Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345
Показано с 41 по 43 из 43

Тема: Продукты питания и здоровье. Все о вреде и пользе продуктов.

  1. #41
    И создал Бог женщину... Array Аватар для Элеонора
    Регистрация
    16.08.2007
    Сообщений
    440
    Сказал(а) спасибо
    292
    Поблагодарили 403 раз(а)
    в 206 сообщениях
    Онлайн
    1 М 1 День 13 ч 9 мин 4 сек
    В среднем
    8 мин 21 сек
    Продукты опасные для здоровья
    07:50 / Пятница, 25 июля 2008 г.


    Вчера Госпотребстандарт обнародовал сенсационные результаты проверки продуктов питания. На соответствие нормам качества тестировались молочные и кондитерские товары известных производителей. Итоги исследования спровоцировали настоящий скандал. Оказалось, львиная доля проверенных образцов не отвечают установленным стандартам. Производители, чтобы придать привлекательный вид и продлить срок хранения конфет, сырков и йогуртов, добавляют в них синтетические красители и консерванты. И все это в количестве, которое может спровоцировать диабет, импотенцию или даже рак. В свою очередь компании, продукцию которых публично забраковали, собираются отстаивать свою честь в судах. Они называют информацию Госпотребстандарта черным пиаром и происками конкурентов.

    Отечественное законодательство лояльно относится ко многим вредным компонентам, которые встречаются во многих продуктах питания. В Украине так и не установлено никаких ограничений на их использование, в то время как страны ЕС уже давно ревностно контролируют, что и как едят их граждане.

    Детские сырки с кишечной палочкой

    Все экземпляры, которые исследовались, были закуплены в столичных супермаркетах, а также крупных рынках. Много вопросов у специалистов возникло к производителям йогуртов и шоколадных сырков. По результатам проверки, из 16 йогуртов только 3 отвечают всем нормам. Чтобы продлить срок хранения продукции, производители добавляют в их состав консерванты — бензойную (Е210) и сорбиновую (Е200) кислоты. Чтобы придать продукту презентабельный вид — синтетические красители.

    «Производители либо вообще не проводят контроль тех компонентов, которые добавляют в продукцию, либо намеренно увеличивают количество консервантов, чтобы увеличить срок хранения. В молочных продуктах их быть не должно», — утверждает начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Владимир Семенович. К примеру, в йогурте «Лесная ягода» производства «Рейнфорд» были обнаружены два вида синтетических красителей и высокое количество консервантов, что делает молочный продукт скорее опасным для здоровья, нежели полезным. Высокая концентрация вредных веществ также в йогурте «Гурманика» производства «Ковельмолоко» и продукции «Молочного дома» (Павлоград).

    Катастрофическая ситуация сложилась с глазированными сырками, потребителями которых чаще всего являются дети. Из проверенных образцов ни один не отвечает нормам. Более того, в молочной продукции часто можно встретить бактерии кишечной палочки. Вредные микроорганизмы были обнаружены в сырках «Гурманика» Львовского гормолзавода, в продукции компаний «Вимм-Билль-Данн» и «Кременчугский гормолзавод».

    Ситуация с кондитерскими изделиями также удручающая. В 8 из 9 проверенных экземпляров конфет были обнаружены транс-изомеры. Украинское законодательство содержание этих веществ в сладостях не контролирует. Эксперты же говорят, что они способствуют возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно у детей. По словам Семеновича, у женщин, которые употребляют такие продукты, очень большой риск родить ребенка с диабетом. У мужчин — стать импотентами.

    Производители протестуют

    В пресс-службе Milk group (ТМ «Гурманика») заявляют, что при производстве их продукции ни один консервант не используется. «Служба контроля качества наших предприятий постоянно следит за соблюдением всех норм и стандартов при производстве молочных продуктов, учитываются температурные условия, практически исключено влияние человеческого фактора. Мы полностью уверены в качестве нашей продукции и ее соответствии всем нормам», — утверждает пресс-служба Milk group. И грозятся «разобраться» с «Укрметртестстандартом». «Мы хотим прояснить, каким образом тестировалась продукция, какие проводились анализы», — отмечают в пресс-службе.

    В Харьковской бисквитной фабрике данные проверок (Госкомстандарт забраковал их вафли «Артек Сгущенное молоко») назвали черным пиаром со стороны конкурентов, в частности компании «Рошен». «Я считаю, что это дезинформация», — говорит Ольга Голик, заместитель генерального директора по производству фабрики. Она объясняет, что недавно производство вафель «Артек» наладила компания «Рошен», поэтому ей якобы выгодно подвинуть конкурентов. «Мы внесли во все договоры обязательное положение о предоставлении информации по транс-изомерам. У меня как у технолога есть вопросы, и мы намерены подавать в суд, поскольку это очень сомнительные результаты», — заявила Голик.

    По словам Валентины Мартус, начальника отдела качества компании «Три медведя» (забраковано мороженое «Пломбир»), их предприятие использует при производстве только те ингредиенты, которые указаны на упаковке. «Самым сомнительным компонентом может быть молоко несобранное сгущенное, поскольку его нам поставляют. Не исключено, что 10% растительного жира, которые обнаружили в нашей продукции — это именно тот показатель. Мы решили, что проверим документы производителя, у которого закупили эту продукцию. Если будут выявлены какие-то нарушения, будем принимать меры», — говорит специалист.

  2. #42
    Бывалый Array Аватар для Soldat
    Регистрация
    07.01.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    962
    Сказал(а) спасибо
    2,416
    Поблагодарили 1,189 раз(а)
    в 403 сообщениях
    Онлайн
    3 Нед 6 Дней 9 ч 43 сек
    В среднем
    7 мин 15 сек
    <div align="center">Продукты-убийцы должны были стать спасителями человечества</div>

    Генетически-модифицированные продукты задумывались как спасение для человечества. Само понятие появилось не так давно. История их создания берёт свое начало в 1972 году, спустя почти два десятилетия после того, как учёные открыли знаменитую двойную спираль ДНК. Именно тогда учёным впервые удалось осуществить замену одних элементов этой спирали другими. И возник вопрос: почему бы не вставлять в цепочку ДНК одних организмов гены других, отвечающих за определённые нужные параметры и помогающие растениям или животным быстрее расти и развиваться? Идея воплотилась в жизнь лишь в 1983 году. Тогда немецкие генетики в Институте растениеводства в Кёльне вывели ГМ-табак, устойчивый к воздействию насекомых-вредителей. Ещё через пять лет, в 1988 году, впервые в истории была посажена генно-модифицированная кукуруза. После этого развитие началось очень бурными темпами. В 1992 году выращивать трансгенный табак начали в Китае. В 1994 году в продажу в США поступили помидоры, которые сохраняли запах свежесорванных, пока окончательно не разлагались. Производители стали ставить очень разные задачи перед учёными. Кто-то хотел, чтобы бананы не чернели на протяжении всего срока хранения, другие требовали, чтобы все яблоки и клубничины были одинакового размера и не портились по полгода. В Израиле, к примеру, вывели даже помидоры кубической формы, чтобы их проще было упаковывать. Они продаются до сих пор. Ещё в мире можно купить такой же формы арбузы.

    Сегодня всё большее число производителей выбирает для посадок ГМ-картофель с пересаженным в него геном скорпиона. Это делает картофель несъедобным для колорадского жука. В теории идея замечательная: ведь если у растения появляются токсины, которые отпугивают насекомых, эти растения уже не нуждаются в обработке пестицидами. Полезных свойств у разных генов много, надо только найти подходящий. Так, ген полярной камбалы, отвечающий за морозоустойчивость, удалось внедрить в ДНК томатов и клубники. Теперь эти продукты не гибнут при заморозках. В рис учёные добавили ген, отвечающий за выработку витамина А, который обычно встречается в большом количестве только в моркови. В зерновых его до этого никогда не было. Это могло бы помочь решить проблему витаминной недостаточности в бедных азиатских странах, где рис – основа питания населения. С помощью ГМ-технологий учёным удалось добиться резкого повышения урожайности, засухо- и морозоустойчивости. В итоге подобные продукты сегодня можно выращивать в пустынях или в местах вечной мерзлоты. При этом ГМ-продукты дешевле обычных, ведь сил на их производство тратится меньше, себестоимость их производства снижается в пять-семь раз.

    Уже есть в мире табак с низким содержанием никотина или даже без него. Генно-модифицированные животные – тоже уже не вопрос далёкого будущего: специально для любителей кошек с аллергией на шерсть выводятся специальные породы, которые не будут вызывать у людей аллергических реакций. Японские учёные в ДНК свиньи вставили ген шпината – дабы свинина была менее жирной. Сфера применения ГМ-продуктов огромна. Единственная проблема, поскольку всем исследованиям в этой области нет и 20 лет, влияние такой пищи на организм изучено недостаточно. И как через 20 лет проявит себя ген шпината в съеденной свинине, неизвестно.
    Случай - псевдоним Бога, когда Он не желает подписываться своим именем!!!

  3. #43
    Сама по себе Array Аватар для Kalisto
    Регистрация
    25.02.2007
    Сообщений
    8,314
    Сказал(а) спасибо
    1,887
    Поблагодарили 3,401 раз(а)
    в 1,757 сообщениях
    Онлайн
    4 Нед 1 День 17 ч 47 мин 25 сек
    В среднем
    7 мин 52 сек
    Научный журнал Psychology Today опубликовал результаты исследований, показавшие, какие продукты питания способны повысить умственные способности. Оказалось, что рыба, которую нам с детства навязывают как лучшую "пищу для ума", - далеко не первое блюдо в этом перечне.

    Есть кое-что поэффективней!

    КЛЮКВА УМНЕЕ СЕЛЕДКИ

    Если верить выводам экспертов, приоритет принадлежит ягодам, затем овощам, и только следом идет рыба. Причем все эти продукты полезны как для мозга, так и для сердца. Умнее всего, полагают исследователи, люди становятся от клюквы. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Это практически полностью разрушает "плохой" холестерол, чрезвычайно вредный для сердца и сосудов.

    Второе место занимает черника. Хоть антиоксидантов в ней несколько меньше, зато там содержатся вещества, улучшающие зрение и слух.

    Третье место поделили между собой свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают опасные ферменты, которые в большом количестве приводят к развитию болезни Альцгеймера.

    Четвертое место у шпината. Как установили ученые, он замедляет появление проблем с нервной системой, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

    Замыкает список "умной" еды жирная рыба. Тем, кто хочет стать сообразительнее, бесполезно поглощать кильку в томате: только лосось, тунец, сардины и жирная сельдь содержат кислоты, способные расщеплять вредные ферменты. Кроме того, в такой рыбе много фосфора, питающего мозг.

    ШОКОЛАД И ЧУВСТВО МЕРЫ

    Результаты этих исследований нельзя назвать неожиданными для врачей-диетологов. Экспериментальные данные не раз подтверждали: сырые овощи, ягоды и фрукты, особенно те, где содержится много витамина С, очень полезны для мозговой деятельности.

    Однако питаться только ими в надежде, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет нарушения в работе пищеварительной системы. Питание должно быть разнообразным, важно лишь знать меру.

    Бытует мнение, что повышает интеллектуальную активность шоколад. Действительно какао-бобы богаты растительным белком и очень полезны для мозга. Установлено, что 50 г шоколада в день замедляют общее старение организма. Однако речь идет только о черном горьком шоколаде.

    Сладкий молочный шоколад содержит много сахара, и его чрезмерное употребление грозит множеством неприятностей - от сахарного диабета до ожирения.

    ПЕРЕЕЛ - И ОТУПЕЛ?

    Важно запомнить несложные правила. Нельзя наедаться до отвала - это приводит к желудочно-кишечным проблемам, а главное, "отупляет": после сытного обеда уменьшается активность мозга, появляется сонливость, снижается работоспособность. В то же время напряженный рабочий график несовместим и с низкокалорийной диетой, ограничивающей белки и углеводы, поэтому в рационе должны быть свежие овощи и много жидкости, но не пива или крепкого кофе, а простой воды или минералки.

    Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед или сладкий фрукт - персик, банан или грушу.

    Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Апельсин или грейпфрут с их витамином С, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Если вам не удается включить в рацион все эти продукты, купите поливитамины.

    МОЛОДИЛЬНЫЕ ГОЛОВОЛОМКИ

    Кстати, умнее человек становится не от еды и витаминов, пусть даже тщательно подобранных, говорят ученые. Чтобы развивать свой интеллект, надо не бояться умственных усилий. Мозг, лишенный интеллектуальной тренировки, слабеет, как и тело, обреченное на неподвижный образ жизни. Иначе говоря, если такой нагрузки нет, никакая диета не поможет. Пусть это и банально, но правда.

    Британские ученые доказали, что решение головоломок, кроссвордов, шарад и другие умственные упражнения могут реально замедлить старение мозга.

    Медики провели исследование, в ходе которого группу пожилых людей разделили на две части. Первые решали задачи и головоломки, вторые бездельничали. В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что люди из первой группы продемонстрировали лучшие реакции и более заметное усиление мозговой функции, нежели члены второй группы.

Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •