Показано с 1 по 1 из 1

Тема: В России усилят борьбу с пиратами в книжной и музыкальной сферах

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Супер модератор Array Аватар для kot_butch45
    Регистрация
    05.02.2023
    Сообщений
    719
    Сказал(а) спасибо
    1,911
    Поблагодарили 1,762 раз(а)
    в 706 сообщениях
    Онлайн
    1 Нед 2 Дней 17 ч 10 мин 35 сек
    В среднем
    2 мин 34 сек

    В России усилят борьбу с пиратами в книжной и музыкальной сферах

    В России усилят борьбу с пиратами в книжной и музыкальной сферах, вопреки желанию власти разрешить пиратство


    Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что достигнута договоренность о включении в антипиратский меморандум представителей книжной и музыкальной индустрии.

    «Буквально на днях мы провели большое мероприятие с участием всех отраслевых организаций и приняли решение включить в него (антипиратский меморандум) и представителей книжной индустрии, и музыкальных сервисов. Это очень знаковое решение», — сказал он на отраслевой конференции «Книжный рынок России — 2023» в рамках Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ). По словам Субботина, на текущий день в рамках действия меморандума из поисковой выдачи удалено уже более 100 млн пиратских ссылок.

    Депутат нескольких созывов украинского парламента Олег Царёв заподозрил некоторые государственные организации в работе на страны Запада. «Есть у нас и такой, оказывается. Он был подписан поисковиками и правообладателями в 2018 году (и впоследствии неоднократно пролонгировался) для усиления борьбы с распространением в сети нелегального видеоконтента. Был создан реестр ссылок на пиратский контент, который постоянно пополняли сами правообладатели, и с которым каждые пять минут обязаны сверяться поисковики. Меморандум обязывает в течение шести часов удалять из поисковой выдачи ссылки на эти ресурсы во внесудебном порядке. Теперь к нему присоединяются книжные и музыкальные сервисы. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин, обнародовавший новость, назвал это решение знаковым», — написал он в своём телеграм-канале.

    Царёв считает, что в условиях санкций необходимо более мягкое отношение к пиратству. «Что я хочу сказать. Конечно, правильно все делать по закону — покупать права на произведения. Но сейчас Россия столкнулась с ситуацией, когда ей не хотят эти права продавать. То есть фактически у ряда книг или фильмов нет правообладателя на территории России. Что делать в этой ситуации? Просто отказаться от тех, кто отказался от сотрудничества с Россией? Правильно ли это? Или все же можно предусмотреть механизм, позволяющий россиянам читать, смотреть и слушать то, что они хотят, даже несмотря на отсутствие возможности за это заплатить? Очень интересно, что все же будет с инициативой Совета Федерации, идею которого перестать штрафовать кинотеатры за прокат пиратского кино, чьи правообладатели не работают с Россией, на словах поддержали Медведев и Песков. Писал, что как по мне, так и книги надо разрешить такие публиковать. И еще музыку, если это нужно. Иногда возникает ощущение, что некоторые наши государственные структуры работают в интересах иностранных государств и бизнеса, а не в интересах российских граждан», — резюмировал он.

    Накануне Фонд кино выступил против любых механизмов легализации пиратских показов зарубежных фильмов в отечественных кинотеатрах. «Реализация любых механизмов легализации показа аудиовизуального контента без согласия правообладателей формирует дополнительные правовые и репутационные риски, на текущий момент представляется нецелесообразной, а также несет риск обеспечения доступа на территорию РФ контента, противоречащего основам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — говорится в ответе Фонда кино за подписью исполнительного директора Федора Соснова.

    Из обращения первого замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Алексея Синицына в Фонд кино, которое также имеется в распоряжении газеты следует, что в РФ необходим временный механизм по официальному ввозу и прокату западных фильмов, а также выдачи им прокатных удостоверений. Сенатор предлагает направлять денежные суммы от проката иностранным правообладателям на специальные счета.

    Кроме того, Синицин предложил рассмотреть возможность ввоза копий западных кинолент из Белоруссии. Также к обращению был прикреплен законопроект, который предполагает введение моратория на проверки и возбуждение административных дел в отношении российских кинотеатров за показ иностранного кино без прокатного удостоверения.

    Ранее заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев выступил за распространение пиратских копий западной интеллектуальной продукции в интернете — для причинения их компаниям максимального урона и их последующего банкротства. «Мы это недавно обсуждали, что их нужно лишить части неимущественных прав, выражаясь юридическим языком, которые они имеют здесь. Если они ушли от нас, всякие «Нетфликсы» и прочие, значит, будем это все скачивать, будем пользоваться бесплатно. А я бы все это по Сети разбрасывал, для того чтобы причинить им максимальный урон. Максимальный урон, чтобы они обанкротились!» — сказал он.

    Медведев рассказал, что раньше он как юрист относился к пиратству отрицательно и считал, что лучше переплатить, чем скачивать с торрент-трекеров, но сейчас изменил свою точку зрения. «Сейчас я к этому отношусь по принципу «что хотели, то и получили». И пусть они недобирают деньги», — сказал он. На реплику о том, что многие западные треки пропадают из плей-листов, он посоветовал искать «правильных пиратов» и скачивать у них.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что согласен с мнением заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, который выступил за распространение пиратских копий западной интеллектуальной продукции в интернете. «Соглашусь с Дмитрием Анатольевичем. Мы же имеем дело с пиратами — (это) те, кто нас ограбил; те, кто захватил наши активы, украл наши активы... Фраза «пиратский контент» уже под другим соусом должна восприниматься», — сказал Песков журналистам.

    Медведев в конце января предложил принять в качестве контрсанкций правила об использовании западной интеллектуальной собственности без лицензии и поблагодарил тех, кто разработал соответствующие программы, назвав это пиратским использованием «в режиме личных санкций». По его мнению, это должно распространяться на всё — от кинофильмов до промышленного софта.

    Ссылка на Источник

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    vlad56 (02.09.2023), Yaroslav (02.09.2023)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •