Я вообще не любитель лука, но как-то довелось отведать свежеобжаренного продукта в русской печи.
Это что-то похоже на курятину! Лук, в муке, обжареный в печи... трансцедентально!![]()
![]()
Я вообще не любитель лука, но как-то довелось отведать свежеобжаренного продукта в русской печи.
Это что-то похоже на курятину! Лук, в муке, обжареный в печи... трансцедентально!![]()
![]()
<span style="font-family:Trebuchet Ms">Надо ли верить подряд всем страшилкам о нашем питании</span>
С завидной периодичностью, как тайфуны в Америке или выборы в Государственную думу, на граждан России обрушиваются потребительские ужастики, особенно в области диетологии. Попросту - питания. И едим мы не то, и травят нас производители (особенно иностранцы), и на этикетках не пишут (или даже пишут) про яды, содержащиеся в продуктах. Разобраться с диетическими мифами попробовал обозреватель "Недели" Петр Образцов.
Съедобная цифра
Изменятся ли идеологии Коммунистической партии Российской Федерации или Русской православной церкви, если их втиснуть в аббревиатуры КПРФ и РПЦ? Любой православный коммунист скажет, что нет, это одно и то же. Однако он же начинает верить, что при обозначении лимонной кислоты символом Е 330 она превращается в канцерогенное вещество. Откуда такие сведения, спросите вы. А из "желтых" газет и подметных писем "зеленых" активистов.
Началось все давным-давно, еще в буйные 90-е прошлого века, когда граждане обнаружили в своих почтовых ящиках неподписанные листовки с перечнем "ядовитых" индексов Е. И с тех пор эта листовка время от времени воспроизводится в открытой печати и на разных сайтах интернета.
На самом деле индексы Е призваны сообщить покупателю, что добавлено в этот напиток, кекс или консервы. Пищевая промышленность использует сейчас тысячи различных добавок, в том же кексе их может оказаться множество. Но по закону потребитель должен знать, что он отправляет в рот, и химический состав добавок приходится указывать на этикетке. Однако места на этикетке просто очень мало?- например, на жевательной резинке вообще с гулькин нос. И чтобы выполнять требования закона, пищевики придумали систему сокращений - индексы Е. Каждому использующемуся веществу присвоен свой индекс. Лимонной кислоте, например, Е 330 - а в листовке этот Е 330 назвали "канцерогенным".
Если дотошному гражданину захочется узнать, что скрыто за этим символом?- пожалуйста, есть куча справочников и правильный сайт в интернете. Не говоря уже о логике - какой производитель добровольно напишет на этикетке своей колбасы, что в ней есть отрава?
Для пущей убедительности: все мы не только едим индексы Е, но даже и дышим ими - азот, использующийся для консервирования некоторых пищевых продуктов, имеет индекс Е 941. А воздух, напомним, это смесь азота и кислорода, причем азота втрое больше.
Картошка с рожками
Другая активно разрабатываемая "зелеными" тема - борьба с генно-модифицированными источниками (ГМИ). У меня над столом прикреплена предвыборная открытка одной из партий России с изображением многоглазого рукоголового монстра, поедающего фиолетовые клубни, с надписью "Ешь импортную картошку - становишься мутантом понемножку!" Это как раз против ГМИ.
Откроем страшную тайну. ГМИ - это растения, полученные методами генной инженерии с целью придания им каких-нибудь симпатичных свойств. Например, выведена картошка, которую не ест колорадский жук. Выведена коза, в молоке которой содержится ценнейший противораковый фермент. И кукуруза, устойчивая к гербицидам, - т.е. поливаешь поле раствором, убивающим растения, а гибнут только сорняки. Проблема борьбы с ними решена, что особенно полезно в России, где уже невозможно выгнать на прополку сотню кандидатов и докторов наук.
Теперь о самом методе. Раньше, чтобы вывести более полезное растение, проводили селекцию - отбор наиболее качественных колосков. Их сеяли, дожидались осени и опять отбирали самые лучшие. Их снова сеяли, отбирали и... лет так через двадцать получали выгодный сорт. А сегодня можно иначе - выделить из какого-нибудь стойкого камыша ген "неполегания", вставить в зародышевую клетку пшеницы и получить - через всего один год! - растение, которое не согнет даже тайфун "Катрина".
И это все. Генная модификация - это просто ускоренная в сто раз селекция. Никакого вреда от нее быть не может по определению. Хлеб из неполегающей пшеницы в желудке даже "зеленого" едока все равно разлагается на составные элементы и не превратит едока, как думают "зеленые", в декоративное растение камыш. А от молока генно-модифицированной козы они не превратятся, как братец Иванушка, в козленочка. Хотя с точки зрения интеллекта они уже относятся к этому классу копытных.
Для завершения темы напомним, что абсолютно все читающие эту заметку представляют собой ГМИ, потому что в процессе зачатия прошли стадию генной модификации и получили часть генов от папы, а часть - от мамы. Бывают и неудачные модификации (например, Чикатило), но вряд ли человечество прекратит из-за этого процесс зачатия.
"Кремлевские" что-то напутали
Современному горожанину, не занятому профессионально на лесоповале, требуется в сутки 2500 ккал (мужчинам) и 2200 ккал (женщинам). Из этих величин примерно 1000 ккал уходит на сохранение гомеостаза, т.е. обеспечение протекания всех химических реакций в организме и поддержание температуры тела около 37 градусов Цельсия. Желающим похудеть следует так сократить потребление пищи, чтобы общая калорийность ее составляла на 300 ккал меньше, т.е. 2200 ккал (м) и 1900 ккал (ж). На этом принципе построены многие диеты, включая модную "кремлевскую", и совершенно напрасно.
Конечно, имея в руках ручку и калькулятор, несложно посчитать количество калорий, содержащихся в вашем рационе. Если на пачке печенья или пельменей и не записана энергетическая ценность, то содержание белков, жиров и углеводов скорее всего будет отмечено. Полезно знать, что 1 грамм жиров "дает" 9 ккал, а 1 грамм белков или углеводов - 4 ккал. Кроме того, имеется масса таблиц о калорийности конкретных продуктов, практически всегда представляющих собой трудноразделимую смесь жиров, белков и углеводов. Бери и считай. И при желании похудеть, присущем каждой женщине и некоторым мужчинам, можно довести свой рацион до идеального и переплюнуть хоть Барби, хоть Шварценеггера. Ан нет, ничего не получится.
Во-первых, далеко не все питательные вещества усваиваются, часть препровождается в толстую кишку... и далее. Во-вторых, степень извлечения этих веществ и соответственно энергетический эффект пищи зависит от множества факторов, в том числе от генетических. В-третьих, так "задешево" похудеть, просто отказавшись от лишних калорий, не выйдет. Без труда, как говорится, не выйдешь оправданным из Басманного суда. Придется бегать-прыгать и заниматься прочей физкультурой.
Так что диета, хоть "кремлевская", хоть пролетарская, просто так не поможет. Необходимо основательно изучить собственный обмен веществ, определить свои гастрономические "ошибки" и купить хотя бы простейший тренажер. Хотя внимательно читать этикетки и в уме прикидывать калорийность все же стоит, чтобы избежать распространенных заблуждений.
Например, пиво обвиняют в образовании "пивного животика" - а в действительности оно значительно менее калорийно, чем обычные цветные газировки. Это не реклама пива - напоминаю, что пиво по-прежнему вредный напиток, часто приводящий к алкоголизму. Но калорий меньше!
Наша корова не подведет
Холестерин - жироподобное вещество, склонное откладываться на стенках сосудов в виде "холестериновых бляшек", сужать их до опасной величины или даже закупоривать. Борьбе с холестерином последние лет 50 были посвящены лучшие силы медицины и диетологии, а также маргариновой промышленности. В коровьем масле холестерина много, а в маргарине из подсолнечного масла - нет совсем. Все на борьбу с "Вологодским", все едим только маргарин!
И лишь недавно выяснилось, что при производстве маргарина получаются так называемые транс-жиры, гораздо более вредные, чем холестерин в сливочном масле. На этикетках американских продуктов теперь положено указывать, сколько в них транс-жиров. Нам тоже следует сделать очевидные выводы, тем более что Вологда - именно наш древний город с хорошими традициями.
Птица из заграницы
Недавно соседка поведала мне еще одну страшную тайну, открытую ей в очереди за импортными окорочками. Оказывается, к нам поступают только правые куриные ножки - именно в них иностранцы вкалывают гормон роста. Ножки распухают, тяжелеют и после отделения от тушки отправляются в несчастную Россию. А левые ножки, без вредного гормона, едят сами русофобы.
Я был вынужден разочаровать соседку. Во-первых, если бы даже и кололи только в правую ногу, гормон все равно быстренько распространился бы по всему организму хохлатки. А во-вторых, использование гормонов запрещено на противном Западе уже лет пятнадцать. К тому же правые, толчковые, ножки даже вкуснее.
Всем известны жаропонижающие свойства малины, которую всегда назначают врачи при острых респираторных заболеваниях. Ученые установили, что ягода малины содержит салициловую кислоту, поэтому малина действует как таблетка аспирина, не оказывая негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Кроме жаропонижающего действия малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит и применяется при лечении малокровия.
И еще: малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.
Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
Фолиевая кислота, которая входит в состав малины благотворно влияет на подготовку женского организма к беременности и при вынашивании младенца.
Кроме того, малина и ее листья обладают мочегонным действием, тем самым улучшают работу почек.
В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины – лучшее средство при простудных заболеваниях.
Аллергия. - Йогурт. Ешьте больше йогурта перед сезоном пыльцы. Кроме того, ешьте каждый день местный мёд.
Инсульт. – Чай. Предотвращает накопление жировых отложений на стенках артерий при его регулярном употреблении.
Бессонница. – Мед. Мед оказывает успокаивающее действие.
Астма. – Лук. Помогает облегчить сокращение бронхиол.
Расстройство желудка. – Бананы, имбирь. Бананы помогают привести в норму желудок. Имбирь может помочь справиться с тошнотой.
Проблемы с костями. – Ананас. Переломы костей и остеопороз поможет предотвратить марганец, содержащийся в ананасе.
ПМС. – Кукурузные хлопья. Женщины могут предотвратить наступление ПМС с помощью кукурузных хлопьев, которые помогают уменьшить депрессию и усталость.
Проблемы с памятью. – Устрицы. Помогают улучшить ваши ментальные функции, снабжая организм необходимым цинком.
Простуда. – Чеснок. Чеснок – отличное средство против простуды. А также чеснок снижает уровень холестерина.
Кашель. – Красный перец. Только будьте с ним осторожны – раздражает слизистую желудка.
Рак груди. – Пшеница, отруби, капуста. Помогает сохранить уровень эстрагена на должном уровне.
Рак легких. – Темно-зеленые и оранжевые фрукты и овощи. Содержат бета-каротин (отличный антидот), содержащийся в темно-зеленых и оранжевых плодах.
Язва. – Капуста. Содержит вещества, помогающие заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Понос. – Яблоки. Натрите яблоки, подождите пока масса станет коричневой и съешьте. Также с этим делом могут помочь бананы.
Известные рецепты из МЕДА, укрепляющие восстанавливающие организм :
1. Мед, сок лимона - все перемещивается и принимается по столовой ложке с жидкостью,
еслы вы больны, простужены - лучше теплой.
2. Мед, лимон, протертая или толченая клюква.
3. Аналогичные рецепты с соком алое.
Очень хорошо делать такие заготовки в середине зимы - в начале -конце января и пить до самой весны,
( до первых настоящих в больших количествх витаминов).
4. Мед в теплом молоке.
5. Чай с медом, горячая вода с медом, отвары трав с медом.
6. Медом залить мелко нарезанную редьку, дать настояться, а затем принимать по чайной или столовой ложке во время простуды,
особенно с кашлем.
7. Крепкий чай с черным перцем, медом, лимоном - как потогонное средство при простудах,
заболеваниях верхних дыхательных путей (а также как мочегонное)
8. Крепкий чай с черным перцем, медом, лимоном - как потогонное средство при простудах,
заболеваниях верхних дыхательных путей (а также как мочегонное)
9. Также можно сделать и с луком или соком лука (или чеснока).
Можно принимать внутрь, можно разбавив водой - закапывать в нос.
10. Цветки липы и ягоды малины залейте кипятком и запарьте 15-30 минут.
11. Можно принимать смешав вместе, можно отдельно, можно добавлять мед,
можно добавить ложку сиропа "витан" или шиповника(если у Вас нет сушеного).
ЧАЙ ИЗ МОЛОКА. Прекрасный рецепт от простуды, гриппа (и кашля):
Все делаете так, как завариваете простой чай.
Кипятите воду, ошпартиваете чайник, кладете чай и заливаете,....
только вместо воды - залейте горячим! молоком (настаивать 1-2 минуты).
И пить как можно чаще.
Еще лучше - в этот день ничего не есть.
Несомненно, пьется значительно лучше молока, заваренный молоком чай сильно тонизирует,
питает, не дает организму долго болеть!!!
Можно добавить мед.
от грипа, кашля и простуды:
12. Очень простой и эффективный рецепт, известный многим с раннего детства.
Сок из вареной репы с сахаром или лучше медом.
..
14. Натертый чеснок с медом (1:1) на ночь - 1 сл. ложка - запить водой.
15. Аналогично морковного или свекольного или редечного сока
пополам с молоком или медом - 6 раз в день по столовой ложке.
16. лук, чеснок нарезать и варить с молоком, пока разварится,
Добавить мед. Пить часто по столовой ложке.
17. Сделать отвар из шиповника(ягод), - малины, смородины - можно и листьев,
Настоять 15 мин. Принимать с медом, можно добавить и лимон.
18. 2 ложки сливочного масла, два сырых желтка,
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА КРАХМАЛА ИЛИ МУКИ, И ДВЕ ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ МЕДА,
все СМЕШАТЬ - принимать по чайной ложке.
19. Аналогично рецепту №4 - с сырой свеклой.
( против насморка также можно использовать отдельно сок свеклы или слегда разбавленный мед).
20. Заболевание ушей - воспаление среднего уха.
Закапывать на ночь (или дома) 2-3 капли расплавленного (баня) меда.
Теплые долгосогревающие согревающие компрессы.
21. При бессонице, неврастении- самое безвредное снотворное !!!
1 столовая ложка на ст. теплой воды на ночь (можно молока).
Первое(вода) также хорошо ( регулирующе) действует и на кишечник.
(см. страничку - ПРИРОДА ЛЕЧИТ
22. Стоматиты. Ангины. ст ложка ромашки и меда, стакан кипятка.
Можно полоскать горло, можно принимать внутрь.
От стоматита, также - смазывать язвочки медом или сахарным сиропом.
22.2.Гайморит:
Мед с мукой, яйцом, или Восковые пластыри
можно накладывать на гайморовые пазухи на 30-50 минут, 2-3 раза в день.
22.3.Рецепт Гиппократа (от ангины:)
Восковой пластырь
22.4.ПАРОДОНТОЗ:
Полоскать рот 2-3 раза в день 15-20% спиртовым экстратом прополиса
по 20-25 капель на стакан воды.
Также: Прополис хорошо удаляет мозоли.
23. Заболевания органов дыхания, пневмония хроническая:
ингаляции 2-3 раза в день по 10-15 мин.
60 г прополиса и 40г воска - положить в кастрюлю (горячая водяная баня).
23.1. При воспалении легких полезно добавить в стакан сока алоэ 1 ч. ложку соли и
принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.
Истощенным больным и детям делают питательную смесь из 100 г сока алоэ, 500 г грецкого ореха,
300 г меда и сока 3–4 лимонов. Принимать эту смесь надо по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
24. При туберкулезе легких в качестве дополнительного лечения больному дают смесь из 15 г сока алоэ,
10 г сока манжетки, 100 г сливочного масла (свиного или гусиного жира), меда и какао.
Принимают в обед или вечером по 1 ст. ложке, запивая стаканом горячего молока.
25. Полипы. ст ложка ромашки и меда, стакан кипятка.
При колитах использовать в клизмах.
26. Добавляйте мед в любой салат (из моркови, яблока, капусты - можно вместо сахара).
27. Средство для улучшения состава крови, очищшения крови и сосудов.
2 Лимона, апельсин, грейпфрут, пропустить через мясорубку (лучше с цедрой),
добавить немного меда до 50 г.
принимать по столовой ложке 3-5 раз в день.
28. И наконец - самое неприятное - для некоторых - горячее молоко с медом, маслом
(можно по частям - не полностью, еще некоторые добавляют маленькую щепотку соды)
один из самых известных рецептов от простуды.
29. Полезный рецепт:
Познакомимся с медово-дрожжевым бальзамом, необыкновенно ценным продуктом, содержащим
удвоенное число полезных элементов.
(мы хорошо знаем, что Дрожжи сами по себе ценнейшй продукт,
который содержит белки, жиры, углеводы), гормоноподобные веществ различные витамины:
РР, В1, др.)
Рекомендуется при:
- истощении, авитаменозе, упадке сил,
- сердечно-сосудистых, бронхо-легоных, делудочно-кишечных заболеваниях.
- 1 кг свежих дрожжей и 400г песка варить 2 часа в 1 л воды,
- Добавить 2,6л воды и прокипятить 20 мин.
- смесь влить в состав, содержащий 200г ржаной муки, 200г сливочного масла.
Хранить в холодильнике.
Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
30. Радикулит. Ревматизм.
Вырезать в редьке полость и заполнить ее медом.
оставить на 4 часа.
Растерать заболевший орган.
31. Высокое ДАВЛЕНИЕ
Рецепт . Давление
После каждого приема пищи (3р) полезно съедать по чайной ложке меда.
(на ночь - столовая ложка - с теплой водой или молоком - снотворное,
полезен мед - и для снятия напряжения и стресса)
**РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ - При сильном опьянении.
- принять в два приёма 100 г горчичного мёда (фруктоза мёда хорошо нейтрализует алкоголь).
Для стимуляции умственной деятельности -
смешать мёд с маточным молочком в пропорции 1:1000, пить утром по 1 ч.л.
При импотенции - смешать сок свежей моркови с эспарцетовым мёдом в пропорции 1:1. Пить по 1/4 стакана три раза в день.
При повышенной нервной возбудимости, бессонице - размоченные в воде пшеничные отруби
смешать с мёдом до получения кашицы. Принимать по 1 ст. Ложке перед сном.
При гипертонии - смешать пыльцу пополам с гречишным мёдом. Пить натощак 1ч.л. в день.
Лечебник 2003**
Сок одного лимона,два стакана свеклы, полтора - клюквенного,
стакан водки и 250 г меда.
Прием: 3 раза в день за час до еды.
Также нормализует работу сердца, устраняет авитаминоз, повышает иммунитет.
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК.
Обладает высокими бактерицидными, рассасывающими свойствами.
Используется для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний.
Можно жевать воск, это не только очистка зубов, удаление зубного налета,
профилактика многих стоматологических заболеваний,
это и очищение носоглотки, лечение гайморита, сенной лихорадки, а также положительное влияние на пищеварительный тракт -
повышают двигательную и секреторную функции желудка.
Помогает также при астме.
Рецепт (ГИПЕРТОНИЯ).
Сок храна, моркови и мед (1:1:1 по стакану).
Принимать по чайн. ложки за час до еды или через 2-3 часа - после еды.
Хранить в холодильнике.
Сок хрена - замочить на 36 часов хрен, затем натереть на терке,
залить натертый хрен водой - отжатую жидкость - смешать с медом и морковным соком.
Рецепт. Сердцебиение, нервные стрессы.
Примите лимон с медом - можно с темлой водой можно с чаем.
Мое здоровье №9
*Рецепт . При импотенции.
Очистить свежие молодые побеги лопуха, пропустить через мясорубку.
на 100г массы добавить 100 г тертой моркови
- отжать сок и поставить в холодильник на 10 часов.
Пить по 1/4, 1\3 стакана 2-3 раза в день добавив меда за 30 минут до еды (для вкуса).
Целебник 2003г*
**Пчелиный мёд - одно из самых полезных лекарств, которое подарила нам природа.
В нём содержится более 70 необходимых для нашего организма компонентов.
Это белки, ферменты, органические кислоты, витамины В2, В6, Н, К, С, Е, РР,
минеральные вещества: соли кальция, магний, натрий, железо, сера, йод, хлор,
фосфор и ещё целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром,
медь, барий, никель, свинец, олово, цинк, осмий - почти вся таблица Менделеева.
Кроме того, в мёде есть яблочная, винная, лимонная, молочная и щавелевая кислоты,
в которых так нуждается наш организм.
ЛЕЧИМСЯ МЁДОМ
Авитаминоз
В литр кипящей воды положите по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря,
мускатного ореха, 3 лавровых листа, 3-4 горошины чёрного перца
(смесь пряностей можно для удобства растолочь или смолоть в кофемолке).
Пряности поместите в эмалированную кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и
кипятите полчаса. К полученному отвару добавьте по столовой ложке
измельчённых душистых растений:
листьев или почек чёрной смородины, мяты, душицы, мелиссы, зверобоя.
Отвар снова доведите до кипения, настаивайте полчаса, процедите,
добавьте 4 столовые ложки мёда (мёд лучше добавлять по вкусу),
? стакана молотых грецких орехов. Пейте по стакану два раза в неделю.
Аллергический ринит
Каждые 2 часа в течение дня рассасывайте кусочек твердого светлого мёда.
Курс лечения - три дня.
Ангина
Столовую ложку липового мёда и столовую ложку высушенных цветков ромашки
(готовое сырьё можно купить в аптеке) заварите стаканом кипятка,
настаивайте 15 минут. Полощите горло тёплым настоем четыре раза в день.
Анемия
Разведите чайную ложку гречишного мёда в стакане молока,
пейте три раза в день по стакану в течение 20-30 дней
В Британии недавно был случай передозировки кофе. Многих он заставил задаться вопросом: в каком количестве кофе безвреден, а в каком — уже опасен? Кофейная тема пользуется особой популярностью среди участников Ассоциации. Предлагаем вниманию участников сообщества материал, отобранный для публикации на сайте нашей коллегой Наташей Овсянник (Перышко).
Джасмин Уиллис в ее 17 лет хватило семи чашек крепкого двойного эспрессо...
Симптомы передозировки — обильное потовыделение, ощущение жжения, учащенное дыхание и одновременный смех и слезы. Все это случилось с девушкой на глазах у посетителей кафе, принадлежащего ее родителям в графстве Дарем на севере Англии.
Между тем в Италии семь чашек эспрессо (правда, одинарного, который вдвое меньше двойного) — это, по местных понятиям, не так уж много. Певец Робби Уильямс, вероятно, согласится: про него говорят, что он за день выпивает до 36 чашек эспрессо.
Кофе становится в Британии все популярнее, но министерство здравоохранения страны предупреждает: знайте меру.
По рекомендации ведомства, более или менее безопасно выпивать до пяти одинарных эспрессо в день, что соответствует примерно семи чашкам растворимого кофе.
Вместе с тем нужно учитывать, что чувствительность человека к кофеину сугубо индивидуальна, так что рекомендованная доза лишь приблизительна, не более того.
Содержание кофеина в свежесваренном кофе из зерен выше, чем в растворимом. Кружка кофе из обычной домашней кофеварки содержит около 120 миллиграммов кофеина, чашка эспрессо — 107 мг, а кружка растворимого напитка — примерно 75.
«Если кофе пьется в умеренных дозах, то вряд ли стоит усматривать в нем угрозу для здоровья. Однако наша рекомендация: знайте меру», — присоединяется к министерству здравоохранения и представитель Британской ассоциации диетологов.
Польза и вред
Кофейная передозировка приводит к тяжелым последствиям: беспокойству, нервозности, возбуждению, бессоннице и тошноте, рвоте, приливу крови к лицу. При сильной передозировке может наступить белая горячка, конвульсии и — в крайнем случае — летальный исход.
Смерть при передозировке кофе наступает чаще всего вследствие фибрилляции желудочков — беспорядочного сокращения сердечной мышцы, которое препятствует прокачке крови.
Какая доза является смертельной — это также сугубо индивидуально и зависит от чувствительности к кофеину и массы тела. Для человека среднего роста и веса, по данным кофейного вебсайта cofcaf.co.uk, она составляет около 90 мг на литр крови, что соответствует примерно 200 чашек растворимого кофе за день.
У кофе есть ряд положительных свойств. В количестве от одной до трех чашек в день он снижает риск заболеваний печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Примерно в таком же количестве, по данным одного исследования, он может снизить риск развития болезни Альцгеймера (одна из тяжелых форм старческого слабоумия).
А в июле этого года появилось исследование, авторы которого пришли к выводу, что кофе усиливает защиту кожи от солнца.
К положительным эффектам кофе можно отнести то, что кофе стимулирует центральную нервную систему и тем самым активизирует восприимчивость, внимание и умственную деятельность.
Вместе с тем расхожее представление о том, что он помогает проснуться, было поставлено под сомнение в начале этого года учеными Бристольского университета. Они обнаружили, что уровень восприимчивости тех, кто пил кофе, почти не отличался от показателя тех, кто не пил.
Кроме того, кофе вызывает привыкание. Как считают специалисты британского Минздрава, зависимость наступает при потреблении 600–750 мг кофеина в день, что соответствует 5–6 чашкам свежемолотого кофе или 8–10 растворимого.
По материалам Bbc.co.uk
В последнее время много пишут о том, что сало якобы способствует развитию атеросклероза и повышению холестерина в крови. Но это не так. Сало по содержанию ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют немаловажную роль в образовании гормонов и холестериновом обмене, опережает даже сливочное масло. В прежние времена различные продукты всегда жарили на свином сале и на атеросклероз никто не жаловался. Так что смело ешьте сало, но, конечно, в разумных количествах.
Свиное сало также широко применяют в народной медицине:
• При зубной боли – возьмите небольшой ломтик очищенного от соли сала без кожи и приложите за щеку к больному зубу на 15-20 минут.
• Если рана плохо затягивается, возьмите в равных частях свиной жир, пчелиный воск и еловую смолу, поварите эту смесь на медленном огне в эмалированной посуде, помешивая, в течение 5-10 минут. Полученную мазь в горячем виде перелейте в баночку и остудите. Смазывайте больное место 2-3 раза в сутки.
• При варикозном расширении вен приложите ломтики несоленого сала на больные места (узлы) и закрепите их повязкой, которую нужно менять раз в сутки.
• Мастит лечат так же, только вместо свежего сала используют старое.
• При геморрое растолките старое сало с небольшим количеством репчатого лука и введите смесь в прямую кишку. Делайте это регулярно на ночь до облегчения состояния.
• Для удаления бородавок смешайте топленое сало с толченым чесноком в пропорции 2:1, нанесите смесь на бородавку и закрепите повязкой. Смесь нужно менять раз в сутки.
• При растрескивании кожи на пятках распарьте ногу горячей водой, удалите ороговевший слой кожи с помощью пемзы и приложите ломтики старого сала, очищенного от соли. Делать это нужно несколько раз в день.
• При мокнущей экземе 2 столовые ложки вытопленного несоленого свиного жира нужно подогреть и смешать с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и 1 литром сока чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2-3 дня, а затем смазывают ею больные места.
• При нарушении подвижности суставов после травмы 100 г свиного жира смешайте с 1 столовой ложкой повареной соли и втирайте в область сустава, а затем наложите на него согревающую повязку.
• При болях в суставах смажьте их на ночь смальцем, сверху наложите компрессную бумагу и шерстяной шарф. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, пропущенное через мясорубку, в которое добавляется немного меда.
<div class='hidetop'>Скрытый текст</div><div class='hidemain'>Правда о рыбе, которую от нас скрывают, Употребление рыбы опасно для здоровья
Рыба и вопросы здоровья
(по материалам сайта www.fishinghurts.com)
Смертельная опасность с морских глубин
В наши дни рыба загрязнена токсичными химикатами, которые вызывают рак и дегенерацию моз-га. Также из всех продуктов рыба наиболее опасна с точки зрения болезнетворных бактерий.
Вы считаете, что рыба - это здоровая пища? Подумайте еще раз.
Рыбы живут в настолько загрязненной воде, что вы бы и не подумали ее пить. И все же вы поглощаете этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов и т. д. Происходит это всякий раз, когда вы едите рыбу.
Исследователи Университета штата Иллинойс (The University of Illinois) выяснили, что у людей, потребляющих рыбу и имеющих высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, бывают проблемы с запоминанием информации, которую они получили 30 минут назад(6).
Организм рыб впитывает токсичные химикаты из воды, и эти вещества становятся более концентрированными по мере продвижения вверх по пищевой цепочке. Большие рыбы едят маленьких рыб, и более крупные рыбы (такие как тунец и лосось) впитывают химикаты из той рыбы, которую они поглощают. Мясо рыбы накапливает загрязнители, такие как полихлорированные дифенилы, вызывающие повреждение печени, нервной системы и органов репродукции. Содержащиеся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк могут вызвать повреждение почек, умственную отсталость, рак (1,2,3,4). Эти токсины накапливаются у человека в жировых тканях и находятся там десятилетиями (5).
Морская пища также является причинной № 1 пищевых отравлений в США. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти (7).
Морепродукты - это причина № 1 отравлений в США (8). Отравление морепродуктами может привести к очень плохому самочувствию, повреждениям почек и нервной системы и даже смерти (9).
Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам (the Food and Drug Administration) чаще всего не проверяет рыбу на наличие многих известных химикатов и бактерий (10).
Это ртуть
Вследствие промышленных загрязнений рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба - это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом(11).
Употребление в пищу рыбы и других морских животных - это единственный способ соприкосновения человека с ртутью..Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003)(12)
Даже небольшое количество рыбы оказывает сильное влияние на уровень ртути в крови. Исследование, проведенное Управлением защиты окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA), показало, что у женщин, употребляющих рыбу два раза в неделю, концентрация ртути в крови в семь раз выше, чем у тех, кто не ел рыбу в течение предыдущего месяца(13). Также исследования показали, что, если женщина с массой тела 140 фунтов будет съедать раз в неделю 6 унций белого тунца, то уровень ртути у нее в крови превысит допустимые значения на 30%(14).
Ртуть - это яд.
Ртуть, как известно, вызывает у людей серьезные заболевания, в том числе повреждение мозга, потерю памяти, тремор, самопроизвольный выкидыш, а также пороки развития у плода(15). Отравление ртутью, наступившее вследствие потребления рыбы, также вызывает усталость и потерю памяти. Некоторые врачи называют это "рыбьим туманом"(16).
Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу(17). Как говорит Хайтауэр: "Ртуть - это известный яд. С ней связаны проблемы всегда, где бы она ни встречалась"(18).
Исследователи также выяснили, что ртуть, содержащаяся в морских животных может вызывать болезни сердца у людей, употребляющих в пищу рыбу. Недавний отчет, выпущенный Исследовательским институтом здравоохранения в Финляндии (Research Institute of Public Health), показал, что мужчины, имеющие повышенный уровень ртути в крови вследствие употребления рыбы, примерно в 1,5 раза больше рискуют столкнуться с болезнями сердца, в том числе с сердечными приступами (19).
Ядовитое мясо.
Ртуть - это не единственный опасный элемент в рыбе. Люди, которые едят рыбу, также получают полихлорированные дифенилы. Большие рыбы едят маленьких рыб, поэтому в телах больших рыб концентрация полихлорированных дифенилов становится выше. У людей, получающих при потреблении рыбы полихлорированные дифенилы, наблюдается нарушение работы головного мозга, расстройства репродуктивной функции, у них повышен риск рака.
Рыба может накапливать очень большое количество химических веществ в рыбе и жиру, в 9 миллионов раз больше, чем вода, в которой она живет(20).
Полихлорированные дифенилы - это синтетические вещества, которые раньше использовались в гидравлических жидкостях и маслах, в электрических конденсаторах и трансформерах. В 1979 году их использование в США было запрещено, но широкое использование в предшествующие годы привело к тому, что они находятся повсюду, в частности, в рыбе. Полихлорированные дифенилы опасны потому, что они действуют подобно гормонам, вызывают нарушения работы нервной системы и способствуют ряду заболеваний, в том числе раку, способствуют бесплодию, другим нарушениям репродуктивной функции и т. д (21).
Исследователи Университета штата Иллинойс (The University of Illinois) выяснили, что у людей, потребляющих рыбу и имеющих высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, бывают проблемы с запоминанием информации, которую они получили 30 минут назад(22).
Полихлорированные дифенилы поглощаются телами рыб. Большие рыбы, которые едят маленьких рыб, накапливают все большие концентрации полихлорированных дифенилов в мясе и могут достигать уровня, в тысячи раз превышающего уровень полихлорированных дифенилов. А ведь человек и не подумает пить эту воду(23)! Одна афалина имела уровень полихлорированных дифенилов 2000 частей на миллион - это в 40 раз выше предельно допустимых значений(24). У эскимосов, чье питание состоит в значительной степени из рыбы, уровень полихлорированных дифенилов в жировой ткани составляет 15,7 частей на миллион. Это значительно превышает предельно допустимое значение (0,094 части на миллион). Практически у всех эскимосов уровень полихлорирован-ных дифенилов был превышен, а у некоторых достигал таких величин, что их грудное молоко и ткани тела можно было классифицировать как опасные отходы(25). В 2002 году в США 38 штатов выпустили рекомендации, касающиеся потребления рыбы, поводом стал высокий уровень полихлорированных дифенилов(26).
Из-за полихлорированных дифенилов Вы станете глупыми.
Доктор СьюзанЛ. Шантц (Susan L. Schantz) из колледжа ветеринарной медицины (университет Иллинойса) (University of Illinois College of Veterinary Medicine) с 1992 года обследовала людей, потребляющих рыбу, и выяснила, что те, кто съедают за год 24 и более фунта рыбы, имеют проблемы с памятью. А в среднем в мире люди съедают 40 фунтов рыбы в год)(27). Она выяснила, что люди, потребляющие рыбу, имеют высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, и из-за этого у них проблемы с запоминанием информации, которую они получили всего 30 минут на-зад.
"Установлено, что взрослые менее подвержены действию полихлорированных дифенилов, чем развивающийся плод. Дело может быть не в этом". В ее исследовании многие люди, потребляющие рыбу, имели в крови высокий уровень свинца, ртути и ДДЕ (образуется при расщеплении ДДТ)(28). Даже низкие концентрации свинца могут вызвать у детей пороки развития и умственную отсталость. Более высокие концентрации могут привести к эпилепсии и даже к смерти.
При промышленном разведении рыба становится еще токсичнее.
Лосось в дикой природе встречается все реже, поэтому 80% лосося, который имеется в продаже в Америке, ведет происхождение с рыбных ферм(29). Рыбам на фермах дают рыбу, пойманную в дикой природе. Для того, чтобы вырастить 1 фунт рыбы на фермах, уходит 5 фунтов рыбы, отлов-ленной в природе (все виды, которые не годятся в пищу человеку)(30). У выращиваемого в неволе лосося в два раза больше жира, чем у их диких сородичей, что дает возможность накапливаться большему количеству жира(31). Исследования лососины с ферм, купленной на американских супермаркетах, показало, что в этой рыбе еще больше полихлорированных дифенилов, чем в рыбе, отловленной в дикой природе(32).
Кроме того, выращиваемую в неволе лососину окрашивают в розовый цвет, чтобы выдать ее за рыбу, отловленную в дикой природе. В 2003 году в штате Вашингтон было заведено дело, потому что на упаковке с лососем не был указан краситель. Ученые обеспокоены, потому что красители, используемые для лосося, могут вызвать повреждение сетчатки(33).
По оценкам Экологической рабочей группы, 800000 тысяч человек в США на протяжении всей жизни рискуют заболеть раком из-за употребления в пищу лосося с рыбоводческих хозяйств(34).
Рыба опасна для женщин и их детей
Беременные женщины, которые едят рыбу, подвергают опасности не только свое здоровье, но также и здоровье своего будущего ребенка.
Полихлорированные дифенилы, ртуть и другие токсины, обнаруженные в рыбе, могут передаваться младенцам через материнское молоко. Исследователи из университета Вайн (Wayne State University) выяснили, что "у женщин, которые регулярно ели рыбу даже за много лет до наступления беременности, дети чаще были вялыми при рождении, имели маленький охват головы и проблемы с развитием"(35).
Как оценивает Управление по защите окружающей среды, 600000 детей 2000 года рождения менее способны и испытывают трудности с учебой из-за того, что во время беременности и грудного вскармливания их матери ели рыбу(36). Даже низкий уровень свинца в крови матери может вызвать у ребенка заболевания. Особенно отравление ртутью опасно для плода, потому что уровень свинца в крови плода на потенциально на 70 процентов выше, чем у матери. Это, вероятно, происходит из-за того, что кровь плода накапливает ртуть вместе с молекулами, необходимыми для роста(37).
Как оценивает Управление по защите окружающей среды, 600000 детей 2000 года рождения ме-нее способны и испытывают трудности с учебой из-за того, что во время беременности и грудно-го вскармливания их матери ели рыбу(38).
Женщины, которые едят рыбу во время беременности, могут также нанести серьезный вред мозгу и нервной системе ребенка. Исследования показали, что дети, родившиеся у матерей, которые ели много рыбы, позже начинают говорить, ходить, у них хуже память и внимание(39).
"Это может снизить коэффициент умственного развития на несколько пунктов," - говорит док-тор Майкл Гочфельд (Michael Gochfeld), председатель специальной комиссии по изучению ртути. "Это может ухудшать координацию движений"(40).
Доктор Роберта Ф. Вайт (Roberta F. White), заведующая кафедрой экологической безопасности в Бостонском университете (Boston University) и директор Бостонского исследовательского центра экологической безопасности (Boston Environmental Research Center), заявляет, что дети, подвергавшиеся воздействию ртути до рождения, показывают худшие результаты в тестах на работу нервной системы(41).
Рыба, съеденная матерью, будет наносить ее ребенку вред постоянно. Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) выяснили, что ртуть, попадающая в организм с морской пищей, может нанести ущерб сердцу и вызвать у ребенка необратимое ухудшение работы мозга, как в период внутриутробного развития, таки в течение роста. "Если с мозгом что-то случится в период роста и развития, то второго шанса не будет", - говорит веду-щий исследователь Филипп Грандджин (Philippe Grandjean)(42).
Вся рыба опасна
Согласно Национальному совету защиты природных ресурсов (Natural Resources Defense Council), в США одна из шести женщин репродуктивного возраста имеет такой уровень ртути, который вводит ее ребенка в группу риска(43). Группа исследования общественных интересов и Рабочая группа по окружающей среде предупреждают, что женщины, съедающие больше одной банки тунца в месяц, могут занести в организм такое количество ртути, которое способно нанести вред развивающемуся мозгу плода(44).
Группа исследования общественных интересов (The Public Interest Research Group) и Рабочая экологическая группа (the Environmental Working Group) предупреждают, что беременные жен-щины, съедающие больше одной банки тунца в месяц, могут получить такое количество ртути, которое способно нанести вред развивающемуся мозгу ребенка(45).
Океаническая рыба - это не единственный источник опасных загрязнителей. Рыба, выловленная из наших рек и озер, также угрожает здоровью беременных женщин и их детей. Даже консервативное Управление защиты окружающей среды призналi, что более половины всей пресноводной рыбы в США представляет опасность для женщин репродуктивного возраста, если ее есть два раза в неделю, а три четверти рыбы имеют такой уровень ртути, что она представляет опасность для детей младше трех лет(46). В Массачусетсе беременных женщин предупреждали, чтобы они не ели никакой пресноводной рыбы, выловленной в том штате, из-за загрязнения ртутью(47). В 2002 году 43 штата выпустили предупреждения, касающиеся пресноводной рыбы, и ограничения, охватывающие 30% озер страны и 13% рек(48).
В ответ на возрастающую угрозу Управление по пище и лекарствам и Управление защиты окружающей среды не рекомендуют женщинам репродуктивного возраста и маленьким детям есть определенные виды рыбы, которые содержат особенно большое количество свинца(49). Но ртуть содержится во всей рыбе, и, поскольку ртуть - это яд, зачем нам надо поглощать вещество, которое вызывает так много ужасных болезней?
Рыба связана с раком груди и бесплодием
Потребление рыбы также связано с бесплодием и повышенным риском рака груди. Каждая женщина, которая съедает даже небольшое количество загрязненной рыбы, имеет больше проблем с зачатием(50). Ученые из Института Висконсин-Медисон (University of Wisconsin-Madison) выяснили, что у женщин, потребляющих пресноводную рыбу, заболеваемость раком груди необычно высока(51). Аналогичное исследование, проведенное датскими исследователями, также выявило связь между потреблением рыбы и раком груди(52).
Вывод: больные мамы и больные дети. Рыба представляет серьезную опасность для женщин и детей, и мы очень рискуем всякий раз, когда наша еда состоит из рыбных палочек или ухи. Единственный способ спасти свою семью и себя - это не класть рыбу на тарелку, а оставить ее в океане.
Пищевые отравления
Согласно Центру по контролю и профилактике болезней (Center for Disease Control and Prevention), ежегодно в США бывает 75 миллионов случаев пищевых отравлений, при этом сотни тысяч людей попадают в больницы, а тысячи умирают. А причина отравлений номер 1 - это морепродукты(53). Симптомы отравления морепродуктами бывают разные, начиная от легких недомоганий и кончая повреждениями нервной системы и даже смертью(54).
Морепродуктами можно отравиться еще и потому, что они содержат вирусы и бактерии, такие как сальмонелла, листерия и E.coli. Когда "Отчеты потребителей" изучил уровень бактерий в свежей рыбе, купленной в супермаркетах в разных районах страны, то выяснилось, что в 3-8 процентах образцов уровень содержания бактерии E.coli был выше предельно допустимых значений(55).
Многие люди отравляются морепродуктами и не осознают, что произошло, они принимают отравление за "кишечный грипп". У них часто бывает рвота, диарея, боли в животе, - те же симптомы, что и при "кишечном гриппе". Если это пищевое отравление не лечить, то оно может окончиться смертью(56). Особенно подвержены ему дети, старики, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Поскольку рыба - это основной источник пищевых отравлений, человек рискует получить болезнь всякий раз, когда ест этот продукт.
Морепродукты - это основная причина пищевых отравлений. Из-за этой пищи ежегодно заболевают свыше 100000 человек, многие умирают, хотя их смерть можно было бы предотвратить.
Каролин Смит Де Вааль, директор Научного центра по пищевой безопасности (Caroline Smith De Waal, Center for Science in the Public Interest food safety director)(57).
Управление по пище и лекарствам: правительство молчит о том, что может повредить Вам.
Управление по пище и лекарствам не предотвращает поступление в магазины даже самой загрязненной рыбы и не требует, чтобы на рыбе были написаны предупреждения. И это невзирая на то, что само Управление признает, что беременным женщинам ее есть нельзя. Таким образом, потребителям трудно узнать об опасности.
Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам производит проверку производителей рыбы раз в два месяца, многие производители вообще не проверяются, потому что от них не требуют регистрации в Управлении по пище и лекарствам. Лишь 1-3 процента импортируемой из других стран рыбы проверяется на границе. На многих сегментах рыбной промышленности, в том числе на складах, контроль вообще отсутствует(58).
А если проверки все же происходят, они необъективны, потому что Управление по пище и лекарствам не тестирует рыбу на многие известные показатели, за которыми скрывается опасность, в том числе на отравление ртутью(59). Как заявляет Каролин Смит Де Вааль, директор Научного центра по пищевой безопасности, "рыбная программа Управления по пище и лекарствам имеет много недостатков, плохо финансируется и не гарантирует безопасность для потребителей"(60).
На чьей они стороне?
Невзирая на то, что опасности, связанные с потреблением рыбы хорошо известны, правительственные органы продолжают ставить интересы производителей рыбы выше здоровья людей. Рабочая экологическая группа заявляет, что Управление по пище и лекарствами изменило свою позицию, касающуюся ограничения потребления тунца(61). После того, как на нее оказала давление рыбная промышленность. Один их ведущих экспертов Управления по пище и лекарствам ушел в отставку в знак протеста, когда узнал, что Управление по пище и лекарствам решило не обращать внимания на науку и не предупреждать потребителей об опасности тунца для здоровья. Вас Апошиан, токсиколог из Университета Аризоны, говорит, что правительство должно принять более жесткие правила, касающиеся консервированного тунца. "Новые рекомендации опасны 99 процентам беременных женщин и их будущим детям", - отметил он. Я думаю, надо больше беспо-коиться о здоровье будущих детей нашей страны, а не о тунцовой промышленности"(62).
Вас Апошиан (Vas Aposhian), токсиколог из Университета Аризоны (University of Arizona), говорит, что правительство должно принять более жесткие правила, касающиеся консервированного тунца, и указывает на следующее: "Новые рекомендации опасны 99 процентам беременных женщин и их будущим детям"(63). </div>
А я так рыбу люблю.Рыбий жир намного полезнее, чем животный жир.Диетологи однозначно признают, что рыбий жир намного безопаснее, чем содержащий большое количество холестерина жир млекопитающих
Рыбой никогда не травился, наверное, потому что вода на Кольском полуострове одна из самых чистых в нашей стране...хотя лопал и из Днепра, где она даже очень плохо пахнет, и ничего. Может проблема в неправильном хранении или транспортировке. Это сложный вопрос. Мясом тоже травятся нередко. А вообще в рыбе много полезного, например, фосфор, но это все знают... Рыбий жир несомненно рулит. Омега-3 и все такое.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)