Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Олёкминский заповедник

  1. #1
    Гуру Array Аватар для Елизавета
    Регистрация
    11.08.2014
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,866
    Сказал(а) спасибо
    2,885
    Поблагодарили 17,352 раз(а)
    в 6,323 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 Нед 17 ч 49 мин 52 сек
    В среднем
    10 мин 17 сек

    Smile Олёкминский заповедник

    Олёкминский заповедник


    Для большинства людей Якутия представляется местом, куда сложно попасть. Очень мало путешественников задумывается о ее посещении. Однако удаленность и малодоступность — это не повод отказываться от прекрасного путешествия по Республике Саха.

    Описание


    Кто решит оправиться в Якутию, непременно должен посетить государственный Олекминский заповедник, основанный в 1984 году. Он находится в предгорьях Станового хребта на стыке Алданского плоскогорья, которое переходит в Приленское плато. Площадь заповедника составляет 847108 га. Ближайшее поселение располагается в 80 км, поэтому флора и фауна заповедника практически не пострадали от прямого воздействия человека.


    Название заповедника происходит от имени реки Олекмы, которая течет через древнейшие и суровые северные пейзажи. Олекминский заповедник (Якутия, Республика Саха) входит в список охраняемых природных объектов.

    В этой местности проживает огромное количество лосей, оленей и других представителей фауны. В заповеднике насчитывается 654 вида растений. А пейзажи завораживают даже самых искушенных путешественников.

    Ландшафт и полезные ископаемые


    Рельеф заповедника формируется из гор, холмов и тундро-гольцовых вершин, которые в высоту могут достигать 1 тыс. м. В настоящее время происходят процессы преобразования рельефа, прежде всего это углубление русел рек. В заказнике продолжительная снежная зима и жаркое лето. Олекминский заповедник располагается на территории вечной мерзлоты, толщина слоя которой достигает 100–200 см, при температуре – 4 °С. Летом температура колеблется от +37 °С до + 40 °С.


    По территории Олекминского заповедника протекает 85 речек. Олекма – одна из основных рек государственного заповедника, крупный приток Лены. В ней водится уникальная ряпушка и нельма, на берегу пасутся лоси, а бурые медведи приходят утолить жажду. Наскальные рисунки, которые были найдены у реки Олекмы, считаются природными памятниками. Ученые и путешественники, которые побывали на реке Олекме, отмечали, что вода прозрачная, но очень темная.

    Река Амга берет свое начало на пространствах Алданского плоскогорья и 150 км течет по Олекминскому природному заповеднику на север. Верховья Амги – тяжелодоступный и не тронутый человеком природный участок заповедника.

    Туолба – неторопливая речка, в которой были обнаружены останки доисторических животных.

    Озер в природном заповеднике немного. Самые крупные из них находятся в районе метеостанции Джикимда. В некоторых водится рыба.

    Олекминский заповедник располагает двумя месторождениями железной руды. А также были обнаружены золотоносные участки, залежи горного хрусталя, кварца и полихромных турмалинов.

    Растительность Олекминского заповедника


    Большую часть природного заповедника составляют лесные массивы. Лесообразующие породы занимают примерно 88% территории. Олекминский заповедник считается эталоном бореальных лесов Южной Якутии. Кроме того, основным представителем флоры считается цветок Сардаана и Золотистый рододендрон.

    На территории заповедника растет 34 вида редких растений (венерин башмачок, калипсо луковичная и др.), которые внесены в Красную книгу. И 65 видов из Якутской Красной книги, например, колокольчик адданский.


    Болота занимают чуть больше одного процента площади государственного природного заповедника. Болотная растительность: кедрово-стланиковые торфяники, сфагновые, гипновые мхи, кассандра чашечковая, голубика, клюква.

    Олекминский заповедник (животные)


    Животный мир очень типичен для Северной Азии и представлен более чем 40 видами млекопитающих, например, бурый медведь, бурундук, и 180 видами птиц.


    В заповеднике распространены таежные виды птиц, например, черный дятел, рябчик, восточно-сибирские виды, например, мухоловка, соловей-красношейка, южные виды (зяблик, черный стриж, перепела). Водный мир насчитывает 18 видов рыб (хариус, ленок и др.). А также там обитают лягушки, обыкновенные гадюки и живородящие ящерицы.


    Лось в природном заповеднике встречается повсеместно, за исключением безлесных высокогорий. Наиболее привлекательны для лося верховья Туолбы и районы старых гарей. Насчитывается примерно 500 особей.

    Наибольшая численность кабарги зафиксирована в юго-западной части государственного заповедника, в скальных останцах, кустарниках и лишайниках.

    Изюбр распространен крайне неравномерно. Летом эти животные предпочитают поймы рек. В период гона встречаются на надпойменных террасах. Животные, которые не участвуют в гоне, пойм не покидают. Численность изюбра составляет 200 особей.

    Начиная с марта, активизируются норки, связано это с поисками пищи и с гоном. При охоте на мелких грызунов эти зверьки удаляются от берега реки на большое расстояние, где их уже поджидают соболи. В схватках практически всегда побеждает соболь.

    Научная и туристическая деятельность


    В Олекминском заповеднике сформирована научно-экспериментальная деятельность. Ее осуществляют работники научного отделения заповедника. Кроме того, привлекаются сотрудники и из других исследовательских учреждений. Формируется туристическая деятельность, создано несколько туристических маршрутов.

    Как добраться до заповедника


    В государственный природный заповедник Олекминский можно добраться из села Куду-Кель, которое расположено в 80 км от его границы. А в село идет поезд из Нерюнгри. Оптимальный вариант посещения этих красивейших мест – в составе туристической группы по специально составленным маршрутам. Невероятно волшебно и немного мистически смотрятся образовавшиеся каменные глыбы. Они ползут от реки к высоким лесным берегам, большинство из которых достигает десятки метров в длину и ширину. Все, кто решит посетить Олекминский заповедник (фото имеется в статье) смогут увидеть пейзажи доисторических времен.

    Автор: Светлана Павлова - FB.ru

    фото




























    [свернуть]

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    aheron (15.09.2018), kalach (15.09.2018), Yuraved (15.09.2018)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Лапландский заповедник
    от Елизавета в разделе Природные парки, заповедники России
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.09.2018, 10:15
  2. Заповедник Кивач
    от Елизавета в разделе Природные парки, заповедники России
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.06.2018, 11:26
  3. Катунский заповедник
    от Елизавета в разделе Природные парки, заповедники России
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.06.2018, 12:54
  4. Гыданский заповедник
    от Елизавета в разделе Природные парки, заповедники России
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.05.2018, 10:33

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •