Исследователи из Британии предложили способ с использованием нового компонента для увеличения срока службы дисплеев на базе органических светодиодов (OLED). По словам авторов разработки, их технология также позволит снизить стоимость самих матриц.
Технически OLED представляет собой структуру из трёх наложенных друг на друга слоёв: органический полупроводник находится между двумя электродами, а посередине располагается излучающий слой, реагирующий на электричество. В теории OLED умеет преобразовывать большую часть энергии в свет, но в отдельных случаях энергия отклоняется, что приводит к ухудшению структуры светодиода. Наиболее подвержены этой проблеме синие светодиоды.
Чтобы решить эту задачу, учёные разработали новую светоизлучающую молекулу, способную блокировать путь движения электричества. Она использует более узкий спектр излучения, что полезно для дисплеев из-за улучшенной чистоты синего цвета. OLED-экраны получили известность благодаря высокому качеству изображения, но они дороже в производстве, чем LCD-матрицы, а их срок службы меньше из-за выгорания пикселей со временем.
С использованием нового типа молекулы производители OLED-экранов смогут разработать более эффективные органические светодиоды, способные снизить энергопотребление устройств. В перспективе это удешевит производство таких матриц и увеличит их долговечность.
Ссылка на Источник