Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Состоялся запуск российской станции «Луна-25»

  1. #1
    Супер модератор Array Аватар для kot_butch45
    Регистрация
    05.02.2023
    Сообщений
    719
    Сказал(а) спасибо
    1,911
    Поблагодарили 1,762 раз(а)
    в 706 сообщениях
    Онлайн
    1 Нед 2 Дней 17 ч 10 мин 35 сек
    В среднем
    2 мин 34 сек

    Состоялся запуск российской станции «Луна-25»

    С космодрома «Восточный» состоялся запуск первой российской миссии на Луну. Ракета «Союз-2.1б» с межпланетной автоматической станцией «Луна-25» стартовала в космос в 2:10:57 по московскому времени. Роскосмос: «Луна-25» взята на управление после отделения от разгонного блока «Фрегат» и выведена на траекторию перелёта к Луне. В течение десяти ближайших суток Центр управления полётами (ЦУП) будет работать круглосуточно, каждые два часа проводя сеансы связи со станцией.


    Первая ступень ракеты отделилась через 1 мин. 50 сек. после начала полёта, через 3 мин. 40 сек. произошёл сброс створок головного обтекателя. Вторая ступень ракеты отделилась через 4 мин. 55 сек., тогда же заработали двигатели третьей ступени.

    В 2:21 отключились двигатели третьей ступени, в 2:22 головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» выведен на опорную орбиту. По планам, станция отделится от разгонного блока в 03:19, почти через полтора часа после старта.

    В Роскосмосе подтвердили, что автоматическая станция выведена на траекторию перелёта к Луне и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Также «Луна-25» взята на управление после отделения от разгонного блока «Фрегат».


    Напомним, что станции предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать лунный грунт и провести другие научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

    «Луна-25» создана из элементов российского производства и с использованием последних достижений в области космического приборостроения, подчёркивают в Роскосмосе. Масса станции 1,8 т; масса комплекса научной аппаратуры 31 кг. Срок активной работы на Луне — 1 год.

    Помимо робоманипулятора для сбора грунтовых проб на аппарате установлены приборы для их изучения: лазерный масс-анализатор, лунный инфракрасный спектрометр и активный детектор нейтронов и гамма-лучей (АДРОН-ЛР). Аппарат оснащён восемью камерами (две установлены около двигателя, две «наблюдают» за манипулятором, четыре широкоугольные панорамные камеры расположены вверху).

    Панорамный анализатор ионов и нейтралов АРИЕС-Л будет изучать освещённую поверхность Луны и регистрировать ионы, выбиваемые из неё солнечным ветром. За питание станции отвечают солнечные батареи. Наконец, последний прибор, блок управления научной информацией (БУНИ), предназначен для управления работой научного оборудования, контроля за электропитанием и передачи команд с Земли.

    В части посадки станция принципиально отличается от своих предшественников. Советские лунные станции осуществляли прилунение в экваториальной зоне, новой станции предстоит обеспечить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.

    Посадочная платформа представляет собой конструкцию из двигательной установки и посадочного устройства, которое обеспечит мягкое прилунение аппарата. На платформе также установлены антенны служебного радиоканала, датчики контакта с поверхностью и доплеровский измеритель скорости и дальности.


    Как рассказал Лев Зелёный, научный руководитель Института космических исследований РАН, «Луна-25» приземлится на Южном полюсе спутника. Основной район посадки расположен к северу от кратера Богуславский, есть также два резервных (неподалёку от кратера Манцини и кратера Петланд-А).

    «Сесть на Луну достаточно трудно, как и на любое небесное тело без атмосферы, — заявил Зелёный. — Атмосфера Венеры и даже разреженная атмосфера Марса позволяют использовать парашют, а на Луне нет ничего, кроме двигателей, и нужно точно всё рассчитать».


    По его словам, основные критерии для выбора посадки «Луны-25» — это величина уклона площадки, солнечное освещение, радиовидимость с Земли и распределение водяного льда, исследование состава которого — одна из основных задач станции.

    «Луна-25» — первая российская лунная миссия, входящая в российскую лунную программу. Предполагается, что сначала в рамках программы будет запущен спускаемый аппарат, а через год — орбитальный. В перспективе, надеются в Роскосмосе, лунная программа приведёт к появлению обитаемой станции на Луне.

    Трансляция запуска доступна на YouTube-канале Роскосмоса.



    Ссылка на Источник

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    vectorkim (12.08.2023), vlad56 (11.08.2023), waldi631 (11.08.2023)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •