Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Роскомнадзор ставит точку: будущее VPN и российских предприятий

  1. #1
    Супер модератор Array Аватар для kot_butch45
    Регистрация
    05.02.2023
    Сообщений
    719
    Сказал(а) спасибо
    1,911
    Поблагодарили 1,762 раз(а)
    в 706 сообщениях
    Онлайн
    1 Нед 2 Дней 17 ч 8 мин 53 сек
    В среднем
    2 мин 34 сек

    Роскомнадзор ставит точку: будущее VPN и российских предприятий

    Роскомнадзор (РКН) советует российским фирмам и корпорациям активизировать процесс адаптации информационных систем и методов, обеспечивающих их внутреннее функционирование, к инфраструктуре, расположенной в пределах России. Это связано с тем, что применение VPN-протоколов, опирающихся на иностранные серверы, может сопровождаться рисками утраты данных.



    "Настоятельно рекомендуем российским корпорациям и институтам ускоренно перенастроить информационные системы и методики, гарантирующие деятельность их внутренних функциональных процедур, на серверную, программную и коммуникативную инфраструктуру, распределенную на территории нашего государства", - заявили в РКН.
    РКН подчеркивает, что "использование VPN-протоколов в сотрудничестве с иностранными серверами может привести к существенным угрозам утраты личных, корпоративных и других данных".

    В службе акцентировали внимание на том, что "по закону "О связи" в России деятельность VPN-сервисов, которые не гарантируют фильтрацию нелегальной информации, является недопустимой".

    Регулятор оставил без ответа вопрос о возможной связи сбоя в работе наиболее известных VPN-сервисов в РФ с его действиями.

    С начала недели эксперты отмечают, что РКН приступила к блокировке VPN-сервисов в России, не посредством IP-адресов, но на основе протоколов, в частности, речь идет о протоколах OpenVPN, IKEv2 и WireGuard. По мнению аналитиков, ограничения могли затронуть организации, использующие VPN для безопасного доступа к системам удаленных сотрудников и кооперирующихся с иностранными контрагентами.

    Ранее в РФ было ограничено взаимодействие с рядом популярных сервисов, таких как ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Speedify VPN. РКН предоставляет возможность взаимодействия с сервисами только для организаций из так называемого белого списка, которые уведомили регулятор о необходимости использования VPN в своей деятельности. Список подобных организаций растет.

    В прошлом месяце председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн отметил, что в России заблокировано около 20 ведущих VPN-сервисов и процесс блокировки VPN будет продолжаться.

    Ссылка на Источник

  2. 4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    vlad56 (21.08.2023), Yaroslav (22.08.2023), Старец (22.08.2023)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •