Показано с 1 по 1 из 1

Тема: В МГУ начал работу уникальный университетский суперкомпьютер

  1. #1
    Супер модератор Array Аватар для kot_butch45
    Регистрация
    05.02.2023
    Сообщений
    719
    Сказал(а) спасибо
    1,911
    Поблагодарили 1,762 раз(а)
    в 706 сообщениях
    Онлайн
    1 Нед 2 Дней 17 ч 8 мин 52 сек
    В среднем
    2 мин 34 сек

    В МГУ начал работу уникальный университетский суперкомпьютер

    В День знаний Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова запустил уникальный суперкомпьютер «МГУ-270», который ориентирован на работу с искусственным интеллектом. После подтверждения официальными тестами, он официально станет самым быстрым в Европе и континентальной Азии.


    По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, производительность новой машины составит 400 петафлопс, то есть, компьютер сможет обрабатывать 400 квадриллионов операций в секунду. Вы можете себе представить эту скорость?

    Это уже третий суперкомпьютер МГУ. Первый – «Ломоносов», был запущен в 2008 году и имел мощность в 1,3 петафлопс, что позволило ему занять 13 место в рейтинге TOP500 самых мощных компьютеров мира. Тогда он был крупнейшим в России и Восточной Европе, на презентации присутствовал президент Медведев. В 2014 году на смену устаревшей машине пришел «Ломоносов 2» с мощностью в 2,478 петафлопс. Тогда он был в рейтинге 22-м, но и сейчас еще входит в 500 быстрейших компьютеров мира.

    Новый вычислительный «монстр» превосходит «Ломоносов 2» в 160 раз (!!!) и позволит решать десятки сложнейших задач от разработки инновационных лекарств до разработки искусственного интеллекта.

    В актуальном рейтинге суперкомпьютеров TOP500 150 позиций из 500 занимают компьютеры США. Самый мощный суперкомпьютер в мире — Frontier, находится в Ок-Риджской лаборатории США, в центре, принадлежащем Министерству энергетики США, где в свое время работал Энрико Ферми в рамках Манхэттенского проекта (по созданию ядерного оружия). Производительность Frontier – 1194 петафлопс. Рейтинг он возглавил год назад, в июне 2022.

    На втором месте – японский Fugaku, который семь лет разрабатывался для нужд Центра вычислительных наук. Мощность этой машины 442 петафлопс. На третьем месте пока (до ввода и тестов российского) расположен суперкомпьютер LUMI, который разместился в Финляндии, он достигает мощности в 309 флопс и сейчас является самым быстрым суперкомпьютером Европы.

    Всего в мировой топ сейчас входят семь российских компьютеров, это МГУшный Ломоносов-2, а также свои суперкомпьютеры наших гигантов: Яндекс (три суперкомпьютера в топ-500 Червоненкис, Галушкин и Ляпунов), две машины Сбербанка и одна — МТС. Именно за счет этих агрегатов компании создают свои облачные экосистемы, десятки сервисов, благодаря которым безоговорочно лидируют на рынке в своих сегментах.

    Западные эксперты посчитали, что на один вложенный в разработку и создание суперкомпьютеров доллар, возвращается около 47 долларов.

    Эти машины позволяют проводить инновационные и сложнейшие исследования в любой из наукоемких отраслей или связанных с большими данными: это проектирование лекарств, создание транспортных и логистических сетей, прогнозирование погоды, разработка новых материалов по заданным свойствам, моделирование природных катастроф и механизмы их предотвращения, искусственный интеллект и т.д. Учитывая роль цифровых технологий, это важнейший элемент конкурентоспособности на мировом рынке.

    Ссылка на Источник

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    vlad56 (02.09.2023), Старец (02.09.2023)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •