Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Нескучные факты о Солнце от А до Я

  1. #1
    Супер модератор Array Аватар для kot_butch45
    Регистрация
    05.02.2023
    Сообщений
    719
    Сказал(а) спасибо
    1,911
    Поблагодарили 1,762 раз(а)
    в 706 сообщениях
    Онлайн
    1 Нед 2 Дней 17 ч 8 мин 52 сек
    В среднем
    2 мин 34 сек

    Нескучные факты о Солнце от А до Я

    Мы редко задумываемся об огромной звезде, которая греет нас и нашу планету, давая необходимые для жизни тепло, витамины и эндорфины. А меж тем она, пусть и не самая далекая, но все еще такая загадочная для человечества. В честь Международного дня Солнца мы раскроем парочку его секретов и расскажем вам самое интересное об этой звезде от «а» до «я».


    Аристарх Самосский — древнегреческий астроном и первый ученый, выдвинувший революционную гипотезу о вращении Земли вокруг Солнца.

    Более 25 земных суток необходимо, чтобы Солнце обернулось вокруг своей оси. Причем слои звездного вещества на экваторе звезды вращаются почти на треть быстрее, чем слои в полярных областях.


    Возраст Солнца оценивается примерно в 4,6 млрд лет, и сейчас звезда находится примерно в середине своего жизненного цикла.


    Гравитация Солнца примерно в 28 раз превышает гравитацию Земли. Если бы человеку удалось ступить на звезду, то из-за ее силы тяжести он стал бы в 28 раз тяжелее и не смог бы сдвинуться с места.


    Доля водорода, которая составляет около 92% объема Солнца, иссякнет спустя миллиарды лет. Тогда звезда начнет жечь его прямо в оболочке, превратится в красного гиганта и поглотит Меркурий, Венеру, Землю и Марс.


    Если наблюдать за солнечным закатом с Марса, то закат будет не красным, а синим.


    Жизнь на Земле станет невозможной через 1,1 миллиарда лет — тогда яркость Солнца вырастет на 11%, что вскипятит все океаны и сожжет земную поверхность радиацией.


    Звезда по имени Солнце является одной из самых ярких в окрестностях. В радиусе 17 световых лет от нас расположено полсотни звездных систем, и среди них она занимает четвертое место по яркости.


    Истинный цвет Солнца — белый. Желтым нам видится из-за преломления его лучей, проходящих сквозь земную атмосферу.


    Количество энергии, выделенное во время одной солнечной вспышки, равное 150−160 миллиардам тонн в тротиловом эквиваленте. Всему человечеству на текущем этапе развития хватило бы этой энергии примерно на 1 миллиард лет.


    Лишь в 1992 году Ватикан публично признал, что Земля вращается вокруг Солнца.


    Масса Солнца составляет примерно 99,86% от массы всей Солнечной системы.


    На Солнце воды в разы больше, чем на Земле: это связано с тем, что ее молекулы сконцентрированы в «солнечных пятнах» в виде пара и в узком слое под поверхностью звезды.


    Одна капля Солнца, отделившаяся от звезды и достигшая нашей планеты, способна произвести взрыв, равный ядерному — в зоне поражения радиусом 150 километров ничего бы не осталось.


    Поверхность Солнца не твердая, а, скорее, плазмообразная из-за двух своих «ингредиентов» — гелия и водорода.


    Радиация солнечного излучения смертельна для любой формы жизни. Однако благодаря атмосфере и магнитосфере Земли, которые ее блокируют, мы в безопасности.


    Солнце является единственной звездой Солнечной системы.


    Температура солнечной поверхности составляет примерно 5500. Удивительно, но разряды молнии на Земле может превышать 30000.


    У Солнца, как и у любой звезды, есть своя атмосфера. За исключением того, что ее верхняя граница уходит далеко за орбиту Плутона.


    Флаг, установленный на Луне американскими астронавтами, давно уже полностью выцвел и стал белым из-за солнечной радиации.


    Характеристики Солнца трудно представить в привычных нам величинах. Если сопоставить относительные размеры Солнца и Земли с разделяющим их пространством, мы получим шарик диаметром 1 миллиметр (Землю), лежащий в 10 метрах от теннисного мяча (Солнце).


    Цвет нашей кожи зависит от Солнца: угол падения его лучей влияет на приспособление организма к внешним условиям в процессе эволюции.


    Человечество смогло приблизиться к разгадке тайн звезд и в частности Солнца лишь благодаря научному прогрессу. Более 90% исследователей Солнца за последние две тысячи лет жили в XX и XXI веках.


    Швабе, аптекарь и астроном-любитель, 43 года наблюдал Солнце в надежде открыть новую планету. Вместо этого он открыл одиннадцатилетний цикл солнечной активности.


    Энергия, запасенная в нефти и других видах ископаемого топлива, обязана солнечному излучению: в далеком прошлом эта энергия была получена путем фотосинтеза.


    Юпитер — идеальная планета для запуска исследовательского космического аппарата. Из-за приближенности к Земле они сгорают в пути, а из-за гравитации Юпитера устройство смогло бы исполнить особый маневр и максимально приблизиться к Солнцу.


    Явление радиоактивности открыл в 1896 году французский физик Антуан Анри Беккерель, изучавший возраст Солнца. Тогда ученые научились определять возраст объектов с помощью радиоизотопного датирования.

    Ссылка на Источник

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Shade (06.05.2023), vlad56 (06.05.2023)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •