя исключительную прочность его стен и невозможность взять штурмом. Когда окружающие замок дамбы оказались повреждены, сооружение получило своеобразный ров, что явилось для его обитателей небывалой удачей, еще больше осложнив попытки осадить крепость. Туры по замку включают посещение отреставрированных залов и жуткой комнаты пыток, где проходили традиционные для средневековья кровавые дознания.

    3. Замок Троски


    Хоть крепость Троски и лежит в руинах, вы ни за что не захотите ее пропустить. Замок расположен на двух отдельных разных по высоте базальтовых скалах. Часть комплекса, разместившаяся на меньшей по высоте скале, носит имя Baba, что означает «старая женщина». Второе крыло, расположенное выше, называют Panna или «девственница». Несмотря на то, что замок заброшен, он остается объектом неослабевающего интереса ценителей архитектуры и фотографов. Ходят слухи, что под землей простирается еще не разведанная сеть тоннелей и погребов, но их поиски сопряжены с большим риском из-за нестабильности подземных сводов.

    4. Замок Звиков


    Замок Звиков стоит в месте пересечения рек Отавы и Витавы. Еще с первого века здесь находился укрепленный форт, а в 13 веке его достроили и превратили в полноценный замковый комплекс. Замок Звиков включает в себя жилую башню призматической формы и живописный двор под открытым небом. Стены сооружения украшены разнообразными фресками, часть из которых можно увидеть и в знаменитом соборе Святого Вита.

    5. Замок Карлштейн


    Всего в 30 минутах езды от Праги расположился замок Карлштейн. Окруженный густыми лесами, он являет собой поистине сказочный вид. Внешний вид замка, выстроенного в 14 столетии, поражает великолепием, планировка крыльев и ярусов намного опередила свое время. Однако жемчужина комплекса ждет посетителей внутри. Замок Карлштейн славится огромной коллекцией драгоценных камней, полученных от Священной Римской Империи. Кроме того, посетители могут увидеть копии чешских королевских драгоценностей и в некоторых случаях даже подержать их в руках

    http://tourdaily.ru/review/5737-5-ve...-zamkov-chehii

  16. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (12.04.2018), vlad56 (13.04.2018), Старец (15.04.2018)

  17. #39
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 59 сек

    Smile Гетеборгский уик-энд

    Гетеборгский уик-энд


    На западном побережье Швеции, в пятистах километров от Стокгольма, расположен второй по значению город страны - Гетеборг. Для шведов он имеет такое же значение, как для россиян Санкт-Петербург. Гетеборг, являясь культурной столицей страны, притягивает к себе жителей столицы. Они приезжают сюда для отдыха от суеты, проводят время посещая пляжи и парки, музеи и рестораны.


    Россиянам, чтобы попасть в Гетеборг, до недавнего времени требовалось лететь через Стокгольм с пересадкой или путешествовать на машине. Но благодаря компании Ямал, запустившей прямой рейс из Москвы, теперь поездка в этот город стала намного проще и быстрее. И можно слетать в Гетеборг на выходные.

    Программа выходного дня очень обширна. Вы можете посетить торговые центры и рестораны, или отправиться на живописные острова, где местные жители организуют для туристов ловлю лобстеров и наблюдение за тюленями.


    Если на море прохладно, вы можете посетить музей посвященный дизайну. Побывать в городской крепости, где разместили исторический музей. Обязательно стоит посетить Универсум - это научный центр, в котором собраны аквапарк, зоологический парк и музей техники.

    Если вы с детьми, то обязательно посетите парк развлечений Лизеберг, здесь можно прокатиться на "американских горках" сделанных из дерева. Таких аттракционов сохранилось в мире считанные единицы.


    И конечно, вечер стоит провести в одном из рыбных ресторанов. Гетеборг славится на весь север Европы качеством даров моря. На здешних рынках ежедневно продается несколько тонн свежайшей рыбы, которая поступает в местные рестораны.

    Проведенный в Гетеборге уик-энд надолго запомнится всей вашей семье!

    100dorog.ru

  18. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (13.04.2018), vlad56 (13.04.2018), Старец (15.04.2018)

  19. #40
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    9 мин 59 сек

    Smile Норвегия. В гости к троллям

    Норвегия. В гости к троллям


    Когда журнал National Geographic провозгласил норвежские фьорды туристическим объектом номер один в мире, это, конечно, еще больше возвысило этот природный феномен в глазах путешественников, но сами норвежцы цену своим природных богатствам знали прекрасно и без авторитетного признания.

    Экскурсионно-созерцательный туризм на фьордах процветает здесь уже очень давно – круизный маршрут, пройти который можно, впрочем, и на простом пароме, по красивейшему Гейрангер-фьорду (памятнику мирового наследия ЮНЕСКО) с его знаменитыми водопадами-«слезами», проложен еще в …1869 году! Практически все побережье страны изрезано фьордами, а самые живописные из них и популярные у туристов, расположены от Ставангера на юге до Трондхейма на севере. И отправиться в путешествие по ним можно из любого города на побережье Норвегии, но, самое правильное – из Бергена или Олесунда – двух городов-памятников ЮНЕСКО. Первый знаменит своей легендарной, уходящей к Ганзейскому союзу, историей и набережной Брюгген с деревянными домами того времени. А второй – архитектурой стиля модерн, или как его здесь называют югендштиль. Но, если в ваших планах стоит еще и порыбачить в море, то можно начать путешествие из Кристиансунда или Мольде.


    История Олесунда в Норвегии общеизвестна: штормовой морозной зимней ночью 23 января 1904 года страшный пожар в одночасье уничтожил практически весь город – восемьсот пятьдесят домов. Поразительным образом, и все здесь уверены, что не обошлось без участия потусторонних сил, на огромном пепелище уцелел нетронутым один деревянный двухэтажный дом, который стоит и поныне, выкрашенным в белый цвет.

    Трагедия Олесунда дала возможность поставить в Европе уникальный эксперимент – спроектировать и построить с нуля целый город в одном архитектурном стиле без привычного наслоения эпох! Объем работ был таков, что без дела не остался ни один студент-архитектор, ведь в разгар зимы бездомными остались на улице десять тысяч человек! Так что фактически творцом этого знаменитого ныне памятника градостроительства, стала молодежь, получившая вдруг небывалые возможности для творческого самовыражения.


    Три года спустя на месте старого деревянного рыбацкого поселения возник утонченный красавец-город, оставшийся и в новом обличье главной рыболовецкой базой страны и экспортным рыботорговым портом. Отсюда расходится по всему миру и знаменитая «klippfisk» - вымоченная по особому рецепту и высушенная до состояния воблы треска, считающаяся у знатоков лучшей закуской к пиву, а во вновь размоченном состоянии – основой дорогого ресторанного блюда. Так что странный среди этих полукружий декадентских окон и витражей, причудливо выложенной цветной глазурованной керамики и заплетенных в каменный узор ромашек, рыбный запах примешивается в свежему морскому бризу, составляющему вместе с тысячами чаек особую атмосферу города.

    Словом, Олесунд – отличное начало пути по фьордам. В эти узкие каньоны, наследие ледникового периода, чередой идут огромные круизные суда со всего света, поражая своими размерами и будя сиренами троллей, туда же идут сотни туристических автобусов и тысячи автомашин – фьордов хватит на всех! А тролли - коварные великаны и карлики в последнее время обрели вид пушистого добродушного существа, смахивающего на нашего олимпийского Мишку, только пошерстистее и с длинным увесистым носом. Они стали одним из главных национальных сувениров наряду с толстыми свитерами и продаются в любой лавке или кафе, в каждой гостинице и на паромных переправах, связывающих берега крупных фьордов.

    Самый известный и посещаемый фьорд – Гейрангер с его многочисленными водопадами, низвергающимися с высоты 250 метров, включая знаменитые «Жених», «Фата невесты» и «Семь сестер». На пристани Гейрангер можно устроить себе и “привал” в одной из гостиниц – Hotel Geiranger расположена у самой пристани, с видом на залив из всех номеров. Или вы можете выбрать великолепно-утонченный Union с лобстерами на завтрак на шведском столе и спа уровня лучших курортных отелей, за что особо любимом русскими.


    Понятно, что комфортабельное путешествие по фьордам доступно не каждому, возник даже ложный стереотип Норвегии как страны для туристов «кому за тридцать». На самом деле сюда со всей Европы каждый год едут сотни тысяч молодых любителей активного отдыха: горного туризма и альпинизма, горных лыж и сноуборда, маунтингбайка и параплана, а также морской и речной рыбной ловли. Потому что помимо классных отелей здесь большой выбор возможностей останавливаться в кемпингах, молодежных отелях и даже бесплатных избушках на пеших тропах по берегам фьордов.

    А рыбы здесь в море столько, что ловить ее до смешного просто. Из любого прибрежного населенного пункта можно выйти в море на баркасе с красивой и стильной каютой, шхуне или даже ладье викингов, как на острове Хохолмен близ Кристиансунда, где рыбаки живут в старинных рыбацких домиках рорбу, превращенных в уютное комфортабельное жилище. Шкипер вручит вам не удочку даже, а простейшую снасть, на которую вручную мотаешь толстую леску. На конце ее тяжелая литая гирька, а в стороны отходят поводки с крючками и виниловой наживкой. Подергаешь несколько минут и, почувствовав рывки, тянешь наверх. Самая частая добыча: сodfish - треска длиной с руку. Местный деликатес, потому что свежезажаренная треска нежна, тает во рту и ничего общего не имеет с безвкусной резиновой промороженной рыбой того же названия, что продается в России.


    Турист вы или местный житель, фьордов вам все равно не миновать, потому что прорезая собой всю прибрежную зону, эти заливы становятся естественной частью всех здешних дорог. Поэтому берега и острова соединяют мостами, тоннелями и паромными переправами. Вся эта развитая и работающая без малейших сбоев инфраструктура настолько впечатляет, что сложнейшие альпийские дорожные сооружения по сравнению с ними, как говорится, просто «отдыхают».

    Так, высоченный мост длиной в несколько километров ведет на остров, знаменитый своей …колонией птиц. Длинный освещенный тоннель с односторонним движением ведет под морем к маяку. Его построили, оказывается, на сэкономленные при сооружении других тоннелей деньги! Кто-нибудь слышал в России, что деньги на стройке можно сэкономить, а не разворовать? Я был потрясен, когда в самом длинном в мире горном тоннеле – длиной почти в двадцать пять километров – под километровой базальтовой горой у меня зазвонил мобильный телефон. Подозреваю, мобильную связь тут устанавливают даже троллям в пещеры.

    Страна и люди ее весьма зажиточны, но этот немалый достаток весьма тактично не лезет в глаза. Дома достойны, опрятны, но не броски. Все, от скромных сельских жилищ до стоящих по берегам самых популярных фьордов роскошных супер-отелей, всегда выдержаны в национальном стиле: горизонтально обиты узкой светлой крашеной деревянной доской, очень похожей на популярный в подмосковных коттеджах сайдинг. В таких отелях, стоящих в уединенных местах, ощущаешь полное единение с природой.

    Чтобы получить представление об удивительных природных красотах Норвегии нужно хотя бы неделю пожить в этой стране: проехать «Дорогой троллей» или «Дорогой орлов», посидеть в кабачках Старого Бергена, пройти на судне по знаменитому узкому Люсе-фьорду, где скалы почти сходятся над головой, порыбачить в море, побродить летом по леднику. И, главное, заведите себе пушистого тролля – они ведь тут ведают погодой и сторожат фьорды.

    Текст и фотографии Алекса Миловского

  20. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shuravi (14.04.2018), Старец (15.04.2018)

Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •